爱表族论坛

标题: ※辩论赛※ SPRING DRIVE 是石英表还是机械表?欢迎大家参与 [打印本页]

作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 13:26:09     标题: ※辩论赛※ SPRING DRIVE 是石英表还是机械表?欢迎大家参与

哈哈试试这个不常用的功能,裁判只有一个本来想把两个斑竹都写上的。先发个玩玩看

作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 13:30:49

我觉得是用石英IC电路代替擒纵器的机械表。因为SD机芯除了擒纵器和一般机械表不一样以外,其他结构一样。
况且石英表需要的动力是从电容(看好了不是电容器)也就是电池里来,而且电池直接驱动步进马达运作。但SD是通过发条机械结构运作动力,只不过用发条瞬间发电产生的电力驱动IC电路来起到磁力刹车的反馈调节作用,所以我觉得SD是一种高级带反馈调节的机械表
作者: yuuyhjjhnmmn    时间: 2016-6-14 13:33:53

机电不分家。。。。。。
作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 13:35:14

yuuyhjjhnmmn 发表于 2016-6-14 13:33
机电不分家。。。。。。

:a40、、、、
作者: 爱在民大    时间: 2016-6-14 14:05:16

这个帖子我支持!!我已经搬好小板凳,也备好瓜子了,来来来,大家吃起,聊起!!
作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 14:18:57

爱在民大 发表于 2016-6-14 14:05
这个帖子我支持!!我已经搬好小板凳,也备好瓜子了,来来来,大家吃起,聊起!!

呀你们怎么都中立了,、、、那些反对的一个都没有留下了辩论,看来是招架不住临阵脱逃了哦?哈哈哈哈
作者: cestdon    时间: 2016-6-14 14:19:26

手表能表示时间,最核心的是什么?
最核心的是规律的频率和周期;
到机械表来说就是摆轮游丝系统,4或者6次摆动或者其他次摆动表示1秒,驱动齿轮,来表示时间;
到石英表来说就是石英高频震荡信号被电路分开,降低到,比如2次或者4次每秒的信号,触发电流经过线圈,产生磁场的变幻,引起带磁性的转子走动,驱动齿轮,来表示时间;
springdrive怎么表示时间的?
还是石英高频信号降频,控制某个齿轮上的磁铁按照固定的频率走动,这样来表达 时间的;
所以Springdrive是石英表;
容易让人产生疑惑的是发条以及自动上条机构;

作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 14:21:01

cestdon 发表于 2016-6-14 14:19
到机械表来说就是摆轮游丝系统,4或者6 ...

请点击反方辩手发帖,谢谢哦
作者: 爱在民大    时间: 2016-6-14 14:23:19

梦世千年 发表于 2016-6-14 14:18
呀你们怎么都中立了,、、、那些反对的一个都没有留下了辩论,看来是招架不住临阵脱逃了哦?哈哈哈哈

我给大家评分派米就好!!大家踊跃发言啊!!
作者: cestdon    时间: 2016-6-14 14:26:18

爱在民大 发表于 2016-6-14 14:23
我给大家评分派米就好!!大家踊跃发言啊!!

哈哈很热闹啊[s:90]
作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 14:26:41

cestdon 发表于 2016-6-14 14:19
到机械表来说就是摆轮游丝系统,4或者6 ...

问题是我觉得IC电路本身自己不像石英表一样靠电池供电,在SD里面充当的是限速装置,相当于机械表的擒纵器了。石英表应该是直接控制齿轮走动,这个可以算间接?
作者: cestdon    时间: 2016-6-14 14:38:31

梦世千年 发表于 2016-6-14 14:26
问题是我觉得IC电路本身自己不像石英表一样靠电池供电,在SD里面充当的是限速装置,相当于机械表的擒纵器 ...

