爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

参赛作品---新上手海鸥185热报,以及对手表的一些观点 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
在国产表论坛里发了,贴到这来,增加点人气,反正重在参与吗。

最近新入手表一块,海鸥的M185s。早就想写写这快表。正好今天有时间。

其实对海鸥手表的认识以前真的不多。国产表就拆过孔雀,上海以及石英表若干。只知道有海鸥这么个厂子。后来听说海鸥玩的挺大的,有口号说全世界1/4的机械机芯都是它的,这才开始关注起传说中的海鸥表。上网一搜发现海鸥还真有料。不说陀飞轮打簧那些劳什子表,就说一般的,弄的挺像样子的。要古典的有古典的,要现代的有现代的。功能还挺多的,飞返日历,动储显示,计时码表,应有尽有。最关键的一点是:它便宜啊。经济基础决定上层建筑。没钱啥都白扯。我也想要江诗,PP。可有那心没那银子。看着人家开着奔驰,一口气拿出N块PP,我都有犯罪的冲动了。幸好我学习过三 个 代 表重要思想和社 会 主 义荣辱观,这才把我从犯罪的边缘拉了回来。

跑题了,接着说海鸥。一个海鸥的飞返日历,动力储存显示外加星期显示的表才标价一千多。据说通常还能有不小的折扣。天那,除了假表,还能有比这便宜的吗。所以深深被其所吸引。

本来想买它的一款M178,江诗丹顿风格的阔剑针,六点位小秒针显示,2点位星期,10点位动力储存。就是看上去既像积家又像江诗丹顿。于是给海鸥销售部打电话询问。人家说没有了。07年的款,停产了。看来好表不长寿啊。于是另寻它表。于是就找到了海鸥M186s.记着上大学时候,曾经去万宝龙店里转,售货员热情的拿出我喜欢的表让我试,印象挺深的。当时给我留下深刻印象的,除了漂亮的售货员姐姐,还有万宝龙的明星系列。就喜欢这种风格,阿拉伯数字显示,简洁明快的白盘,看起来让人很舒服。而186也是差不多。只不过指针由柳叶针换成了宝玑针(虽然宝玑针做的也不怎么样,这过会儿说)。

前两天参加聚会,看到Knight007兄的186,顿时眼前一亮。只知道图片看起来挺漂亮,到手里发现原来实物也不错,不是说特别好,但是绝对对得起它的价钱。当时好多表友都对其表示了浓厚的兴趣。于是就决定拿下它。又参考了若干网友的购买攻略,得知北京公主坟有海鸥的柜台,于是下班乘着晚高峰堵车没开始,赶紧坐车跑到了公主坟。结果地形不熟,跑进了华懋。服务台小姐告诉我钟表在5楼,我跑上去就发现一个卖卡西欧的柜台。询问美眉若干,告诉我过去才是城乡,走到城乡,又询问美眉若干,告诉我手表在一楼。我又跑下楼,在一群依波,飞亚达中间找到了传说中的海鸥专柜。售货员不在,旁边柜台的姐姐接待的我,说着一口地道的京腔。柜台里大大小小的表款不少,一半是陀飞的,一半是码表和基本款。我先看了曾经感兴趣的两款镂空,感觉没有想象的那么好。比起同样是镂空的爱马仕芝麻开门可是差多了(当然这两个品牌也不能这么比)。拖泥带水不是我风格,直接问售货员旁边这一堆标价780最低打几折,告诉我可以给借个会员卡打9折。我就直接让他打电话问经理。说如果价钱可以直接付款(反正也不多)。售货员打了会电话,又计算半天,说最低580。看她的意思如果使使劲还能讲下来十块八块的,又一想算了吧,邮购的话加邮费也要570左右,多花十块钱就当是买个省心,能当面挑。拿出海鸥186捧在手里开始研究。发现186的日历窗口有点异常。不知道是故意做成了扇形还是怎么回事,感觉有点歪。又不喜欢画蛇添足的3天日历的187。我又不是傻子,知道今天还呢不知道昨天和明天是几号。就直接换了185,让她拿出3块185挨个比对,一个星期调起来有点费劲。试试第二个发现没问题。第三个直接让她收回去了。开票交款走人。加一起用时大概半小时。

