爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: knight007

我的手表情结 - 请大家帮忙, 74页, 734楼 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
学习了,关于奢侈品那段分析的很有道理。[s:120]

社区知名度
原帖由 knight007 于 2008-7-17 09:06 发表

这几块我都看过,IWC的大飞我印象比较深,就是工程师味道重了点。

宝泊有有款万年历表,非常经典,可能更接近我喜欢的风格。

多少钱?啥型号?有图没有?[s:112]

我说这几款的品牌差异如何?[s:112]

请仁兄[s:93]

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 tjtjtj 于 2008-7-17 16:50 发表

多少钱?啥型号?有图没有?[s:112]

我说这几款的品牌差异如何?[s:112]

请仁兄[s:93]

说实话,除了IWC和Blancpain,你提到的另外三个品牌我还没怎么搞懂。不过看来老兄是造诣很深的人,不妨赐教!

我说的那块见下图,价钱不菲,东方广场的专卖店有,大概好几十万吧。Blancpain还有类似的几块,你可以到他们的网站去看一下。

社区知名度
原帖由 knight007 于 2008-7-17 22:46 发表

说实话,除了IWC和Blancpain,你提到的另外三个品牌我还没怎么搞懂。不过看来老兄是造诣很深的人,不妨赐教!

不敢,我怎么敢真佛面前烧假香[s:120] 。

iwc可能适合我想低调的风格,大飞和葡萄牙都是其代表作品,分别适合粗犷和优雅的性格。恰恰偶的性格比较矛盾,所以决策不定,心里期望厚大有感觉的大飞,但是背透的葡萄牙及其历史又那么令人神往。

50寻是论坛的表友们推荐的,蓝宝石外圈和很cool的外形一下抓住偶的内心深处。

ap 15300 是长线是金高人推荐的6w首选。我没有见过实物,不过它的顶级品牌、皇家橡树的经典造型、顶级的打磨技术是最诱惑的地方。

r的迪很难买到,即便有也超出我的预算,只有看着它。

单纯从品牌选,我可能会 ap、50寻、大飞或葡萄7日(我可不懂,有说错的地方,请各路大大息怒)
单纯从外观选,我想是(大飞或葡萄7日、50寻、ap)
其他例如机芯、耐磨、耐操,我觉得上了这个价位的款式这些都不是太大问题,所谓的高低也都是在很高的起点去比较。

综合选,我就比较迷茫了,可能去看看实物会更清晰些。[s:110]

社区知名度
原帖由 knight007 于 2008-7-17 22:46 发表

我说的那块见下图,价钱不菲,东方广场的专卖店有,大概好几十万吧。Blancpain还有类似的几块,你 ...

刚看到老兄编辑后的内容,感谢老兄把我40以后的款都推荐了[s:120] ,现在几十万可能要做别的[s:110]

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 tjtjtj 于 2008-7-17 23:15 发表

刚看到老兄编辑后的内容,感谢老兄把我40以后的款都推荐了[s:120] ,现在几十万可能要做别的[s:110]

如果你的网名是职业的话。 有个品牌叫沛纳海,建议你看一看。另外,OMEGA也有几款不错的。

瑞士前几大品牌的产品自然做工、设计都不错,但是并不是一定要买贵的,而且如果真的玩表,还不只一块,可以在不同的场合使用。

我前阵子碰到一个凤凰台的女主持,戴个超市门口买的小几百块的石英表,也挺好看的,与当时的服饰挺配的,哈哈!

但是,如果又是贵金属、复杂功能、深加工的,还是百年老牌,那不会便宜的,不买的话,惦记着也是个乐趣。

社区知名度
原帖由 knight007 于 2008-7-18 08:54 发表

如果你的网名是职业的话。 有个品牌叫沛纳海,建议你看一看。另外,OMEGA也有几款不错的。

瑞士前几大品牌的产品自然做工、设计都不错,但是并不是一定要买贵的,而且如果真的玩表,还不只一块,可以在不同 ...

