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男人的梦想:关于SEIKO顶级表款GRAND SEIKO
GRAND SEIKO:k+Op!YT
40年传统技术上的结晶,精工表家族中最豪贵的系列,款式庄重朴素,颇具
时光回溯之感,但价格令人咋舌。价位从70万日圆到18万日圆不等。
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1960年诞生国产机械表而达最高峰,创造出属于自己的新纪元的GRAND SEIKO。!d2l-u _-Ig L"`'t
这个超越时空的品牌于98年穿越时空苏醒…
然而,GRAND SEIKO并非复刻版。
这是SEIKO投入最新,最高精准度的技术%{K1~E/n3wC{
其所搭载的机芯完全为全新作品。mj2xt AEB
诞生于60年代,对于想在世界舞台上突破发展的SEIKO而言,可以说是一项代表作。同时,也可以说是对抗日本国内的多数崇拜瑞士品牌的一种策略商品。
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当时瑞士的国家机关所订定的公式计时标准是:普通级日差+12秒,-3秒,优秀级+8秒,-3秒。而GRAND SEIKO早已超越该标准,而订立了比瑞士更加严格的标准。GS的标准为日差+5秒,-3秒为基本规格的机芯。坚持最佳的品质,最高的技术,最精准的时间,为GRAND SEIKO的终极目标。
GRAND SEIKO结合了许多人的头脑与手工,而制作出这个最高级的「平凡的伟大」。;o^ M%~"ne0g)fn5s
GRAND SEIKO为SEIKO引以自豪的高精准度,高品质的顶级腕表。在此,我们要告诉大家GRAND SEIKO是结合了许多人的智能结晶而成的。4uA‑| [.OZh
以「最高级的平凡」作为目标,更因为GRAND SEIKO是以平凡为立足点,因此经过许多的尝试错误与挑战,而实现了前所未有的理想与完美。在平凡中更见其伟大,而不断支持这种伟大是有许多人的智能,技术,与心。每个细节都是技术,智能,还有要求尽善尽美的心,所诞生出来的GRAND SEIKO。我们希望让您了解GRAND SEIKO,进而永久地成为其爱用者。+AH7m,j$^3iL%S
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从追求『准确』的美丽腕表开始
从初期至今仍相当受到欢迎的GS,常为人津津乐道的是杰出的精准度^PZ D/J'z5}
GS所扮演的角色,其实有更深一层的意义…
GS马上达到机械式腕表的顶点之后,又马上开始开发世界级的石英表
也就是说:GS为日本国产表进军世界的出发点.
GRAND SEIKO的设计全部皆以『最高级』为目标而设计L6{2JLnz M
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●日历
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午夜12点一过,伴随着小小的一个声音,w z Y/W!}@ N#S
GRAND SEIKO又迎接另一个明天的到来。(K k_{
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GRAND SEIKO瞬间变换日期功能,
是由一个普通的石英表功能而来的大进化。6qf(Oq(WO8I,q
一过午夜12点,日期与日历会「嚓」的一声于一瞬间改变。GRAND SEIKO的日期功能的特征之一就是瞬间转换日期功能。其速度之快约为1/2000秒。为何会需要这样的功能呢? 如果为一点一点慢慢地转换日期的话,将会看到正在转换中途的日期显示。GRAND SEIKO是1天24小时,无论何时都要有非常准确的时间。为了实现这个使命,而开发出此机能。
1993年所发表的新GRAND SEIKO,设计师特别将日历的窗口加大,以利于提高易视性,但是将窗口加大后,为顾及整体面盘的平衡,既有的刻度也需要有所改变,因此,由设计师以手工绘制新面盘。
●指针
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真正的好表,应该是如何?
