撰文:Cathy Ho 编辑:Momo
从巴黎飞了会半个地球的我特地前来北海道,仅为了一个在Michel Bras Toya的晚餐。
听起来有点小小疯狂,以尝遍各地美食为己任的我却不这么觉得。这是很特殊难得的机会:米歇尔·布哈斯(Michel Bras) 和继承他的儿子瑟巴尚·布哈斯(Sebastian Bras),加上洞爷湖支店的主厨谢崔克·布哈桑(Cedric Bourassin)三人连手一起做菜,一年只有这么一次的难得盛事,何况米歇尔已快七十岁了,也已经将餐厅事业逐渐移交给儿子瑟巴尚,随时都有退休的可能,搞不好这是他们最后一次的六手联艺。
Michel Bras Toya位于洞爷湖的温莎酒店里,白色梯型状的建筑物,耸立在山丘上
餐厅位在于洞爷湖的温莎酒店(The Winsors Hotel)里, 白色梯型状的建筑物,耸立在山丘上,甚是醒目。办完入住手续后,时间也接近傍晚,我决定先泡个温泉放松不断旅行紧绷的肌肉和筋骨,像是一个让身心做好准备的仪式般,以迎接让人期待已久的布哈斯盛宴。
开始用餐前,总管纪雍先带我们去参观厨房,父子档布哈斯主厨和谢崔克在明亮宽敞的厨房前方指挥若定,米歇尔在法国料理界早是大师级人物,仍是带点腼腆,戴着圆框眼镜的他,眼神和蔼又闪射出岁月淬炼出的睿智光彩。主厨们问:“没有什么不吃的吧?” 我回答:“不好吃的不吃,”又补上一句:“而且我知道这里不可能有不好吃的。”他们听了不禁芫尔一笑。我们回到位子上,纪雍说:“那么我们就开始啰 !”就像是为一场精彩的表演拉开序幕般地宣告。
半熟蛋上洒着猪肉和花椰菜末,配上荞麦芝麻做成的长方型面包
第一道开胃小点是半熟蛋上洒着猪肉和花椰菜末,旁边配着荞麦芝麻做成的长方型面包条,可蘸着香滑浓润的半熟蛋液吃。这道让很多人觉得简单地似乎有点过分的前点,盛载的却是米歇尔儿时的温暖美味回忆:和母亲一起窝在厨房里做水煮蛋,充满期待地等着妈妈把煮好的蛋放到他面前,接着他会小心翼翼地剥掉蛋壳,用小汤匙把蛋挖出一个小洞,接着用切成细长条的吐司,慎重地将其放入蛋里,蘸着蛋黄吃,慢慢细细地尽情享用,而他的母亲也会慈爱地看着他完成这个吃蛋仪式。我吃着这颗蛋,享受食材纯粹的好,儿时吃着喜爱的食物那种全然投入“真是好吃”的心境,仿佛又回来了……
牛肝菌菇做成的脆饼
另一个小点是牛肝菌菇做成的脆饼,香气像个直拳般进击而来,烤得微焦的牛肝菌菇水分饱含未失,脆饼入口即酥化,两者滋味交融,再搭配上手边的Champagne Egly-Ouriet Brut Tradition Grand Cru,一股幸福感油然而生。
写有“Ho Cathy”名字的圆形乡村面包
接着侍者送来面包,当他拿到我们桌边时,我定睛一看,竟见圆形乡村面包有着我的名字“Ho Cathy”在上面,着实让人又惊又喜。侍酒师为我们倒了2012北海道浦臼町鹤沼产的白皮诺(Pinot Blanc),由北海道酒厂所酿制,酸度富足且口感清爽带有矿石味, 是一有趣的品尝经验,也是我首次尝到北海道产的白皮诺。
布哈斯所创的这道Gargouillou温沙拉
第一道前菜即是Gargouillou温色拉,乃为布哈斯最广为人知的成名之作。选用当令由北海道产的最鲜嫩各色蔬菜及可食花朵,像作画般的摆盘,淋上味道鲜美具轻盈感的蛋酒调味酱汁,因为各式鲜蔬花朵坚果混合在一起,让每一入口的滋味细节都有些不太一样。这种特别注重“季节性”地选用时蔬,带点随性却充满视觉美感的摆盘呈现,布哈斯所创的这道Gargouillou影响当代许多主厨对于色拉的看待方式与处理方法。
