爱表族论坛

标题: 奶爸经验谈 [打印本页]

作者: sunboy    时间: 2009-11-3 12:06:33     标题: 奶爸经验谈

跟版主聚了几回,发现即将当爸爸的版主不少,估计会员中新爸爸也不会少,在上海版我就装回老资格,说点经验:

1。尿布不嫌多
我大姐给我们准备了100条尿布,还分大小,当时我还笑话她;谁知孩子出生后,才知道真的要这些数量,新生儿时期用小尿布,周岁左右用大尿布。。。而且宝宝特别能作天阴,越是连雨天就越能尿,那时候满阳台挂着万国旗

2。衣服够换就成
各个时期的衣服不用多买,够换就成了,小孩子长得特别快,没几天原来衣服就穿不上了;特别还有很多亲朋好友送的话,

先罗嗦这几个,以后慢慢补充,欢迎大家多交流
作者: zenith-candino    时间: 2009-11-3 12:13:46

坐下学习,打好基础。
作者: sunboy    时间: 2009-11-3 12:16:47

砧板拿好笔记本学好理论知识,你将来会用到的[s:110]
作者: 小讨厌    时间: 2009-11-3 12:24:31

支持老大的贴子···················
作者: leecourtesy    时间: 2009-11-3 12:37:16

我有一同事,怀孕的时候金傲聪吃多了(金傲聪是补脑的),孩子变成了多动症。。。:(
作者: sunboy    时间: 2009-11-3 12:39:27

金澳聪我也买了,不过都是譬如不是,想起来摸一粒吃
作者: u4215267    时间: 2009-11-3 12:46:47

当奶爸真辛苦阿。!!!!!!。。。。苦啊!!!!!。。。。。。苦。。。!!!
作者: sunboy    时间: 2009-11-3 12:47:24

推荐最值得买的育儿书:

[育儿百科]  松田道雄 著 人民卫生出版社出版

其他的育儿书不用买了,这一本能解百惑,按照时段看相应章节,小儿应该注意的事项,饮食,个性,疾病。。。。。无所不有,娓娓道来

而且著者倡导的育儿理念我也非常赞同!
作者: 东娃子    时间: 2009-11-3 12:50:33

支持老大做奶爸。顶了
作者: u4215267    时间: 2009-11-3 13:14:14

俺儿子命苦,什么叶酸,燕窝,都没吃。猕猴桃倒是吃了几箩筐。
作者: olc73hu93    时间: 2009-11-3 13:15:56     标题: 我家宝宝1岁

宝贝女儿一岁,说些咿咿呀呀的话。
经验是一定多和她说话,多抱抱小孩子。
鼓励多些,自己的气话尽量不说。[s:114]
作者: u4215267    时间: 2009-11-3 13:19:38

既然奶爸这么多,涛哥我有个建议,是否可以鼓动广大奶爸同志把宝贝照片上传,大家看看。
作者: sunboy    时间: 2009-11-3 14:07:52

好啊,我经常上的,空了我挑张
作者: sunboy    时间: 2009-11-3 14:09:40

原帖由 olc73hu93 于 2009-11-3 13:15 发表
宝贝女儿一岁,说些咿咿呀呀的话。
经验是一定多和她说话,多抱抱小孩子。
鼓励多些,自己的气话尽量不说。[s:114]

我也这么认为,多说话多刺激语言中枢,小宝宝能半坐的时候就该讲故事书了
奶爸们要保证每天至少讲3个故事才好[s:112]
作者: 万佛朝宗    时间: 2009-11-3 14:18:45

