爱表族论坛

标题: 小肃版《中国简史》无别字赠订稿发布 [打印本页]

作者: 徐肃    时间: 2012-3-11 09:13:16     标题: 小肃版《中国简史》无别字赠订稿发布

滔滔黄河水,悠悠黄土地。在中华近五千年的历史上。盘古开天地,黄帝战蚩尤,唐尧禅帝舜,帝舜禅夏禹,夏传子家天下,夏桀无道,成汤举兵灭之。商纣荒淫,周武兴兵讨之。周公辅政,创周礼,行仁义,二王共和。幽王宠褒姒,烽火戏诸侯,引得诸侯怨愤,从不朝周天子。齐桓晋文,尊王攘夷。孔子著春秋,墨翟敬鬼神,老庄问天道,诸子兴百家。春秋兴五霸,战国出七雄。直至秦嬴政,秦王扫六合,九州成一统。千古秦始皇。废除封建制,建立郡县国。原指传万世,奈何二世亡。项楚刘汉争霸际,张萧韩周定乾坤,霸王别姬乌江刎。高祖刘邦定中原,汉初承秦制,叔孙创朝仪,仲舒废百家,外儒内法成一统。汉武拓疆土,张骞出边塞,班超镇西域。奈何汉末出王莽,巧取豪夺立新朝。光武创东汉,直至董卓乱,火烧洛阳城,曹袁平定之阿滿挟天子,官渡破袁绍,孙刘同盟终破裂,曹丕逼退汉献帝,司马氏代魏而兴,贾充设计刺曹髦,贾南风遂嫁晋惠帝,丑妇挑起八王乱。东晋偏安长江左。五胡论乱华于江北,苻坚发兵战肥水,谢安叔侄败前秦。北魏拓跋改姓元。宋齐梁陈皆偏安。隋文杨坚灭南朝,炀帝三伐高丽修运河,劳命命伤财断国祚,李唐兴兵起晋阳。势如破竹如长安,都长安东都洛,李世民杀戮兄弟逼退父。贞观盛世接开元。口蜜腹剑李林甫,借妹上位杨国忠,奸相逼得安史反,藩镇之乱历七年,唐明皇赴蜀避难,杨玉环伴驾随行,途中兵变乱势起,高力士驾驾割爱,青绫三丈香消陨,贵妃年魂断马嵬坡、幸有郭子仪平藩镇。无奈国运已式微。唐末书生黄巢反,五代十国宋一览,辽宋金元接替兴,明驱元去清断明,晚清末年受外侮,武昌起义退帝制,军阀混战南北斗,倭寇侵华国军抵,国共两党共攘夷,倭降兄弟阙于墙。**剿匪少帅止,西安事变祸百年,神州陷落吃*行,**王朝降中华。之后是非难论断,乱谈国事或遭难。小肃简史实粗鄙,大多行文不成体。比起钱穆梁任公,晚辈徐肃实惭愧。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。修史大业图长远,皇天不负有心人。

作者: hsiujan    时间: 2012-3-11 09:25:59

小天版确实厉害,简短几句,却能将中国历史做出重点摘要,真是佩服
作者: 徐肃    时间: 2012-3-11 09:31:59

两汉部分是略去很多,尤其是东汉,自唐以降都是一笔带过,近现代史倒是想写点但是不敢写,怕被跨省,不和谐,北平正在开大会,淡定~
作者: cmy2000    时间: 2012-3-11 10:25:51

小天有发大作了,欣赏一下。哈哈。
作者: xyr郁郁    时间: 2012-3-11 14:01:01

写的漂亮啊,这文笔,版主中最牛叉的。
作者: 流泪的射手    时间: 2012-3-11 16:53:00

小天的文采的确令人佩服,自叹不如哦~~~:@
作者: desertrock    时间: 2012-3-11 21:40:50

来看看~~~文采好啊~~~[s:99]
作者: 徐肃    时间: 2012-3-12 07:04:08

各位别夸我了,我身边的人都认为我资质太差,一无是处。
作者: heejun330    时间: 2012-3-12 10:55:03

小天好文笔哈哈。。尤其是近代当代史写得很风趣。
偶可是全部一个字一个字看过来了啊。
帮你指出个错别字。。晚清你写成晚晴了。

汉,三国,唐三代下的笔墨颇多啊。。看来小天对这段时间的比较有感觉。。。
尤其是唐明皇那代,成了全文最详细的。
就是。。。缺少了。武则天的存在啊。。。
作者: heejun330    时间: 2012-3-12 10:57:43

小天好文笔哈哈。。尤其是近代当代史写得很风趣。
偶可是全部一个字一个字看过来了啊。
帮你指出个错别字。。晚清你写成晚晴了。

汉,三国,唐三代下的笔墨颇多啊。。看来小天对这段时间的比较有感觉。。。
尤其是唐明皇那代,成了全文最详细的。
就是。。。缺少了。武则天的存在啊。。。
作者: bond123428    时间: 2012-3-12 17:49:50

好文,不错。。。拜读了。
作者: 00大肥猫00    时间: 2012-3-14 16:01:26

“西安事变祸百年”求解?
作者: 徐肃    时间: 2012-3-14 16:13:24

原帖由 00大肥猫00 于 2012-3-14 16:01 发表
“西安事变祸百年”求解?