回到表的原点来开发,zX3Uk2\3z
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我们发觉易视性是一个很重要的条件,‑u8o J7N‑C%i g @‑^
这也正是艰巨的开始。
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为了提高易视性,将指针加粗就可以,只是,如果将指针加粗,却可能因为太重而无法转动,便毫无意义。一直朝着轻薄型机芯前进的石英表,于是面临指针也必须变得较细。传统以来石英机芯的动力便无法转动又粗又重的指针,在尝试错误的结果,开发出比一般更为强大动力,并将时针,分针,秒针,以各自独立的轮轴驱动。
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使指针比一般指针厚1.5倍,并加上与第一代的GRAND SEIKO相同的30度角立体切割法。只需要一点微亮的灯光反射,便可以轻易读取时间。指针下面的白色文字面盘,铺上厚厚的银,再加上纤细到4/100mm的纹路,都是为了追求白色面盘也可以有很高的视认性。+r m.Co5a7y7?f3V E
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修长厚实是GRAND SEIKO指针的一大特征。为了展现存在感与发出闪耀光辉,所以采用钻石切割。可以清楚指出准确时间,即使于阴暗场所也可以轻易读取时间。这是开发了2年时间的成果之一。 l)bBmA SY-d k
●表壳
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看来相当平凡的CASE,完成的过程却是相当复杂,c/QM+Q-q*[X$J
需经过50道以上的研磨工程( normally about 30 something 道的研磨 for other high grade swiss brand) 才能发出微妙的光辉
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而且都是由名工艺大师的手制造出来的。 pcm)F8|'iI#~6j‑h
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CASE的研磨方式是由研磨工一点一滴在转动的锡制圆盘上以手工研磨方式,使其发出闪耀的光辉与曲线的美。研磨需要50道以上的工程(most of the the swiss brand 需要30 - 38 道的工程完工) 。因此我们建议您每周至少擦拭一次表壳,使其常保亮丽。
照片的部分,可以称为表身的部分。在这上面可以看见橡胶圈,玻璃边缘,与不磨损玻璃。机芯是由表身上方放入,由内侧固定,因此表身内侧的形状与机芯的外型相同,因此可以牢牢支撑住机芯,然后由文字版固定机芯。4I4w;B+sS QE
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●表带
真正的GRAND SEIKO应该是让配戴者有满足感。 hC)K*A,G,Jd5] r
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真正的贴手性应该是表带与表壳的内侧都可以十分贴手。
而且,不可以让人产生金属过敏。除了有装饰的意义外,表壳与设计间的调和,并强调材质与颜色的调和。9F系列的开发,不仅佩带时不易沾污,表带侧面的研磨更是不伤衬衫的袖口。每一个细节都是由熟练的工匠一一考虑到,并以先进技术加以解决。
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为了容易调整表带大小与表扣的安全性,采用先进技术的零件,以手工组装,使其更加适合肌肤,这都是工匠的技术。所需耗费的时间与表本身所需要的时间无异,都是相当耗费工时的表。
●LION MARK ;}4W5X0}7iQ
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可以作为GRAND SEIKO让人信赖的证明--威风凛凛的狮子。
狮子的象征,代表着具竞争力的风范。-]DSlD"WN.O6K q
时间是在1960年。在某间会议室里,传来最初GRAND SEIKO后盖的雕刻工匠的谈话。有两个候选象征图样。一个意思是「腕表的国王」的「狮子」,一个是象征「准确的时间」的「钟」。
SEIKO会选择何者为倾注所有心力的腕表的代表? 议论纷纷之后,采用了「狮子」。因此, 「狮子」成为GRAND SEIKO的象征图腾,也刻入了众人的心中。
背盖是刻上60年代登场以来的传统象征-狮子,并非在背盖上加上雕刻的狮子,而是直接于背盖上雕刻出狮子,如此一来可以不用担心因锈而腐蚀。
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机械表--绝不妥协的精准度与制造,一只引以为傲的机芯}&e SG`1998年GRAND SEIKO再度推出机械表,受到广大GS表迷的热烈欢迎。对于本来就知道GRAND SEIKO是日本机械式制造技术的高超的人而言,还是很期待机械表的原貌。
新的GRAND SEIKO自动上炼机芯的9S系列,其实是SEIKO睽违30年所新开发出来的机芯。
使用计算机分析过去的资料,而完成现代的自动上炼新机芯。机械表的精准度与否全靠其心脏的校正速度机构,采用耐久性与弹性皆佳的新素材,加上仔细的功夫,实现了精准度平均日差-3秒到+5秒之间的高精准度.
