爱表族论坛

标题: 迟到八年的作业—我的瑞士名表:天梭 [打印本页]

作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-19 18:26:09     标题: 迟到八年的作业—我的瑞士名表:天梭

仁川亚运会开幕后,下午与晚上二个时间段总是想方设法的宅在电視机前。在观看中国运动员的各项比赛时,竞技场馆中天梭表的LOGO常常在眼前晃悠。小时候对手腕上的钟就十分好奇,不明白它为什么会告诉你现在是几点了?随着个子慢慢長高,似懂非懂地知道了发条、摆轮、齿轮……的组合。记得儿时怀着好奇跟父亲去逛钟表店,隔着柜台的玻璃张望,回想起来很好笑——比柜台仅高一个头的孩子居然目不转睛地盯着店里那些绝对高档的奢侈品。柜台里就那么几块,看着都差不多,没劲。初中的时候,暑假去外婆家,邻居家的同龄伙伴戴了一块小秒针的瑞士手表,很羡慕呀。伙伴夸耀地说:很准的。他有个亲戚在淮海路旧货商店手表柜工作,里面有不少很好的手表。淮海路旧货商店!离外婆家步行也不会超过十分钟呀,于是我就踏进了一个展示各种手表的场所——上海淮海路旧货商店。这家商店位于淮海中路与重庆北路的东北角,座北朝南,商店中心位置有一跑马柜台,陈列着各种品牌的瑞士表:欧米茄、罗兰克斯、天梭、西马、百浪多、梅花、天吐斯、天克诺、英纳格、浪琴、山度士、罗马……,那种场景胜过大上海的任何钟表店,真正的瑞士表展呀。我的瑞士表品牌知识在旧货商店得到了启蒙。从此我也跌进了爱表的泥坑,遗憾的是随着淮海路改造,淮海路旧货商店早巳不复存在了。      

2006年姨母送给我一块天梭表。曾经我在一本旧杂志上看到六十年代国内对手表的分类图,很认真地抄录了下来[见图一],天梭归一类三等,是当之无愧的瑞士名表。我的这款天梭是一款背透表,十分时尚,凸显了机械表的魅力。25钻全自动日历表在六十年代是罗兰克斯(劳力士)的等级呀。诚然,今非昔比,经过石英表的冲击和浪里淘沙式的重新洗牌,今日的天梭或许不再是五、六十年代的天梭,今日的瑞士手表品牌也不再是六十年代的格局。但是纵观这款天梭的外观,整体做工不错,耐用,厚度仅8.7mm[见图二],应该属薄型表了吧。钢带里侧的拉丝和联接销中规中矩[见图三],搭扣完全靠弹性摩擦力配合的做法也不多见了[见图四]。尤其值得夸耀的是06年到14年历时8年多,虽划痕累累,但一直勤勤恳恳,无怨无悔,走时至今保持半月以上调校一次。不容易呀,8年了,还没有保养过。天梭,好表!上图

图片附件: 图01.JPG (2014-10-19 18:23:05, 82.98 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjM5NnwxNjIzNDVlYnwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图02.JPG (2014-10-19 18:23:11, 70.68 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjM5N3xlMDNhMDIyZnwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图03.JPG (2014-10-19 18:23:19, 126.2 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjM5OHwwOWI3YjE5YnwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图04.JPG (2014-10-19 18:23:25, 82.46 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjM5OXwyYmFkYWQ0ZHwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图05.JPG (2014-10-19 18:23:28, 38.21 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjQwMHw0OWIzYjQwMHwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图06.JPG (2014-10-19 18:23:33, 57.42 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjQwMXxkYzg5YmI2ZHwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图07.JPG (2014-10-19 18:23:39, 82.93 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjQwMnw0NzliYzc3MnwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图08.JPG (2014-10-19 18:23:44, 62.73 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjQwM3w3M2VjMWRhMHwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图09.JPG (2014-10-19 18:23:51, 97.52 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjQwNHw4NmE2MjNlNXwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图10.JPG (2014-10-19 18:23:58, 107.75 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjQwNnw0MGVjOTNjZHwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图11.JPG (2014-10-19 18:24:07, 132.41 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjQwN3w2ZWE1ZTgzZHwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图12.JPG (2014-10-19 18:24:12, 89.13 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjQwOHw2OTI2YzM4YnwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图13.JPG (2014-10-19 18:24:17, 53.37 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjQwOXxiMmU0Yjk3ZXwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图14.JPG (2014-10-19 18:24:23, 95.13 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjQxMHw0MTdhOTYxYXwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 图16.JPG (2014-10-19 18:24:34, 81.17 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMjQxMnxhZDIyZGVkY3wxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

