爱表族论坛

标题: 请问中越战争的结果 [打印本页]

作者: coca8888    时间: 2009-1-16 00:19:03     标题: 请问中越战争的结果

前几天一个法国朋友跟我说,在他们的课本上中越战争是中国输了,可我记得小时候明明学的是咱们完胜啊,请明白人解惑,谢谢!!
作者: yuewang    时间: 2009-1-16 02:43:30

中国赢,2个军打他一个加强师加民兵
作者: 波尔师士    时间: 2009-1-16 07:56:03

法国人???
越南是不是和黑龙江挨着呀?
作者: 跛腿狼    时间: 2009-1-16 14:26:04

问问他们知道普鲁士当年差点消灭哪国么?
作者: 7763578    时间: 2009-1-16 14:27:29

谁赢了 谁输了 都是一时
作者: rhadamanthes    时间: 2009-1-16 14:33:33

身边的法国朋友一直都觉得Tibet是独立的,我都懒得和他们多说:(

作者: 埃及王子    时间: 2009-1-16 14:41:58

法国人已经渐渐在向韩国人靠拢了 就是说 让人没来由的讨厌
作者: 7763578    时间: 2009-1-16 14:47:02

没关系啦
一个崛起的民族总是让人容易产生恐惧..
拿破仑都希望中国继续沉睡
作者: 勘察加的雪    时间: 2009-1-16 14:48:10

1、清朝末年尚处于冷兵器时代的清军在老将冯子材的带领下在镇南关(今友谊关)痛歼装备先进的法军,直接导致当时法国茹费里内阁倒台
2、1832~1847年法国入侵阿尔及利亚,最后装备精良的法军令人匪夷所思的被手执猎兽长矛的阿骑兵击退(当初学历史的时候简直不敢相信。。)
3、1940年,聪明并且富有的法国人倾全国之力修筑了牛比的马其诺防线(据说里面连酒吧和妓院都有),冷静而理智的德国人连看都没看一眼就从旁边绕了过去,我坚信这是世界军事史上最大的一个笑话。。
4、。。。。。。

。。。。。。法国从来就是这样囊费,一个软弱的国家,一个不配谈战争的国家
作者: 7763578    时间: 2009-1-16 14:54:40

LS说的都是事实...
但是法国人并不窝囊
只能说明他们跟意大利人一样 不擅长战争..
呵呵
作者: 勘察加的雪    时间: 2009-1-16 15:02:56

意大利人比他们强多了,起码没有沦为亡国奴的经历
作者: celvantes    时间: 2009-1-16 15:06:19

说的是哪一场战争???
作者: 7763578    时间: 2009-1-16 15:26:23

原帖由 勘察加的雪 于 2009-1-16 15:02 发表
意大利人比他们强多了,起码没有沦为亡国奴的经历

那跟地理位置有关吧......没必要较真亡国奴吧..不善战争并没错..中国善战 可是呢
作者: tinsk    时间: 2009-1-16 16:32:36

让法国佬YY去吧[s:109]
作者: coca8888    时间: 2009-1-16 16:44:09     标题: 回复 11楼 7763578 的帖子

同意,法国人确实不善于打仗,但是恶心人却挺在行的
作者: zhulei    时间: 2009-1-16 17:26:07

确实是中国输了。
作者: 螺丝    时间: 2009-1-16 17:37:50

法国人在越南殖民了那么久,还是叫越南人赶跑了,所以,在法国人眼里,越南人第一。鄙视法国人。
作者: sword63    时间: 2009-1-16 18:08:52

这么跟你说吧。

我这边好多越南人的,越南女生自己说的:当年中国和美国联合起来去越南烧杀抢掠。。。 强奸妇女。。。

我当场就秀逗了。。。

至于法国男人么?