●结合了许多技术,GS有2个发条。
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机械表款中,有两个发条在运转。其中一个是让指针转动的发条。GRAND SEIKO最长的上炼时间约可以连续运转50个小时。另外一个发条是调整表的运转速度,使其维持一定的速度。这个弧形头的发条就是决定精准度的重要零件。这是耗费时间以专业,熟练的技术所调整出来赋予腕表生命。
石英表--创造出属于GS风格的石英表
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●突破重重难关的水晶震动子精华。
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您知道在特殊切割形状的水晶上通电,然后震动的情况吗?(n z&CP | A'YlJ
利用这样的震动,转动指针的就是石英表。水晶也是GRAND SEIKO的坚持所在。水晶震动子会随温度的变化产生微妙的震动数变化。所以首先,为确保高精准度需要严选对于环境变化很强的水晶震动子。此后,再经过3个月以及实验,唯有合格的水晶震动子可以成为GRAND SEIKO的心脏。
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●为了转动指针,制作了新的机芯。
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仅为了时间的准确性,便无法顾及手表所应扮演的角色。GRAND SEIKO的开发者们则彻底追求可以正确读取时间。
指针的更为厚实,这个结果,远远超越了石英表所能承载指针的重量的界限。
但是,开发者并没有放弃开发,将这些问题解决,并且开发出拥有更为强大的力量的新款机芯。
●您认为以电池驱动的石英表就不需要发条吗? )X(HH Lij N
事实上,腕表的秒针是随着震动而转动的。原因是齿轮流畅的运转,如果没有让齿轮与齿轮间的转动顺畅,齿轮于转动时,这个不顺畅动作将会使秒针震动而让时间不准确。这款表,使用如机械表的弧形头发条以提高秒针转动时的准确性。这一切都是为了刻划您的每个重要的一秒。
用心的证明…关于保养
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手表使用上经过数年,难免会发生时间不准确的问题,这是因为使用者的使用习惯与使用环境对表所造成的问题。GRAND SEIKO可以针对年差的问题而做修正。为了让使用者可以长期使用,我们努力让表与人合而为一。机械表会因为人的动作,而使其准确度变差。因此,3年一次的保养是不可少的。这是我们专为使用者而付出的用心的证明。
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【9F系列机芯特征】
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大约拥有比平常多2倍的电力-----为了使大而厚的指针能运转而开发的「双倍摆动速度的马达」。
「自动调整功能」---能使发条自动调整不致于太紧,如此可使秒针的运转正常安定,精确度也能提高。
「瞬间转换日历」-----以1/2000秒的时间转换日历时间,正确的告知所谓《今日》的时刻。 FwK(i0Er此外,石英表是放在手上的一种精密仪器,必须轻而薄。只是现在限于表本来传统的样子,文字版的部分若要再次唤醒生气勃勃、力道强劲的感觉必须花精神去重新改造。若从手腕上看GS的表,我们有自信绝不会有摇动的感觉。为了能长时间保持最高峰的高精密度,更加入了如下的特殊构造。'B6G6d-z8?5B W+|
「超防盾保护构造」---为防止石英表心脏部分的转动片有灰尘或润滑油侵入,而特别加入保护材质。
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「3轴独立运转构造」------为了防止3支指针的轴心相互干扰而设计。
【9S系列机芯特征】
GS的机芯是基于严格的GS规格,经过17日各别的检定,以6个摆动方向和3 个阶段的温度差作设定的条件下,时间差的数字值在基准内的才算合格。
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【GS规格】
所谓GS规格是以精工表独自设定的高精密度机械表的检定试验规格,此种规格最先是在1966年制定,1969年改定。