不是相当于擒纵,而是相当与擒纵加摆轮游丝系统,
不是限速,而是调速系统;
关键是这个控制走时的信号,这个周期是靠石英来的;
这里的发条,可以看作是增强的动力
作者: 一生的爱    时间: 2016-6-14 14:38:54

石英只是动力源,工作还是靠机械齿轮,和比汽车电力马达驱动和汽油引擎驱动,最终还是靠机械齿轮完成成!
作者: 一生的爱    时间: 2016-6-14 14:39:05

石英只是动力源,工作还是靠机械齿轮,和比汽车电力马达驱动和汽油引擎驱动,最终还是靠机械齿轮完成成!
作者: 一生的爱    时间: 2016-6-14 14:39:13

作者: cestdon    时间: 2016-6-14 14:39:40

石英表也有轮系
作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 14:41:39

一生的爱 发表于 2016-6-14 14:39

动力源是电池,动力来自步进电机,何来石英是动力源呢?
作者: cestdon    时间: 2016-6-14 14:43:54

普通石英表的驱动表针的动力是转子
这里的动力是发条
所以很让人迷惑的

作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 14:44:00

cestdon 发表于 2016-6-14 14:38
不是相当于擒纵,而是相当与擒纵加摆轮游丝系统,
不是限速,而是调速系统;
关键是这个控制走时的信号 ...

我说的不严谨,应该说反馈调节系统。但是我的论点是“SPRING DRIVE 是用石英IC电路代替擒纵系统的机械表”
作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 14:44:54

cestdon 发表于 2016-6-14 14:43
普通石英表的驱动表针的动力是转子
这里的动力是发条
所以很让人迷惑的

可以说是换了一个思路
作者: 一生的爱    时间: 2016-6-14 14:46:43

梦世千年 发表于 2016-6-14 14:41

电池应该属于引燃驱动
作者: 一生的爱    时间: 2016-6-14 14:46:49

电池应该属于引燃驱动
作者: cestdon    时间: 2016-6-14 14:47:16

梦世千年 发表于 2016-6-14 14:44
我说的不严谨,应该说反馈调节系统。但是我的论点是“SPRING DRIVE 是用石英IC电路代替擒纵系统的机械表” ...

呵呵是的
我觉得是不是机械表的关键在于看他的周期频率怎么来
这里既然石英Ic电路代替了游丝摆轮系统产生规律的周期频率,
那它就是石英表
作者: 一生的爱    时间: 2016-6-14 14:47:17

电池应该属于引燃驱动
作者: cestdon    时间: 2016-6-14 14:50:05

石英表关键字眼在石英,规律冲动的来源

作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 14:50:23

cestdon 发表于 2016-6-14 14:47
呵呵是的
我觉得是不是机械表的关键在于看他的周期频率怎么来
这里既然石英Ic电路代替了游丝摆轮系统产 ...

不过精工这个思路制造出来,貌似手表寿命延长了
作者: cestdon    时间: 2016-6-14 14:51:21

要是可以,其实可以叫发条动力表
作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 14:52:13

cestdon 发表于 2016-6-14 14:51
要是可以,其实可以叫发条动力表

哈哈,spring drive 就是弹簧驱动的意思

作者: cestdon    时间: 2016-6-14 14:52:23

springdrive
spring是什么意思,就是发条的意思啊,纠结点来说
就是发条动力石英表[s:90]

作者: cestdon    时间: 2016-6-14 14:55:56

梦世千年 发表于 2016-6-14 14:50
不过精工这个思路制造出来,貌似手表寿命延长了

使用保养得当的话取决于那块磁铁的磁性
作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 14:57:28

cestdon 发表于 2016-6-14 14:55
使用保养得当的话取决于那块磁铁的磁性

钕铁硼是永久磁铁,即使坏了应该也能换
作者: 一生的爱    时间: 2016-6-14 14:58:01

其实就是石英通过电池电力产生振动而带动齿轮运作。
作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 14:58:42

cestdon 发表于 2016-6-14 14:52
springdrive
spring是什么意思,就是发条的意思啊,纠结点来说
就是发条动力石英表

由发条驱动的磁控刹车双向反馈调节的机械手表,精度由石英振子提供
作者: cestdon    时间: 2016-6-14 15:24:46

梦世千年 发表于 2016-6-14 14:57
钕铁硼是永久磁铁,即使坏了应该也能换

换当然可以的
不过就寿命来讲主要看短板啊
几十年也够了
不过几十年后厂家应该没有配件了,呵呵呵
作者: cestdon    时间: 2016-6-14 15:33:35

配件主要看表款数量,俺相信就算再过100年7s26的配件也是很好找的,
找springdrive的一块带磁铁的齿轮可就难了[s:90]
作者: 岩武    时间: 2016-6-14 15:39:09

