爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: 旷野飞翎

打抱不平,百的机芯没的说!(目标1000楼) [复制链接]

社区知名度

新人进步勋章

爱表族微信公众号
原帖由 123darling 于 2011-5-3 21:13 发表
难道又是集团内部的安排?难道万国的高端技术,全给了朗格用了??真是悲哀啊。。。最不欣赏这种集团经营的潜规则了,埋没了多少好牌子啊。。。浪琴、伯爵等都是受害者啊。。。还是咱们的小百好,自己说了算,自己的 ...

兄弟你也别对万国有偏见,我佩戴下来的感觉,还真是万国最稳定最准,上链效率高,省心。一分价钱一分货,这个我认。
但就盘面做工细腻程度来说,不如百。

社区知名度

新人进步勋章

原帖由 123darling 于 2011-5-3 21:17 发表
还有,请问quasi.cadenza大哥,为什么对格拉苏蒂有偏见啊?可以具体讲讲吗?他用的不都是自己的专利技术吗?有专利号的,有些专利我也查过,确实是他自己发明的啊。。。最近很喜欢这个牌子呢!正在宝珀和GO两个牌子2 ...

中国法域之外的IP LAW我不在行,但就中国的专利法来说,有发明、实用新型、外观设计这三种,我们很多的垃圾专利都是外观设计,也就是说不是我们朴素观点认为的“发明专利”,我以前在法学院读书的时候就想为什么不把外观设计归入著作权法进行保护。老师说这个观点很多人也提过,目前也正有这样的趋势。所以我不知道GO那些专利是什么,如果方便,您可以发给我看一下。
GO我也是喜欢了一段时间,然后看了看实物,请教了一些专业人士,好像都对GO的评价不佳,指责最多的就是所谓“剽窃”,但我说了,没有证据不能乱说。还要就是指责他有德国表那样粗糙的感觉,我看了pano90机芯的双鹅颈背透,说实在的,确有些粗糙,没有照片那么骗人......我们买表有一部分因素也是戴给别人看的,花了大钱买了别人都不尊重的表,不值得了。
JB的话也是口碑的问题,JB最大的客户应该是普京吧,但是俄罗斯人的品位你懂的.....加上JB的sales给我感觉非常不好,像房产中介一样的在推销手表,所以......至少我认为两宝在历史上、在文化传承上、在地位上不是一个等量级的。还有,Rubinstein也是戴Breguet的,所以我好喜欢Breguet.....
IWC至少是受人尊重的品牌,虽然也有低端的,我买的就是低端的。但至少是万国,IWC这三个字摆在任何台面上都不丢脸。而且我使用的感受是万国的低端对得起这样的价格,性价比还是很高的。高级一点工程师这样的机芯,和鹦鹉螺、橡树同属于一位设计大师的作品,打折之后5-6千美元的价格,你说这个价位段还有谁能和他比么?

社区知名度
LZ所言极是!!![s:101]

社区知名度

回复 62楼 quasi.cadenza 的帖子

工程师的芯子是好的,但外观50美金都不值,粗糙

社区知名度
原帖由 123darling 于 2011-5-3 21:17 发表
还有,请问quasi.cadenza大哥,为什么对格拉苏蒂有偏见啊?可以具体讲讲吗?他用的不都是自己的专利技术吗?有专利号的,有些专利我也查过,确实是他自己发明的啊。。。最近很喜欢这个牌子呢!正在宝珀和GO两个牌子2 ...
格的表我没用过,但是五一逛兄弟论坛,有人发飙,新加坡买回的格表盘出现了大裂缝~~~~不敢恭维了~
宝珀不错,因为我见过潘健带的就是宝珀限量版的钛金属计时~

社区知名度
原帖由 123darling 于 2011-5-3 19:21 发表
也讲些道理,力挺楼主!
我之所以在这里提及万国,就是因为他名不副实。明明是十大名表,却在和“十大”以外的小弟们拼改ETA,而且还改的不算是最好的。万国的高端产品也只能算说的过去,比起其他“十大”们,可真是 ...
万国算十大名表吗~~
pp,僵尸,爱彼,宝玑,宝珀,积家,朗格,雅典,格拉苏蒂,法兰克穆勒……至少这十个比万国都靠前~[s:90]

社区知名度

活动优胜勋章 版主 特殊贡献勋章 大爱之心

关于机芯,我觉得实在不必争吵什么。至于因此而引出的一些人身攻击和贬低嘲笑,更是无聊透顶,水平之低,不值得一提,放在那里就好,希望C兄不要介怀,跳梁之举,不值一辩。