这之后30年,精工表以自已培育的技术和备受信赖的实证作出更严格的「新GS规格」,以追求的精准困难度和测试的精密来看,
精工表新GS规格可以说是世界上最高的层级. 只有在17天内能合于所有的检查项目标机芯才能称为「GRAND SEIKO」的称号。
机械表调速的摆轮,其回转运动为控制精密度最重要的部分。一般来说,在天轮的轴的摩擦负荷若以大的纵置、横置装置和较小的平置姿势来比的话,精密度就会有差。,L`)l(UG$V g$T"R
而且摆轮以金属来作材质的话,因为温度变化就会有微秒的伸缩,这些都是影响精密度的地方。
新的GS规格就是为了实现手表摆动方向(上、下、左、右、前、后)及温度差的条件下,还能够确保精密度所作出的努力
GS GMT兩地時間錶─Master Shop限售錶款
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據Grand Seiko行銷部協理劉香蟬表示,Grand Seiko GMT兩地時間錶於2002年巴賽爾鐘錶展發表後,遲至今日才首度到貨台灣,其主要因為此款錶是日本「GRAND SEIKO Master Shop限售款」,而台灣近期才有台北金生儀鐘錶、敦文鐘錶、豐原寶島28等三家錶店正式成為「GRAND SEIKO Master Shop」,台灣才終於取得這款錶的配額。此外,Grand Seiko全系列錶款每年的製造量僅2500只,而此款「Grand Seiko GMT兩地時間錶」訂購至交貨的時間又長達一年半,因此到貨初期,每家店只配額一只。
一向以「平凡中的偉大」為風格的Grand Seiko,因應全球化趨勢,首度推出具備四針顯示,及錶圈24小時刻度的GMT兩地時間錶款,並根據錶款設計而特別研發專屬機芯「9S56」,與當今錶壇「錶款設計遷就共用機芯結構」的商業化模式大異其趣。劉香嬋指出,「9S56」機芯被設計成使用單一龍頭即可調整第二地的時間,不僅符合Grand Seiko堅持「回歸手錶基本面」的簡單哲學,更突破傳統,以火紅的第二地時間指針、GMT字樣,搭配黑色面盤,以突顯對比色彩,為一向含蓄內斂的GS平添不同以往的熱情與灑脫。
除此之外,手工輕巧的指針彎曲、特殊的錶鏡立體研磨、鑽石研磨的五角度劍形指針、六面體的時刻標示,防撞的龍頭護肩,均符合GS高易視性的獨特風格。GS GMT兩地時間錶款服膺一貫「新GS規格」的嚴苛精準度測試,也將每日誤差控制在+5~-3秒之內,遠勝於瑞士天文台認證標準。
正因為GRAND SEIKO標榜「平凡中的偉大」,自1960年推出第一代GS錶款之後,即以「精準」、「高易視性」、「貼合人手配戴」等為系列宗旨。因此,當負責GRAND SEIKO的工藝大師們熱切討論2002年的代表性款式時,GS GMT兩地時間錶款的推出與否,甚至引發正反不同的兩方爭議,因為這款錶鮮豔的外型,似乎有違GS系列以往的極簡風格。然而,回歸到1960年GRAND SEIKO系列錶款的理念「堅持實用手錶的最完美表現」,就會發現「GS GMT兩地時間錶款」彰顯了新的時代需求,卻完全不曾背離原始的初衷
超越瑞士天文台的「新GS規格」
舊的「GS規格」與瑞士天文台認證標準相同,都是每日誤差+6至-4秒內,並且是以五方位作為測試,「新GS規格」測試日數達17天,以六方位測試,每日誤差度在+5至-3秒之間,標準之嚴格更勝瑞士天文台,而GMT 兩地時間錶款更兼具Grand Seiko首次推出功能錶款的話題性,因此,甫於2002年Basel大展中推出時,即獲得超額的訂單,台灣也因此遲至今日才獲得配額,預期將是市場的搶手貨。
機芯: 9S56
功能:兩地時間、GMT
特色: 「新GS規格」每日誤差+5~-3秒,單一錶冠調整兩地時間。Grand Seiko首次突破基本報時,所推出之兩地時間錶款。手工輕巧的指針彎曲、特殊的錶鏡立體研磨、鑽石研磨的五角度劍形指針、六面體的時刻標示,防撞的龍頭護肩。
Grand Seiko ,可以稱之曰「特優精工表」。同廠的另一品牌「貴朵」,則走豪華的裝飾藝術之路。兩者的質素,均不低於高中檔的瑞士表。結合這幾個月大陸手製的陀飛輪錶陸續賣到西方(我想嚴肅地指出,我試用過的準確度極高),而且某家美國的百貨公司也用了大陸的機芯,做價錢不便宜的限量表,令我產生了困擾和迷惑,甚至產生了反思,會不會有那麼一天,鐘表王國的重心,有一部份從瑞士移到東方來?
Dr. Chiu Response:
\
\初初玩表只係睇個樣,到現在會欣賞個肉、手工、打磨...