没有精神领袖的时候,要多屎,有多屎。

传说中的百万大军瞬间崩溃的种族,传说中靠一个女人去拯救自己的窝囊民族(贞德)

不信请看, 没有拿破仑的法军和没有齐达内的法国足球队。
作者: sword63    时间: 2009-1-16 18:12:15

确实是中国输了。

我们损失了那么多有骨气的硬汉子,打到人家首都,发现街垒上全是中国援助的大米堆成的防御工事。。。我们

国家自己人还在饿肚子。

不过战争结果是我们打败了越南军队。

如果现在的领导人有当年一半的血气,中国现在没有经济压力, 印尼就是地球上一个壮观的大坑。
作者: coca8888    时间: 2009-1-16 18:35:06

虽然不愿意接受,但我觉得可能真的是输了,而且我发现,大多数那些东亚种族都很操蛋,看历史,看显示都是如此
作者: 京汉    时间: 2009-1-16 21:19:00

东线许世友的战术很差劲,无谓牺牲不少人。
作者: 燕幽刀客    时间: 2009-1-17 00:19:07

打起来谁都不好受,百姓涂炭、士兵丧命、经济倒回多年........
作者: bigbrozhang    时间: 2009-1-17 03:04:26

法国除了足球,其他都很弱小
作者: 喝高了    时间: 2009-1-17 07:17:02

文革刚结束 兵器不行
战术思想落后于 长期实战的越南
损失很大 但说不上输
对国内最大影响 就是89年裁军100万
建立开始现代化部队
2个社会主义国家开战 根源在于中苏对抗
作者: 喝高了    时间: 2009-1-17 07:18:19

为了法国足球 我至少输了一个劳
逢法必输 我怎么压都不行 它克我的
作者: 喝高了    时间: 2009-1-17 07:25:03

中越 最终 还是遏制了苏联和越南在南亚的企图
西南至少安定了20年 如果当时不战 到89之后形势变化 后果难以预料
我觉得应该是赢了
作者: zenith-candino    时间: 2009-1-17 09:02:05

我有个伯父参加过战争,听他说:战利品都是中国制造,而且当地人冒充中国人专门暗杀我军军官。
作者: 钢铁泥人    时间: 2009-1-17 10:12:36

一长辈回国后说 法国人的素质是在西欧最差的 也是最矫情的 而且特小气
作者: 老蛇    时间: 2009-1-17 12:25:44

实战上我们吃了不少亏。因为文革, 还有很多年没打仗了。 现在局势变了, 否则每3,5年干上一仗对军队好处很大。 美军为什么称霸全球?  大的小的他老有仗打非常重要。 士兵训练维持高水平并且能轮战, 军官有实战指挥经验, 军校根据实战不断调整战术理论, 军工企业持续改进武器系统的。。。   

至于输赢, 局部冲突主要看在政治上的得失, 当时打越南意在柬埔寨。
作者: sikei    时间: 2009-1-17 14:35:00

原帖由 老蛇 于 2009-1-17 12:25 发表
实战上我们吃了不少亏。因为文革, 还有很多年没打仗了。 现在局势变了, 否则每3,5年干上一仗对军队好处很大。 美军为什么称霸全球?  大的小的他老有仗打非常重要。 士兵训练维持高水平并且能轮战, 军官有实战指 ...

我同意LS的观点,如果在战术上来说,那就是中国输了,当时中国军队在战法,情报,战术等等方面,也可统称为战术思想上太落伍了,前面有位兄弟提到许世友,他的指挥可以下岗了。中国军队以这样大的伤亡代价换取这样的战果是实实在在失败。
作者: higginspan    时间: 2009-1-17 14:36:08

有谁能有个可靠的说法!
作者: hardwon    时间: 2009-1-17 14:44:56

原帖由 coca8888 于 2009-1-16 00:19 发表
前几天一个法国朋友跟我说,在他们的课本上中越战争是中国输了,可我记得小时候明明学的是咱们完胜啊,请明白人解惑,谢谢!!

