爱表族论坛

标题: 大三针之王5177和理查的一点心得感受。 [打印本页]

作者: 流动如风    时间: 2012-4-13 19:18:54     标题: 大三针之王5177和理查的一点心得感受。

宝玑5177和理查朗格,作为个人和局部小范围公认的大三针之王,还是有一定道理的,在顶级大三针这个范畴里,PP和VC都没有什么特别出彩的作品(VC那块85180,之前也仔细关心过一阵子,感觉还不错,但和5177比起来,感觉还是平庸了,PP则一直没什么感觉)。
那么宝玑5177和理查本人作为同时有幸拥有或把玩过这两块表的人,感觉还是有一点点发言权的。首先要说的是两块表里,肯定萝卜白菜各有所爱,各有各的FANS,我的喜好不代表其他人的。但我要说的是,两块表其实风格还是有点类似的,喜欢5177的一般也会喜欢理查,反之亦然。
但是就我个人而言,我还是更喜欢5177,首先作为顶级奢侈品来说5177作为宝玑的大三针代表和其他几个一线品牌的大三针比起来,实在是“亲民”啊。不说VC被炒到什么地步,就说理查,国外的底价应该在14左右,而5177只要11多点,抛开品牌价值不谈,就说实惠程度,5177有珐琅面,这个价位能出珐琅面的表,不说顶级品牌,就说高级品牌都几乎没有。理查的面子就普通多了。再说机芯,都说朗格的机芯怎么漂亮,但真正了解机芯的一定清楚,朗格的所谓雕花鹅颈、蓝钢金套。。。其实说穿了还是面子工程,技术含量不高,工艺含量其实也算不上什么,真正机芯上档次的还是要上陀飞万年历,都知道朗格是新厂,技术全是IWC支持的,所以机芯做不小做不薄,和顶级品牌还是差了点。5177的机芯反过来说也不错,装饰上略微朴实点,但胜在质量可靠,这点从爱表的反馈贴上可以看到,5177出问题的帖子,只有一个,也不是机芯问题,是表针互卡的问题,而理查的就多了去了,基本集中在机芯掉螺丝上,有点让人直接怀疑其到底是顶级品牌还是山寨。

最后再说到宝玑的品味和文化上,这点恐怕也不是AL能比的,5177那独特的韵味是宝玑格调的集中反映,理查也很经典,从外貌来说可以说是各有千秋,几乎是平手,只能说5177的味道上还是略胜。。。再加上无敌的珐琅,灯光下偶尔闪你一眼,那是杀人而不露锋芒啊。

所以整体而言,从性价比来说5177绝对高于理查朗格,理查的价格高过5177可以说是没有道理的。当然这两块表如果能随便拥有那一块,都可以说人生至此夫复何求了。如果两块都同时拥有。。。实在是有点浪费。
作者: hfyao1220    时间: 2012-4-13 20:38:51

作者: treasonc    时间: 2012-4-13 22:21:40

学习一下。
作者: yoursrock    时间: 2012-4-14 01:09:18

5177可以说是顶级品牌入门款里性价比最好的一款了,所有的宝玑经典元素几乎都包括了。
作者: 我是小胖子    时间: 2012-4-14 09:07:57

哎,难道我看来又要冲动了吗???

图片附件: 5177BB.jpg (2012-4-14 09:07:55, 255.87 KB) / 下载次数 18
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQ3NDEzNnw0NmQ3Mjg5NXwxNzE4NzE0NDMxfDB8MA%3D%3D

作者: 康熙    时间: 2012-4-14 09:28:04

我支持楼主的观点
作者: tywbr    时间: 2012-4-14 10:21:24

学习了。:a1
作者: 流动如风    时间: 2012-4-14 13:04:23

5177不能算入门款了,只能算简单款。宝玑入门款有5907 5920 5930等,朗格有1815,不过朗格的大三貌似只有这么一款。
作者: 流动如风    时间: 2012-4-14 13:07:21

从机芯来说,朗格的机芯虽然好看,但宝玑用了实实在在的硅擒纵,宝玑游丝,内含应该是比朗格更高,天文台其实很多低级别的表做的比较多,高级表一般反而不去管这个标准。
作者: kitten2220    时间: 2012-4-14 14:41:26

个人还是觉得5177经典一点
作者: hb665577    时间: 2012-4-14 20:57:03

硅材料并非宝玑一家欧米伽好像也有了,但是宝玑的经典是无法代替的,个人还是喜欢宝玑。
作者: 万迷    时间: 2012-4-14 21:20:40

楼主说的很不错!我想两只都仔细品味了,才能这么客观。
现在也特别喜欢5177,珐琅面漂亮,金属面的也很有味道。
作者: hb665577    时间: 2012-4-14 21:42:27