胖大海不错,有机会我会去看看。

o其实也不错,海马和蝶飞都挺经典。

有机会我去看看实物。

社区知名度
[s:122] [s:120] [s:100] ..............[s:101]
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
hudiaonao + 1 + 1

总评分: 威望 + 1  金币 + 1   查看全部评分

社区知名度

热心助人勋章

后记(一) 说说瑞士表,也谈什么是经典

这个贴子出来后,不少网友发消息和我讨论一些瑞士品牌的手表,其实我也有几块瑞士品牌的手表,前面考虑到这里是国产表论坛,没有拿出来晒。下图是我经常戴的手表:OMEGA碟飞 4678.31.02,我非常喜欢这块表,在我心中这是个非常经典的产品。

我喜欢这个OMEGA碟飞 4678.31.02有几个原因,一是认同OMEGA的在主流领域追求卓越的品牌文化;二是这块表的设计,从外型、表盘、表针及表带,即明显是OMEGA的产品,但又不是特别张扬,属于比较经典的外型;三是他的机芯设计,这款机芯的原形是ETA的某款机芯,在宝玑和某个英国教授的帮助下,OMEGA搞的这个同轴机芯,得到天文台认证,实际使用还是很准的,我的这块每天误差-1秒到+3秒。

什么是经典,我认为不是你模仿人家的一个产品,也有几个复杂工艺,做得“差不多”,卖得比别人便宜,就可以自我感觉了。

真正的经典,是不过时的,有自己的特征的,周全到没一个细节,在任何细节都不能“差一点”的。你想拥有他,一定不是因为他便宜,而是因为你喜欢他,你感觉“他就是我的”。

瑞士钟表协会把表分成五六个类,如果不考虑日本品牌,我认为瑞士品牌的表从消费者来说,可以分成三类:

第一类是小众奢华表 PP、VC、Breguet等都应属于这类,他们一定不追求市场分额,也不追求产量,只服务贵族,大部分产品使用贵金属,装饰目的的镶宝石也是常有的,还有装饰性打磨,也不惜用大量人工。所以价格没有便宜的,10万起步,100万刚到主流产品,招牌产品可以上千万。当然他们是行业的领导者,喜欢玩表的朋友一定会研究这些品牌,但是是不是出手买,还是有很多问题要考虑。

第二类是大众精品表 我认为这类典型的品牌是劳力士、OMEGA、IWC、沛那海,作为时间工具,他们提供优秀的工艺,并结合现代技术,是表的精确度达到机械表可达到的最小范围(其实前一类表走时并没有更准多少)。主流不进行奢侈装饰,使用精钢或一般贵金属(比较多的是18K红金或白金),在这种情况下主流产品的价格,也就是2-5万。我个人认为这类表的受众面很宽,我的认识的人中,企业主、高级白领、上市公司高管到普通上班族,都有戴这些表的。哪怕你是普通的工薪族,你也有可能消费和使用这些品牌的产品,我就见到一个IT公司的工程师,攒了半年钱,加上点奖金,买了块IWC喷火战机。就一般上班族而言,你戴这些品牌的表,在大多数场合使用都没有问题,但是如果你是普通职员,你戴个百达翡丽去见上司吗?建议你考虑考虑。

第三类是大众经济表 比如浪琴、天梭、梅花,老百姓都能消费得起,就主流产品,没有太多复杂功能,也不大用贵金属(表面的不算),几千块的价格。瑞士的工艺总是不错的,但在这些品牌,不一定都有天文台认证,走时误差也比前一类大一些。

但是,毕竟瑞士的钟表业是成熟的,我看到几乎所有的瑞士品牌都有个共同之处,就是品牌战略清晰、品牌文化鲜明、品牌特征突出。你一定不会看到PP或者Breguet出个几千块大大众产品,你也不会看到天梭搞个陀飞轮到处展览。同一个品牌,往往品牌文化的代代传承的,人家搞了几百年,定位基本是不变的,自己品牌的品位也是代代传承的。宝玑创始时是什么,现在还是什么,那就是顶级工艺和王室的风格。