作者: 但愿人长久520    时间: 2014-10-19 19:16:26

朋友的表保养的真好,还是那么新。这款天梭本人没有见过,不过好像和我的宝环比较相似。
作者: playajoke    时间: 2014-10-19 20:51:15

老款的宝环吧
文章写的挺好的 照片也拍的好
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-20 09:57:51

但愿人长久520 发表于 2014-10-19 19:16
朋友的表保养的真好,还是那么新。这款天梭本人没有见过,不过好像和我的宝环比较相似。

是一款宝环。現在好象专柜和旗店都没有这一款了。我每天临睡前先是上5至6圈动力,再用擦眼镜的软布擦表面、表底。
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-20 10:27:20

playajoke 发表于 2014-10-19 20:51
老款的宝环吧
文章写的挺好的 照片也拍的好

我挺喜欢这款宝环,薄,耐用。是一块不错的正装表。谢谢
作者: 闪耀从表开始    时间: 2014-10-20 15:13:47

很不错的表   很不错的作业。看来是爱表之人  手表的全套东西都在还保养那么好。赞
作者: 小韦    时间: 2014-10-20 21:04:42

楼主是爱表之人!!!赞!
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-20 21:42:12

闪耀从表开始 发表于 2014-10-20 15:13
很不错的表   很不错的作业。看来是爱表之人  手表的全套东西都在还保养那么好。赞

因为喜欢这块表,所以对其的附件也格外用心保存。谢谢
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-20 21:48:57

小韦 发表于 2014-10-20 21:04
楼主是爱表之人!!!赞!

自已喜欢的表就是好表,八年了,用时间证明了它自已。感谢夸奖,同是爱表中人。
作者: 园林小景    时间: 2014-10-20 22:20:01

8年前的一块表,每天都要精心保养,真正的爱表之人,赞。
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-21 17:36:52

园林小景 发表于 2014-10-20 22:20
8年前的一块表,每天都要精心保养,真正的爱表之人,赞。

2010年后陸续又败了2枚其他品牌的表,实現了拥有三块表的願望,但是这枚天梭仍承担了外岀和7、8、9三个月的轮值佩戴。好表就是要争挑重担,因此要格外爱护。谢谢爱表的朋友。
作者: 蓝调歌手    时间: 2014-10-21 20:54:14

路过欣赏天梭好表
作者: 阿土空空    时间: 2014-10-22 10:58:28

恭喜!
作者: 救世の主    时间: 2014-10-22 12:18:11

珠玉琳琅 发表于 2014-10-20 09:57
是一款宝环。現在好象专柜和旗店都没有这一款了。我每天临睡前先是上5至6圈动力,再用擦眼镜的软布擦表面 ...

怪不得表冠磨损这么严重。
为什么要每晚手动上链?
作者: canticletan    时间: 2014-10-22 14:51:46

淮海路好像是叫国旧吧?LZ多大啊?我倒是真不记得那里有手表,印象中都是家电啊,收音机什么的。。。
我小时候,国旧隔壁,有个蛮大的钟表店,现在应该也还在,我也很久没去淮海路了,吃不准现在还在不在。
那里,我以前在里面买过个天王表,正面透的,金色的,不过初2还是初3的时候挤公交车时被偷了
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-22 17:16:07

蓝调歌手 发表于 2014-10-21 20:54
路过欣赏天梭好表

天梭——力洛克,一枚以家族姓氏十地名命名的腕表是有故亊的好表。
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-22 17:21:41

救世の主 发表于 2014-10-22 12:18
怪不得表冠磨损这么严重。
为什么要每晚手动上链?

佩戴时间和手腕摆动不足,为保证动力故为之。看得真仔细呀。谢了
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-22 17:23:37

阿土空空 发表于 2014-10-22 10:58
恭喜!

耐操性超预计。谢谢
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-22 17:42:37

canticletan 发表于 2014-10-22 14:51
淮海路好像是叫国旧吧?LZ多大啊?我倒是真不记得那里有手表,印象中都是家电啊,收音机什么的。。。
我小 ...