这个真说不得。
作者: anying    时间: 2012-3-14 21:15:42

钦佩小天版主,但是为何清史一带而过、、、、、、、、、、、、[s:122]
作者: 徐肃    时间: 2012-3-14 21:53:47     标题: 回复 15楼 anying 的帖子

呵呵,好多朝代都没写呢,以后有机会在乱写一点
作者: anying    时间: 2012-3-14 22:06:07

原帖由 徐小天 于 2012-3-14 21:53 发表
呵呵,好多朝代都没写呢,以后有机会在乱写一点

期待小天的美文!!!!!!!
作者: 00大肥猫00    时间: 2012-3-15 16:59:50     标题: 回复 14楼 徐小天 的帖子

那你还说,发言需谨慎啊。
作者: 88dl88    时间: 2012-3-15 21:06:37

秦始皇废除分封制[s:92]
作者: caeser_730    时间: 2012-3-15 21:24:39

小天历史好,文采好。看来喜欢大唐盛世
作者: anying    时间: 2012-3-23 12:51:51

好帖子顶起来!!!!!!:M
作者: niulanshan    时间: 2012-3-26 18:40:44

顶好文!!1:@:@:@
作者: 徐肃    时间: 2012-3-26 21:26:47

caeser_730 发表于 2012-3-15 21:24
小天历史好,文采好。看来喜欢大唐盛世

雄汉盛唐嘛,呵呵
作者: 徐肃    时间: 2012-3-29 13:47:42

我喜欢顶自己的小文,我臭不要face
作者: 徐肃    时间: 2012-4-8 05:16:58

无错别字版
作者: 徐肃    时间: 2012-4-8 10:12:06

作者: MAXY    时间: 2012-4-8 10:14:01

拜读了
作者: 五色目盲    时间: 2012-4-8 13:15:27

“五胡论乱华于江北”一句多了一“论”字。
作者: 五色目盲    时间: 2012-4-8 13:20:27

“劳命命伤财断国祚”劳民?
作者: 五色目盲    时间: 2012-4-8 13:24:15

高力士驾驾割爱?
作者: 徐肃    时间: 2012-4-12 11:58:07

还有那么多错别字啊?
作者: 表只是个玩意    时间: 2012-4-22 16:07:49

甚少来此,只因前几日想买一块独特些的女表,送给LD,进了名士板块。不想却读到了版主的大作。说实话,版主文采确实有相当水平。赞一个。不过也说几句。前面的表友指出一些错别字,也不是什么大问题,现在电脑打字,经常会按照电脑的排位选择,就出错(要怪电脑输入法还不够智能)。也帮版主找几处问题:建议版主整理文体,更佳。不过“千古秦始皇。废除封建制”,却是大错。不是废除,反倒是创立。“无奈国运已式微”一句令我刮目相看。“式微”一词用对者甚少,包括很多当代的名家,多误作“势微。
关于之后的“**剿匪少帅止,西安事变祸百年,神州陷落吃*行,**王朝降中华。之后是非难论断,乱谈国事或遭难”。建议版主多看些书,多了解,真正了解了一段历史。能对上千年的历史如数家珍,何况区区几十年呢?彼时再做论断。我极赞成“一分为二”的观点。当今的网络上非议颇多,但凡事看主流。现在已经是相当言论自由的社会,如果有,其实又无须讳言对XXX的不满。不过我只希望诸位多了解多学习一些,不论是中国大陆的,还是港台的,还是国外友好的,乃至敌对的文章、评论。对事、对人,先知之乃论之、评之。或许也有人不喜我的言论。也不必揣测,我不是XXX员,更不是所谓的5毛。只是较坛子里的大部分人多吃几年粮食,多知一些事情而已。
其实,我最赞成在这个坛子里,只是谈表,毕竟是表的专业论坛。什么场合就说什么话题,不是更妙?
作者: anying    时间: 2012-4-22 19:52:08

再来欣赏新版作品!!![s:101]
作者: 徐肃    时间: 2012-4-22 22:04:03

表只是个玩意 发表于 2012-4-22 16:07
甚少来此,只因前几日想买一块独特些的女表,送给LD,进了名士板块。不想却读到了版主的大作。说实话,版主 ...