SUNBOY版主是不是换了一个人啊 奇怪
作者: u4215267    时间: 2009-11-3 15:36:49

原帖由 pop5100 于 2009-11-3 15:31 发表

好提议,我先来吧,上个露点的!
小名:宁宁
2009年9月4日出生,出生体重7斤2两

是儿子阿!!!恭喜了。
作者: u4215267    时间: 2009-11-3 15:39:36

我也找下单位里有没有照片
作者: 万佛朝宗    时间: 2009-11-3 15:44:47     标题: 回复 18楼 pop5100 的帖子

好奇的问问 给媳妇吃的燕窝加一起能买块什么样的劳力士啊
作者: cykcyk    时间: 2009-11-3 15:44:58

报告超版,我也是个职业奶爸,现在都快16个月了 461天7.jpg

附件: 461天7.jpg (2009-11-3 15:44:58, 108.87 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDk2MTg5fDIwMTc4MWJkfDE3Mjc1NTkwOTh8MHww
作者: sunboy    时间: 2009-11-3 15:58:59

我也上个女儿光头照,一年前的

附件: 1.jpg (2009-11-3 15:58:59, 82.87 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDk2MjA2fDZmZWYxZmYxfDE3Mjc1NTkwOTh8MHww
作者: u4215267    时间: 2009-11-3 16:08:46

我也发一个,我家弟弟。
一个多月时的照片。

附件: zzbb1738878_196933499.jpg (2009-11-3 16:08:46, 40.44 KB) / 下载次数 1
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDk2MjA3fGRjOGY0ZDA2fDE3Mjc1NTkwOTh8MHww
作者: sunboy    时间: 2009-11-3 16:14:03

皮肤也好啊

吃母乳还是奶粉的?
作者: u4215267    时间: 2009-11-3 16:18:16

你们再问我吗?
作者: sunboy    时间: 2009-11-3 16:32:24

都问,哈哈,我女儿还在吃奶粉,自从吃奶粉起,一直吃的明治,网上买的整箱的

各位呢
作者: qhchen    时间: 2009-11-3 16:35:22

噢哟,奶爸大集合啊.俺小儿一直母乳,给我们省了不少奶粉钱呢,hoho.照片不会整小了,上不了图;P
作者: allkk    时间: 2009-11-3 16:37:14

这贴精华啊,哈哈,先学习,暂时还用不到[s:93]
作者: u4215267    时间: 2009-11-3 16:37:45

原帖由 qhchen 于 2009-11-3 16:35 发表
噢哟,奶爸大集合啊.俺小儿一直母乳,给我们省了不少奶粉钱呢,hoho.照片不会整小了,上不了图;P

请用幻影魔术手。
作者: qhchen    时间: 2009-11-3 16:40:09

据说现在男娃明显多过女娃,为避免将来有"悲剧"发生,恳请各位生闺女的都快快上照,相亲要从娃娃抓起么
作者: cykcyk    时间: 2009-11-3 16:43:24

母乳就吃了四月,奶粉吃贝因美,还不错!
作者: u4215267    时间: 2009-11-3 16:56:20

俺的娃,吃的奶粉我都不知道是什么牌子的。没中文就算了。连个英文也没有。
作者: sunboy    时间: 2009-11-3 17:03:41

我家是吃了一年后才转的奶粉

现在吃母乳的早晚也要吃奶粉

小tip:一定要买整箱的,不要那种拼成一箱的,不然奸商会专门去日本超市找敲瘪的奶粉凑一箱发给你----那种他们进货便宜的
作者: macg4    时间: 2009-11-3 17:26:43

建议备一种带有羊毛脂的湿纸巾,牌子忘了。换尿布时清洁用,PP不shan不长红疹。痱子粉也是不错的东西。
一旦shan了长红疹了,不要上药膏,用纯开水凉凉(手腕内侧试水不烫)冲洗,很见效。一定不能加凉水。
百天前的小孩儿资深免疫力还是听强的,是胎里带来的。百天后就要注意了,大人子外面回来不换衣服不洗手脸,不要逗弄孩子。
同仁堂的《回春丹》是非常好的东西,一般的脾胃不调(低热、食欲不振)冲服半粒即可,不用常跑医院,增加感染其他病症的几率。
一般发热可用揉搓手心脚心的办法先行退热,观察(有时候受惊也会发热),看鼻腔有清涕还是干且白的鼻涕痕迹。前者精细护理,物理退热就可以。后者要去医院。
高热要先退热,揉搓手脚心的办法无效,可用棉球沾白酒擦拭手脚心和臂窝腿窝腹股沟。而后去医院,退热药要慎重。
作者: jd964    时间: 2009-11-3 22:26:06

