爱表族论坛

标题: 和梅版的天梭浪琴粉丝解释一下 [打印本页]

作者: bloodwang    时间: 2012-9-6 22:16:10     标题: 和梅版的天梭浪琴粉丝解释一下

前两天发了个帖子,个人小议了常见的几个品牌的手表,非专业选手,见识有限,只是有感而发,偏颇难免,引起不少梅版的天梭,浪琴粉丝的不满。言语不周,先在此道个歉,就不一一回应了。我所说的虽然有错漏之处,但并非是没有了解的信口开河。
我说天梭“滥”而非“烂。再怎么也是ETA原厂的底子,真烂不起来。
我曾经查过一个老资料,是多年前我国对进口手表品牌的一个等级划分,记得一类一等劳力士;一类二等欧米茄,浪琴;一类三等天梭,万国,其它品牌记不清了,梅花是3类品牌。这是当时对进口瑞士钟表品牌价值、品质及价格的一个综合标准吧。有兴趣的朋友可以再论坛上查下近年世界腕表的排名(论坛里有),看看天梭的排名。
随着上世纪70年代末的欧洲钟表业危机,到1983年天梭加入斯沃琪,应该是天梭从一个瑞士老资格的高端品牌堕入凡间的开始吧。凭着斯沃琪提供了大量的ETA机芯,天梭量产,以低廉的价格占领了低端市场。但量产之后,还真能够传承品质吗?记得曾经一度天梭产品连出生的系列号都没有,这估计是瑞士老牌钟表企业里绝无仅有的吧?
再说下我的专柜和700元仿品。数年前三亚免税店曾购得一块白面力洛克T41,价格4千不到,从背透看,2824机芯,老式的三角避震。一年后表开始出汗,自己动手开盖,底盖居然没缺口,花了好大功夫撬开,发现背透玻璃和底盖间出现缝隙,应该是汗水蒸发进入,粘胶密封好,换胶圈,上防水油,压盖。一月后,一次洗菜没取,又发觉出汗,这次是表冠处漏水,我几乎不从不手动上链的,换表戴的时候基本是上肢锻炼摇表上链法。之后又开过两次次底盖,校调时间,从日差-16到了+3,可后一次压盖的时候没有用到压盖钳,两个拇指用力一按就进去了,从此我就基本没戴过了。几个同事也有天梭,多少都有一些小问题,其中一个买回来细看秒针居然有点向上弯曲,莞尔了。今年3月,见一朋友也带T41钢带,他说是假的。我看这表做工精细,对比后发现表盘立体感有小差距,刻度在10X目镜下毛刺较多,我的也有,只是少一点,后盖的标号激光刻字字码稍小,是ETA2824机芯,日内瓦纹无误,其它真没看出区别来,他说是700*购,心中疑惑,心想自己那只的皮表带出现裂纹,曾有换钢带之意,因费用近千后作罢,ETA2824机芯成本约1500左右,还有根质量不错的假钢带,遂要了网址,立即订购,12元邮费,送皮带一根。货到之后确认与朋友的那块一致,居然有2围码,出生证(假),香港假发票,标底的编码和朋友那只还不一样!接着开盖对比机芯,除了字体微有差别,自动陀尾部的打磨纹路方向不一样之外,真没看出区别来,教调后日差达到了+1至+2之间的高标准,且走时稳定。后来查了资料,这表的机芯是海鸥产的,价格低廉,但性能与ETA几乎没差别。个人觉得2块天梭的对比,除去售后,区别约等于5%。曾听传闻(未经证实,请勿传讹),天梭在国内有厂代工,一时间竟怀疑真假,感慨啊。
所以我觉得说天梭“滥”,并没有错,因为“滥”而没有把好品质关,变得粗糙,也是事实。
我不是天梭的CEO,也不想评论天梭的营销战略,低价不是错,让更多人有能力,也愿意去消费更是件好事,我只是对天梭这样一个历史悠久的经典品牌感到惋惜。如果抛开品牌光谈性价比是毫无意义的事,就一个计时器来说,天梭性价比高,我看不如T18T21的海鸥,所有的机械表,什么天文台啊,陀飞轮啊,也都不如石英表,如果失去腕表蕴含的灵魂,失去品牌之后的钟表文化,无人再为机械之美倾心沉醉,早在30多年前传统钟表行业就全部消亡了,如今爱表论坛还会有这么多版块么,留一个卡西欧就够了。
天梭就码了好多字,浪琴就少说几句,浪琴,天梭粉丝人多势众,一起拍砖我可招架不住啊。
我说浪琴“水”也不是没有理由的。
我一块浪琴L1.635康卡斯,表型很特别,精致漂亮,感觉很不一样,细细品味骨子里还是那个浪琴。此表L619机芯,鱼鳞纹金色陀,细看6点夜光刻度有点歪,日差+18-19秒。感觉50米生活防水没太大意义,机械表带坏的可能性极低,售后维修可能性也很小,加之本人又有点时间控,于是开盖了。L619机芯,就是一块加浪琴LOGO的自动陀的ETA2892-2,同事有一块名匠L2.628,拿来研究过,机芯也是一样的。经过教调,日差稳定在+1左右,正如我经常在论坛常说的一句话,每块ETA机芯都有天文台的潜质。凭借近乎完美经典的设计的ETA2892,2824在3大针腕表中占据大半江山,孕育出劳3135,欧8500等很多闻名遐迩的名芯,当然浪琴的LXXX系列不在其中。作为一个定位中高端的老牌知名企业,似乎不自己搞个系列机芯出来觉得丢人,又没有任何改良加工,甚至连认真教调一下的心思都没有,加个LOG就生产出来了,或者说装配出来了更恰当些!与浪琴定位相当的帝舵,机芯2824,2834,倒是改良过避震,更换过部分轴承齿轮,精细打磨教调过,相比之下浪琴是不是有些欺世盗名啊?
有的朋友说打磨加工云云,只是好看多点,对性能品质提升微乎其微,这话说得很对。打磨加工过的机芯提升也许不到1%2%,但同轴设计的欧米茄8500就比一定比2892高3%?重金打造劳力士3135就一定比一块高品质的ETA2824高4%?至尊设计陀飞轮就一定会超越5%吗?为什么一代代钟表设计师、工匠们孜孜不倦的去追求探寻那一个个1%的进步,难道不是对机械之美的痴迷和执着,对自己品牌的坚守和责任吗?
所以说浪琴“水”,似乎也不算过分吧!
我没有刻意去贬低、或抬高某个品牌,个人的看法希望不会伤害天梭、浪琴粉丝的感情。天梭、浪琴,我爱过,也失望过,但真的没恨过! 我偏爱梅花,但梅花的不足之处也会讲出来,希望大家能够理解!