关于百,关于机芯,简单谈谈,刚才说了很多一下子被自己弄没了,只好重新说起。

关于机芯,我自己别说擅长,连边都沾不到。这其实是我一直很惭愧的一件事,作为钟表版的版主,不懂机芯实在是个有些羞于抬头的弱点。但是这不影响我们和每一个爱百的朋友成为兄弟,版主不代表什么地位,而是服务。汽车版的版主都拆过发动机么?时尚圈的版主们都自己打过首饰缝过皮具么?我们从没有拿无知当炫耀,只想给大家尽可能多的搜集关于我们所爱的小百的信息,只想尽可能多的为百迷们谋得一些关注,闲暇的时候跟朋友们坐在一起聊聊我们的百年灵,很好。互相讥讽?NO,百版没有这种声音。以前没有,以后也不会有。

品牌不品牌的,重要么,我个人认为这确实是个价值观的问题。谁好谁坏?重要么,我觉得喜欢,开心,最重要。我知道万国好,但是我就是怎么都喜欢不起来,它再好又与我何干?百年灵,至少我觉得它还是一直坚持着做自己,没为了钱去给哪个集团卖命,这不是也挺好么。如今在两大集团的夹缝中,仅靠一个家族的一己之力,生存到现在能博得这市场的一席之地,在我看来丝毫不比那些靠着大品牌拿着现成技术的牌子差啊。我们爱百,自然会去了解,它的好与坏,我们其实了然于心,也请允许我们这些不懂机芯的爱好者们继续的敝帚自珍,我们更喜欢讨论中学习,而不是争论中谩骂。

最后,我坦诚的讲,我不是个很用功的人,所以关于机芯关于历史我都并不那么了解,但是我在乎版内的气氛,在乎爱百人的心。我会全力支持有营养的讨论,但是带有颜色的带有味道的话语,请各位收好,否则我一律格杀勿论,说我武断说我辞穷都可以,但是不要让这里的朋友不开心。

讨论继续,争论到此为止。

社区知名度

新人进步勋章

原帖由 zymsxm 于 2011-5-3 22:22 发表
工程师的芯子是好的,但外观50美金都不值,粗糙

呵呵,其实也还行。那个钛合金的我也觉得不好看,颜色太暗。新出的Mission earth就进步多了,用全钢的了,而且是46的大表经,过瘾。

社区知名度

新人进步勋章

原帖由 旷野飞翎 于 2011-5-3 22:34 发表
万国算十大名表吗~~
pp,僵尸,爱彼,宝玑,宝珀,积家,朗格,雅典,格拉苏蒂,法兰克穆勒……至少这十个比万国都靠前~[s:90]

德表不算在内。而且我看到的有些排名,万国是第五还是第六, 在积家、雅典、JB前面。FM太年轻,炒作的太火,江湖地位和万国还是有差距。
排名是每个表友心里的,很私人化的一个标准。我还看到过有卡地亚和劳力士排进十大,还要欧米茄排在第九的。
我最喜欢的是Breguet,还恨不得她排第一呢。所以大家喜欢,买的心头好就好。

社区知名度
顶斑竹

我是一个新百迷,入手小百很是激动,能够加入到百群中,加入到这个纯净的版块我更是激动和庆幸,因为这里团结,纯净。也因为这里能够结识朋友,学到知识。高兴之余发了一个技术贴,也想尽我所能,与大家共享百的迷人之处。但是没有想到一个技术贴的本意竟然引来这么多的跟帖,更没有想到的是,这些跟帖竟然引来了百迷们一些不好的争论,这不是我的初衷。对此我感到遗憾。
希望大家不要讨论跑偏了。秉承学习的态度,带着互相关爱的心来到这里,取长补短,互通有无。更希望各位百迷们团结起来,共同维护我们这个坛子,维护这个能在闲暇之余给大家提供交流,谈资的地方。
最后,我请求斑竹封贴,是我带来了这些争论,那就让这些争论止于此吧。
抱歉~

社区知名度

封帖完全不至于,只要是讨论就好。没问题,百版需要这样的讨论。

社区知名度

大爱之心

戴自己的表,让别人看不到时间吧!

社区知名度
原帖由 qiaolulu 于 2011-5-3 20:08 发表

楼上的真无聊,遭人厌啊!

没办法,说实话就讨人厌,你的回复不是更无聊?

社区知名度
原帖由 quasi.cadenza 于 2011-5-3 21:13 发表

问题就是百和谁是同档次的?别说和劳力士,我不承认。劳力士虽然和百一样只做精准度打磨不做美观打磨,但人家毕竟是自产机芯呢,从不偷停,耐用稳定寿命长,比PP的机芯好多了。PP的5165机芯问题多多呢。而且劳力士 ...