现在孩子幸福啊,才3个月就可以在保健院的早教中心上课,一节课40块啊,
另外出生3天以后就可以去游泳啦,我觉得游泳效果比较好,游泳回家以后孩子兴奋活泼多了,不过也很贵,才游泳10分钟就要30块大洋啊。上一张女儿3个月时的游泳照片。

附件: 2.jpg (2009-11-3 22:57:59, 56.98 KB) / 下载次数 2
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDk2NjQ2fDRkMjYyY2U3fDE3Mjc1NTkwOTh8MHww
作者: sunboy    时间: 2009-11-3 22:28:54

我女儿也游泳来着,不过没有去外面游,家里买了个婴儿游泳池游,满月后一直游到1岁多,确实对体质有好处

我觉得犯不着外面游,家里还干净呢

开始时从5分钟,慢慢的延长到20分钟左右

冬天特别好,小身子泡的暖和和的,然后直接上床,一会就能入睡了

游池一定要掌握好温度,我感觉37度--38度正好,温度计必备的,不能看那个温度计上所谓舒适温度,以宝宝舒服为准,太热了宝宝会脱水虚脱呢
作者: u4215267    时间: 2009-11-3 22:30:24

原帖由 jd964 于 2009-11-3 22:26 发表
现在孩子幸福啊,才3个月就可以在保健院的早教中心上课,一节课40块啊,
另外出生3天以后就可以去游泳啦,我觉得游泳效果比较好,游泳回家以后孩子兴奋活泼多了,不过也很贵,才游泳10分钟就要30块大洋啊。上一张女 ...

上海长妇婴游一次要100块
我自己买了个游泳池,一礼拜游两次,不过现在天气凉了
作者: sunboy    时间: 2009-11-3 22:37:30

天气凉才好呢

因为天冷,相应宝宝锻炼机会,出去晒太阳机会少了

在家游泳正好补偿锻炼时间了
作者: naonao1122    时间: 2009-11-3 23:51:15

金澳聪一妇婴建议不要吃,吃了会脑门很宽,小姑娘就不好看了。。。
作者: naonao1122    时间: 2009-11-3 23:54:51

我也来几张我家小姐的满月照吧。。。:L :L

附件: 9350541_240918603.jpg (2009-11-4 00:00:00, 82.15 KB) / 下载次数 1
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDk2NjkzfDQ1MGYxZTJkfDE3Mjc1NTkwOTh8MHww

附件: 9350541_240918894.jpg (2009-11-4 00:00:00, 55.76 KB) / 下载次数 2
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDk2Njk0fGVlNzExOTVlfDE3Mjc1NTkwOTh8MHww
作者: abcpr    时间: 2009-11-4 00:57:35

奶爸真够幸福的,羡慕中。。。。。奶爸真够辛苦的,恐惧中。。。。。。
作者: sunqianfrank    时间: 2009-11-4 10:06:33     标题: 带孩子最开心了

我家用的也是花王尿布,小日本的东西还真不赖。
作者: sunboy    时间: 2009-11-4 10:54:25

痛并快乐着

小宝宝几乎天天都有进步
作者: sunboy    时间: 2009-11-4 10:58:33     标题: 哭与笑

新生儿表达想法最直接的手段就是哭

一般不过是饿了,困了,要拉撒了,想人陪着玩了。。。

看招接招就是了,要不了一两周你就能摸透自己宝宝脾气

不过还有没原因得哭----我女儿月子里每天傍晚6--7点要号啕大哭1小时,怎么哄都不成,满月就好了,那阵子真头大

小宝宝没几天就该会笑了,做奶爸的临睡前应该反思一下,今天逗宝宝乐过了吗?如果没笑过,奶爸当的就失职了
作者: sunboy    时间: 2009-11-4 12:33:18