作者: bloodwang    时间: 2012-9-6 22:17:32

不知转到天梭、浪琴版,梅花版会不会人气大增!
作者: bloodwang    时间: 2012-9-6 22:22:23

转帖去天梭、浪琴版,梅坛表友支持么?
作者: leftyguns    时间: 2012-9-6 22:58:21

你试试吧,这几个板块从来不缺论战
作者: bloodwang    时间: 2012-9-6 23:04:18

leftyguns 发表于 2012-9-6 22:58
你试试吧,这几个板块从来不缺论战

潜水很久了,也很想一直潜伏下去,看梅版人气实在太弱,忍不住出手了。
作者: chulianxz    时间: 2012-9-6 23:10:43

xzfm996刘大师以前也是论战分子!
我就更不用说了,曾经因一篇软文,从浪琴到梅花,从梅花到帝舵---
再到投诉区---
血雨腥风啊!!!
现在嘛,我是不会参和这类事。
版主不版主另当别论,了解表多了,就看自己的喜好。表也像自己老婆一样,结婚的时候矛盾多,日子还得天天过。
表嘛,亲民类首推梅花,中产阶级还得算帝舵,高级的得算劳!再高级点就是积家。顶级那些--你们玩,我看。
作者: leftyguns    时间: 2012-9-6 23:16:27

萝卜青菜,各有所爱,论战无处不在。老兵厌战也是铁律,呵呵
作者: bloodwang    时间: 2012-9-6 23:26:06

最近无聊,魔兽战友都离开了,我也走人了,很久没写东西了,想不到在爱表论坛,先开战了,哈哈,意外,意外
作者: stone568888    时间: 2012-9-6 23:47:04

bloodwang 发表于 2012-9-6 23:26
最近无聊,魔兽战友都离开了,我也走人了,很久没写东西了,想不到在爱表论坛,先开战了,哈哈,意外,意外

转区!我是会长,带领一帮人打打副本杀杀人挺快乐的...:L
作者: stone568888    时间: 2012-9-6 23:57:42

我的表买的时间不长,小菜鸟一个,当初选表的时候是 O 浪 梅开始选的,欧的只看上了金蝶,无奈年纪小戴不起来,放弃了.浪的名将跟梅大使都戴到手上看了下,我实在是找不出来浪到底哪里缺了点啥,一种说不出的感觉,因为本人菜鸟,肉眼看了下背透.二话不说就是大师了...当然,家族的人戴梅花也占了一部分吧
浪的排名是比梅高了一层,可是谁能告诉我同价位的你到底高在哪里了?我不是找碴,我新手确实是看不出来!这个排名到底说明了什么???当然就跟初版所说的,顶级那些你们玩,我看!选表要选适合自己的,自己喜欢的,表是为自己戴的,不是为别人戴的,为别人戴,你会在生活中永远找不到自我!我非常赞同楼主所说的!!
当然该喜欢斯沃琪的还是会喜欢,不喜欢梅花的也别逼人家,咱没那个权利,呵呵...
作者: stone568888    时间: 2012-9-7 00:04:01