我在国产表论坛写这些,还是希望能对网友中在国表工作的朋友有点参考,抛砖引玉。我们有些国表企业,同一个企业,同一个品派又搞陀飞轮,又搞几百块的廉价产品;有些产品系列模仿劳力士,有些产品系列模仿精工,这样做的话,是不会有忠实客户的。好比说,我要是几十万买某个品牌的陀飞轮,哪天他又出个几百块的廉价品,我肯定把陀飞轮退回去。

hudiaonao + 1 + 1

总评分: 威望 + 1  金币 + 1   查看全部评分

社区知名度

热心助人勋章

后记(二) 戏说仿制表

在全球制造业,到处能看到一些亚洲国家的不同形式的仿制品。手表也不例外。

在北京、上海、广州、深圳等地方,都能找一些市场,卖仿制表。在这样的市场里,你会看到一大排柜台,每个柜台一个表贩子。聪明能干的表贩子很会打理生意,你会在他们每一个很小的柜台,看到几乎所有的“全球名表”,用一个一个小箱子装着。他们非常能干,好比你找他们,想看PP的表,他们会很快打开PP的小箱子,可能还不只一个箱子给你看,一般不象真正的专卖店给你做介绍,最多提示你,那款是否用蓝宝石表镜,那款的表带是不是真皮的,然后告诉你,价钱是不一样的。仿制表一般很便宜,只要你喜欢,价格往往不是问题。买的人也不少,而且不少外国人,据说还有坐飞机专程来中国买仿表的。

我不知道SWATCH或者历峰的董事门看到这些有什么感慨。

我们先看下面的两个图。一块是百达翡丽仿制表,一块是真的百达翡丽5140,放在一起比较,就很容易看出名堂来了。我不班门弄斧,挑两个地方说说,一是表针,仿表的这种变种的阔剑型表针,我至今没有看到百达翡丽类似的款式采用,真品5140采用柳叶型针,百达翡丽早期有些产品用宝玑针,另外以我对百达翡丽的品牌的理解,用这种表针也不符合百达翡丽的品位;另一点就是这个表盘的布局你会在其他仿表的表盘上看到,这种情况,是仿表特有的。

我推测,仿表已经形成成熟的产业链,从机芯到外部零件,以及分销渠道,也有实际消费需求。仿表也有用真正的ETA机芯的,但大多是自行仿制的ETA2824、ETA2892、ETA2836等机芯,我曾经拆过一块使用仿制ETA2824的仿表,我认为加工工艺还是可以的,实际测量走时误差是20秒每天,居然达到中国国家标准,30-45秒。(所以任何真牌厂家振振其词说,满足国家标准就可以出厂销售,这样的话都是可耻的!)。我还拆了这个仿制机芯的双向自动上链机构,里面的单向离合器(我不确定这是不是准确的行业用语),做得还挺好的。

但是,大多数对仿表感兴趣的人都奇怪一件事情,就是怎么就很难找到真正“做得很象”的仿表呢?我认为这是正常的,因为仿表要十分严格控制成本,控制成本的一个办法就是不同品牌共享零件,你经常会看到不同品牌的仿表,用一样的机芯或一样的表针,象了这个一定不象那个,这是肯定的。还有就是,你不可能指望做仿表的“设计师”真正理解他们所仿制的“名表”,他要搞明白了,他也不干仿表了。

仿表是可以用的,作为时间工具,现在的仿表工艺,让你用几年也没问题,你也可以几年去洗洗油。但是,仿表一定不能替代真表,因为稍微懂得人,一眼就看出来,你要正式场合戴个几百块的海鸥人家认为你有个性,但要戴个仿表,那就不一样了,至少人家认为你不严肃。

仿表与真表价值相差百倍甚至千倍,其实仿表也有做得非常好的,但是再好也卖不出价钱,为什么?我的观点在前面的帖子已经讨论过了。还是那个结论:如果一个手表企业只是做一个和别人“差不多”的东西,那一定卖不出“差不多”的价钱。

图1: 仿表的PP,这个机芯用在很多仿表上

Patek Philippe2.JPG
图2:PP5140

bloodapple + 5 + 5 说我心里去了`

总评分: 威望 + 5  金币 + 5   查看全部评分

社区知名度

热心助人勋章

后记(三) 玩表的三层修炼

从第一块依波表到现在,对表的理解觉得越来越多。论坛里高手如林,我这里斗胆谈谈我对玩表的三个层次的理解,表友如有不同看法,或者与权威说法不符,抱歉在先,论坛里,请允许百花齐放。