举个不太恰当的例子,人妖是男人还是女人?
作者: 绝命毒师    时间: 2016-6-14 16:04:28

虽然不想承认,但是归为石英表更为妥当,多少有些挂羊头卖狗肉的感觉,不过技术还是杠杠滴
作者: 河流咆哮    时间: 2016-6-14 18:11:35

高水平哦,坐下来慢慢看
作者: 梦世千年    时间: 2016-6-14 18:11:44

cestdon 发表于 2016-6-14 15:24
换当然可以的
不过就寿命来讲主要看短板啊
几十年也够了

不至于吧,sd是精工技术的头牌,最高端的产品都用这个,应该不会没有的
作者: 菜鸟报到    时间: 2016-6-14 18:58:24

其实就像梨苹果差不多
作者: shitcj    时间: 2016-6-14 20:55:42

我不知道机械表、石英表的界定谁说了算,但我可以肯定这论坛的人说了都不算……

所以辩个毛啊?
作者: lrf12304    时间: 2016-6-14 20:55:58

sd跟机械表区别就是摆频控制吧,用上了IC和晶振,所以不能归结到机械表,划归为石英比较合理。但并不代表sd是廉价品,平滑扫秒看着是一种享受,保养周期也长一些,我挺喜欢的
作者: 不下水的潜水表    时间: 2016-6-14 21:49:29

正正正
作者: yaoisme    时间: 2016-6-15 15:28:09

其实我感觉 说到最后 最主要的就是定义问题了 怎么定义机械表和石英表 究竟是调速装置还是能源供给是重点?我想这也是为什么精工为其定名为 spring drive的原因吧 强调发条供能。这时如果换个思维想想 好玩的是 如果我们不知为啥 创造了一只电能供给(电子)但由游丝调速的手表 我们会说他是电子表还是机械表呢?同时回头看看spring drive的构造 发条供能 石英调速说不清啊 哈哈
作者: 不下水的潜水表    时间: 2016-6-16 06:15:11

整个系统中,石英部分是辅助,是个重要的配角,是对传统机械的补充,主体还是机械的。
作者: 老ORIENT    时间: 2016-6-16 06:18:42

小白不懂,搬个板凳学习一下子。。。
作者: 老ORIENT    时间: 2016-6-16 06:18:49

作者: 爱在民大    时间: 2016-6-16 08:09:02

老ORIENT 发表于 2016-6-16 06:18

全论坛最懂就是你,你还专门去精工总部学习过,出过论文呢。。。装啥新人,快给我等小白解释解释。。
作者: fengpuye    时间: 2016-6-16 08:38:05

作者: 小老王    时间: 2016-6-16 08:52:40

这个特好。看看。这几天在纠结要不要2000元买一个电子石英表。
作者: scxp032    时间: 2016-6-16 08:58:24

新人进来学习一下。
作者: 雷米爾心    时间: 2016-6-16 11:22:00

yaoisme 发表于 2016-6-15 15:28
其实我感觉 说到最后 最主要的就是定义问题了 怎么定义机械表和石英表 究竟是调速装置还是能源供给是重点? ...

早在上世紀60年代就有了, 精工代表作: elnix , 西鐵城更是玩出了花樣

作者: lzk1516    时间: 2016-6-16 17:25:32

不懂SD。
关于秒针扫秒,我看好多石英挂钟,小闹钟之类的都是秒针扫秒啊~
作者: 梦世千年    时间: 2016-6-16 17:50:38

这两个不是一回事的
作者: 老ORIENT    时间: 2016-6-16 17:51:29

爱在民大 发表于 2016-6-16 08:09
全论坛最懂就是你,你还专门去精工总部学习过,出过论文呢。。。装啥新人,快给我等小白解释解释。。

你这帽子太狠了!!!!。。。。。
作者: 老ORIENT    时间: 2016-6-16 17:51:40

爱在民大 发表于 2016-6-16 08:09

你这帽子太狠了!!!!。。。。。
作者: 不下水的潜水表    时间: 2016-6-16 21:59:52

shitcj 发表于 2016-6-14 20:55
我不知道机械表、石英表的界定谁说了算,但我可以肯定这论坛的人说了都不算……

大家是讨论,不能“毛"的说法。讨论、争论都是好的,有不少营养,有思想闪光,有启发,他山石可攻玉!
作者: 不下水的潜水表    时间: 2016-6-16 22:01:41

scxp032 发表于 2016-6-16 08:58
新人进来学习一下。

冒充新人成为潮流?

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2