说到这,接着跑一会题,谈谈我对手表外观和功能看法。现在的手表,起到的基本是装饰的作用。也就是说,男人带手表就像女人带首饰一样。计时反倒成为次要功能。本人喜欢的手表,也多出自万宝龙,卡地亚,爱马仕等品牌。比如万宝龙star,卡地亚法国坦克,爱马仕芝麻开门等表款。现在的手表品牌,更多拼的是一个设计。成功的手表基本上是那些一眼就能认出来是哪个牌子的。比如劳力士,好几十年没变的样子,蚝式外观,外加水泡日历;比如宝玑,钱币外壳,宝玑经典指针,加上矶镂;比如积家,标志性的翻转方形表;宝铂的阔剑针……根据个人喜好的不同,可以变成方的圆的酒桶的,皮带钢带黄金带。让每个人都能找到自己喜欢风格的那是最好的了。不要贪大,啥都弄,啥都弄不好。要都想弄好,那就成了“劳诗丹顿”了。呵呵。讲到这顺便批评一下海鸥的飞轮款式。比如它包装袋子上面那一款,挺宝玑的指针,不错的波浪纹表盘雕刻,偏偏弄出来一个本来属于运动的飞轮。然后弄个类似精工5号一类的表壳,在加上个金属链。天,咱这是咋做的市场定位。有钱人根本都不去看你海鸥,广大低收入劳动人民都青睐电子表,假表;我这样的没钱买名表又不好意思买假表的主儿也都跑去买长得比较像的海宝龙、鸥诗丹顿去了。你这飞轮可卖哪个哥哥去。

一个机械表,尤其是现在的机械表。只要能看时间,日期就够了。精度是看家的本领,不能差太多。剩下的什么月相功能啥的,都没啥大用。说白了,就是要钱的借口而已。谁没事上那看月亮去啊,直接上郊区去看行不。至于陀飞轮,三问,万年历,其实在意义也就是厂家的软广告。显示自己的实力,证明我有能力做出这样的手表。反正大多数人也买不起,就在那放着去呗,然后卖最能挣钱的中低端表。随便一个10多块钱的盲人表都能用标准普通话报时;万年历,那么小又那么不好认,我看shouji好不好。陀飞轮,积家的的球形陀飞轮还是多少有些玩头的。要是一般的,也就那么回事被,看摆轮来回的转,跟看陀飞轮往一个方向转我觉得没差哪。最让我觉得有意思的就是宝铂的春宫系列。没学过西方艺术史,真是认识不了那东西到底有啥实在意义。听说还有人专门定做在自己法拉利车发动机盖上的春宫表。手表又不是杂志,看完一本,过几天又出了。就那一个场景,几年几十年的看,有意思吗。有那你看电脑好不好,美国的日本的世界各地的要多少有多少。想自拍的学学人家淫冠西,自己拍几张当桌面好不好。再说做那东西可不像拍照时间那么短。还都是自己当模特,谁那有那耐力吗,就是有也得累死啊。何苦呢。其实最实用的复杂功能我觉得还是动力储存显示。知道这表还能挺几天,啥时候要上弦。不用着急去折腾它,也不怕它停了误正事。

关于机械表和电子表,石英表的关系,以前我就说过。在以钟表的计时功能为首要需求的领域,无疑是电子表和石英表的天下。比如裁判员,体育老师手里的码表基本都是电子的。车站的时钟也都是电子的。机械钟表在精确度,可维护性方面,明显的要比电子类钟表要差。所以这些领域都是电子类钟表的天下。而机械表的魅力,主要在于它和人交流的过程。大家在上链,对时中,体会到和手表交流的快乐,感到自己的成就感。感觉到,手表不是一块简单的金属或者玻璃,是能够交流的精密器械。还有就是出于男人与生俱来的对机械的爱好。比如小时候大家都有过拆家里东西的经历,都喜欢搭积木。而长大了就延伸到机械表,汽车上来。另外机械表的收藏价值和投资价值也是电子钟表比拟不了的。听说最近冰岛经济危机,大家都在抢购劳力士。没听说哪经济危机有人抢购卡西欧的(当然,不是说卡西欧不好)。