我还想说,楼主允许么?我记得前天跟朋友去保养车,不是什么名车,老百姓的家用车就不说啥牌子了,合资的反正是.
保养的时候我们就到展厅看车,来了一位销售员,我当时坐在车里左手握着方向盘,那位销售人员直接将左手搭在车窗户上展出了他的名匠,生怕我瞧不见他手上的表,貌似要跟我决斗一样...我无奈的朝他笑了一下就再也没有理他...:M
作者: bloodwang    时间: 2012-9-7 00:14:37

stone568888 发表于 2012-9-6 23:47
转区!我是会长,带领一帮人打打副本杀杀人挺快乐的...

公测就开始玩了,TBC开始带团的,打到大灾变就得越来越没意思了,10职业全,上号打哪个都要想一下,是该离开了。
作者: stone568888    时间: 2012-9-7 00:16:40

bloodwang 发表于 2012-9-7 00:14
公测就开始玩了,TBC开始带团的,打到大灾变就得越来越没意思了,10职业全,上号打哪个都要想一下,是该离 ...

我们都是亲友团人不多,但是,挺开心的一起,最近休假回家了,也很少玩了,呵呵 主要喝酒比较多
作者: heimazha    时间: 2012-9-7 09:28:28

好帖子,分析的好。
作者: Josh.Dai    时间: 2012-9-7 09:35:23

顶~~~从没考虑这以上2个品牌的说~~~;P
作者: 毗邻    时间: 2012-9-7 11:02:27

手表的分类都是忽悠民众的,有权威机构对瑞士表排名过吗?
作者: chulianxz    时间: 2012-9-7 11:22:38

毗邻 发表于 2012-9-7 11:02
手表的分类都是忽悠民众的,有权威机构对瑞士表排名过吗?

排名就在自己的心中!
标准就是自己对表的了解程度
作者: kaften    时间: 2012-9-7 11:43:25

说实话,梅花还不算那么亲民,机械基本接近5000的起步价了,天梭的机械则是2000的起步价,价位上还是有差距的。
作者: kaften    时间: 2012-9-7 11:46:08

我说的起步价是以TB价格为例。
作者: bloodwang    时间: 2012-9-7 11:55:43

kaften 发表于 2012-9-7 11:46

天梭定位虽然不高,但现在腕表市场上,渠道最杂,价格最五花部门的就属天梭了,关于真假鉴别疑问的问题也是最多!天梭有多处工厂代工的传闻实在令人将信将疑。把品牌做得亲民是好事,但不是做滥做烂。
作者: leftyguns    时间: 2012-9-7 11:56:51

kaften 发表于 2012-9-7 11:46

西亚的价格更会让我们抓狂
作者: ef-305    时间: 2012-9-7 12:06:09

喜欢什么表,用什么表都是个人自己的事,还是别对其他品牌评头论足为好
作者: xuyq20    时间: 2012-9-7 12:07:28

其实最客观的评价及选择是市场,作为瑞士表里在国内销量最大的两个品牌,他们如果真的质量特别差,消费者不是傻瓜,还会有如此大的市场吗?小众品牌有小众品牌的优点,能够吸引一定的人群,但大众品牌能够被大众广为接受,更说明它们的优点显而易见。还有楼主拿帝舵来跟浪琴比较,浪琴基本表款一般都在一万上下,而帝舵都在二万到三万,根本不是一个档次的表,跟浪琴同价位的ETA,有哪个是打磨的?
作者: bloodwang    时间: 2012-9-7 12:21:03

xuyq20 发表于 2012-9-7 12:07
其实最客观的评价及选择是市场,作为瑞士表里在国内销量最大的两个品牌,他们如果真的质量特别差,消费者不 ...

浪琴名匠和帝驼骏钰的基本款价格差别不大吧!说比浪琴便宜的机芯都没打磨加工,那梅花大师系列,2W一下价位的大师94888,94788机芯可不光是打磨吧。
作者: xuyq20    时间: 2012-9-7 12:40:05

bloodwang 发表于 2012-9-7 12:21
浪琴名匠和帝驼骏钰的基本款价格差别不大吧!说比浪琴便宜的机芯都没打磨加工,那梅花大师系列,2W一下价 ...

先不说贵了几千,帝舵骏钰用的是2824打磨的,但名匠用的是2892的,还有94888工价都快3万了吧?拿来和名匠基本比?
作者: bloodwang    时间: 2012-9-7 12:52:54

xuyq20 发表于 2012-9-7 12:40
先不说贵了几千,帝舵骏钰用的是2824打磨的,但名匠用的是2892的,还有94888工价都快3万了吧?拿来和名匠 ...