女儿现在颇有大姐大风范,今天常在一起玩的一个小姐姐被一个男孩欺负了,那小姐姐躲旁边掉眼泪了,女儿轮起胳膊就要去揍男孩了
作者: 野云孤飞    时间: 2009-11-4 12:45:57

原帖由 sunboy 于 2009-11-4 12:33 发表
女儿现在颇有大姐大风范,今天常在一起玩的一个小姐姐被一个男孩欺负了,那小姐姐躲旁边掉眼泪了,女儿轮起胳膊就要去揍男孩了

嗯,很有野蛮女友的潜质[s:100]
作者: olc73hu93    时间: 2009-11-4 22:03:00

发了奶爸的经验后,来宝贝的照片。哈哈。
小丫头11月9日生日。

附件: 100_6772.jpg (2009-11-4 22:03:00, 82.6 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDk3NDk5fGJhODU1ODAwfDE3Mjc1NTkwOTh8MHww
作者: sunboy    时间: 2009-11-4 22:30:06

都养的很好啊
长的真乖,靓妹一个

头发都比我女儿那时候好[s:120]
作者: harrystern    时间: 2009-11-4 23:30:24

奶爸好幸福啊!
这帖收藏了,先学习一下,呵呵
作者: stefxc111    时间: 2009-11-5 00:13:51

老大的宝宝多大了  经验还真丰富
作者: naonao1122    时间: 2009-11-5 06:49:07

女儿一大早又要喝奶,大哭了,起来啦。。。:L
作者: hanzfan    时间: 2009-11-5 10:42:59

这帖我收藏了........
经验之谈 !!!
作者: hanzfan    时间: 2009-11-5 10:43:43

原帖由 naonao1122 于 2009-11-5 06:49 发表
女儿一大早又要喝奶,大哭了,起来啦。。。:L

难道这就是趋势??!!  我............未来的趋势..............
作者: sunboy    时间: 2009-11-5 10:57:39     标题: 喝水

奶爸别忘了给宝宝多喝水

吃奶粉的火气大,肯定要多喝水

吃母乳的也要喝水:现在不知哪里流行的国外歪理,说吃母乳就够了,母乳里有水了,不能喝水------我带宝宝打疫苗时,就碰到过一位这样的崇洋妈妈,孩子奶奶跟我诉苦说宝宝经常便秘,5,6天都不大便,我们旁边人都说一定要喝水阿,‘洋妈妈’过来一句‘我奶水里有水啊不用喝了’

她宝宝也作孽,从小都要用火柴棍拨大便[s:100]
作者: 天使的恶魔    时间: 2009-11-5 12:44:04

呵呵!原来这里有这么多奶爸呀?我也来报个名,以后大家多交流交流……
我的也是儿子,2008年9月18日出生的,因为是鼠年,所以小名就直接叫Mickey了!照片等晚上下班后回家传。
作者: 医生    时间: 2009-11-5 12:53:14

我家小宝 小时不吃奶粉 只吃母乳 给我省了不少的事啊
作者: 医生    时间: 2009-11-5 12:56:01

现在我儿子6岁了 1岁多戒奶后想给他喝点奶粉
不行 一喝就吐 气死人了  
换了好多的牌子 全不行  就是给他爸省钱
作者: 医生    时间: 2009-11-5 12:57:39

小儿 小时要多喝水  大了也一定要多喝  
孩子活动量大 丢失的多 要极早给补充上才好
作者: naonao1122    时间: 2009-11-5 23:23:53