\也因此覺得GS比好多用ETA機肉的瑞士出品更值得收藏。
100%製錶優勢‧“GRAND SEIKO 3DAYS”最有效率齒輪排列的長動力錶款
\GRAND SEIKO自推出後,即以六方位校正,精準度超越瑞士天文台標準而聞名,2006年最新上市的「Grand Seiko 3Days」自動上鍊錶款,以全新改良之發條技術,革新了錶界長動力儲存功能的製作方式,擁有百分之一百零件自製優勢的Grand Seiko,將游絲長度增加10公分,寬度增加0.5mm,薄度卻減少0.02mm,維持了最有效率的齒輪排列組合,外觀上僅只錶殼増厚0.6mm,且以細膩的技術調整游絲捲曲的形狀和曲度,讓三天的動力能平均穩定的輸出,達成控制精準度的要求。
\
1.以SEIKO Style為基礎的全新設計
「能折射各個角度的光線以達到最高易視性的多面構造時分針、時標」、「銳利筆直具有光澤的多面錶殼」等傳統SEIKO Style為基礎,採納深澤直人的想法,呈現出更有個性魅力的錶款設計。大膽剛硬地表現「龍頭護肩」與「錶耳」,強調新潮與活力新世代的<Grand Seiko>。
2.細膩的製錶技術呈現細部講究
平面、二次、三次曲面等20面以上所構成的複雜型錶殼,並施予俐落平整的鏡面拋光與霧面處理。
錶耳的兩個斜面與錶冠護肩前端共10個面採「砂輪拋磨法」(註)的鏡面加工技術。
.楔型的時分針由左右兩個斜面、中央的平面與前端斜面四個角度構成,呈現出柔和圓弧的曲線。這些切面無論從任何角度都直線折射光線,由技師手工作業,而作業時因無直線為基準,因此要時分針的切割與拋磨實為耗時費力。
同樣為技師手工作業的Grand Seiko首款紡錐形時標,讓面盤呈現出現代摩登的質感。
註『砂輪拋磨法』
這是使金屬表面彷如鏡子一般光滑的研磨拋光加工法。
這是其他高級錶品牌至今也許都還無法達到的超高技術
。 因為非常耗費成本與勞力,故僅使用於頂級錶款。此種特殊研磨技術須由熟練此法的技師操作。這種3次元鏡面的拋光,實現GRAND SEIKO僅有的獨特質感。
3.演出都會摩登的新色調面盤
新款GS(SBGR029)採用亮銀藍色(Light steel blue)面盤,面盤表面上使用砥石(註)縱方面拋磨,銀色混合淺藍色調,呈現宛如礦泉水般沁涼清爽的顏色。
以較粗紋的砥石在面盤上以同一方向畫出不規則的細紋。此手法常使用於1970年代日本的高級品,但製造時相當耗時費力,最近已慢慢被淘汰製造時,但因所呈現出的光澤相當具有質感,Grand Seiko新款特別採用。
Seiko Spring Drive 最寧靜的自鳴
結合石英與機械機芯優點,Seiko開發出Spring Drive機芯9R系列,掀起「寧靜革命」。Spring Drive將機械錶的擒縱系統改以線圈、磁車輪帶動電力,少了石英錶震盪聲,也沒有機械錶運行聲。高唱寧靜革命之後,SeikoEpson錶廠今年卻推出自鳴錶,以古寺鐘聲報時,且完全無其他干擾,在最安靜的錶款上做出報時音,真是最有趣也最高級的享受。
Seiko早年製造機械腕錶,後以石英錶款廣受大眾喜愛,現則以發條系統皆相同,僅擒縱結構改成SpringDrive結構的錶款為發展重心。整個企業體的發展目標不但具備高價與平民錶款,為兼顧實用與玩賞功能,在看似衝突的兩者間找到平衡點,9R機芯錶款幾乎具備機械錶賞玩的重點,九成都是機械結構卻利用電子概念追求準確度,在玩家眼裡不同於石英錶款,成為值得珍藏錶款。
原本以為參觀錶廠是很枯燥的一件事,沒想到在專門負責GrandSeiko及貴朵高級錶款組裝的兩大工廠發現女性製錶師及組裝人員特多!尤其Seiko Epson,工房內41人竟然只有8位男性,與瑞士工房多為男性的世界大不相同。塩尻市靠近諏訪湖有個鐘錶博物館「儀象堂」,裡頭收藏幾乎可以說是一部精工製錶史,令人大開眼界,其中還有一座仿中國宋朝的水運儀象臺,沒想到在日本溫泉鄉還能看到中國對於鐘錶的研究與影響,讓我們這些遠在異國的媒體精神大為振奮
