爱表族论坛

标题: 折刀中的GS——蜘蛛C113CFPE Caly3——削铁如泥? [打印本页]

作者: ftsh18    时间: 2013-2-21 17:35:25     标题: 折刀中的GS——蜘蛛C113CFPE Caly3——削铁如泥?

折刀中的GS——蜘蛛折刀C113CFPE Caly3——削铁如泥?

不知道其他爱表的兄弟是否也爱折刀,本人倒是凡是败家的行径都沾上点边。之所以把C113比作GS,是因为它所用的刃材是目前公认最具锋利持久性的号称21世纪最优质刃材ZDP189,就如同腕表中的GS,它搭载的9F石英机芯是目前史上走时最精准的一样!

这是一款购买史上时间最长的折刀,从下订单到今天收货,不多不少,足足等了290天。没办法,谁叫自己喜爱它,觉得它是折刀中的GS,所以等待再久也只能忍了!非但不敢多言,还生怕商家不肯卖呢!喜欢就是这么回事,连自己也说不清楚!

宝贝的包装是从来没有发现过的结实、奇妙,第一次遇到这样的纸盒子——不管你如何小心开拆都是不行的,扣合得结实紧密,无从下手。总之,只要你不弄破盒子,就是不能开包!?

既然那么艰难才得到,又是那么怪异的包装盒,想着就发帖让兄弟们看看,究竟值不值得?经过一番拍照折腾,自己觉得应该是真品吧?欢迎懂行的兄弟拍砖指教!

上图片给有兴趣的兄弟看看。觉得精工版人气较足,自己也常来精工版,心想活跃一下,就发在这里,不知是否合适?如有不妥,请林版删除。谢谢!

削铁如泥——有图为证!

这个包装盒很特殊,封口不是粘贴,是扣合!但是怎样扣合的?我始终不知道,现在拆破了也研究不出个所以然来。
      可看见左边比正常的包装盒多了一片舌形纸板,是怎样扣合进去的?竟然扣合得非常坚固?只要你打开,就必须破损!是机械扣合的?不解!有没有哪位兄台晓得?盼解答,谢谢!

削铁如泥——有图为证!
  终究忍耐不住要试试它的硬度——只有削铁试验。尝试削铁镊子,果然轻轻用力便削了一块,图上可见沾在刀刃上的小铁块和镊子被削凹下的棱边;镊子被削的另一棱边的铁屑还连在镊子边上。而刀刃却毫发无损!
削铁如泥

我的常用刀具代表合照,欢迎SPYDERCO C113新成员加入大家族!顺便在此贴图自己欣赏!

图片附件: 100_5750.JPG (2013-2-21 17:21:07, 45.47 KB) / 下载次数 3
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEyM3xjNjhmZmFmZXwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5725.JPG (2013-2-21 17:21:08, 95.96 KB) / 下载次数 1
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEyNHw0YmQ5N2YxYnwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5726.JPG (2013-2-21 17:21:10, 93.21 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEyNXxhOWI2YzIxY3wxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5727.JPG (2013-2-21 17:21:11, 60.34 KB) / 下载次数 5
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEyNnw4ZjE3YmU3ZHwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5728.JPG (2013-2-21 17:21:12, 99.9 KB) / 下载次数 1
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEyN3w5YTBkNDVmMXwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5730.JPG (2013-2-21 17:21:14, 119.9 KB) / 下载次数 4
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEyOHw1MzIyM2E3NHwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5731.JPG (2013-2-21 17:21:15, 65 KB) / 下载次数 4
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEyOXxjNWFkYmQzYXwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5732.JPG (2013-2-21 17:21:17, 59.95 KB) / 下载次数 2
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEzMHwxMzY2NGE4MHwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5733.JPG (2013-2-21 17:21:18, 54.43 KB) / 下载次数 3
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEzMXw4ZGIzMjE1ZHwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5734.JPG (2013-2-21 17:21:19, 52.83 KB) / 下载次数 4
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEzMnxmNDcxZjdmYnwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5735.JPG (2013-2-21 17:21:20, 55.98 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEzM3wyYjljMWM1MHwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5736.JPG (2013-2-21 17:21:21, 60.07 KB) / 下载次数 3
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEzNHxlZWI0NmQyZXwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5738.JPG (2013-2-21 17:21:22, 50.79 KB) / 下载次数 3
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEzNXxjYzM3ZTE5Y3wxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5739.JPG (2013-2-21 17:21:24, 65.41 KB) / 下载次数 3
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEzNnxkYjRkMGE1MHwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5748.JPG (2013-2-21 17:21:25, 56.78 KB) / 下载次数 1
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEzN3w2ZmI3MGQ4NXwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5749.JPG (2013-2-21 17:21:27, 48.91 KB) / 下载次数 3
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTEzOHw1YzJkNWJjN3wxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5761.JPG (2013-2-23 14:43:10, 98.19 KB) / 下载次数 4
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkzMTIyNnw4YzIxNTQyY3wxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: [削铁如泥] 削铁如泥.JPG (2013-6-5 10:03:23, 128.48 KB) / 下载次数 3
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1MTE5M3xmNjczOWQyY3wxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