淮海路旧货商店全称为国营淮海路旧货商店,是上海最大的旧货商店。84年,父母将外祖母接来苏州侍奉后就没去过,直到2010年再故地重游,记忆中的场景已不再現。在我的记忆中家电只有半导体收音机。一枚表回忆起一段往事亦是乐亊呀。
作者: 萧邦哥    时间: 2014-10-22 20:25:13

表不再贵,喜欢就好
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-22 21:12:23

萧邦哥 发表于 2014-10-22 20:25
表不再贵,喜欢就好

对!自已喜欢的就是好表。萧邦可是好表呀,低调的奢侈。
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-22 21:24:53

闪耀从表开始 发表于 2014-10-20 15:13

感谢版主的鼓励。
作者: andy212    时间: 2014-10-22 21:44:40

的确,自己喜欢的才是好表!
作者: canticletan    时间: 2014-10-22 22:40:20

珠玉琳琅 发表于 2014-10-22 17:42
淮海路旧货商店全称为国营淮海路旧货商店,是上海最大的旧货商店。84年,父母将外祖母接来苏州侍奉后就没 ...

我觉得应该还有电风扇的。。。以前好像都是淮海路进去,后门是长乐路伐?出来。
我以前家住连云路的,隧道四线终点站这里的。
我还比LZ大一点哈
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-23 20:58:57

canticletan 发表于 2014-10-22 22:40
我觉得应该还有电风扇的。。。以前好像都是淮海路进去,后门是长乐路伐?出来。
我以前家住连云路的,隧 ...

对家电真没有什么影象了,只记得从淮海路的大门进入,右手边是卖旧服装的,后门应该是长乐路,后门口应该是卖旧家俱的。外婆原住南昌路,离雁荡路复兴公园很近。一直有美好的回忆。
作者: canticletan    时间: 2014-10-24 08:54:45

珠玉琳琅 发表于 2014-10-23 20:58
对家电真没有什么影象了,只记得从淮海路的大门进入,右手边是卖旧服装的,后门应该是长乐路,后门口应该 ...

哎。。。我初中暗恋的的,住雁荡路,复兴公园后门。。。
作者: 萧邦哥    时间: 2014-10-24 09:18:52

珠玉琳琅 发表于 2014-10-22 21:12
对!自已喜欢的就是好表。萧邦可是好表呀,低调的奢侈。

买萧邦的时候还不认识这个牌子,就是戴上去觉得适合自己,并且是自产机芯,所以没什么犹豫就买了,我现在戴的梅花也不错的,所以我认为表不在于价格高低,而在于自己的心,几百万的PP一样会出问题。
作者: 救世の主    时间: 2014-10-24 09:49:14

珠玉琳琅 发表于 2014-10-22 17:21
佩戴时间和手腕摆动不足,为保证动力故为之。看得真仔细呀。谢了

貌似自动表经常手动上链,反而不好,尤其对防水更不好。
如果你感觉白天运动量不够,建议晚上摘表的时候,手动晃晃。
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-24 15:01:58

canticletan 发表于 2014-10-24 08:54
哎。。。我初中暗恋的的,住雁荡路,复兴公园后门。。。

能说出复兴公园后门就一定是居住在复兴公园周围的人,或者与之有密切联系的人。复兴公园后门这个特定称谓不是每个上海人都知道的。不知仁兄曾经的神是住雁荡路东侧还是西侧呀?
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-24 15:04:14

萧邦哥 发表于 2014-10-24 09:18
买萧邦的时候还不认识这个牌子,就是戴上去觉得适合自己,并且是自产机芯,所以没什么犹豫就买了,我现在 ...

这就是缘份呀。萧邦——好表。
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-24 15:19:19

救世の主 发表于 2014-10-24 09:49
貌似自动表经常手动上链,反而不好,尤其对防水更不好。
如果你感觉白天运动量不够,建议晚上摘表的时候 ...

是的,虽然每天只拧5、6下,但已经将镀层磨尽了,还影响到密封圈的磨损,教训。总体来看我这款宝环镀得还可以,其他部分仍很亮丽。应该备个摇表器。你提了一个很好的建议。
作者: canticletan    时间: 2014-10-24 22:47:53

珠玉琳琅 发表于 2014-10-24 15:01
能说出复兴公园后门就一定是居住在复兴公园周围的人,或者与之有密切联系的人。复兴公园后门这个特定称谓 ...