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日本錶的優勢
鐘錶收藏家曾士昕認為,日本製的手錶最超值的地方在於,以相同功能比較,日本高級手錶價格比瑞士錶款便宜約1/2,且台幣兌日幣價格波動並不明顯,特別物超所值。
Grand Seiko與貴朵Credor屬於百分之百日本製造,手工精細、功能卻顯得更優越。相同價格瑞士錶款只能買到日期大三針,但Grand Seiko或貴朵卻可附加兩地時間或星期逆跳功能,難怪玩家都說值得買。
首支石英錶
精工Seiko這個在日本被視為國民手錶的代表,對於瑞士傳統製錶業來說,一樣如雷貫耳。1969年Seiko發展出便宜、準確的石英錶Astron,造成「石英革命」,帶給瑞士鐘錶業史上最大的衝擊。而今,Seiko規劃出高級錶系列Grand Seiko與新品牌貴朵Credor,且動作連連:2002年發表的Spring Drive掀起「寧靜革命」,2004年在巴黎開設全球第一家Seiko旗艦店,2006年貴朵Spring Drive Sonnerie自鳴錶如古寺鐘聲的報時再次引起瑞士鐘錶界的震撼。
SEIKO 2005年巴賽爾鐘錶大展--SPRING DRIVE技驚鐘錶業界!
AUTONET For Men 記者:葉毓中(04/29/2005) A
精工集團於2005年BASEL展中,發表一系列配備最新一代的SPRING DRIVE(參見備註)機芯錶款,其純熟的機芯製造技術,令各方專業雲集的廠商與媒體大為震驚,不僅引起整個會場高度的注目,並搶佔媒體頭條新聞版面,歐洲當地的鐘錶專業評論家,特別引述精工的突破性的製錶技術,認為是未來製錶的新趨勢。
早於1977年,當SEIKO集團遠赴瑞士發表「SPRING DRIVE」機制理論時,Swatch鐘錶集團也同時提出了類似的研究理論,然而時至今日,能夠從推出原型、量產、乃至技術純熟,卻僅有SEIKO集團,與當年SEIKO推出石英錶後,瑞士製錶廠旋即更進的專業技術,其差距更加明顯擴大,充分顯示SEIKO在機械製錶與微電子整合技術領域上,大幅超前競爭對手。
於2005年BASEL展場中,精工純熟的革命性機芯製作技術,配合專業錶款設計,以能進入全系列與全球化佈局的階段,旗下品牌CREDOR、GRAND SEIKO、SEIKO都將採用該款機芯,日本精工原廠稱SPRING DRIVE機芯的發明為「寧靜革命」,並秉持技術發明源自於人性需求的趨勢,於BASEL開幕當天開拍印有Manufacture 001之字樣的Spring Drive腕錶原型錶款,所拍得11,000歐元,全數捐贈巴塞爾兒童慈善機構。會場中並展示精工應用最新科技技術的最新代表作「電紙錶」原型錶款,令人咋咋稱奇的電子微米科技,量產時程受到業界矚目。
台灣精工行銷部協理劉香蟬表示,1960年代日本精工率先量產石英錶,為大眾化近五十年的“時計”生活帶來改變,近半個世紀後,去年獲得IEEE頒贈「里程碑」獎,肯定精工石英錶的量產是改變大眾化生活的重大歷史發明,與電腦的發明是同等重要。手錶量產後,精緻的製錶技術結束了懷錶大量化的生產,在電子技術日新月益,精工耗時長達28年獨步全球,結合電子與機械複雜製錶技術,領先開發完成量產的「SPRING DRIVE」機芯,預期也將會是精緻製錶技術的另一個突破性發展的里程碑。
精工2005年BASEL展中,推出一系列最新SPRING DRIVE機芯款式,GRAND SEIKO推出深受市場喜愛的GMT錶款,並首度搭載「SPRING DRIVE」長動力、具有自動上鏈機芯及24小時可旋轉錶圈,貴朵表則首次推出「SPRING DRIVE」月相功能錶款;時尚錶款部分,貴朵推出歷經千年錘鍊並曾於時尚之都巴黎展出的「京繡」錶款,而甚受時尚女性喜愛的LUKIA則推出10週年紀念錶一新會場耳目,WIRED品牌則推出2005年BASEL紀念錶款,動感系列PRIEMER則以全新、且可自行調整的人動電能萬年曆機芯,獨領運動錶款風騷。