自己如果英文好的话上google.com 搜索一下就知道结果了。。。
作者: 九命圣猫    时间: 2009-1-17 15:02:48

关键是当年法国在越南败了。。。。。。。。。。。。。

中越战争,其实谁都很受伤,要说谁更受伤,应该是越南大些。
传说中国撤军的时候实施了焦土政策,能带走得都带走了。

要说失败,主要是战争不顺利,很多人都觉得干掉越南应该轻而易举。。。
谁知道伤亡惨重,并且最后也没捞到什么具体的利益。。。

后来边境线上也没多占点,还要花费人力物力去排雷。。。。。
作者: KS铭钧    时间: 2009-1-17 15:05:35

中国打仗靠量。。。。
作者: cgcjason    时间: 2009-1-17 15:13:58

我只知道一些年长的哥哥没有回家
作者: 稻香    时间: 2009-1-17 15:38:34

中国对越南,赢的定义不好界定啊
作者: 喝高了    时间: 2009-1-17 15:59:28

输赢要看 开打的目的
我们开打 就是为了教训越南佬 震慑越南 安分守己 不许动柬埔寨 不许在南亚胡来
越南至今都把中国作为头号威胁 应该说效果达到了
就是伤亡惨烈和过程曲折 超出了我们的预期
越战后期 简直就是中国的练兵场
几大军区轮番上阵 充分练兵
上了战场才知道 我们不同部队之间的协同 配合 非常的差
通过实战 发现了军队建设上的问题 渐次改进
对于军队 最重要还是实战 红军蓝军演习之类的 对于战术思想的进步和提高 几乎没有用

养了白眼狼 谁的面子都不好受

作者: poplar    时间: 2009-1-17 16:11:57

中越老山拉锯战之后,解放军有20多年没打仗了吧,不知道现在还有没有62年艰苦环境下对印度阿三的优势?[s:100]
作者: 爱芯    时间: 2009-1-17 16:30:32

关键在于有没有从那场战争中学到东西,美国人总是边学边打,越打越厉害,别忘了人家总是统计伤亡数字.一般战争后期都是以很小的代价取胜的.当我国不再产生众多的无名烈士的时候,就是我国军事真正强大的时候.因为那时侯我们就是真的以人为本了,爱惜每个士兵的生命就意味着:不断的使用高科技的武器才能够达到这个目标.这一天会来到的!
作者: liangzitop    时间: 2009-1-17 17:29:36

原帖由 跛腿狼 于 2009-1-16 14:26 发表
问问他们知道普鲁士当年差点消灭哪国么?

[s:101] [s:101] [s:101] [s:101]
作者: nathanqi    时间: 2009-1-17 18:45:15

假作真时真也假 难得糊涂
作者: Justin陶    时间: 2009-1-17 20:31:10

[s:100] [s:100] [s:100]
作者: lifeng    时间: 2009-1-17 21:39:22

战火一起,两边的老百姓都是输家!
作者: txwang    时间: 2010-4-6 08:28:18

结果是。。。。战争结束了![s:87]
作者: flota    时间: 2010-4-6 08:45:42

战争结束,老百姓都是羸家。
作者: 302    时间: 2010-4-6 08:59:15

输了,一个简单的判断方法,看国内的宣传。
作者: yuewang    时间: 2010-4-6 11:53:10

我昨天看了纪实频道的一档越战实录,那时候真的。。。。。战争不是我们想象的那样。
另外,我有个亲戚也参加过越战是后勤,听他说当时攻占越2个山头-------我军冲锋号一响,2个主力师集团冲锋,杀声整体盖地,不到2小时攻占------所过之处。。。。
听俘虏讲在冲锋的当时往下看,我军就像绿色植被,整座山都是冲锋的人,连土地的颜色也看不见。
作者: yuewang    时间: 2010-4-6 12:27:35

