爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: knight007

我的手表情结 - 请大家帮忙, 74页, 734楼 [复制链接]

社区知名度

热心助人勋章

“奇遇”百达翡丽,第三块表,中国制造的“瑞士名表”

爱表族微信公众号
有了这两块表,我就中毒了,业余时间开始大量研究各个手表品牌的网站,还有各种手表论坛。北京、天津能看了手表都看了,什么宝玑、OMEGA、真力时、豪雅,国产的也看了遍(北京牌和上海牌没找到)。但是就是没有看到百达翡丽(最近他们北京专卖店开了),从网上看得不过瘾,就找了一个机会去上海,找到上海外滩18号的百达翡丽专卖店。

我这次主要想去看看百达翡丽的5396和5140,下面的第一张图片就是5396,第二张就是5140。

上海外滩18号内有好几个奢侈品专卖店,其中手表就有卡地亚和百达翡丽两家。论坛上大家都在议论本土企业做高端产品的问题,我个人认为本土企业做高端产品的精神是绝对可敬,有追求还有希望。但是在这里看到这两个表的专卖店,很容易有一个结论,二三十万的表不是放在购物中心的柜台上卖的,你坐在沙发上,喝着咖啡,一个漂亮的MM一对一给你介绍你喜欢的款式,高档产品的高贵感,不仅在产品上,也在销售服务上。

先顺便说说卡地亚的专卖店吧,这个专卖店绝对够大,有卡地亚的全部产品,包括饰品,这里的MM也非常漂亮。我想说卡地亚的经营之道是很有意思的,他们也不做机芯,用的是集团里另一个成员企业积家的机芯(当然积家的机芯是不错的),但是卡地亚做表壳绝对是全球领先的,我看到一块坦克女表,只是石英的机芯,镶嵌了钻石,要近20万。应该说这是做珠宝的企业,把机芯做到珠宝里。我并不喜欢这种品牌,不过我相信有很多年轻的女孩喜欢,如果你在这里买一块卡地亚手表给你喜欢的MM,我想一定可以起到一锤定音的结果。哈哈!

可是百达翡丽专卖店给我的感觉却不如卡地亚,这个专卖店专修、摆设当然没说的,可是哪个服务员MM又不漂亮又没气质(个人观点,可能有人喜欢那样的),而且态度冷冰冰的。更让我失望的是5396没有样品,光看到产品手册,那个MM说,想要的话要订货。去年地产热的时候,很多售楼处没有搞样板房,售楼小姐拿图纸买几百万的房子,什么时候高档手表也变成看着照片来卖了?

但是回来说5140,其实百达翡丽5140的实物要比下面的照片好看。我不想在这里太多的评价这块表,关于这种顶级品牌,有更多专业的评论文章。我这里只想说,忘记那个MM的冷冰冰,5140是一个工艺品,你很难很难挑到他的毛病,完美到没一个细节,也包括专卖店的环境、沙发和咖啡。

可以我最主要的目的是5396,没有看到5396,有些失望。我觉得百达翡丽的专卖店,至少上海的这个专卖店服务需要提高,北京新光天地、东方广场的两个OMEGA专卖店服务都比他好。我这里主要是说备货和员工上。

很抱歉,如果百达翡丽的哪个MM看到我的文字一定回生气。也许这中冷冰冰是某种销售奢侈品的文化,但我还是建议你花点时间把头发搞漂亮点,还有在和顾客打交道时,你至少在眼神中让顾客有被尊重的感觉。这里我要称赞一下天津友谊路一号的海鸥专卖店,那里的营业员虽不能说非常专业,但是你能感觉到你被关怀,这是产品消费决策的重要因素。

为什么说是奇遇呢?接下来一周,我在天津的洋货市场看到一块百达翡丽的仿制品,大家往下照片就是。这块仿制表还是有些意思的,他的罗马数字、刻度、表针、小表盘、表客、表耳的设计,你都能从百达翡丽过去的一些型号上找到似曾相识的感觉。价格只要5396的千分之一,哈哈,我当时买了一块。

不过,玩了两天,就觉得没意思了,这种仿制品,也就是咋一看有点那个意思,但本身还是一个廉价品,经不起仔细推敲。我给这块表换了一个真的牛皮压花表带,现在再说这块表的话,我想带着这样的表在卡拉OK厅里还是能唬一些不懂表的人,起到一些真表的“效果”。