ETA2824和2892价格差距20美元左右,同价位骏钰和名匠是有比的,拿名匠基本款和带钻的当然没法比,帝舵的钻是有证书的,94888和94788国内2W以内是可以拿到,3W那个是金色18K的吧,不能这样比啊
作者: 乐中    时间: 2012-9-7 15:33:40

骏钰55000系列我挺喜欢 因为更喜欢方款的 最终选择华尔街
作者: bond123428    时间: 2012-9-7 21:29:24

兄台最近出了不少文,很不错。
作者: 混在街头    时间: 2012-9-8 00:22:20

你说的这些品牌 基本都玩过 个人拙见仅代表个人首先注明下!

天梭防水不好 不是一天两天的事 因为入门级价格相对便宜 又有几个比较有招牌性的表款很讨好 所以一路销量都不错  但被中国假表把招牌砸的很厉害 现在在2手市场天梭甚至不如精工叫好!

梅花不错 但好评高的 基本都是年纪比我大很多的父辈人 他们对梅花很有感情 70后80后对梅花爱不上来主要原因就是 设计老套 更新太慢 款式陈旧 但领导系列算是经典!正装表过分求外观奢华 扯蛋款式很多 潜水款又太过保守。

帝舵 就不要比了 劳力士的小弟 一直受到中国表米厚爱 款式上进且不夸张 价格相比浪琴算比较公道。2万-3万级首选!细节做工很过硬 尤其是王子系列正经是影响了2代人。

浪琴!本人不太喜欢 经典名匠 嘉岚一直都是白领大爱 但我不是白领 不多评价 做工细腻 但2万的钢表没什么出彩的表现 1万7+的浪潜更是无性价比可谈

劳力士就别说了  一劳永逸已经成这里的口号了

美度· 喜欢浪琴的 都喜欢美度 汉米尔顿 细节上太差 纯美国人风格 粗狂 不说机芯 反正都是ETA 表针做工 也就精工档次 表壳拉丝不够细腻 狂人选择
草草说几句 过2天我弄只梅潜过来 做下作业

作者: 玉面狼    时间: 2012-9-8 14:49:01

我喜欢梅花,主要也是受到老一辈的影响,虽然我家人没人戴梅花,也没人戴好表,但是老一辈都认可。最终买了天梭,因为口袋浅的原因。其实没什么表看个人喜欢,也看个人口袋,自己喜欢就行,甭管人家那么多,有时候还起反作用了。
作者: 张某    时间: 2012-9-9 11:57:35

混在街头 发表于 2012-9-8 00:22

天梭防水不好 不是一天两天的事 因为入门级 ...

分析得很好,顶一下:@
作者: 张某    时间: 2012-9-9 12:02:09

初恋版主说得好,亲民梅花,接着帝舵,再上劳力士,其他顶级,你玩我看!:@用过帝舵的,大多数眼里只有劳了。。。。顶级的,你们玩,我也看;P;P
作者: bloodwang    时间: 2012-9-14 13:38:42

混在街头 发表于 2012-9-8 00:22

天梭防水不好 不是一天两天的事 因为入门级 ...

赞同,码字辛苦了
作者: tysonke    时间: 2012-9-16 15:07:13

写的很实在,论的有理有据…我戴过3年的力洛克,走时稳定,造型也很喜欢,结婚买了一对梅花,说真的,就是喜欢“梅花香自苦寒来”这句话,勉励自己继续奋斗,也赏梅花表的高质低价,低调,有着踏实的感觉。
建议论而不战,用事实说话,纵观论坛里比较品牌的帖子,最欣赏这一篇,也有梅花的风骨
作者: yinxin6    时间: 2012-9-17 11:31:20

chulianxz 发表于 2012-9-6 23:10
xzfm996刘大师以前也是论战分子!
我就更不用说了,曾经因一篇软文,从浪琴到梅花,从梅花到帝舵---
再到 ...

表嘛,亲民类首推梅花,中产阶级还得算帝舵,高级的得算劳!

这几个牌子的表很少有偏优雅文气的……
作者: bodee    时间: 2012-9-20 00:03:04

帝陀的2824芯打磨和改造无人能右, 百年灵的2824调校打磨得也非常不错。

帝陀真的是内功修炼得不错。

S集团的表,营销都很棒!这个要赞
作者: 贴地飞行1982    时间: 2012-9-21 19:56:47

Swatch集团就是会营销,广告做的太多了!
作者: 铁木珍    时间: 2013-6-14 22:29:19

您好,感谢您回复了我的梅花表帖子,但我没看到就被删了,请您在短消息中指点一二。

但我没权发短消息,只好回帖请教。

我那块破梅花表有周历发卡的现象,但走时非常精确,一星期也差不上一分钟。回复中有人说是假的,我想知道是哪个山寨厂把机芯做得这么好。

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2