我昨天看了纪实频道的一档越战实录,那时候真的。。。。。战争不是我们想象的那样。
另外,我有个亲戚也参加过越战是后勤,听他说当时攻占越2个山头-------我军冲锋号一响,2个主力师集团冲锋,杀声整体盖地,不到2小时攻占------所过之处。。。。
听俘虏讲在冲锋的当时往下看,我军就像绿色植被,整座山都是冲锋的人,连土地的颜色也看不见。
作者: submarineboy    时间: 2010-4-6 13:25:07

原帖由 yuewang 于 2010-4-6 12:27 发表
另外,我有个亲戚也参加过越战是后勤,听他说当时攻占越2个山头-------我军冲锋号一响,2个主力师集团冲锋,杀声整体盖地,不到2 ...

现在只看娱乐电视了,不敢看新闻:'(
作者: tinachang    时间: 2010-4-6 18:12:25

战争不过是政治手段的一种,达到政治目的就是赢,和死多少人不发生必然的联系。伤亡是战术层面的问题:)
作者: youyoushu    时间: 2010-4-6 20:01:35

应该是中国赢!战略上遏制越南实力在南亚进一步扩大,减小苏联在越南的影响力;
作者: 我爱帝舵    时间: 2010-4-6 20:23:27

我也想知道真相,但是历史是没有真相的,只有亲历者才知道~~~
作者: 沧海一滴水    时间: 2010-4-6 22:22:20

作者: danielswing    时间: 2010-4-6 23:39:00

中越战争的原因是:越南要去搭救红色柬埔寨,那时候杀人狂魔、老毛的得意学生波尔布特正在大肆杀人,包括很多越南侨民和中国侨民也被屠杀,就像文化大革命一样,越南军队就打过去保护侨民,后来越南农民军把柬埔寨的红色农民军被打的大败,柬埔寨的背后老板中国农民党在柬埔寨的利益就摇摇欲坠了,于是中国农民党就玩起了围魏救赵这一招。

由于越南的背后老板是苏联,所以不敢打的太厉害,只敢打地面战,制空战也不敢打,开始打的不怎样,后来美帝国也参了一腿进来,小邓也去美帝国访问套近乎,玩起友好起来,于是美帝国与农民军全面合作,美帝国暗中提供了大量的卫星信息,为后来反败为胜很重要的基础。

大概就是这样子了。
作者: 82996991    时间: 2010-4-6 23:44:30

法国人的思想就不擅长战争.
作者: 82996991    时间: 2010-4-6 23:48:36

还有一点,只要战争一爆发,就都输了.
作者: jingjin    时间: 2010-4-7 13:52:27

输赢都是一时的事实 打到目的就好
作者: txwang    时间: 2010-4-7 15:05:23

输的总是百姓,赢的总是政客。:a15 :a36
作者: juneyong    时间: 2010-4-7 19:22:43

原帖由 rhadamanthes 于 2009-1-16 14:33 发表
身边的法国朋友一直都觉得Tibet是独立的,我都懒得和他们多说:(

他说你老婆是别人的,您还一口一个朋友相称,您有病啊
作者: dsq_liaoda    时间: 2010-4-7 19:52:04

叫我说,应该是“双赢”。包括南海问题,东海问题,藏南领土问题都是双赢。
作者: dsq_liaoda    时间: 2010-4-7 19:52:34

叫我说,应该是“双赢”。包括南海问题,东海问题,藏南领土问题都是双赢。
作者: danielswing    时间: 2010-4-8 00:57:38

米帝国赢了,,,,,,,,,
作者: shenzhen2020    时间: 2010-4-8 13:31:11

作者: shenzhen2020    时间: 2010-4-8 13:33:48

作者: dsq_liaoda    时间: 2010-4-8 19:04:51

原帖由 shenzhen2020 于 2010-4-8 13:33 发表

这尽是鬼扯!我都想骂娘了!:'(

别哭,别哭。都说了,一心一意谋发展,等gdp世界第一就牛b了。但卖房子卖地的gdp,能和生产飞机大炮的gdp比吗?

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2