大家鼓励鼓励吧,后面我介绍第四块表,海鸥双飞返日期星期飞轮表。

已有 2 人评分威望 金币 收起 理由
bloodapple + 5 + 9 您贴子堪称精品!
Refee + 10

总评分: 威望 + 5  金币 + 19   查看全部评分

社区知名度
继续啊~~~~~~~~~~~~

社区知名度
写的很好,期待下文。我也一直在关注海鸥,包括他的发展,但没有想到楼主的深层次。真心的希望国产表能在奢侈品市场有一席之地。

社区知名度

热心助人勋章

第四块表,海鸥M162s

先上两张图片吧,这是从海鸥的网站上摘下来的,我想海鸥因该不会反对吧。

社区知名度

热心助人勋章

海鸥M162s,容易让理工科出身的的人喜欢的表

买这块表是因为认识了一个海鸥的员工,他介绍的买的。正在我中毒越来越深,潜水不断,知道了飞返是现在比较热门的制作工艺之一。两千来块的价格,还算公道,要知道美国品牌TIMEX有一款飞返表,用的就是海鸥的这个机芯,连外型都很相似,而价格要贵不少,既然是相同的机芯,当然买中国品牌的产品了,而且,价格更实惠!

现在说说M162s的迷人之处,我想会有很多人喜欢,尤其是理工可出身的人。

一、飞返设计 这快表10点位置的扇形表盘是日期,2点位置的扇形表盘是日期是星期,都采用飞返的机构。照顾一下入门的网友,飞返就是,比如星期,指针从周一每天跳一格,到星期天晚上12点左右,会从星期日跳到星期一,这叫飞泛(进口表有的用英文,对应的词汇是flyback)。而这种功能一定不是石英表里的步进电机可以实现的,一定是个纯粹的机械装置,刚买来的时候,我在周日晚上,从11点等到3点,观看跳针的过程,这是一种机械的美感。

二、飞轮窗口 这块表6点钟位置有一个圆形的窗口,里面是一个飞轮(不是陀飞轮),从这个窗口可以看到摆轮和擒纵叉的工作,你很直接地看到一个机械表是如何工作的,就是这个装置,输出准确的时钟周期,控制所有的指针有序地行走。然后是这个飞轮,一分钟转一圈,你可以在江诗丹顿的类似产品,看到这样的飞轮。我对这里的机械原理并没有想透,我猜想飞轮的作用,不仅是美观,可能有类似汽车发动机那种配重的作用,使整个机械装置走得更稳,我不知道这个猜想对不对

三、走时精确 我用同样的办法测试这块表,17天的数据表明,这块表非常稳定,每天都是快6-8秒(注意前面的M186s是1秒到8秒的区间),所以如果能精心调一下,一定能做到很小的走时误差。

我向很多同事、朋友炫耀这块表,在苦闷的出来旅行中或者辛苦的会议后的休息,这块表给他们带来了一种平常遇不到的快乐。不过这块表个性太强,不象M186s那样,能使许多人沟起购买的欲望。

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 knight007 于 2008-7-12 21:50 发表
如果我没有搞错,依波应该是市场分额最大的国产表,去年年底他们还收购了罗西尼

LZ有没有具体销售数据,应该还是飞亚达最大吧?天王表也不相上下。

社区知名度
好文

要顶一下

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 gj821108 于 2008-7-13 12:32 发表
这块黑盘162感觉如何  近期也想上一块

从照片上看是白盘好看,但实物是黑盘与不锈钢更协调些,个人眼光。我买的就是黑盘的。谨供参考。

头像被屏蔽

禁止发言

社区知名度

社区知名度

热心助人勋章

海鸥,能不能把M162s做得更好?

海鸥M162s确实是一块很有趣的表,但是,我还是想说,海鸥,能不能把M162s做得更好?

我想,一块好的手表,是一个工艺品,“工”是手工、结构、质量,而“艺”是艺术,是美感。

我们看下图,这是江诗丹顿的传承系列的双飞返表,我在北京、上海找了很多个江诗丹顿的专卖店,终于看到实物,实物非常漂亮,比照片漂亮。

但是,再看海鸥M162s,也有双飞返,还多了一个镂空的摆轮观察窗口,可是,这个手表确实在机械的美之外,少了一点艺术的美。多看几眼,M162s有点象一个仪表,大家想想中学里的万用电表,是不是有点这个意思?