同样你的观点,但是大三针宝玑还有高档的,同档次的就不说了。
作者: xmucy    时间: 2012-4-15 00:07:08

学习:@
作者: 摘星之手AAA    时间: 2012-4-15 00:13:26

市场价186800
作者: 一块银元    时间: 2012-4-15 00:58:30

学习[s:112]
作者: zqwwj    时间: 2012-4-15 01:24:52

:@喜欢5177但无钱买[s:98]
作者: 如影随行    时间: 2012-4-15 01:54:17

学习,宝玑5177经典,支持楼主
作者: OWENZUO    时间: 2012-4-15 02:50:54

路过,被毒到,折磨人啊。
作者: marycattle1223    时间: 2012-4-15 07:25:51

朗格是IWC支持的??楼主能否细讲一下呢?
作者: 猫哥    时间: 2012-4-15 10:39:13

个人喜欢理查,特别是玫瑰金款。:M
作者: 旭日东方    时间: 2012-4-15 11:23:19

喜欢5177,可惜买不起。:(
作者: 菠萝菠萝蜜桃    时间: 2012-4-15 12:10:54

不错·
作者: kirkwang    时间: 2012-4-15 12:11:09

靠,完全是两种东西啦。一个是手动不带日历,一个是自动日历。不能放一起比的。另外就算到中东,现在没有个12-13的也拿不到5177了。5177还经常缺,然后推荐你什么5178。RL13多也拿得到啦。
作者: sxtyrzh    时间: 2012-4-15 12:29:26

赞同楼主的观点
作者: cai58345    时间: 2012-4-15 12:53:52

不可否认5177是质素很高的腕表,性价比我也承认要高过理查。但是楼主兄弟对于理查的评价有失公平。
论工艺,理查的摆轮臂雕花,边缘倒角的抛光打磨、德国银、黄金套筒、四分之三夹板都是很经典的,光是这些打磨修饰,就会花去打磨师很久的时间。楼主说机芯重在技术不在工艺,可往往作为艺术品的手表,其机芯的美观度也是不可小觑的。腕表之父飞利浦.杜夫就是以精湛的打磨技艺著称。
论技术,理查的鹅颈微调、螺丝摆轮、无指针振荡器及自主研发的钢镍合金游丝(这种合金含有铍金属元素,造出来的游丝在高温下更稳定,而且具抗磁性能)都为腕表的精准方面提供了绝对的保证。5177的硅材质擒纵机构不也是为精准而造么?
作者: hushiyi20090502    时间: 2012-4-15 13:10:33

进来认真学习一下!
作者: cky861    时间: 2012-4-15 13:11:14

喜欢5177:@
作者: houjue_94    时间: 2012-4-15 13:17:02

学习了。同意LZ的观点。BJ看着更经典,戴着舒服。
作者: 妞妞cherry    时间: 2012-4-15 14:13:30

认真学习,可惜都是男表
作者: liu6646    时间: 2012-4-15 14:29:06

作者: francesco_xue    时间: 2012-4-15 15:09:05

说得真好,学习学习,5177真是有着说不出的古典美
作者: 寒墨    时间: 2012-4-15 15:15:24

寶璣5177,此生的追求:(
作者: Jay_221    时间: 2012-4-15 15:24:14

两种表没有可比性啊
作者: lihao    时间: 2012-4-15 15:35:51

5177确实经典漂亮
作者: lhw1569    时间: 2012-4-15 17:12:06

没图可惜了,有图会更直观一些,感谢分享
作者: zhyidadaliang    时间: 2012-4-15 17:46:23

5177看着有点别扭
理查看起来就舒服多了!
作者: yexihuan    时间: 2012-4-15 18:09:40

还有最重要的一点要考虑,就是斯沃琪的服务!蛋疼到极点。。。你把宝鸡当顶级,他们把宝鸡和天梭一视同仁对待,至少纳沙泰尔是给我留下如此印象。这一点非常重要。
作者: 紫台    时间: 2012-4-15 18:38:37

长知识
作者: ganyanhui    时间: 2012-4-15 18:44:21

感觉5177确实好于理查
作者: JeffBridges    时间: 2012-4-15 18:51:11

学习了

作者: waahaahaa    时间: 2012-4-15 19:32:06

学习了。
作者: 迷离麻辣1976    时间: 2012-4-15 19:48:33

适合自己的,自己喜欢才是最重要的。不同品牌有各自的文化、各自的市场策略、各自的特色,何必一定要分的那么清楚呢?喜欢一个品牌,我们可以分享喜悦与心得;但为什么要去贬低其他品牌呢?就为了突出您的爱好?或许其他人还觉得BJ过于保守、缺少变化与新意呢?己所不欲、勿施于人。。。。。。。。。。。
作者: Maybach2008    时间: 2012-4-15 20:12:14