和劳没法比,但百也有不少优点,只是楼主的标题太大,用最拿不出手的机芯说事了。

社区知名度
不要以为叫做全系列天文台就真的是那么回事
也不要以为没有打天文台标志的就不是天文台水准。

社区知名度
感觉说百不好的都不是百迷,说不定都没有百表。不客观

社区知名度

新人进步勋章

原帖由 aspire1 于 2011-5-4 00:25 发表

和劳没法比,但百也有不少优点,只是楼主的标题太大,用最拿不出手的机芯说事了。
那就比比吧,比什么呢?比到2000米水压谁的质量好?还是比谁走时精准?还是比表盘设计谁更细腻,更有艺术性更有修养?劳好像就做做大三针、计时最多了。比计时也可以呀,百年灵做出了全世界第一支计时表,劳力士做了什么?
现在人戴表,还仅仅是满足走时准确,耐用耐操?那就像seiko版主说的那样,seiko是自产机芯,走时准确,你为何也不选seiko?
布鲁尼当时嘲笑萨科奇,笑他戴劳力士太没文化品位,后来萨科奇听老婆的话换了PP。我问过我同事,他说在美国要么是做生意做的蛮好的这种老头去戴一块劳力士,否则没人戴的,好傻。
劳力士的耐用,精准可能是俘获了不少人的心,但我就是无法欣赏劳力士的设计,我更没看到过有哪位艺术家音乐家戴劳力士。可能Rubinstein和Rachimaninoff也只有Breguet的品位,欣赏不了劳力士吧。

社区知名度
原帖由 旷野飞翎 于 2011-5-4 08:31 发表
感觉说百不好的都不是百迷,说不定都没有百表。不客观
整个帖子到目前为止没见过几个技术性的争论。都是说的各人喜好。看表好坏我看还是要综合性的考虑,做工、外观和机芯都只是一个方面,也就是各家的特点,就此就说这牌子的表怎么样怎么样是不是有点武断。3方面都做的很好的表有吗?多吗?每家表厂做自己的特长不好吗?

社区知名度

原帖由 天高云清 于 2011-5-4 09:11 发表
整个帖子到目前为止没见过几个技术性的争论。都是说的各人喜好。看表好坏我看还是要综合性的考虑,做工、外观和机芯都只是一个方面,也就是各家的特点,就此就说这牌子的表怎么样怎么样是不是有点武断。3方面都做的很 ...

这个说的好

爱表大亨

#@表痴@!

社区知名度

爱表族认证会员 热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表族名人

百已经有自产机芯了,而且是计时款机芯,连续两年发布新机芯,这都代表了品牌的诚意!比不思进取的万国古董机芯强太多了。众所周知,万国的古董机芯来自于遥远的怀表时代,用了几十年,甚至上百年了。这样的机芯潜力非常有限,当然万国也做了一些改进,但只是杯水车薪罢了。费了半天劲,才把摆频从原始的18000,提升到21600,让这么个老古董振到2万以上,也真是难为它了。但这样的让机芯透支,带来的并不是精确的走时,而是满弦击摆,落弦走慢,这样不稳定的表现。这也是为什么万国有很多很新的二手表的原因了。。。再说劳,作为一个机芯最贫瘠的名表,还有什么可说的,一个简单款的3130就耍了几十年。。。连计时款这么简单的功能,还要借鉴人家真力时的技术。。。当然这也比连自产简单款机芯都没有的万国来的实在多了,而且劳的成功是一个传奇,是其他现存品牌无法复制的!前阵子刚听闻,万国的马克系列由于swatch限制eta对外供应,不堪重负,要使用SW机芯,这种山寨版的eta了。。。如果真是这样,这不免成为表坛第一大笑柄!反观咱们的百年龄,曾有国外权威杂志对百的高层采访,说在自产简单款机芯出来之前,无论eta对外售价多贵,只要对外供应,百就会继续使用eta,以保证百的精准品质!看看这是什么样的气度!是对品牌负责,对品质负责,对用户负责!不是见利忘义,不思进取的奸商!最后,我要说,就我10年玩表的经验来看,集团经营成就了不少品牌,如朗格、宝玑、卡地亚、万宝龙等,但是绝大多数品牌在这种集团环境中,迷失自我,甚至放弃信念!斯沃其毁了浪琴,欧米加,历峰也同样毁掉了万国,积家,LVMH毁掉了真力时。。。悲哀啊,还好百年龄不属于任何利益集团,谢天谢地了!!