这块海鸥185到一个多星期了。目前为止走时正常,活动少的时候一天差个三五秒,活动多了一天快10来秒。其实我对精度没什么大的要求。什么天文台又如何如何的,那也就是要钱的借口。以前的手表被我蹂躏的最多一天快10多分钟。这精度我就满意了。

感觉好像表壳用钢有点软,这么短的时间就有好几处划痕了。牛皮针扣带着也比较舒服。表扣也是钢抛光的。比电镀的好不少。表冠往回拧一点阻力都没有。

说说外观:看最近陈云林去台湾带的好像是一款黑色皮表带的表。可能黑表带比较正式一点。压上去的鳄鱼皮花纹也还过得去。就是看Knight兄曾经说的那个时针有点不爽。的确是尖端太短了。而海鸥不是没有长一点的时针啊。就前面说的那个超级无敌宝玑针精工壳飞轮金属链用的就是长时针。可为什么这个表弄针的这么难看呢。看来以后要是自己能弄,有时间自己烧一个吧。要不从别的表上换一个过来。反正买这个就是为了以后拆它不心疼(奸笑中)。而且最近听说那个指针是涂上去的漆,不是烧的蓝钢。我说怎么看起来蓝的有点贼呢。还有表友说他的掉漆了。不知道这个过一段时间会不会。希望别发生。

背面是背透的,可以看到日内瓦纹打磨的摆舵和夹板。虽然不是很精致,可也比没有强。令我不爽的是里面的机芯竟然是用一块塑料固定上的。这情况在以前拆过的廉价国产石英表里很常见,山寨表也很常见。可是用在这个海鸥上面就有点让人不舒服。你用也行,敬业点啊,挡上点啊。这个一看就能看到。连背面玻璃的边缘也是塑料固定的。实在是不爽。

总结一下,这个表还是对得起580这个价的。前几天跟朋友逛表店,店员帅哥问我这个是什么牌子的,朋友开玩笑说是宝玑的,帅哥竟然信了。我也就一笑了之。最近也虎住不少同事,都当这是名表呢。我一说是海鸥的都表示惊讶。我想,我一开始看见的时候也是这表情吧。

有点长,大家凑合看。其中观点仅代表个人。可能有点不成熟。如果有不同意见,我虚心有请方家斧正!

社区知名度
哈哈,一着急吧最近看的漫画给贴上来一个。行,大家当个乐子看看吧。

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度
签名被屏蔽

社区知名度

终身成就勋章

兄弟能侃,文风幽默![s:93]

社区知名度

回复 3楼 的帖子

呵呵,您过奖了!

社区知名度

回复 4楼 的帖子

呵呵,多谢!看写什么东西,这样的就要瞎侃乱泡才有意思。

社区知名度
海鸥  真还没见过呢  上海有专卖店么   也想去看看

社区知名度
楼主好文采,好雅兴啊~~~

社区知名度

回复 7楼 的帖子

还真不知道,听说最近杭州新开了一个店。

社区知名度

回复 8楼 的帖子

哈哈,玩儿呗。

爱表大亨

顽主

社区知名度
兄弟
大作发表了也不通知我一声
连板凳都没抢着
[s:122] [s:122] [s:122]

社区知名度

回复 11楼 的帖子

哈哈,对啊,元帅兄也是文中主人公之一啊。

社区知名度
虽说是物有所值,但也是一看就只值这个价

社区知名度
除了表冠,哪都好看...................

社区知名度
俺五一买了海鸥的20226,属于库存货,价格便宜就是一天要慢21秒,该死的售货员

社区知名度
跑来打酱油,不好意思

社区知名度
做工还是差点了吧不够精密度的样子还不错

社区知名度

热心助人勋章 优秀会员勋章(GG)

唉,楼主兄弟,我就是看了你的帖子,满世界踅摸这表,春节时去沈阳在中兴找到的。回来发现在哈尔滨道里十二道街上就有一家专卖店:(

社区知名度

爱表鉴赏家

爱表狂热分子

社区知名度
大哥文笔不错。学习了。[s:120]