爱表族论坛

标题: 那些年积攒的小玉件 [打印本页]

作者: 表情不二    时间: 2015-4-26 01:10:53     标题: 那些年积攒的小玉件

中国古文化学上的玉,内涵较宽,并不止其在矿物学上的意义。汉代许慎在《说文解字》中说,玉,石之美兼五德者。所谓五德,即指玉的五个特性。凡具坚韧的质地,晶润的光泽,绚丽的色彩,致密而透明的组织,舒扬致远的声音的美石,都被认为是玉。如此说法,古人心目中的玉,不仅包括真玉(角闪石)还包括蛇纹石、绿松石、孔雀石、玛瑙、水晶、琥珀、红绿宝石等彩石玉。

昔者君子比德玉焉:温润而泽,仁也;缜密以粟,知也;廉而不刿、义也;垂之好坠,礼也;叩之其声清越以长,其终诎然,乐也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚伊旁达,信也;气如白虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵着,道也。言念君子,温其如玉,故君子贵也。古之君子必佩玉,行有节也。君子无故,玉不去身。

曾经说过,俺自幼喜欢玉石又喜好金石篆刻,故在前些年里收藏一些玉呀石的、有和田玉、翡翠、岫岩玉、戈壁玉(戈壁玛瑙),不过都是些小玩意儿。如今,市场鱼龙混杂,不论翡翠白玉都给炒作得一塌糊涂,玩不起也伤不起了。

出自瑞祥斋的仿汉工“二龙戏珠”、“龙凤呈祥”,另一件是上面“龙凤呈祥”缩小版的仿品。

籽料“荷花童子”、金皮籽“猴嬉”、七彩翡翠、糖色巧雕盘龙。

皮色巧雕“神龙见首不见尾”、古玉新雕兽面(上有沁色)、青花籽“梅花傲雪”。

玉佛、文殊菩萨、弥勒佛、戈壁玉(“戈壁玛瑙”、“金钱玛瑙”、“沙漠裂漆”)

岫岩玉水丞、岫玉琵琶、玉狮子(绣球为金丝楠)、红白翡玉猴、翡翠兔子。

O(∩_∩)O哈哈~配珠大家可以看到星月菩提、血珀、金丝楠、珊瑚、碧玉、金刚砂、南红等。

图片附件: 01.jpg (2015-4-26 01:01:55, 336.47 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjg4OTI1MHxhYzIxYWIxZHwxNzI2ODk2NjQzfDB8MA%3D%3D

图片附件: 02.jpg (2015-4-26 01:02:01, 274.15 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjg4OTI1MXw3Y2ZhODEzMHwxNzI2ODk2NjQzfDB8MA%3D%3D

图片附件: 03.jpg (2015-4-26 01:02:07, 282.81 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjg4OTI1Mnw4OWZiOGEyNXwxNzI2ODk2NjQzfDB8MA%3D%3D

图片附件: 04.jpg (2015-4-26 01:02:13, 262.1 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjg4OTI1M3wxOGI4MGFiY3wxNzI2ODk2NjQzfDB8MA%3D%3D

图片附件: 05.jpg (2015-4-26 01:02:20, 117.47 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjg4OTI1NHxkNjBjMDk5ZHwxNzI2ODk2NjQzfDB8MA%3D%3D

作者: 朗格拉苏地    时间: 2015-4-26 01:49:51

O(∩_∩)O哈哈~沙发
作者: 表情不二    时间: 2015-4-26 08:37:47

朗格拉苏地 发表于 2015-4-26 01:49

O(∩_∩)O哈哈~朗版速度呀!
作者: 朗格拉苏地    时间: 2015-4-26 10:41:15

其实不论是纵观历史演变,还是横看如今原料开采量和市场认可度,贵为玉石之王的翡翠都是最经得起风浪的珠宝,无论再多的热钱都会被旺盛的需求消化殆尽,,,翡翠强大的抗风险能力让其它玉石品种望尘莫及,,,
作者: 朗格拉苏地    时间: 2015-4-26 10:46:16

再说誉为国玉之首的和田玉却遭受了俄料,青海料甚至是来历不明的韩料的严重残害,,,投机之风愈演愈烈,吹出的泡沫煞是好看,,,
作者: 朗格拉苏地    时间: 2015-4-26 10:49:55

不二兄的玉石收藏古拙之意中透着天真童趣,,,
作者: iturtle    时间: 2015-4-26 10:55:57

好东西真不少啊!前来观摩欣赏!
作者: 勤奋的小黄瓜.    时间: 2015-4-26 11:55:04

有木有生命之源啊?
作者: 表叔的太太    时间: 2015-4-26 14:40:50

不二兄弟的东东真不少。看玉器的造型都是些古玉。都是宝贝啊!欣赏了。

作者: 表情不二    时间: 2015-4-26 18:08:58

朗格拉苏地 发表于 2015-4-26 10:41
其实不论是纵观历史演变,还是横看如今原料开采量和市场认可度,贵为玉石之王的翡翠都是最经得起风浪的珠宝 ...