玩表的第一层修炼 走时准确的表

手表首先是计时工具,所有首先要准。这个很容易说得通,一块如果走时误差达到半小时每天的表,就是是黄金做的,也至少不如同等重量的金条值钱,把它化了还要成本呢!走时不准的表,总要去调,是很麻烦的,现代营销的4C理论,其中很重要一点就是方便。这里隐藏一个意思,就是耐用,经常无原因停了不走的表是不能被接受的。另外,一块差几分钟的表,如果你赶火车时,要正好差这几分钟,你可能会气得把表摔了。所以对大部分消费者,使用石英表、的时间显示,是非常合理的。但是,满足第一层次需求的表,不一定没有高档表。以我对劳力士的理解,劳力士的核心价值就在“走时精确,经久耐用”,有表友说,喜欢劳力士的人有两种,一种是特别不懂表的人,一种是特别懂表的人,我想前者还在第一层修炼,追求“走时精确,经久耐用”,而后者,则是修炼到家,返朴归真,回到“走时精确,经久耐用”上来。这层次修炼经济压力并不大,只要你肯花时间,现代技术解决的成本问题,石英表都准,四五类机械表也有通过天文台认证的。

玩表的第二层修炼 高品质的表

什么是好表,就一般意义而言,大概有三点,一用好料(好钢、贵金属、钻石),二功能复杂(万年历、两地时、问表)、三费工(设计、装饰性加工、打磨)。判断上也很容易,瑞士钟表协会有分类,越高级别品质越高,另外在价格稳定的情况下,一般价格高的品质高,好货不便宜嘛!但是,第二层修炼是要有经济投入了,铂金是论克的,钻石是论克拉的,瑞士工人的工资是用欧元支付的,瑞士设计师是要住好房子的。但是这层修炼的意义在于,你真正知道什么是好表,理解不同品牌的文化差异!如果进行这个层次修炼,除了准备银两外,如果家里的另一半对财政有话语权的话,还要好好做做合作伙伴关系,这个很矛盾,你把她拉下水,你的银两还得... ...

玩表的第三层修炼 符合个性的表

先说一点,没有经过第二层修炼,直接到第三层的说法是牵强的,因为这时的个性是被约束的。金庸的小说里有这样的说法,学剑的人,刚开始追求好剑,削铁如泥,较量中肯定占上先机,但是链到一定程度,只要心中有剑,拿根树枝也能打败对手。我看了李小龙的访谈录象,也有类似的说法。所以到这个层次,并不是高品质的表,就是最合适自己的个性的。而且,在不同的场合,要表现不同的个性。我想修炼到这个层次,同样档次的百达翡丽和江诗丹顿是不一样的,而且很不一样。表的用料、功能、装饰、做工,不是决定性的,关键是在合适的时候合适的场合以合适的表,表达这个时候,这个场合你要表达的个性。下图时张曼玉和她戴伯爵表的照片,要注意照片里的伯爵表只值十几万,并不是伯爵最高端的产品。

表友们一定问我,怎么最经济地进行第二层修炼?我也不知道,我也没能有经济能力把前十大名表各买几块,但是我想多看看还是有用的,买点杂志不难,到品牌专卖店多逛也好,不用花钱,还能骗点咖啡喝,专卖店的MM有时还是能说些门道,也养眼。再有就是到论坛里多潜水、灌水,哈哈!

天涯同命鸟 + 9 + 9 感谢发表原创内容!

总评分: 威望 + 9  金币 + 9   查看全部评分

社区知名度
好文,期待继续:) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

社区知名度

热心助人勋章

后记(四) 大胆谈谈陀飞轮

陀飞轮是现在大家讨论很热门的话题,我把我从各个地方学来的东西编辑一下,加上一点我自己的观点,和大家分享吧。

1、陀飞轮能使手表走时更准确吗?

我刚听到这个名词的时候,以为这个东西是陀螺的原理,依靠转动惯量来控制什么东西,这个很正常,飞机导弹还有用陀螺制导的。但是,我第一次看到陀飞轮表实物的时候,我就想我可能猜错了,因为陀飞轮的转速,还不到转动惯量产生有效作用的角速度。为此,我查了不少文章,但是没有查到专业文章,广告性的文章都说不清楚,这里要感谢东方广场SWATCH集团直营专卖店的那个MM,她让我他正宗的宝玑陀飞轮表看个仔细,还说了一些她的理解。这样,我确定,陀飞轮与转动惯量的关系并不大,关键是,擒纵系统绕者一个圆心,360度的转,这样不论你怎么戴手表,擒纵系统处在各种状态的时间是平均的,所以叫“旋转擒纵调速机构”。理论上,这样有利于提高走时精度,但是就实际整个手表几百个零件组成的系统,这种提高只是理论上的。所以,负责任的专卖店员工,一定不会和你谈走时精度的问题。