用番红花酱汁慢煮的鮟鱇鱼
用番红花酱汁慢煮的鮟鱇鱼,本应雪白的肉身被染的橙黄, 而鮟鱇鱼不仅吸进了番红花的独特香气,质地仍保持着鲜嫩微Q,隐约间又有茴香气息从打成泡沫状的番红花酱汁窜出。紧接着是炙烧鸭肝,以越南香菜提味,搭配腌渍过的北海道产“茜 Akane”苹果,这种苹果具有比一般苹果更明亮的酸度,而且果肉历经久煮也不会崩解。鸭肝熟度处理无可挑剔,外层熟,而三分之二的中心仍保持脂滑细嫩,充满让人无法抗拒的多汁丰腴味道,搭上苹果、醋渍李子酱或香柠皮粉末,都别具风味。
南瓜温热蛋糕
酷似飞碟造型的南瓜温热蛋糕,搭着拉吉优勒地区的特色奶酪薄饼,底下是由黑松露和醋所调配出来的酱汁,而最上面则是冰冰的芝麻奶油,由上而下切下,品尝由这三种不同温度、口感、味道的共同组合,舌尖先是冰凉接着是温而后热,融化酥脆软绵液稠结构出的口感,味道中则是充满了奶香芝麻、起司、南瓜和松露,每吃一口,都在味觉引起不同的触动。
用来搭配主菜鹿肉的1999Mas Jullien Coteaux du Languedoc红酒
在进入主菜烤鹿肉之前,侍酒师为我们选了1999 Mas Jullien Coteaux du Languedoc红酒来作搭配,这款酒以慕维得尔(Mourvèdre)葡萄为主,加入希哈(Syrah)和卡利浓(Carignan),属于比较强劲需要陈年的酒款,不过1999年也已醇化得甚好,令人不禁期待它和鹿肉的搭配。
主菜烤鹿肉用杜松果烟熏过,搭上榲桲泥、宝塔花菜和当季野菇
主菜烤鹿肉用杜松果烟熏过,搭上榲桲泥、宝塔花菜和当季野菇,鹿肉表面烤的焦香,里面的肉质则是鲜红湿润带有光泽度,咬下去有着软嫩与微微带点嚼劲的口感,鹿肉里饱含的肉汁香且优雅,洒在上面的盐之花又将鹿肉深层的鲜美滋味带出。用侍酒师选的1999 Mas Jullien Coteaux du Languedoc来做搭配果然出色,单宁丰富然而口感已臻至圆顺,和鹿肉在舌上交会共舞,煞是迷人。
乳酪盘
吃完主菜其实已有相当的饱足感,不过实在太爱奶酪,见到侍者端来的奶酪盘,仍是点了法国的陈年Comté和北海道当地产的蓝纹奶酪来解馋。
米歇尔·布哈斯(Michel Bras)在1981年所创的经典之作“熔岩巧克力”变调版
甜点是米歇尔·布哈斯(Michel Bras)在1981年所创的经典之作“熔岩巧克力”变调版,用栗子取代了巧克力配方,外形是圆柱饼干加上一颗咖啡冰淇淋,用刀子切开圆柱饼干时,里面温热的栗子馅汁立即奔流出来,这款结合了不同温度、口感质地、几何造型、香气的甜点,再度带给我们多重的感官享受。当初米歇尔·布哈斯创作出这道甜点时,立刻让许多主厨们起而效尤,没创意的就直接模仿, 有天分会花心思的便取其精要进行改版。经过了三十多年,很多人根本不知道熔岩巧克力真正的始祖是谁,其实便是米歇尔·布哈斯。
插满冰淇淋甜筒的餐车
雪酪冰沙和冰淇淋
最后又来一台插满冰淇淋甜筒的餐车,气势甚是惊人,甜筒有着原味和巧克力的,禁不住诱惑的我,还是要了雪酪冰沙和冰淇淋。
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