朗版说的极是。而且极品翠玉也非一般人所拥有和驾驭。十年前认识了一位做翠玉生意的福建老客,他说他有比七彩云南让杨丽萍做广告还漂亮的翠玉。于是我到他店里一看,惊呆了,仅一只一千多万手镯就让我看呆了,美得让我窒息。先不论它的价值、谁有没有钱买,能配得上戴它的女人都难找。
作者: 表情不二    时间: 2015-4-26 18:11:37

朗格拉苏地 发表于 2015-4-26 10:46
再说誉为国玉之首的和田玉却遭受了俄聊,青海料甚至是来历不明的韩料的严重残害,,,投机之风愈演愈烈,吹 ...

和田玉已让投机者炒出了天价,更是良莠难辨,无奈![s:98]
作者: 表情不二    时间: 2015-4-26 18:14:52

朗格拉苏地 发表于 2015-4-26 10:49
不二兄的玉石收藏古拙之意中透着天真童趣,,,

O(∩_∩)O哈哈~以前和一帮那个圈子里朋友玩儿,就势弄点自己喜好的收收,那里水深不敢玩了。;P
作者: 表情不二    时间: 2015-4-26 18:15:31

iturtle 发表于 2015-4-26 10:55
好东西真不少啊!前来观摩欣赏!

O(∩_∩)O哈哈~一点小玩意儿。O(∩_∩)O谢谢龟版欣赏!
作者: 表情不二    时间: 2015-4-26 18:20:01

勤奋的小黄瓜. 发表于 2015-4-26 11:55
有木有生命之源啊?

O(∩_∩)O哈哈~俺没有。俺有个玩玉的魏姓朋友,有个阴阳合体,上好的鸡油黄,鹌鹑蛋大小,扬州工,确实漂亮。十年前就已炒到2W。
作者: 表情不二    时间: 2015-4-26 18:20:50

表叔的太太 发表于 2015-4-26 14:40
不二兄弟的东东真不少。看玉器的造型都是些古玉。都是宝贝啊!欣赏了。

O(∩_∩)O谢谢表版欣赏!
作者: 表情不二    时间: 2015-4-26 18:27:17

alex_72 发表于 2015-4-26 18:00
好东西可真不少!

O(∩_∩)O谢谢版主欣赏!
作者: 勤奋的小黄瓜.    时间: 2015-4-26 20:15:56

表情不二 发表于 2015-4-26 18:20
O(∩_∩)O哈哈~俺没有。俺有个玩玉的魏姓朋友,有个阴阳合体,上好的鸡油黄,鹌鹑蛋大小,扬州工,确实漂 ...

上图分享一下[s:152]
作者: 表情不二    时间: 2015-4-26 21:01:50

勤奋的小黄瓜. 发表于 2015-4-26 20:15
上图分享一下

O(∩_∩)O哈哈~那哥们儿轻易不给人看,更别说拍照片了。再者“小儿不宜”,坛里年纪小同学太多呦!(*^__^*) 嘻嘻……[s:118]
作者: 勤奋的小黄瓜.    时间: 2015-4-26 21:11:51

表情不二 发表于 2015-4-26 21:01
O(∩_∩)O哈哈~那哥们儿轻易不给人看,更别说拍照片了。再者“小儿不宜”,坛里年纪小同学太多呦!(*^__^ ...

不外借说得过去,不给看?不是你朋友?
作者: 表情不二    时间: 2015-4-26 21:29:10

勤奋的小黄瓜. 发表于 2015-4-26 21:11
不外借说得过去,不给看?不是你朋友?

给我看过呀!很神奇的,有一个方向像戴着头盔留着胡子的老头。
作者: 勤奋的小黄瓜.    时间: 2015-4-26 22:17:03

表情不二 发表于 2015-4-26 21:29
给我看过呀!很神奇的,有一个方向像戴着头盔留着胡子的老头。

越说我越想看,去拍个照来我瞧瞧。:a16
作者: 表情不二    时间: 2015-4-26 22:32:09

勤奋的小黄瓜. 发表于 2015-4-26 22:17
越说我越想看,去拍个照来我瞧瞧。

O(∩_∩)O哈哈~抱歉了!
作者: 表情不二    时间: 2015-4-27 01:05:55

朗格拉苏地 发表于 2015-4-26 01:49

O(∩_∩)O谢谢朗版加精加亮![s:117]
作者: smilysmily    时间: 2015-4-27 09:33:51

哇哈哈,不二兄好多大块头把件阿!这哪里是小玉件?和您的把件相比,我那些小白玉才是手串上的小物什了![s:90]
作者: 表情不二    时间: 2015-4-27 10:07:45

smilysmily 发表于 2015-4-27 09:33
哇哈哈,不二兄好多大块头把件阿!这哪里是小玉件?和您的把件相比,我那些小白玉才是手串上的小物什了!

