爱表族论坛

标题: 校表仪下的表现,精工(普通表和年差表),西铁城,瑞士垃圾表bulva [打印本页]

作者: leowood    时间: 2011-8-23 13:04:48     标题: 校表仪下的表现,精工(普通表和年差表),西铁城,瑞士垃圾表bulva

早几年论坛收了个显示屏坏的西铁城石英表校表仪CQT-101,,自己开模修好了LED屏幕,可惜配的探头是不配套的,是一个精工QT-99的超声波探头,所以一直无法测试逻辑调频的手表。

前几天在爱表族论坛收了个原配的CQT-101的探头,终于可以测试逻辑调频的手表了。

简而言之,石英表的校表仪探头有三种

- 超声波微音器

这个传感器也就是个很灵敏的声波话筒,也许是酒石酸钾材料做的?加上放大后,就可以听到那个手表里很小的32.768khz的晶体振荡时发出来的声音,这个传感器可以矫正老式电子表或者简单的电子表。但不能校准逻辑调频的手表。但现在很多手表,正真送到分频器或者送到马达和显示屏里的并不是晶振相关的原始频率,而是在10S或者60S的间隔内给打劫掉一个或者多个振荡脉冲,用这种方式来调整手表误差,另外更高端的手表,使用这个方法来做温度补偿,算出温度和快慢的关系,然后不同温度下扣减不同数量的脉冲,来保证一定温度范围内精度不受温度影响。

- 电磁传感器,这个就是检测石英表同步马达的漏磁,这是驱动秒针的信号,已经是逻辑调频之后的,所以可以用来测量逻辑调频的手表精度

- 电场传感器,这个是检测石英表液晶屏驱动的32Hz的驱动电场,也是逻辑调频之后,也可以用来测量数字显示石英表的精度

而西铁城校表仪原配的探头正是后两者,电磁和电场检测两用探头,这次下决心买了一个库存全新的,化了850元,总于可以来看石英表的表现了。

首先是精工 8J41机芯的年差表日误差,这个的确非常强大,从手腕上取下带着余温,和在24度室内放上10分钟凉下后,基本是0 的日误差,折算到年差小于3秒,已经低于校表仪的测试极限

不是正零就是负零啊,呵呵,结果是0.00秒/天。

以下是西铁城光动能的,不要看下面这两张图,一张是0误差,一张是-0.06s/天的误差,实际从手上取下到冷却到24度,误差会从-0.2s/天﹢0.2s/天上,温度系数还是很大的,我特意取了两个比较准的温度点拍了照片。

然后是精工销量最大的低端机芯7N01D的手表精度,戴手上在+0.16s/天左右,但是放到24度环境下凉上5分钟,误差上升到+0.4S/天以上

最后是个boluva的瑞士石英表,好几k钱,机芯也很垃圾,日差勉强关进15s/月吧,实际测试为﹢0.43s/天

最后确认,这个校表仪的恒温晶振,使用了铷钟基准校准,晶振误差0.023ppm,折合校表误差为0.002s/天,为显示精度的1/5,所以,校表仪上每个数字都是准确有价值的。

----
All that we see or seem is but a dream within a dream

迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢

作者: zston    时间: 2011-8-23 13:19:14

高科技[s:92] [s:92] [s:92]
作者: 八音风铃    时间: 2011-8-23 13:22:47     标题: 木头,什么你都测啊,顶!

真行,什么工具都有,羡慕。
作者: lzhjx    时间: 2011-8-23 13:27:06

发专业测试贴要顶呀。。。。:@ :@
作者: indj    时间: 2011-8-23 14:53:40

有技术的文章 http://www.ydy.me/
作者: 584738806    时间: 2011-8-23 16:01:46

好高科技啊[s:92] [s:92]
作者: fwb    时间: 2011-8-23 16:08:42

哥们:你是干什么的?还有这玩意?厉害!
作者: 黑冰蓝    时间: 2011-8-23 16:59:18

木头爷很执着...玩出道道啦!我顶木头爷!:@
作者: 艾辣舞哇嗷痴    时间: 2011-8-23 17:31:51

这个不错!
作者: wangxg123    时间: 2011-8-23 17:48:05

强阿,专业设备:@
作者: 2011新来的    时间: 2011-8-25 23:36:01

好专业啊~支持下~本来本人就对数据感兴趣~喜欢误差啊平均值啊峰值啥的~
作者: leowood    时间: 2011-8-26 06:55:40

原帖由 2011新来的 于 2011-8-25 23:36 发表
好专业啊~支持下~本来本人就对数据感兴趣~喜欢误差啊平均值啊峰值啥的~

:这个这个,GPIB 接口采集数据,测试校表仪的预热阶段的误差曲线成功了

----
All that we see or seem is but a dream within a dream

迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢

作者: weiyupan    时间: 2011-8-26 13:23:29

不错不错,回头我也弄个仪器玩玩。以前的时候研究过一段时间的测试仪器那些东西。后来没时间弄了,现在看到楼主弄这个东西,又有兴趣了,呵呵
作者: ftsh18    时间: 2011-8-29 16:45:59