(備註) Spring Drive寧靜的革命:
SPRING DRIVE機芯與沿革
Spring Drive 機芯從發條上鍊至擒縱輪,有80%的結構與機械表相同,而20%的部分則是融入了SEIKO的先端科技,若以機械錶來說,ROLEX及PP等大廠無疑是技術的龍頭,而電子表技術以SEIKO、CITIZEN、CASIO等為強項,然而在眾多鐘錶品牌中,同時擁有頂級機械表及電子表研發及製作技術的表廠,唯獨SEIKO,也因此,SEIKO迄今獨領風騷,SPRING DRIVE機芯大幅領先業界,也不令人意外。
1977年SEIKO在瑞士鐘錶協會提出Spring Drive的機制理論,同時SWATCH GROUP也提出了類似的技術,然而真正可以實現Spring Drive的SEIKO,以機械與電子的研發能力,在1998年Basel表展中正式發表,隔年推出令人驚艷的全新表款。Spring Drive已於歐洲、美國及日本註冊了230的技術專利,且此頂級的高科技機芯組裝技術也只有5位製錶師負責,因全為手工組裝,所以每一位製錶師一天的產量也只有5到6枚。
1998年所發表的Spring Drive機芯產量較少且為手上鍊機芯,動力儲存時間為48小時,為了達到SEIKO帶給人類使用手錶的便利與實用性,經過4年多的研發與改良,Spring Drive已可自動上鍊、動力儲存時間也可達72小時,產量也可供給市場需求,因而今年搭載Spring Drive的錶款將正式推向全球。
(一)技術關鍵與革新
Spring Drive的原始概念可追溯到1977年Seiko Epson位於日本長野縣諏訪市的工廠裡的一位年輕工程師 翅羽好和。這個夢想因為相關技術的高度挑戰,而變得無限龐大,並花了28年才真正達成,並於1998發表。但是,不幸的是,翅羽好和先生在Basel之後卻猝然辭世,留下世人一片扼腕。
1.發條系統
當Seiko從1959年開始自製出第一個發條盒之後,並沒有任何一個發條系統,可以達成工程團隊真正夢想中的理想面貌。直到利用了高度彈性的材質之全新發條機制,,Spron 510被發展出來之後,提供了更高能、更順暢、更長久的特性。因此,Spring Drive擁有72小時的動力儲存功能。
2.強效槓桿系統(the Magic Lever)
全新的強效槓桿系統成功的讓轉動發條盒的驅轉軸,更有效能的傳輸能量至主發條盒。此槓桿系統完全相合於轉動軸心,因此創造了更有效率的上鏈動作,使得此系統比傳統的發條系統多出30%以上的效能。
3.三能整律器(Tri-syncho regulator)
此新裝置取代了傳統的擒縱器,解決了機械錶機制中最不穩定的部分。它整合了三種不同Spring Drive需要的能量:一是轉動發條的機械能量,二是為啟動石英震盪器,必須由機械能轉換為電力,三是每秒8圈規律轉動的轉輪電磁力。
(二)單向輪轉
Spring Drive最獨特的地方在於,當它以機械原理為主要的結構運轉的同時,它不需要任何的擒縱機制。傳統的擒縱器是利用前後左右擺動的擺輪,控制計時的速度。然而卻讓精準度相形之下不穩定,損壞率也被提高。Spring Drive機芯的運轉,發明點在於它的轉動是單向的,使得磨損降到最低。此外,單向的轉輪也讓指針擁有滑順的的走時動作,顯示了實際讀時的本質。所以可以說,Spring Drive在走時讀時上,自然代表了革命性發明。
[ 本帖最后由 jd964 于 2008-8-25 22:55 编辑 ] |
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