作者: cecily    时间: 2013-2-21 17:38:39

粉末刚。。。。。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-21 17:44:00

cecily 发表于 2013-2-21 17:38
粉末刚。。。。。

果然是行家呀!
作者: yinxin6    时间: 2013-2-21 17:52:23

喜欢Buck多一些,蜘蛛外观接受不能啊,不过还是必须买!
作者: 蟋蟀    时间: 2013-2-21 20:54:25

必须买啊!!!没具体研究过折刀,也很喜欢。知道有什么 巴克,冷钢,蜘蛛,蝴蝶,水虎鱼啥的。。。。。。。国内的就喜欢三刃木。。。。。。。。去广西出差还特意去了三刃木厂家的门口。。。。。尼玛没叫我进去。。。。。后来回来再南宁车站买了几把三刃木,结果回来到北京倒车,我做的那趟车是去北戴河的正好暑期加了一节专列,进站全身安检。。。全军覆没,一个小的都没给我留,可恶。。。。。。。。。。。。。
作者: cecily    时间: 2013-2-21 21:15:37

ftsh18 发表于 2013-2-21 17:44
果然是行家呀!

呵呵,不敢当。我家厨刀是粉末钢的。

作者: QWER123060    时间: 2013-2-21 21:45:19

我也喜欢折刀,买了几把瑞士军刀,嘻-----,
作者: ftsh18    时间: 2013-2-21 21:58:35

蟋蟀 发表于 2013-2-21 20:54
必须买啊!!!没具体研究过折刀,也很喜欢。知道有什么 巴克,冷钢,蜘蛛,蝴蝶,水虎鱼啥的。。。。。。。 ...

替你可惜!如果乘坐飞机可以预先办理托运。三刃木虽然价钱比较便宜,但在国内也算是个不错的品牌。我有一张。买手表讲究机芯,买小刀更是非常讲究材质的。这个蜘蛛的材质ZDP189,号称硬度67度,相当手表的GS机芯,所以我说它是折刀中的GS。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-21 22:03:11

QWER123060 发表于 2013-2-21 21:45
我也喜欢折刀,买了几把瑞士军刀,嘻-----,

瑞士军刀是非常实用性的生活用刀。我花在它身上的钱可能有2K多,差不多各个品种都买了有。
作者: 林芷晨    时间: 2013-2-21 22:17:24

败家行当还有摄影、无线电、山地车、手电等等等等等……
混迹于各个论坛,除了山地车浅尝辄止,摄影、无线电、手电还有现在手表,我都……唉,过程就不提了~
所以,在看到yinxin兄那篇关于小mm的作业,能够会心一笑。
手电我是彻底解毒了,留下了两个常用的筒,其他都卖掉了。
山地车,发烧不到一年,因为被盗也彻底解毒了。
无线电,不知道那些哥们还好么。非常感谢当年的罗贞姐姐还有那位不知名的老板赠送的4部摩托罗拉手台。
摄影嘛,已成为我工作的一部分。说实话,爱好成为工作,就不那么有趣了。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-21 22:43:38

林芷晨 发表于 2013-2-21 22:17
混迹于各个论坛,除了山地车浅尝辄止,摄影、无线 ...

首先感谢版主鼎力支持!
     原来兄弟爱好也如此广泛。手电筒可能我玩得最多,花费应该有上W元吧。现在也只留下2个自己用,其他都送给朋友了。折刀小刀刀类可能是我的强项了——这张C113就好比手表中的GS了,材质的科技含量是目前最高的。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-21 22:57:36

risun948 发表于 2013-2-21 22:23
刀 跟表一样 一入都是苦海

不能说都是苦海,有苦有乐啊!玩什么都得保持理智。这就是所谓——留几分清醒,留几分醉!
作者: yinxin6    时间: 2013-2-21 23:01:00

林版以后可以叫我的中文名字引心就行哈,嘿嘿:)
作者: 林芷晨    时间: 2013-2-21 23:21:32

ftsh18 发表于 2013-2-21 22:43
首先感谢版主鼎力支持!
     原来兄弟爱好也如此广泛。手电筒可能我玩得最多,花费应该有上W元吧。现在 ...