学习了,这两款表都不是一般人能玩得起的~
作者: zhaoxin1209    时间: 2012-4-15 20:25:38

LZ又毒我:'(
作者: magicbbz    时间: 2012-4-15 20:29:18

学习~~~~~~~~~~~
作者: ANDROPOV    时间: 2012-4-15 20:36:32

:M[s:122][s:100][s:101]:([s:98]
作者: 成都哥哥    时间: 2012-4-15 20:38:14

我在这两款中比较后选择了理查,原因很简单,机芯之美5177难以抗衡,个人喜欢厚表```
作者: 大小石头    时间: 2012-4-15 20:50:02

5177漂亮。。。。。。。。。。。。。。。
作者: roloyalo    时间: 2012-4-15 21:07:53

5177的珐琅面会让人难以自控的喜爱啊
作者: xype    时间: 2012-4-15 22:00:55

支持楼主的观点,5177确实漂亮,再加上它是宝玑。
作者: ramsey    时间: 2012-4-15 22:14:03

同意lz,5177珐琅真是经典。。。
作者: 钟表之家    时间: 2012-4-15 22:24:09

hfyao1220 发表于 2012-4-13 20:38
1. 理查机芯的级别(天文台),从宣传上看比一般的高。这个是理查偏贵的主要原因....

2. 不过5177的性价比 ...

:@:L[s:98]
作者: fine704    时间: 2012-4-15 22:28:39

:L:L`````
作者: kirkwang    时间: 2012-4-15 22:36:48

cai58345 发表于 2012-4-15 12:53
不可否认5177是质素很高的腕表,性价比我也承认要高过理查。但是楼主兄弟对于理查的评价有失公平。
论工艺 ...

表盘,表壳工艺,5177完胜应该无异议吧。
机芯看上去确实是RL更单眼落睛。但从机芯工艺上说,那5177明显超过RL。边缘倒角,抛光打磨,两家都做到了,3/4夹板,鹅颈微调等是瑞士淘汰的技术,不值一提。RL轮臂雕花,5177自动陀是玫瑰机床雕花,好像更有基础含量。RL用了白铜,金套,确实美观,但其成本应该是低于5177的18k自动陀的(虽然成本都可忽略不计)。最后来看看尺寸吧,5177自动款加日历,直径38,厚8.8,RL没有自动陀,没有日历盘,直径40.5,厚10.7。好了,技术孰优孰劣一目了然了。RL这种尺寸的机芯,更本谈不上任何的打磨难度了。瑞士能做的厂家千千万万。人家还不屑呢。这么大个铁疙瘩,人家早就镂空雕花了。(哦,忘了3/4夹板不能镂空,太古早的工艺了)。
最后说说silicon吧。虽然不了解具体工艺,但再怎么样Photo,CVD,Etch几个工艺省不了吧,虽然和semicon比不算什么技术难度,但那些机台设备的投资可省不了啊。不是一般小作坊能做的起的。钢镍合金游丝?换种材料拉游丝吧,每家游丝的材料都不一样啊,且都声称比别人更具优势吧。
作者: cai58345    时间: 2012-4-15 23:24:05

kirkwang 发表于 2012-4-15 22:36
机芯看上去确实是RL更单眼落睛。但从机芯工艺上说,那5177明显 ...

很遗憾,这两枚腕表我都不曾把玩过,我不敢说谁更胜一筹,只是对楼主兄弟主观美化自己拥有的品牌而贬低别家品牌的言论不敢苟同,能在一个价位的表,自然有其存在的道理,不如让楼主兄弟把同样的帖子发在朗格看看反馈如何,或许亦可从另外角度学到很多东西。爱表之人,需要的是有容乃大的心
作者: cai58345    时间: 2012-4-15 23:26:03

机芯看上去确实是RL更单眼落睛。但从机芯工艺上说,那5177明显 ...