女儿睡觉啦,可以来学习学习了。。。
作者: sunboy    时间: 2009-11-5 23:48:24

你宝宝还小,怎么这么晚才睡啊

我家女儿像这么大时,好像7点半就能睡着了
作者: naonao1122    时间: 2009-11-6 06:47:35

这几天她有些感冒,要闹一会儿才睡的。。。:(
作者: sunboy    时间: 2009-11-6 10:54:59

今天我女儿也有点鼻涕

现在这时节,真是担心阿
作者: 东娃子    时间: 2009-11-6 11:17:51

原帖由 医生 于 2009-11-5 12:56 发表
现在我儿子6岁了 1岁多戒奶后想给他喝点奶粉
不行 一喝就吐 气死人了  
换了好多的牌子 全不行  就是给他爸省钱

这样的孩子仁义,自己带着粮食来。你就幸福吧。
作者: sijialin    时间: 2009-11-6 21:32:26

原帖由 sunboy 于 2009-11-3 12:47 发表
推荐最值得买的育儿书:

[育儿百科]  松田道雄 著 人民卫生出版社出版

其他的育儿书不用买了,这一本能解百惑,按照时段看相应章节,小儿应该注意的事项,饮食,个性,疾病。。。。。无所不有,娓娓道来

而 ...
同感
这本书的情况几乎都会碰到
还有一本叫和孩子划清界限也不错
但是
孩子最好的教育
是和他们在大自然
不管他们懂不懂都可以讲
作者: 晃悠响当当    时间: 2009-11-6 21:39:26

飘过,好象没这几会学习了~~
作者: sunboy    时间: 2009-11-6 22:17:03

原帖由 sijialin 于 2009-11-6 21:32 发表
同感
这本书的情况几乎都会碰到
还有一本叫和孩子划清界限也不错
但是
孩子最好的教育
是和他们在大自然
不管他们懂不懂都可以讲

赞同
我觉得孩子上幼儿园前,不用早教什么,天天户外就成
我女儿只要不刮大风下大雨,除了吃饭睡觉,就是带到户外玩乐
一是外面空气好对身体好,
二是户外活动量肯定比户内大
三是现在独生子女,只有在外面才有可能多个孩子一起玩,从小锻炼社会交往能力比背唐诗宋词更有用:)
作者: naonao1122    时间: 2009-11-7 10:39:30

原帖由 sunboy 于 2009-11-6 10:54 发表
今天我女儿也有点鼻涕

现在这时节,真是担心阿

你家千金已经比我家大多了,那鼻涕你怎么办啊,用小棉签帮她卷出来吗?[s:112]
作者: sunboy    时间: 2009-11-7 10:45:19

我女儿会擤鼻涕了:)
作者: lz_ren    时间: 2009-11-7 12:32:40

小孩的衣服最多就穿2个月。不用买多的。哈
作者: 現在開庭    时间: 2009-11-8 19:45:36

好多同学同事相互帮帮了,本来什么都不懂,同事天天说,现在半个专家了!!
作者: naonao1122    时间: 2009-11-8 20:31:47

互相学习啦,为了宝贝女儿,再累也值得。。。
作者: sunboy    时间: 2009-11-11 14:18:21     标题: 宝宝饮食

未增加辅食前,饮食很简单,奶粉或母乳,饿了就喂

宝宝开始吃辅食后,逐步逐步要过渡到正餐为主了

我建议一切以自然为主,任何加工食品都有添加剂

吃瓶装苹果泥不如你给他刮苹果吃

喝瓶装果汁,不如你给他现轧出来,又新鲜又不担心啥

而且我觉得更应顺应天时,只吃当季的东东,反季节的东东不吃为好,谁知道加了什么激素没有。。。。

另外,要相信宝宝自己,他不想吃就不用硬塞,小生命自己知道饥饱的
不过话虽这么说,哪天女儿吃的少我也会稍稍担心的。。。;P

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2