我迷上手电的时候还在上大一……一直玩到去年~HID以及那些日常用不了的都卖了~留下NC的一只和diy的一只~
作者: februaryhare    时间: 2013-2-22 09:23:43

我都是3分钟热度,没什么系统的爱好
作者: ftsh18    时间: 2013-2-22 09:57:30

februaryhare 发表于 2013-2-22 09:23
我都是3分钟热度,没什么系统的爱好

这样也好。理智就应该做事有度。所以我不管是在哪个论坛,在我的语言和文字库里,都找不着“中毒”的字眼!
作者: februaryhare    时间: 2013-2-22 10:00:38

yinxin6 发表于 2013-2-21 23:01

我一直以为是你的名字叫尹鑫
作者: ftsh18    时间: 2013-2-22 10:02:33

林芷晨 发表于 2013-2-21 23:21
我迷上手电的时候还在上大一……一直玩到去年~HID以及那些日常用不了的都卖了~留下NC的一只和diy的一只~

看来,兄弟玩手电也进入较高层次。我却是只DIY过一个,花费比买成品还高。后来偏向国产的FENIX,有科技含量,价格宜人。
作者: februaryhare    时间: 2013-2-22 10:03:35

ftsh18 发表于 2013-2-22 09:57
这样也好。理智就应该做事有度。所以我不管是在哪个论坛,在我的语言和文字库里,都找不着“中毒”的字眼 ...

哈哈,我倒是有一些“中毒”的东西,可惜却不太会去实现。
心里放些东西念想念想也不错的。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-22 10:12:25

februaryhare 发表于 2013-2-22 10:03
哈哈,我倒是有一些“中毒”的东西,可惜却不太会去实现。
心里放些东西念想念想也不错的。

这个我倒不同。我只要认准了的,就会力争实现。这把折刀就是这样。它的钢材号称史无前例,大家对它的测试评价是第一锋利耐久。我就得试用。虽然这在刀具中它已经不便宜,但与手表比较它是很便宜了。最主要的是购买了290天才买到啊!
作者: februaryhare    时间: 2013-2-22 10:26:42

ftsh18 发表于 2013-2-22 10:12
这个我倒不同。我只要认准了的,就会力争实现。这把折刀就是这样。它的钢材号称史无前例,大家对它的测试 ...

确是难得与值得,可喜可贺。
我“中毒”一条“狗”,与兄台喜爱的刀算是相近的物件,无奈人在天朝,毒不得解。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-22 10:30:23

februaryhare 发表于 2013-2-22 10:26
我“中毒”一条“狗”,与兄台喜爱的刀算是相近的物件,无奈人在天朝,毒不 ...

哈哈!不理解暗语呀。
作者: aogu    时间: 2013-2-22 10:31:28

前阵子弄了三把米国产,BUCK014、BUCK110FG,还有把卡秀。。
折刀只爱肥前,ZDP189镜面HRc67很销魂,当然价格也销魂:'(。。小沙也可以,威廉过于花哨。。蜘蛛造型见仁见智,我接受不了,尤其是logo。。
只可惜刀不好带,以后回国更麻烦,要不可以多买几把,最近看上传世家徽大马士革钢。。
电筒只买过三个,手电筒之家注册了账号从没发过贴。。
作者: yinxin6    时间: 2013-2-22 10:42:10

februaryhare 发表于 2013-2-22 10:26
我“中毒”一条“狗”,与兄台喜爱的刀算是相近的物件,无奈人在天朝,毒不 ...

是gun么,还是长刀“狗腿”啊,呵呵~
作者: februaryhare    时间: 2013-2-22 10:44:37

yinxin6 发表于 2013-2-22 10:42
是gun么,还是长刀“狗腿”啊,呵呵~

gun  
作者: ftsh18    时间: 2013-2-22 10:53:35

aogu 发表于 2013-2-22 10:31
前阵子弄了三把米国产,BUCK014、BUCK110FG,还有把卡秀。。
折刀只爱肥前,ZDP189镜面HRc67很销魂,当然价 ...