这里,我从科学研究的角度谈上面的结论,学文科的朋友跳过这段没关系。就手表实际这个精密仪器来说,陀飞轮不能根本解决机械表走时误差的数量级,大学实验室的说法,这叫“本底信号和噪音淹没了真实信号”。为什么这么说呢?第一个依据,陀飞轮通过旋转,实现擒纵系统处在各种状态的时间是平均的,但是不同于怀表,现代人戴表,手是在动的,擒纵系统处在各种状态的时间也被平均了,就是你戴着表,随机做各种动作,也能达到陀飞轮的效果;第二个依据,就是陀飞轮本身是个非常复杂的机构,钟表界对陀飞轮持反对观点的人,主要的出发点也在这里,就是复杂本身带来新的误差;第三个依据,就是除了擒纵系统,其他部件也产生误差,如发条的紧张状态,就是说,如果其他部件的产生的误差是5秒每天,那么,即使陀飞轮把擒纵系统导致的误差减少到零,问题还是没有解决。

2、陀飞轮是一种技术吗?

我的理解是:不是,陀飞轮不是一种技术(对宝玑先生除外,他是这种技术架构的发明者),而是一种工艺,或者说手艺(这里不谈双陀飞轮的差速问题)。如果你有一点简单的机械知识,你仔细看陀飞轮表的话,不论是宝玑式陀飞轮,还是大多数表的偏心陀飞轮,起机械结构并不高深不可测,就是若干个杠杆和齿轮,而且也没有复杂的算法,齿轮比和摆轮周期是很简单的计算。但是,哪怕你用CAD把所有零件画出来,但你做不出来,如果没有经过专门的培训。我在大学里学过车工,用车床加工个几毫米的螺丝钉不难,但是你要知道陀飞轮是在一个一平方厘米不到的空间,有几十个零件,不少零件用零点几毫米做单位,理论上很好说,实际上你手一抖,就坏了?!我的老舅公在我们老家是修鞋大师,多破的鞋子都能修得象新的一样,靠得就是手艺。我想所有的手表企业都能搞个陀飞轮的图纸(其实这东西已经是百年的老技术了),但不是所有的表厂能养很多这样手艺的工匠。如果大家不相信,国内也有专业组织的培训班,学出来,就能做出陀飞轮来。

说到前面,我相信做陀飞轮的企业,尤其是做陀飞轮的国表企业,一定很不愿意同意,还有不少陀飞轮迷,我们讨论科学与技术时,最好不要有感情因素。

但是,存在就是合理的,毕竟陀飞轮的手表几百年继续存在,而且只有顶级品牌做陀飞轮,为什么呢?这里又要谈回感情因素了。

3、陀飞轮的核心价值在哪里?
我理解,陀飞轮的核心价值,在于追求卓、越追求完美、追求更高境界的精神。令人尊敬的宝玑先生(东方广场SWATCH集团直营专卖店的那个MM这么称呼他们的创始人的)百年前为什么发明陀飞轮,就是一种追求,把手表做的更精确,挑战机械加工的极限,这是一种多么伟大大精神,但人类没有发现压电效应和原子周期的时候,这中挑战极限的精神多么可贵。为什么陀飞轮表要镂空,把这部分展现出来,我认为,就是把这种精神“露”出来。

4、陀飞轮的核心价值能独立存在吗?

我的答案,斩钉截铁地说,不能!从技术上来说,如果手表其他部分做工粗糙,造成很大的误差,这时候陀飞轮的存在就没有意义了。有的手表,装配不合格,分针打滑,一天显示能差几分钟,装双陀飞轮也是个垃圾产品。还有一点,就是陀飞轮的加工本身,要有非常精湛的工艺,不因为陀飞轮而值钱,而是加工精湛的陀飞轮才值钱。从感情或文化的角度来说,只有全部的完美才是完美。

说到这里,做个小结论,就是,同是SWATCH集团,为什么宝玑、BLANCPAIN做陀飞轮,浪琴、天梭不做陀飞轮,按上面的说法,从消费者来说,不能相信同一个工厂能有不同标准的工艺标准,一个企业不可能有两种不同的工匠文化,没有宝玑、BLANCPAIN的设计和整体,如果在在浪琴、天梭表上安个陀飞轮,也还是不值钱。

