爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: 巧夺天工

大家说说AP比起PP和VC来,到底差在什么地方????? [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
关于机芯我说两句,2450和3120应该有技术共享的部分。光摆是进步还是落后值得商榷,钉摆当年主要解决的是摆轮的制造工艺问题。在工艺问题得到解决以后,光摆的质量优势就开始显现出来,这对于动力和摆频是有帮助的。我承认无卡度在稳定性上更有优势,但有卡度相对是更为传统的做法。可能是我喜欢钉摆更甚于砝码摆的缘故。在打磨上,VC与AP不相上下,各有特点,VC的覆盖面和完工度更高一些,从倒角处理来看,AP更硬朗一些,VC更圆润一点,我个人比较喜欢VC的处理方式,不是说AP达不到日内瓦印记的水平,只是VC多了一分认证的价值感。

社区知名度
我是很喜欢AP的,有历史、有技术、有工艺。而几大品牌怎么进行排名?这是无法量化,没有统一标准的。历史、文化、技术、工艺、设计、市场,大家各有所长。所谓品牌位次更多自己心中的认知,公婆都有理,怎么说都是对的。在我感觉,LANGE追求更多工艺美,VC更有艺术气息,AP更显技术优势。倒是品牌自身的定位,我很有兴趣。特别是LANGE、VC、AP,各有所长,同属历峰旗下,集团是如何定位的?这几个品牌没有拉开距离的条件和需要。技术上共享、市场上避让的需要造就了现状。

社区知名度
原帖由 algtrd 于 2012-2-1 19:06 发表
胖版,AP不在历峰下面,一直独立的。3120和2450没有技术共享,只有1120是AP做了给VC用的。

呵呵,搞错搞错。一直把JLC、IWC、VC和AP联系在一起了。。。3120是PAPI主设计的,倒是与2450的平铺式板路有几分相似,摆轮系统优于2450,轮系打磨略逊于2450,自动上链系统2450有些优势,3120早期故障率略高,据说已经改善

社区知名度
原帖由 蓝薄荷 于 2012-2-1 19:37 发表

AP是独立品牌。历峰现在是把Lange定位高端,跟PP PK,VC之前是No.1现在已经败下阵来让贤给Lange了。不惜重金打造的朗格我个人认为可以排在AP之前,VC就排不上去了。作为独立品牌AP的优势是VC所不具备的,包括JLC、 ...

LANGE和VC的定位高低,不好说了,各有各的市场,技术上是共享的,风格各异,综合来看,LANGE没有优势,势头比较强,能延续多久就不知道了。集团经营会有局限,但把表作为奢侈品营销的水平,历峰很强。什么市场都要是不现实的,AP的重头戏仍在皇橡,我觉得这种选择并不是主动的,技术支撑是PAPI,谁叫人家是天才,但还有没有下一个PAPI

社区知名度
原帖由 skeptic 于 2012-2-1 19:51 发表

是的,机芯是VC的痛,有些设计本来很好,受制于机芯,有些星期和月份历也太小。

在一个品牌历史里,我们现在不过是瞬间,或许应该放到更长的周期里来观察

社区知名度
原帖由 algtrd 于 2012-2-1 19:06 发表
胖版,AP不在历峰下面,一直独立的。3120和2450没有技术共享,只有1120是AP做了给VC用的。

我怎么印象中1120是JLC研发的。。。

社区知名度
原帖由 algtrd 于 2012-2-1 21:43 发表

不矛盾;研发1120时AP是JLC大股东,后来把JLC卖给历峰时AP留下了1120的产权和设备,这以后VC的1120就是由AP生产了。AP对自己用的2120版本做了改进,VC用的1120在JLC转手之前做过降低成本的退化用了光摆轮,以后没 ...

社区知名度
说到AP、VC、LANGE,就不得不提到积家,AP、VC与积家早有渊源。VC与积家的合作由来已久,特别是在四五十年代就形成了积家提供机芯、VC生产手表的格局,不是一般的亲密。VC与积家的合作并非AP主导,只是AP后来获得积家40%的股权,可惜最后还是卖掉了,尽管如此,现在AP也仍在使用JLC供应的机芯
LANGE现在技术仍是以JLC为主要支撑的,在打磨上,风格不同,LANGE或许更讨喜一些。

话说回来,关于技术,有人要买,有人要卖,你情我愿,各取所需,谁高出一般,不见得了。。。

社区知名度
原帖由 algtrd 于 2012-2-1 23:03 发表

这个自动陀是新版本吗?自动陀挺漂亮的。
您没写贴图的说明,是想给我看摆轮吗?我没看到有Gyromax啊,摆轮不清楚但应该边是光的。下面两张图应该看得出1120和2120摆轮的区别。

这篇文章里提到过VC对1120摆轮 ...

VC对1120确实用过光摆,但不能代表全部的。。。

社区知名度
原帖由 蓝薄荷 于 2012-2-1 23:09 发表

总觉得JLC的地位一直很特别,机芯见长可成品表比起高端显贵就显得一般般了。怎么就不找个好点的设计师给设计个好看点的壳子呢。。。:a166" />

我也怒其不争啊,高不成低不就,专门做研发好了。。
这个帖子很好啊:@

社区知名度
原帖由 algtrd 于 2012-2-1 23:14 发表

不光壳子,表盘更惨。

从古董怀表玩起,对积家肃然起敬,可惜啊。。
关于3120的打磨,今天和阿里师傅通了电话,他会放一些分解图出来
我个人很喜欢AP的古董表和现代的3120,只是觉得复杂表款(不含高端)的模块化有点遗憾,似乎AP不愿意走进传统的圈子里,JA更多是种保留的象征。是对是错,继续观察了

社区知名度
实际上历峰的最高端产品,还是VC在做,特别是阁楼工匠这个系列。毕竟积累放在那里,随时还可以用。从这个角度看,PP、AP、VC应该还是前三甲。LANGE对历峰是条捷径,要历史也是有历史的,又可以舍弃许多传统的顾忌,输入新鲜血液,何乐而不为。
不过VC的中低端确实有些差强人意,希望它能厚积薄发

社区知名度
原帖由 algtrd 于 2012-2-1 23:45 发表

我很赞同更长的观察周期,更进一步,我希望通过分析来预测未来的周期。您和Skeptic兄都对VC了解很深,从你们的观察分析里我学到了不少关于VC的东西。同样,也希望你们对AP可以用同样开放的态度,不局限于皇橡是重 ...

这个帖子让人开心,与您交流受益匪浅。从古董怀表到现在产品,AP都是我最主要的选择,我很欣赏AP的技术创新和独树一帜的作风,而且按照现在市场价格,AP是我主要推荐的品牌.。我不知道AP的价值观是什么,但从我的审美角度,我更期待AP能够回归传统,逐步提高正装表款的比例,毕竟现在它的皇橡上的投入太大了,皇橡是非常经典的款式,可惜产品本身的局限性不利于AP的全面发展,当然着更多是从市场角度来考虑的,与技术无关。。。