O(∩_∩)O哈哈~依旧是小玩意。如有痕都斯坦花瓶或壶、玉山子、如意等才算大件。;P
作者: smilysmily    时间: 2015-4-27 11:44:41

表情不二 发表于 2015-4-27 10:07
O(∩_∩)O哈哈~依旧是小玩意。如有痕都斯坦花瓶或壶、玉山子、如意等才算大件。

不二兄目标高远阿,我自叹弗如![s:108]
作者: 表情不二    时间: 2015-4-27 14:20:09

smilysmily 发表于 2015-4-27 11:44
不二兄目标高远阿,我自叹弗如!

这目标现在无法实现了。O(∩_∩)O哈哈~东西太贵了,让不良商家炒疯了。
作者: 一江秋    时间: 2015-4-27 15:46:36

欣赏了!
作者: 表情不二    时间: 2015-4-27 17:48:06

一江秋 发表于 2015-4-27 15:46
欣赏了!

O(∩_∩)O谢谢易兄弟欣赏!
作者: lzk1516    时间: 2015-4-28 17:31:24

现在的市场太疯狂,水太深,以前逛爱玉之类的论坛,买玉都得要抢,就像买白菜。。。好不容易看上个,上架不到一分钟就被拍走了。。。

作者: 表情不二    时间: 2015-4-28 21:49:04

lzk1516 发表于 2015-4-28 17:31
现在的市场太疯狂,水太深,以前逛爱玉之类的论坛,买玉都得要抢,就像买白菜。。。好不容易看上个,上架不 ...

( ⊙ o ⊙ )是的,不能玩了。资源匮乏了就炒高了价,还有是腐败官员操控行价。今天《焦点访谈》就谈到“雅贿”一事。官员喜欢玉石,有人就拿玉石贿赂他,他再抬价卖出受贿玉石挣钱。因为他是负责矿产资源管理的官员。
作者: 淡淡的蓝    时间: 2015-5-1 21:08:42

很不错
作者: 安安小猪    时间: 2015-5-4 00:07:55

楼主好多宝,太幸福了!
很给力,感谢帅哥楼主的热心分享,赞!谢谢!!![s:117]
作者: 表情不二    时间: 2015-5-4 00:34:41

安安小猪 发表于 2015-5-4 00:07
楼主好多宝,太幸福了!
很给力,感谢帅哥楼主的热心分享,赞!谢谢!!!

[s:117]O(∩_∩)O谢谢安安欣赏!O(∩_∩)O哈哈~就是喜欢股弄点小玩意儿,没啥特别的宝贝。
作者: 安安小猪    时间: 2015-5-4 00:40:06

帅哥谦虚了。。。[s:121]
作者: lukeruru    时间: 2015-5-8 16:18:41

一段时间不来,就知道有好东西看了。
作者: 表情不二    时间: 2015-5-8 23:58:52

lukeruru 发表于 2015-5-8 16:18
一段时间不来,就知道有好东西看了。

[s:117]O(∩_∩)O谢谢来访!看来近来很忙。
作者: 胖墩超人    时间: 2015-5-20 20:49:53

都是一些很有特色的小精品
玩玉不能一味的追求白度密度啥的
有特色才经得起把玩,不然只是用来攀比的玩意~
作者: 表情不二    时间: 2015-5-29 20:39:42

淡淡的蓝 发表于 2015-5-1 21:08
很不错

O(∩_∩)O谢谢蓝版!
作者: 表情不二    时间: 2015-5-29 20:40:15

胖墩超人 发表于 2015-5-20 20:49
都是一些很有特色的小精品
玩玉不能一味的追求白度密度啥的
有特色才经得起把玩,不然只是用来攀比的玩意 ...

O(∩_∩)O谢谢胖兄!
作者: baixiaoming2000    时间: 2016-2-24 19:50:01

玉者,石中美也。楼主玉兔把件,低调精美,造型古朴。但是价值不低。
作者: 表情不二    时间: 2016-2-24 22:44:12

baixiaoming2000 发表于 2016-2-24 19:50
玉者,石中美也。楼主玉兔把件,低调精美,造型古朴。但是价值不低。

O(∩_∩)O谢谢欣赏!

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2