我想就上面的结论,浪琴、天梭的董事会成员有意见的可能性不大,但是国表的的老总怕要拽着拳头来找我了,我再谈下一个观点,老总先别急。

5、国产表任重道远

我不认为国表做陀飞轮一定是对的或者不对的,如果浪琴遇到战略危机或者不属于某个集团,浪琴也会重新考虑。每个企业都可以有自己合适的发展战略,只要战略本身符合市场环境,有可执行性。世界上没有绝对不可能的事情,关键是你有没有执拙的心,和愿意付出汗水的团队。我想说的是,做或者不做陀飞轮都需要清晰的业务战略和执行体系,还有就是前面提到关于奢侈品的问题,只有扎扎实实做好每一个环节,才能取得市场的成功。一定不是做了一个陀飞轮能转了,就可以开庆功会了。和许多表迷一样,我们看到国表在努力,奥运加油!国表加油!

最后,大家可能问我,你买陀飞轮表不?我还没想好,有机会再和大家讨论。这里只希望各位看过而已,但是买不买陀飞轮,自己拿主意,不要受我的说法影响,要不,以后别怪我,哈哈!

社区知名度
[s:93] [s:93] [s:93] [s:93] [s:93] [s:93]
如果有10w摆在你的面前买啥?
20w呢?30w?

社区知名度

热心助人勋章

后记(五) 寄语依波表

这是后记的最后一节,大家可能问,为什么写依波表。

因为我的第一块“有点成色”的表,就是帖子最前面的那块依波表。其实在这几块国产表中,戴这块表是比较多的,不穿特别正式的职业装,也不剧烈运动的话,这快表很好用,尤其是差旅和周末。(这里还要说明一点,我的使用就是受到我的职业的约束,我看到一个政府官员,一年到头戴和我一样的依波表,也挺好的)。送我这快依波表的亲戚,正是一楼提及的送我上海牌石英表的亲戚,这里还有点感情因素。

但是,最重要的是,我认为依波表是最有前途的本土企业,在这里谈其他品牌产品的朋友一时不一定会认为我的观点,那我就再说一说。

我的依据,在前面分别提到了,要有市场分额,立足于国人的主流消费需求,这点依波表做到了。当然这里包含了罗西尼的那块市场。

依波表也在努力,收购罗西尼就是他们表示决心的重大行动。

我们要看到依波表原来的股东是光大,这是个金融控股公司,公平地说,相对于老牌手表企业,依波表能有这样的市场分额,是成功的。因为他们从头开始。他们没有从上个世纪五十年代开始的历史。

我这里分析一下前期依波的市场策略,如果论坛里有依波表的员工或行内高人,请你们指正。

我认为,依波表从创立到至少2006年,主要的市场策略有两点,联盟策略+成本策略。

依波表创立的时候,怎么能很快走向市场呢?如果从研发机芯开始,我想上到董事会,下到要每月发工资的员工,都很难这么想。依波表的做法,就是合作,与上游企业合作,拿来主义,瑞士的机芯、日本的机芯,再做好表壳,装进去,调试好就能卖了。那时候,正是老牌国产表走下坡路的时候,依波表有接近进口表的质量,却更实惠的价格,在那个年代,配合现代营销套路,什么广告、渠道啊,市场分额就出来了。这样还有个好处,就是容易进行成本的控制,独立机芯开发的成本和风险是很难控制的。我个人认为在那时的市场环境,这个策略是对的。

我注意到在九十年代,大部分老牌国产表也放弃了机芯研制,采用进口机芯做产品,我在97年就见过一块上海产的日本进口石英机芯的手表,才卖100块。如果没有地方政府的支持,还有手表市场的复兴,我不知道哪个老牌国表近几年能顺利重出江湖?