BUCK外观工艺都不错,只是好像没有发现用优异钢材的。威廉工艺难得,手工了得!值得买一件。SPYDERCO我就看上这一款,刃材优异,碳纤把柄科学先进,别扣简约实用,量轻84.1克,随身携带比任何我所有的折刀都方便。这个造型起初看似不顺,越看觉得耐看有特色。
       回国用托运应该没有问题吧?反正我这个买了290天,商家就说邮件进关难,不是是否?
作者: ftsh18    时间: 2013-2-22 11:00:54

februaryhare 发表于 2013-2-22 10:44
gun

哦。这个不应该中毒的。
作者: februaryhare    时间: 2013-2-22 11:05:03

ftsh18 发表于 2013-2-22 11:00
哦。这个不应该中毒的。

是不该,所以只是想想,不去实现。
作者: dingsir    时间: 2013-2-22 13:07:35

喜欢BM的飘过,BM910,710,610都见识过了。
作者: jupiterfang    时间: 2013-2-22 13:38:53

松田菊男带9F前来拜LZ;P。
用高对比黑白拍的。感觉这样的照片线条感很好。
郁闷的是哪个“菊”字,现在总让人遐想连篇
大家都是怎么压图片的?把2M的照片压到90K以下还真不容易

图片附件: nEO_IMG_R1040750.jpg (2013-2-22 13:53:25, 89.03 KB) / 下载次数 3
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTg2NXwxMDZmMjYwMnwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: nEO_IMG_R1040751.jpg (2013-2-22 13:53:30, 56.59 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTg2Nnw0OGVjOGQxN3wxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: nEO_IMG_R1040752.jpg (2013-2-22 13:53:37, 55.79 KB) / 下载次数 2
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTg2N3w5Zjg4M2M5OHwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: nEO_IMG_R1040753.jpg (2013-2-22 13:53:42, 44.74 KB) / 下载次数 2
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTg2OHw1ZmVmZGRiNnwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: nEO_IMG_R1040754.jpg (2013-2-22 13:53:48, 64.41 KB) / 下载次数 3
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkyOTg2OXxmZjA2ODE0MnwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

作者: ftsh18    时间: 2013-2-22 15:01:50

jupiterfang 发表于 2013-2-22 13:38
松田菊男带9F前来拜LZ。
用高对比黑白拍的。感觉这样的照片线条感很好。
郁闷的是哪个“菊”字,现在总 ...

谢谢支持!这个高防磁的GS是什么型号?
作者: jupiterfang    时间: 2013-2-22 15:10:05

ftsh18 发表于 2013-2-22 15:01
谢谢支持!这个高防磁的GS是什么型号?

Sbgx089. 其实石英表防磁是多此一举,不过实在喜欢这款的样子。
粉末钢的优点是什么呢?
作者: ftsh18    时间: 2013-2-22 19:48:32

jupiterfang 发表于 2013-2-22 15:10
Sbgx089. 其实石英表防磁是多此一举,不过实在喜欢这款的样子。
粉末钢的优点是什么呢?

我理解是经粉末后的各种材料,按照一定比例重新配置时能够更好的均匀混合各种成分,再经冶炼重组成新的符合特殊要求的钢材。粉末钢多数为高硬度,锋利度好,但韌性较差,较易折断。通常用三合钢,我这个就是中间ZDP189,两边为420J。粉末钢也很多种,ZDP189是公认刚强度最好的一种。究竟是不是?我还没有得出结论哩!
作者: ftsh18    时间: 2013-2-22 19:50:36

据刀友测试,它的锋利度是VG10钢的5倍。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-23 11:22:22

dingsir 发表于 2013-2-22 13:07

BM也不错啊。刀与表有共同之处,外观见仁见智。锋利耐久的刃材对应腕表的优秀机芯,是共同的追求!
作者: ftsh18    时间: 2013-2-23 15:14:58

腕表不打开看看机芯,总不放心它的质量,如果拆解过机芯,工艺质量、技术含量就更加一目了然了。刀具不研磨,就不知道它的真实硬度,研磨过刃口,利钝自然也就不言而喻了。
             经过亲手研磨,硬度果然名不虚传,确实比普通钢硬了许多啊!难磨了许多!磨相同的刃口,大约要多用3倍以上的研磨时间。刃口也更显硬朗与锋利!剃毛削纸自然是不在话下了。在这上几张经轻度研磨后的刃口细节图片,与原始的刃口比较,原来的毛剌被磨掉,锋口基本出来了!