真的感謝提意見,意見很公允,在理,但是我極右是天性使然,對於XXX的評價會小修,不會大改。呵呵
作者: 表只是个玩意    时间: 2012-4-22 22:38:45

版主给了我礼物啊!多谢!多谢!
其实版主并非极右,毕竟有个人的见解是好事。我只是觉得可以更多地了解一些相关的资料。兼听则明啊。
作者: 徐肃    时间: 2012-4-22 22:47:26

表只是个玩意 发表于 2012-4-22 22:38
版主给了我礼物啊!多谢!多谢!
其实版主并非极右,毕竟有个人的见解是好事。我只是觉得可以更多地了解一 ...

嗯,受教了
作者: chenyulei    时间: 2012-4-28 11:27:00

版主威武:@:@
作者: 徐肃    时间: 2012-4-28 11:29:33

chenyulei 发表于 2012-4-28 11:27
版主威武

胡假虎威而已
作者: chenyulei    时间: 2012-4-28 12:54:30

表只是个玩意 发表于 2012-4-22 16:07
甚少来此,只因前几日想买一块独特些的女表,送给LD,进了名士板块。不想却读到了版主的大作。说实话,版主 ...

本坛文人墨客藏龙卧虎;P;P
作者: 表只是个玩意    时间: 2012-4-28 13:47:35

chenyulei 发表于 2012-4-28 12:54
本坛文人墨客藏龙卧虎

过奖。不过一糙人。
作者: 三省吾身    时间: 2012-7-15 10:50:51

版主对中国历史造诣颇深,各种史实信手拈来,在笔下行云流水,流畅出之,文字功底亦堪称上佳,这方面得向你多多学习。
作者: 吴厝坑    时间: 2012-7-15 12:32:08

徐版,我在新浪博客看到一个叫“徐步天”的博主,是你吗?
作者: 徐肃    时间: 2012-7-15 13:49:36

吴厝坑 发表于 2012-7-15 12:32
徐版,我在新浪博客看到一个叫“徐步天”的博主,是你吗?

不是我喔。
作者: 徐肃    时间: 2012-7-15 13:51:18

三省吾身 发表于 2012-7-15 10:50
版主对中国历史造诣颇深,各种史实信手拈来,在笔下行云流水,流畅出之,文字功底亦堪称上佳,这方面得向你 ...

哪裡哪裡,你不翻出來這個簡史曾經寫過什麼我都快忘記了。
作者: 吴厝坑    时间: 2012-7-15 15:50:07

徐肃 发表于 2012-7-15 13:49
不是我喔。

有“徐”,有“天”,还谈“表”,所以我很自然就想到你了
作者: hb665577    时间: 2012-9-26 10:40:40

20分钟读完中华历史,佩服
作者: jjjurgen    时间: 2012-9-26 13:37:26

从五代十国开始跳跃有点快...
作者: 徐肃    时间: 2012-9-26 13:54:58

jjjurgen 发表于 2012-9-26 13:37
从五代十国开始跳跃有点快...

对,几个朝代没写。
作者: 花冢    时间: 2012-9-26 14:21:16

明驱元去清断明

真的好啊
作者: 花冢    时间: 2012-9-27 14:46:25

孔子著春秋,墨翟敬鬼神,老庄问天道 这个也很好
作者: 宝珀爱好者    时间: 2012-10-17 15:03:28

有些不显示,可惜了。
作者: 沙斗有约    时间: 2012-10-18 23:03:48

明末的中国历史启智千年,发人深思,疏略不起啊。另:淝水之战之“淝”。而非“肥”。
作者: 徐肃    时间: 2012-10-20 20:04:14

沙斗有约 发表于 2012-10-18 23:03
明末的中国历史启智千年,发人深思,疏略不起啊。另:淝水之战之“淝”。而非“肥”。

哈哈,我的错别字还是很多啊。
作者: 徐肃    时间: 2012-10-20 20:05:15

宝珀爱好者 发表于 2012-10-17 15:03
有些不显示,可惜了。

现在无法深入点评近代史嘛,没办法。
作者: 宝珀爱好者    时间: 2012-10-20 20:19:57

徐肃 发表于 2012-10-20 20:05
现在无法深入点评近代史嘛,没办法。

没办法啊。对历史的看法,还是应该存异的。
作者: 沙斗有约    时间: 2012-10-22 09:58:30

不能写当代史,司马迁就是一个教训,要不出国去写,写完也回不来了。
作者: 徐肃    时间: 2012-10-22 19:32:43

沙斗有约 发表于 2012-10-22 09:58
不能写当代史,司马迁就是一个教训,要不出国去写,写完也回不来了。

相信国家也是会进步的吧
作者: zqbzqb    时间: 2012-12-5 11:01:43

欣赏!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
史略珠玑字,
文听名士心;
余音梁上住,
不入廿四经?
作者: mariboro2013    时间: 2014-1-4 15:06:05

哦去,神人
作者: 小小愛    时间: 2014-3-29 20:31:57

很有水平  顶
作者: 大红酸枝    时间: 2014-4-2 10:43:31

中国历史普及版

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2