另外,我想说,无论是理查也好,5177也好,两枚腕表都是大三针的终极表款,我个人是非常喜欢这两款的
作者: yaobairen15    时间: 2012-4-16 09:05:45

喜欢5177[s:110]
作者: iwannawi    时间: 2012-4-16 09:12:45

学习 路过下~
作者: iGenève    时间: 2012-4-16 09:31:34

5177貌似一直缺货
作者: zhangjie    时间: 2012-4-16 09:55:15

学习了,我更喜欢银面5177啊!
作者: 赫芙蓉    时间: 2012-4-16 10:05:28

学习了。
另外,说到大三针,PP没有可以相比的款式吗??
作者: simonshb    时间: 2012-4-16 11:57:40

我支持楼主的观点
作者: shenzhoudayu    时间: 2012-4-16 13:19:11

好表,帮顶,去过斯沃琪的维修部,服务还行,就是分三六九等。宝鸡还是不错的
作者: thisyear    时间: 2012-4-16 13:26:26

一个自动,一个手动,确实不好放一起比较。

1. 技术上实在没有比较的必要,都是简单的大三针,不是谁做不到,而只是想怎么玩的问题。硬要比,自然是“自动+薄”更NB些。其实最可以比较的是时间精准度了,而买这个价位的表的人似乎又不太在意这个~~

2. 机芯用料上其实也没什么可比的,就那么点材料,价格差异几乎可以忽略。外壳材料有差异那价格差异就大了

3. 工艺上,都够精致了,也许RL手工成分更多些?剩下的这又涉及个人审美了……

从个人来说,珐琅面的5177表盘略显空旷、单调了些,但是那三根宝玑针很销魂。如果是用宝玑5177罗马字那款跟RL比,我绝对投宝玑一票。

作者: 441820938    时间: 2012-4-16 13:46:04

漂亮的蓝针,学习学习
作者: 大饼博士    时间: 2012-4-16 13:56:26

cai58345 发表于 2012-4-15 12:53
论工艺 ...

个人也支持小菜观点,理查给人的感觉是一眼就爱上,5177可能要真正拥有把玩后才能体会她的魅力,这点上我相信LZ的感觉是让人信服的
作者: 我想上船    时间: 2012-4-16 16:21:50

只懂看外表,更喜欢5177
vc85180看着挺有魔力的
作者: 道高一尺    时间: 2012-4-16 16:36:02

进一步的目标了,记号备查。
作者: lanlanxi    时间: 2012-4-16 17:19:27

谢谢楼主的分享 又一次学习
作者: tom0428    时间: 2012-4-16 19:20:22

5177珐琅面黄金壳才经典,非常宝玑的一款表。
LANGE的K金筒套有保持润滑油的功能,不易扩散。蓝钢螺丝最初是为了防锈,现在主要是美观。
作者: pallas    时间: 2012-4-16 19:25:15

学习了下
作者: 流动如风    时间: 2012-4-16 20:24:26

kirkwang兄弟,说的比较到位,不过硅擒纵应该是用不到PHOTO等技术的,宝玑的这个硅是拿来做机械零件的,不是拿来做chips的,技术工艺应该完全不同。

另外楼上某位同学,我完全没有贬低AL的意思,事实上我也非常非常喜欢Richard,不信可以查我以前发过的帖子。其实一眼看上去理查更毒,但作为一块没有其他功能的大三针的表,RL确实让我感觉稍微笨重了点。
作者: flemington    时间: 2012-4-16 21:49:24

夸自己喜欢的东西无可厚非,那个妈妈都会说自己家的孩子最好,可那也没必要说别人家的孩子都是傻子吧。
做人可以说自己很NB,但你不能说别人SB!
作者: b737pilot    时间: 2012-4-16 21:53:30

这绝对是宝玑的经典中的经典!!!
千古流芳
作者: hfyao1220    时间: 2012-4-16 22:15:12

作者: shjym88888    时间: 2012-4-16 22:19:00

进来学习一下,其实楼主说的很中肯,他同时拥有两块表,而且他的观点也没有贬低谁的意思,个别同学就别去攻击楼主了。
作者: dupe    时间: 2012-4-16 23:45:07

marycattle1223 发表于 2012-4-15 07:25
朗格是IWC支持的??楼主能否细讲一下呢?

历峰集团将复活品牌 朗格 排在了VC之前 (具体排名 lange VC JLC IWC) 专门走偏锋,狙击pp  但由于是复活新厂 便由同在旗下的IWC JLC 全力支持
作者: dupe    时间: 2012-4-16 23:49:33