图片附件: 100_5770.JPG (2013-2-23 14:53:12, 52.28 KB) / 下载次数 2
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkzMTI0NXxhZGRmNjY4M3wxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5767.JPG (2013-2-23 14:53:13, 61.34 KB) / 下载次数 5
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkzMTI0NnwwNjQwZDI2Y3wxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 100_5768.JPG (2013-2-23 14:53:15, 47.61 KB) / 下载次数 4
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkzMTI0N3w4ZDkxZmVlZXwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

作者: zjy1985    时间: 2013-2-23 18:04:43

ftsh18 发表于 2013-2-22 10:30
哈哈!不理解暗语呀。

狗,在国内分为气狗,电狗,学名qiang。狗是除开玩具qiang以外最逼真的,甚至可以达到以假乱真的地步!
作者: ftsh18    时间: 2013-2-23 18:07:55

zjy1985 发表于 2013-2-23 18:04
狗,在国内分为气狗,电狗,学名qiang。狗是除开玩具qiang以外最逼真的,甚至可以达到以假乱真的地步!

原来是这样.谢谢!
作者: 632457437    时间: 2013-2-23 20:52:01

粉末钢加不锈钢,刀柄碳纤维,价格不菲
作者: ftsh18    时间: 2013-2-23 21:05:42

632457437 发表于 2013-2-23 20:52
粉末钢加不锈钢,刀柄碳纤维,价格不菲

与腕表相比,应该说是很便宜了。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-23 21:09:32

我喜欢碳纤刀把的质感——量轻、美观、坚实、耐磨。
作者: alexx    时间: 2013-2-23 21:16:31

看我的~~~~

图片附件: DSCF0889_副本.jpg (2013-2-23 21:16:24, 73.23 KB) / 下载次数 2
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkzMTYwMnwxN2E4M2EyZHwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

作者: ftsh18    时间: 2013-2-23 21:21:01

alexx 发表于 2013-2-23 21:16
看我的~~~~

欢迎参与!谢谢!
作者: rollsroycesuny    时间: 2013-2-23 22:21:01

原来林版还有这么多爱好~
作者: ftsh18    时间: 2013-2-25 05:02:39

爱好可以丰富生活吧?
作者: 游刃有余    时间: 2013-2-25 11:02:24

ftsh18 发表于 2013-2-23 15:14
腕表不打开看看机芯,总不放心它的质量,如果拆解过机芯,工艺质量、技术含量就更加一目了然 ...

呵呵,粉末夹钢刃材...

图片附件: P-3g.JPG (2013-2-25 11:01:59, 127.74 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkzMzI0MnwxMTY0YjE4ZnwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

作者: ftsh18    时间: 2013-2-25 11:11:42

漂亮!FK瑞典粉末钢,使用效果怎样?
作者: ftsh18    时间: 2013-2-25 20:40:40

游刃有余 发表于 2013-2-25 11:02

兄弟这款漂亮的FK,也曾经是我想选购的宝贝。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-26 08:26:38

游刃有余 发表于 2013-2-25 11:02

从兄弟的名字看,游刃有余——可能是位玩刀行家?
作者: 游刃有余    时间: 2013-2-26 10:25:27

ftsh18 发表于 2013-2-26 08:26
从兄弟的名字看,游刃有余——可能是位玩刀行家?

瞎玩而已...

图片附件: AAA.JPG (2013-2-26 10:25:11, 84.86 KB) / 下载次数 2
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkzNDMxOXxiZTljYjk0ZnwxNzE3MjQwOTY1fDB8MA%3D%3D

作者: ftsh18    时间: 2013-2-26 10:32:24

游刃有余 发表于 2013-2-26 10:25
瞎玩而已...

兄弟的FK是相当漂亮的,我曾经注意了很久.后来发觉我这C113刃钢更好些、碳纤柄、设计精妙的便携夹。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-26 12:28:53

从磨刀来看,硬度是很硬的,也能磨利。但是否利刃耐久,必须经时间使用后才能下结论。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-27 15:40:00

yinxin6 发表于 2013-2-21 17:52
喜欢Buck多一些,蜘蛛外观接受不能啊,不过还是必须买!