企业,首先是生存,赢利,才有谈发展的权力!有本书,叫《成长炼金术》,其中有一段,就是,企业的根本,就是主流产品要赢利,产生正现金流。

进入21世纪,尤其是近年,中国手表市场,乃至全球市场,都在发生巨大的变化,不说大的,说几个身边的事情,大家都能看到:
    - 曾经很多人有了,不戴手表了,现在又戴手表了;
    - 购物中心表店越来越多了;
    - 许多中国人把北京、上海、香港、新加坡的大表店、品牌专卖店的库存,连同瑞士的库存都消化了;
    - 手表论坛热闹了,平面媒体关于手表的报道多了;
    - 你周围的人不只和你说浪琴了,开始说百达翡丽、卡地亚了。

所以,在这里,我谈几点对依波表表发展的三点看法,抛砖引玉,如果这里有依波表的员工,我的观点和你想的不一样,请先相信我的出发点是善意的。

一、与时具进
我认为现在市场环境发生了变化,从消费的角度看,消费者消费能力更强了,不要说浪琴,现在收入稍高的白领消费OMEGA,IWC都有能力,直接进入瑞士品牌的覆盖区域;从业内竞争来看,瑞士和日本的企业,已经绝对不把中国当成边缘市场了,没有哪家不把中国当作最重要的市场了;还有从替代品威胁的角度,如果不愿意花几千块钱买表,、廉价电子表、电脑都可以替代手表使用。这里最核心的,是中国市场,手表消费文化的变化,这一点是非常明显的。
我想依波表可能在准备新的产品系列,以及积极进行市场策略的调整,但是至少这两年我在终端市场没有感觉到很大的动作。这里我想,依波表需要有新的发展战略,充分考虑市场的机会和挑战。

二、更为激进地开发业务增长点
根据资料,日本电子表潮流出现的时候,有人说,瑞士表的灭顶之灾来了,现在看,这个情况并没有发生,我在欧洲还是看到很多日本人买瑞士表。但是我们看到,那个时候,瑞士企业确实有些退出江湖了,但是主流企业还是采取十分积极的竞争策略,我能看到的是,从产品上,他们一方面守住老地盘,另一方面瑞士也出石英表,比日本还好;在更高的层次,通过兼并、重组、联盟,实现协同的市场策略,遏制日本品牌,现在看,瑞士人的保卫战和反击战是成功的。
我这里想说,发展企业,开发业务增长点的手段是多元化的。在一个动荡的时局,激进的发展策略可能更有效。横向、纵向的拓展机会都应该考虑。

三、发展支持多品牌的管理体系
依波表收购罗西尼,不仅对依波表自己,对本土手表业的行业集中,都一定是有益的。但是,对大型并购项目来说,股权的变更当然很爽,进人家的董事会谈谈战略和财务固然很有成就感。但是并购的成败关键在与并购后的整合。我在不少于五个依波表和罗西尼的柜台问营业员,“你们现在是一家了”,他们的回答都是,我们是一个老板,但是两个企业,各做各的。我相信高层一定不是这么考虑的,但实际上任何并购后的整合都是很艺术的系统工程。从营销的角度,依波表面临一个问题,就是在并购后建立一个支持多品牌的管理体系,其实两个大品牌本身也有一些子品牌,只是消费者不大注意。就是让1+1>2,就是要在市场上,通过两个品牌的协同,抵制竞争对手的策略,或者实现对竞争对手的遏制。

好了,就说这么多吧,祝愿依波表,以及所有的本土品牌,取得新的成功,不仅在中国市场,最好有一天把专卖店开到巴黎、纽约、新加坡。

感情上,我想论坛里很多朋友会关心支持你们,不少朋友会付之购买行动,当前前提是你们出我们期望的产品。

已有 2 人评分威望 金币 收起 理由
wangzi0214 + 10
这样那样的风 + 2

总评分: 威望 + 10  金币 + 2   查看全部评分

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 bjlang 于 2008-7-19 20:20 发表
[s:93] [s:93] [s:93] [s:93] [s:93] [s:93]
如果有10w摆在你的面前买啥?
20w呢?30w?

你的问题问得很好,不知道你有没有考验我有没有在这里说瞎话的意思。

这块是国产表论坛,我谈得更多的是国产表,关于瑞士表,我的观点可以参考后记一。

我之所以说你问得好,我理解你的问题里包含三个问题:

1、有10W甚至30万,你考虑瑞士表还是国产表?
我的回答是都考虑,至少我不会以成见进行判断。

2、有10W甚至30万,有没有合适的瑞士产品?
我确实看了不少瑞士产品,我比较兴趣的是百达翡丽5396,还有Blancpain的6057,还有宝玑的5177。但是问题是,如果收藏不戴,我好象还没发烧到这个程度。这里还有一个问题,就是多少心里有些不平衡,我们买瑞士表,给瑞士工人发工资,那是欧元,我们有多少在乡下的亲戚,连这个人民币数字还赚不到。我要拿这个钱买房子或者其他国产产品,会有很多同胞领到工资的。有网友提到,瑞士出口到中国的手表,平均价格是几百美圆,中国出口的表,平均只有几个美圆,我也心里不平衡,我也是中国人,当然有点民族情结在里面。