应该是靠重庆路边上的弄堂里的
作者: dominicip    时间: 2014-10-25 19:55:17

保养得很好呀
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-10-25 21:49:22

dominicip 发表于 2014-10-25 19:55
保养得很好呀

主要还是这块表经得起时间的考验,保养上还是有过失,以致表头被磨损得很惨,有帖子提了很好的建议,值得表友引以为戒。但话说回来,天梭表的性价比还是很高的,从新表截表带畄下的连接销就认定用料实在。谢谢给予的鼓励。
作者: 烂仔    时间: 2014-10-28 23:06:29

lz这款天梭我记得没错的话叫宝雅系列,在当初可以说是设计的比较漂亮的,但是9年前我选择的是英纳格海明珠系列,跟宝雅很像,目前还在服役中,未洗过油,状态良好,非常稳定 QQ图片20141029092307.jpg QQ图片20141029092257.jpg QQ图片20141029092249.jpg

图片附件: QQ图片20141029092249.jpg (2014-10-29 09:22:59, 47.09 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjczMTA2M3xlMTAzZTVjZXwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: QQ图片20141029092257.jpg (2014-10-29 09:23:03, 59.64 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjczMTA2NHxhYjU0MzQ0M3wxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

图片附件: QQ图片20141029092307.jpg (2014-10-29 09:23:03, 35.76 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjczMTA2NXw5MGM0N2I5MXwxNzE5MzkwMjM2fDB8MA%3D%3D

作者: sjogg    时间: 2014-10-29 17:24:57

楼主机械专业人事呀,不过哪卡尺什么牌子,没见过。
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-11-1 10:53:02

烂仔 发表于 2014-10-28 23:06
lz这款天梭我记得没错的话叫宝雅系列,在当初可以说是设计的比较漂亮的,但是9年前我选择的是英纳格海明珠系 ...

当时真没在意什么系列,过后曾去过专柜,MM说現在都是新款了。新款的宝环是Ballade 3,这款Ballade就只能随現在的系列称谓了。恭喜你觅得爱表呀。
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-11-1 11:06:46

sjogg 发表于 2014-10-29 17:24
楼主机械专业人事呀,不过哪卡尺什么牌子,没见过。

哎呀,无地自容了。机械专业却晒了一張太不专业的照片了。1:卡尺没有与表保持垂直,影响测量精度。2:没有按卡尺测量的規范步骤操作。但卡尺显示的尺寸是可信的,只是操作上有问题。卡尺是借来暂用,这个Logo我也是第一次見到,有机会見了卡尺的主人再请教。谢谢关注。
作者: sjogg    时间: 2014-11-1 12:35:41

珠玉琳琅 发表于 2014-11-1 11:06
哎呀,无地自容了。机械专业却晒了一張太不专业的照片了。1:卡尺没有与表保持垂直,影响测量精度。2:没 ...

同行呀,以后可以多多交流。
作者: r2ttlop    时间: 2014-11-1 14:06:24

我8年前的表都扔了 哎 长时间戴一直表真好 ,顶楼主 我也是上海人 大家多交流
作者: xingtang2001    时间: 2014-11-1 17:13:08

顶一个。。。。。。。。。。
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-11-2 16:32:28

r2ttlop 发表于 2014-11-1 14:06
我8年前的表都扔了 哎 长时间戴一直表真好 ,顶楼主 我也是上海人 大家多交流

我没扔过表,但是有几只电子表,确实都找不到了。目前畄下的一只上海牌石英表,装电池后还能走,但有偷停現象。我是苏州的,从小常到外婆家度暑假,认识了几个小伙伴,回想起当年的情景仿佛就在眼前,这是一段难以忘却的记忆。父母将外婆接来苏州后与这些上海的小伙伴失去了联系,我至今仍常想起他们。同是爱表人,多交流。
作者: 珠玉琳琅    时间: 2014-11-2 16:34:53

xingtang2001 发表于 2014-11-1 17:13
顶一个。。。。。。。。。。

感谢关注。
作者: butterfly2017    时间: 2017-5-8 21:38:19

蓝调歌手 发表于 2014-10-21 20:54
路过欣赏天梭好表

是宝环,我有一支更老的

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2