蜘蛛的好些款式是不好接收的。但这个款式我觉得很好,特别是碳纤柄轻盈、携带非常方便。
作者: 游刃有余    时间: 2013-2-27 20:53:53

ftsh18 发表于 2013-2-26 10:32
兄弟的FK是相当漂亮的,我曾经注意了很久.后来发觉我这C113刃钢更好些、碳纤柄、设计精妙的便携夹。

如果没搞错,你这款蛛蛛的和我的FK应该是差不多的刃材,都属于3G夹钢系列,蜘蛛中间夹的是ZDP189,我的3G版P中间夹的是超级金粉钢,虽然FK公司没有说具体的超级金粉钢是什么,但是这个3G夹钢好象是日本生产的,并且蜘蛛的ZDP189也是日本生产.

这款3GP我没怎么使用过,但是我的3GU2确是随身带,经常用,也曾经磨过.就我感觉,3G刃材保持性相当相当好,硬度也比较高,但是易脆易蹦口.打磨到是还算容易,比较难磨,但是容易出锋,直接使用高目油石效果比较好...
作者: 不屑怀念    时间: 2013-2-27 21:03:34

好骚的蜘蛛啊,但我还是爱我的 老巴克110
作者: 不屑怀念    时间: 2013-2-27 21:08:17

alexx 发表于 2013-2-23 21:16
看我的~~~~

兄弟,我们有一样的装备:黑鬼、新版的夜莺655....
/握手
作者: ftsh18    时间: 2013-2-27 21:28:40

游刃有余 发表于 2013-2-27 20:53
如果没搞错,你这款蛛蛛的和我的FK应该是差不多的刃材,都属于3G夹钢系列,蜘蛛中间夹的是ZDP1 ...

在我原来的记忆中,兄弟那款刀用刃材可能是瑞典的RWL34粉末钢。相同的都是粉末钢,FK硬度62,C113硬度66。但不知道有没有记忆混淆了其他品牌折刀。仅供参考。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-27 21:30:04

游刃有余 发表于 2013-2-27 20:53
如果没搞错,你这款蛛蛛的和我的FK应该是差不多的刃材,都属于3G夹钢系列,蜘蛛中间夹的是ZDP1 ...

在我原来的记忆中,兄弟那款刀用刃材可能是瑞典的RWL34粉末钢。相同的都是粉末钢,FK硬度62,C113硬度66。但不知道有没有记忆混淆了其他品牌折刀。仅供参考。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-27 21:33:27

不屑怀念 发表于 2013-2-27 21:03
好骚的蜘蛛啊,但我还是爱我的 老巴克110

巴克110也是很经典的款式啊。
作者: relax_lb    时间: 2013-2-28 13:08:46

日本的专业玩刀
作者: ftsh18    时间: 2013-2-28 14:49:16

relax_lb 发表于 2013-2-28 13:08
日本的专业玩刀

谢谢关注!美国品牌。
作者: 游刃有余    时间: 2013-2-28 18:32:53

ftsh18 发表于 2013-2-27 21:28
在我原来的记忆中,兄弟那款刀用刃材可能是瑞典的RWL34粉末钢。相同的都是粉末钢,FK硬度62,C113硬度66。 ...

恩,是我说话不太严谨,
FK的VG系列刃材是一家日本钢厂提供的,3G刃材不确定.3G材料两边是420J2,中间是超级金粉钢(Super Gold Powder Steel),其成分C1.40%、Cr15.0%、Mo2.80%、Si 0.50%、Mn0.40%、S0.03%、V2.00%、P0.03% .
FK也有不少款式是日本代工.但是P折不清楚是不是日本代工.
RWL34材料确是瑞典出品,据说是ATS-34的粉末冶金版本,成分大致是C1.05%、Cr14.0%、Mo4.0%、Si0.2%、Mn0.40%、S0.002%、P0.025%。

呵呵,感觉在这边说这个话题好象不象那么会事...
作者: zx2627    时间: 2013-2-28 19:44:17

原来折叠刀不只是削水果……
我孤陋寡闻了……
[s:95]
作者: 不屑怀念    时间: 2013-2-28 19:49:52

ftsh18 发表于 2013-2-27 21:33
巴克110也是很经典的款式啊。

其实我是直刀党
小折 只是蛮折腾下的 也方便EDC
呵呵 总不能天天E着 夜莺 出门吧
作者: ftsh18    时间: 2013-2-28 20:17:01

游刃有余 发表于 2013-2-28 18:32
恩,是我说话不太严谨,
FK的VG系列刃材是一家日本钢厂提供的,3G刃材不确定.3G材料两边是42 ...