3、有10W甚至30万,有没有合适的本土产品?
其实,我看了几次海鸥和飞亚达的高端产品,我确实佩服他们的勇气。但是如果买的话,还有点困难,一是缺乏文化底蕴,你看到海鸥的陀飞轮表表壳设计,与几百块钱的M186s是一样的,我只能说这个设计师是搞机械的设计师;二是企业文化问题,我前面提到。至少我作为管理者,很难相信一个企业有两种企业文化,我曾经在天津负责一个大型收购项目的过渡期管理,两种文化的管理是很头疼的,有很多的衍生问题。就是我很难相信,同一个厂房里,有一波人以45秒的国家标准为标准,能有另外一波人,能老老实实在以做奢侈表的理念在精雕细琢。这是我犹豫的地方。

不知道我的回答你满意吗?

已有 1 人评分金币 收起 理由
烈火禅 + 1 哈哈....这段有意思! 正是看了楼主的文章才 ...

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

社区知名度

热心助人勋章

鸣谢!

我的帖子贴出一周多来,有两千多人次的浏览量,在此特向各位网友的关注支持表示感谢!

近年来,我在北京、上海、天津、香港、新加坡逛了很多表店,对各表店的员工热情的接待和服务,在此一并致谢!特别感谢,依波表北京十里铺华堂商场的大姐、海鸥表天津友谊路一号专卖店的营业员、飞亚达北京地区销售经理杨先生、香港名表城上海南京西路江诗丹顿专卖店店长、香港名表城北京王府井新东安门店员工、OMEGA北京新光天地旗舰店、东方广场旗舰店员工,还有SWATCH集团东方广场直营专卖店的员工!

特别感谢《时尚时间》杂志;特别感谢iWatch365网站投资者、创始人和全体员工!

社区知名度
这样的好帖子,咱是一定要顶的~~~~~~~

社区知名度

热心助人勋章

80楼 的帖子的一句补充

我早上突然想起来,我有一次在海鸥的天津友谊路1号专卖店,差点买了一块海鸥的镂空陀飞轮表,如下图。

这块表挺好看的,价钱也不贵,什么事情让我放弃了呢?

大家注意这块表是一个偏心设计,就是指针没有布置在正中央,而是偏上的位置,这样的问题就是读数会变的很别扭,当时我看了其他的海鸥陀飞轮表,也有类似的情况。

我不是说这样不好,我想应该会有人喜欢。但是,我还保留大学实验室的一点习惯。

虽然如此,我还是挺惦记这块表,后来,M150s出了故障,我的心就凉了。

社区知名度
原帖由 knight007 于 2008-7-19 08:49 发表
这个贴子出来后,不少网友发消息和我讨论一些瑞士品牌的手表,其实我也有几块瑞士品牌的手表,前面考虑到这里是国产表论坛,没有拿出来晒。下图是我经常戴的手表:OMEGA碟飞 4678.31.02,我非常喜欢这块表,在我心中 ...

第一:

我觉得这款o的风格属于越看越耐看那种,有点像VC、pp、朗格的简单入门款。

适合内心狂热、外表儒雅、对事业追求卓越、对每个细节要求一丝不苟的国内职业经理人。

如果说运动款属于刺激、粗犷的话,可能更像艳遇型。但每当刺激之后还是会觉得家里的小米粥或一份家常面更能让人体

会到平常却又那么不寻常的,带来更多的持久性,做大、做久、做强是企业基业长青的追求,同样的逻辑相信也能给爱表

者带来参考。(当然,我不是指拥有多块表的大大们花心,我觉得这都很正常,因为这样才是一个正常的人)

第二:

楼主对手表的层次划分我觉得很新颖,新鲜。一直以来的品牌划分已经很久。好久没有创新,不同的角度给大家带来不同的感受,预计这个划分能成为经典。当然,需要楼主对划分的各个层次提供更细节的不同元素的叙述。相信这个应该不是问题,因为这个本来就连续剧帖子。[s:101]