好帖,顶!希望楼主能对精工的各种机芯,尤其是比较高级的石英机芯测量一下,让大家在买表时参考。
作者: leowood    时间: 2011-8-30 12:21:53

原帖由 ftsh18 于 2011-8-29 16:45 发表
好帖,顶!希望楼主能对精工的各种机芯,尤其是比较高级的石英机芯测量一下,让大家在买表时参考。

其实不用测量,非电波的就两类精度,一类月差15s左右,一类年差10s左右,当然15s左右的还有月差20秒,年差10秒左右的还有年差5秒和年差20s
作者: 体温42度    时间: 2011-8-31 11:08:40

O(∩_∩)O~不错 工具不少
作者: hqx7711    时间: 2011-8-31 21:56:16

顶!技术帖!:@
[s:92] [s:92]
作者: cecily    时间: 2011-8-31 22:06:36

支持楼主,可惜精工的平价年差都停产了。
作者: jzha930    时间: 2011-8-31 22:43:04

真好玩,楼主的校表仪是citizen的。
作者: leowood    时间: 2011-9-1 07:31:08

原帖由 jzha930 于 2011-8-31 22:43 发表
真好玩,楼主的校表仪是citizen的。

过了三年重新测试了下校表仪的晶体频率,为4.3200000hz,误差小于0.1Hz,说明这个晶体质量真好!
作者: 天将    时间: 2011-9-1 09:59:18

对西铁城很敌视啊,第一块表就是它了,结果不给力啊。。机械
作者: lmty    时间: 2011-9-2 00:34:57

楼主太厉害了,这玩意也有[s:92]
作者: zhangzongzhu    时间: 2011-11-24 13:20:47

这个校表仪在哪来淘到的呀 多少钱入手的呀
作者: 78860    时间: 2011-11-24 13:43:48

喜欢精工全金属石英机芯
作者: mklisu    时间: 2011-11-24 15:37:02

太专业了吧,支持。[s:92]
作者: pp_liu    时间: 2012-8-7 16:17:23

楼主的精工实际测试,年差多少??
作者: Aslan    时间: 2012-8-7 18:27:29

专业工具,高科技啊!:'(
作者: cnchip    时间: 2012-8-10 22:11:49

强大。。
作者: panzercjn    时间: 2012-8-14 09:12:27

赞一个
作者: radio777    时间: 2012-10-20 15:08:17

看来木头力荐167啊,可是防水是个问题,SEIKO SBQL007我打算入一个
作者: tangzichun    时间: 2012-10-21 10:45:07

厉害啊
足以看出精工是石英之王啊
作者: iceware    时间: 2013-5-27 18:27:16

技术大帝啊~
作者: worldthink    时间: 2014-3-17 13:15:12

想弄块这个表来着。
作者: leonyanglei    时间: 2014-3-17 23:29:11

蛮专业的

作者: barontan    时间: 2014-3-18 12:31:32

精工的晶振,别家无法可比。石英表当然nb了
作者: barontan    时间: 2014-3-18 12:36:37

在石英振子这一方面,SII也是做的非常之出色的,能够与日本精工晶振全球同等级竞争的,只有日本大真空KDS
作者: langzi5566    时间: 2018-9-14 13:23:40

广播论坛的烂木头老大,,也热爱石英手表,,
作者: langzi5566    时间: 2018-9-14 13:35:02

终于明白广坛只允许石英表电子表交易的由来了
作者: 674054554    时间: 2024-8-29 02:57:58

机械表的误差大,关注的人多。石英表误差太小了,很多人对此不敏感
作者: langzi5566    时间: 7 天前

哈哈,我也跟随leowood大佬的步伐,在闲鱼高价入了一套citizen quartz tester cqt-101,昭和55年生产 比我还大几岁,哈哈,

图片附件: /172943597873020.jpeg (7 天前, 162.52 KB) / 下载次数 1
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzYzMzg5NXwwZTVlMjRlNnwxNzI5OTc3ODY3fDB8MA%3D%3D

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2