谢谢交流!大家的认识有共同之处,兄弟对刃材成分很熟悉啊。而我只注重新材料的应用与它的测试结果。
作者: ftsh18    时间: 2013-2-28 20:25:52

不屑怀念 发表于 2013-2-28 19:49
其实我是直刀党
小折 只是蛮折腾下的 也方便EDC
呵呵 总不能天天E着 夜莺 出门吧

个人觉得,折刀侧重的是实用,而直刀侧重于把玩!我这个是非常实用品啊,当然也同样可以把玩——并且任何时候都可以随身携带着把玩啊!所以,我直刀仅有一把,折刀却有无数!
作者: ftsh18    时间: 2013-3-1 10:26:53

zx2627 发表于 2013-2-28 19:44
原来折叠刀不只是削水果……
我孤陋寡闻了……

主要还是削水果吧。就像腕表一样,我觉得多数主要还是用于看时间,然后才是其他功能或把玩。
作者: 不屑怀念    时间: 2013-3-1 23:23:48

ftsh18 发表于 2013-2-28 20:25
个人觉得,折刀侧重的是实用,而直刀侧重于把玩!我这个是非常实用品啊,当然也同样可以把玩——并且任 ...

兄弟,那你应该也有混小筑吧?
其实我个人还是觉得小直 实用,去烧烤 或者全羊的时候 这还离不开小直呢!
作者: boxdb    时间: 2013-3-1 23:27:30

yinxin6 发表于 2013-2-21 23:01

只给林版专用的吗?
作者: ftsh18    时间: 2013-3-2 06:06:49

不屑怀念 发表于 2013-3-1 23:23
兄弟,那你应该也有混小筑吧?
其实我个人还是觉得小直 实用,去烧烤 或者全羊的时候 这还离不开小直呢! ...

谢谢回复!兄弟是新疆内蒙的就另当别论啦!我们这可不能自己烤全羊啊!
作者: 不屑怀念    时间: 2013-3-2 23:03:22

ftsh18 发表于 2013-3-2 06:06
谢谢回复!兄弟是新疆内蒙的就另当别论啦!我们这可不能自己烤全羊啊!

没啦 我是南方的,经常有去内蒙古的烤全羊店啊 很实用的小直
作者: ftsh18    时间: 2013-3-2 23:36:45

不屑怀念 发表于 2013-3-2 23:03
没啦 我是南方的,经常有去内蒙古的烤全羊店啊 很实用的小直

我觉得如果去烤全羊店吃饭,在需要用刀的情况下,店家应该会提供所需刀具的!
作者: 不屑怀念    时间: 2013-3-4 21:01:20

ftsh18 发表于 2013-3-2 23:36
我觉得如果去烤全羊店吃饭,在需要用刀的情况下,店家应该会提供所需刀具的!

哈哈哈 这时候 拿出自己的 就有感觉咯 呵呵 我跟街歌朋友平常会这样的 呵呵
作者: ftsh18    时间: 2013-3-5 05:07:48

不屑怀念 发表于 2013-3-4 21:01
哈哈哈 这时候 拿出自己的 就有感觉咯 呵呵 我跟街歌朋友平常会这样的 呵呵

呵呵,乘飞机不怕麻烦吗?
作者: 明尼阿波利斯    时间: 2013-3-5 09:34:06

好刀,多少钱?

作者: ftsh18    时间: 2013-3-5 09:47:35

明尼阿波利斯 发表于 2013-3-5 09:34
好刀,多少钱?

呵呵!谢谢围观。1K多,比起购表便宜多了!
作者: 不屑怀念    时间: 2013-3-5 20:43:41

ftsh18 发表于 2013-3-5 05:07
呵呵,乘飞机不怕麻烦吗?

屌丝 很少坐飞机啊...
即使 飞机或者动车 折刀也上不去吧?
曾经我的navy啊....
作者: ftsh18    时间: 2013-3-5 20:49:44

不屑怀念 发表于 2013-3-5 20:43
屌丝 很少坐飞机啊...
即使 飞机或者动车 折刀也上不去吧?
曾经我的navy啊....