斯沃琪的表都是给人带的 ;lange和pp一样 都是玩的
作者: baocdss    时间: 2012-4-17 00:02:59

就工艺品而言,其实把两个机芯放在一起对比,喜不喜欢自己就知道了。每个品牌都有自己独特而吸引人的地方,关键你有没有深入了解并且认同热爱他。不可否认朗格的机芯第一眼更炫,朗格的雕花是手工的,就三个师傅雕那一小块(记得是坛子里有人在表店里修表的时候听德国师傅说的,待确认)。德国银随着时间的推移会缓慢变色,适度氧化更好看(个人观点,我实物对比过)。售后服务朗格要比宝玑好的多(试过的人都知道),当然他的血统等等还是有很多被人所质疑的地方,宝玑的珐琅盘是超级毒,宝玑字也是非常之诱惑人(我自己去店里实物看过两三次),但是在不是大款没有PP的前提下第一块三针最终我还是会选择PP(实物对比主观上看PP的机芯打磨即使简单款也还是难以被超越的,前两年买这些牌子的入门级也差不了多少钱)。朗格第一块还是朗格1月相(最有特点,可惜最近这两年涨太快)。
作者: bo197725    时间: 2012-4-17 03:22:53

:L:L:L
作者: gary_vs    时间: 2012-4-17 06:23:58

5177机芯是代工的
作者: gary_vs    时间: 2012-4-17 06:24:30

流动如风 发表于 2012-4-14 13:07
从机芯来说,朗格的机芯虽然好看,但宝玑用了实实在在的硅擒纵,宝玑游丝,内含应该是比朗格更高,天文台其 ...

个人觉得5177的机芯到没什么出彩
作者: 成都哥哥    时间: 2012-4-17 11:10:43

RL远胜5177
作者: lida1032003    时间: 2012-4-17 11:54:29

作者: felipeye    时间: 2012-4-17 12:09:24

没有可比性。
赏表到这个份上,手动要和自动区分开来。
自动大三针,5177要进前三?难!
顶级品牌做手动大三针还有几家?理查朗格个人认为可以位列三甲

作者: 00302294    时间: 2012-4-17 13:18:13

走过路过不要错过:L
作者: 万迷    时间: 2012-4-17 21:03:45

个别兄弟看贴不仔细,楼主是两只表都在手,然后才做的比较,我觉得很客观,也根本不存在偏向的问题。

虽然我更喜欢朗格,但对宝玑的一些表款也非常着迷,比如这个5177。
作者: dddboy    时间: 2012-4-17 22:06:04

作者: 黑利联盟    时间: 2012-4-17 23:34:38

作者: 黑利联盟    时间: 2012-4-17 23:43:06

作者: dupe    时间: 2012-4-18 00:04:47

gary_vs 发表于 2012-4-17 06:23
5177机芯是代工的

斯沃琪整合机芯工厂后(大概有十年了)  FP隶属于宝珀,分为3块 专供 宝珀 欧米伽 宝玑 ; 拉马尼亚本来就是宝玑的 就在宝玑楼上 只供应宝玑。    由于斯沃琪对机芯的整合 当年pp还急忙收了两个机械工坊 一个金作壳  一个做机件  正因为这次整合,不再向外供应最顶级机芯, 也使得ap vc之类的玩自厂芯

5177 是FP的机芯

如果这也算代工 那我们就大可以把游丝,螺丝钉之类的也算上  没有不代工的!
作者: kirkwang    时间: 2012-4-18 08:56:34

黑利联盟 发表于 2012-4-17 23:34
钟表是传统手工业, Silicon是高科技产业, 两者风牛马不相及。  
问下你有参观过Wafer Fab生产线吗? 真 ...

怎么说喔,钟表杂志上已经介绍过了,得益于半导体技术的发展,硅质的擒纵机构和游丝的制造得以实现。那大致应该想的到会使用一点什么制程了。还有,一看你问这种问题,就知道是个没进过FAB的人。
作者: 黑利联盟    时间: 2012-4-18 13:00:32

作者: gary_vs    时间: 2012-4-18 14:06:40

dupe 发表于 2012-4-18 00:04
斯沃琪整合机芯工厂后(大概有十年了)  FP隶属于宝珀,分为3块 专供 宝珀 欧米伽 宝玑 ; 拉马尼亚本来就 ...

拉马尼亚专供宝玑? 我对此保留意见。  我指的代工并不像您说所,游丝,螺丝之类由别家生产就算代工。
作者: 尧曰    时间: 2012-4-18 22:57:13

嘿嘿,夜郎自大真可怕
作者: wypp    时间: 2012-4-20 10:28:30

经典表啊,喜欢
作者: long920long    时间: 2012-4-20 12:45:09

端个小马扎来听课
作者: ZZ101    时间: 2012-4-22 00:31:48

大三针,我选hmoser的monard
作者: 06003330    时间: 2012-4-26 23:11:15

大三针,PP有5127坐镇呢,更牛逼还有ref570。。。不过5177也是真好!!!恭喜!!!

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2