折刀托运可以。
作者: 不屑怀念    时间: 2013-3-6 20:34:14

ftsh18 发表于 2013-3-5 20:49
折刀托运可以。

曾经就是小折放在口袋 但是给忘记了上动车是 被没收了....
心痛啊
其实 小直 跟折刀 各有好处啦 呵呵,看个人爱好咯
作者: ftsh18    时间: 2013-3-7 07:07:56

不屑怀念 发表于 2013-3-6 20:34
曾经就是小折放在口袋 但是给忘记了上动车是 被没收了....
心痛啊
其实 小直 跟折刀 各有好处啦 呵呵,看 ...

记得好像9.11事件以前,非弹簧折刀刃长小于60mm的可以随身带,后来都不行了,非办理托运不可了。
作者: 不屑怀念    时间: 2013-3-7 22:04:34

ftsh18 发表于 2013-3-7 07:07
记得好像9.11事件以前,非弹簧折刀刃长小于60mm的可以随身带,后来都不行了,非办理托运不可了。

是啊 所以现在出远门还是都不带了
兄弟 哪里的啊 聊了这么多天了 没请教
作者: ftsh18    时间: 2013-3-8 06:23:02

不屑怀念 发表于 2013-3-7 22:04
是啊 所以现在出远门还是都不带了
兄弟 哪里的啊 聊了这么多天了 没请教

呵呵!和你一样,也是南方的啊。
作者: wwwb    时间: 2013-3-12 23:06:14

兄弟不光毛笔字练得好 刀把子也拿得稳 能文能武 难得啊
作者: ftsh18    时间: 2013-3-13 00:26:52

wwwb 发表于 2013-3-12 23:06
兄弟不光毛笔字练得好 刀把子也拿得稳 能文能武 难得啊

呵呵!玩刀是我从小的爱好,喜欢把所有的刀都磨得锋利,削制小玩具。
作者: ywzjj108    时间: 2013-3-13 01:17:56

求楼主PM购买地址···;P
作者: 小力金刚    时间: 2013-3-13 07:09:54

我也很喜欢折刀买过几十把大多是李家姐妹店的
作者: 小力金刚    时间: 2013-3-13 07:11:14

楼主一般是哪里入手的
作者: 小力金刚    时间: 2013-3-13 07:14:03

一般都是买国产仿的
作者: ftsh18    时间: 2013-3-13 07:26:09

小力金刚 发表于 2013-3-13 07:09

哈哈!看来爱好相同?但是,玩刀比玩表便宜多了。
作者: ftsh18    时间: 2013-3-13 07:28:17

小力金刚 发表于 2013-3-13 07:09

十八子好像没有什么折刀啊。瑞士军刀用过没有?
作者: ftsh18    时间: 2013-3-13 07:40:48

dingsir 发表于 2013-2-22 13:07

原来没有留意,才发现兄台给我这帖子嘉奖了。十分感谢啊!
作者: 小力金刚    时间: 2013-3-13 07:46:40

以前有几百种

作者: 小力金刚    时间: 2013-3-13 07:47:29

现在才十几把三刃木的

作者: ftsh18    时间: 2013-3-13 07:54:14

小力金刚 发表于 2013-3-13 07:47
现在才十几把三刃木的

三刃木是国内较好的品牌,刃材硬度不错,可比瑞士军刀。只不过瑞士军刀功能多比较实用。我最多的是瑞士军刀、美国折刀、岛国的,还有德国的。国内的最少,只有三刃木一个和新疆的一个小直。
作者: 小力金刚    时间: 2013-3-13 10:08:01

我品种不少仿蝴蝶斯密斯威森什么的,正宗的买不起那时就就几百上千了

作者: ftsh18    时间: 2013-3-13 10:17:36

小力金刚 发表于 2013-3-13 10:08
我品种不少仿蝴蝶斯密斯威森什么的,正宗的买不起那时就就几百上千了

刀与表一样,没必要太多。我选购这把,是看上它的刃材、碳纤柄和便携弹簧扣。这刃钢确实够硬够利,碳纤花纹十分漂亮,扣子也非常好用,这个是作为外出携带之用了。
作者: ftsh18    时间: 2013-3-13 10:20:23

小力金刚 发表于 2013-3-13 10:08

只要是仿品,我都不会要的。宁少而精吧。
作者: 小力金刚    时间: 2013-3-13 10:23:33

有道理那时刚工作没有多少钱没有办法
作者: 小力金刚    时间: 2013-3-13 10:24:35

现在管的严了卖刀的店家少
作者: 小力金刚    时间: 2013-3-13 10:26:18

我平时工作时身上一直带一把己经用坏了五把了仿品质量就这样了

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2