我大胆地想这块表如果在外型设计上多考虑,调整一下布局,或者表盘图案做怎样的修饰,再有一个配合他个性的表壳,可能感觉会不一样?

还是那句话,这个产品对得起他的价钱。但是,价格实在不是一个产品获得市场份额的充分条件。一个成功的产品,要的是一种不可言语的感觉,让你头脑到混身发热,恨不得马上拥有他。

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

写得很用心,有博爱的味道。

社区知名度

热心助人勋章

再谈国产奢侈表:国表还要立足于国人

我也花了些时间看国产的高端手表,几个品牌还都有些高端产品,有陀飞轮的,甚至双陀飞轮的,以及一些用贵金属,甚至镶嵌钻石的产品。

论坛里有不少关于国产奢侈表的文章,我看大概有两种观点,一种是乐观的,认为国产奢侈表正在崛起;还有一种,是对国产奢侈表不够有信心的。前一种观点的理由是我们的几个企业都有一些产品出来,也出国到瑞士展览了;后一种观点的主要从消费者接受的角度来说的,有位网友语言上比较激烈,说买了几十万的国表“会被人送到医院去”,好象论坛上的讨论也比较激烈。

我理解大家对国产奢侈表的讨论应该是这三个方面:
1、国产品牌做奢侈表能不能做开市场,或者说能不能赚钱;
2、国产品牌做奢侈表对起自身有没有战略性意义;
3、国产品牌的主流产品应该是什么。

我其实并不高奢侈品营销,但是我想也班门弄斧地先谈一点对奢侈手表的看法:
一、奢侈品的灵魂是什么 有一种市场策略,就是看到别人做了个什么产品赚钱,就做一个“差不多但更便宜”的东西出来,也能赚到钱。但大众家电领域,好象这个策略是可行的,连GE这种大鼻祖,也因为被别人追随到难受,最后电视机都不做了。但是,这个策略在奢侈品领域是行不通的。有一门课程,叫《微观经济学》,里面有个模型,叫供求曲线,什么意思呢,好比猪肉如果降价20%,消费者就会多吃点肉,还有利于与替代品竞争,就是说,不信回教的人会少买点羊肉而多买猪肉。我上这门课的时候,老师特别提到,这个模型对奢侈品消费不管用。宝玑或者其他特等或者一类瑞士品牌做陀飞轮产品,国内价格基本是大几十万,甚至上百万,那么先不说我们的国产品牌,就是天梭或者浪琴什么的,做个陀飞轮出来,有人买吗?我想天梭或者浪琴自己都没信心,我们从来没看到他们出个陀飞轮出来(当然这里还有一个问题,是他们所在集团对这个品牌的定位)。我想奢侈品的灵魂,是一种特殊群体的群体认同,能表现一种有个性的“尊贵”。消费奢侈品的人,一定不是先关注价格,而是关注这个产品能否表现他的个性和消费品位。

二、奢侈品是如何销售的 北京东方广场有个SWATCH集团的直营专卖店,奢侈品是如何销售的,答案就在这个店里。这个店销售SWATCH集团旗下各个品牌的高端产品,价格在10万-200万。象OMEGA的产品的陀飞轮产品在这里就有,而OMEGA的产品在这个店卖的比较便宜的是碟飞Hour Vision,用的是新一代的同轴擒纵机芯,用了些贵金属,价格10万左右,就是这个店里比较“便宜”的了。主流产品是宝玑和BLANCPAIN的产品,基本上是几十万到百万。我在那里看了三款宝玑的陀飞轮产品,确实让人叹服。这个店的环境、内部装修、沙发、咖啡,绝对没得说的,绝对超过你在中国见到的任何一个五星酒店。但最重要的是哪个销售MM,那是典型的销售奢侈品的专业人员。先说这个MM的长相,个高,绝对漂亮。女人的漂亮有两种,一种漂亮让你作为正常男人在大脑以外的身体部分产生生理反应的;另一种漂亮是真正叫美丽,一种才女的美丽,你愿意和她说话,一起享受一种很美的环境,这个MM正是后者。然后是专业能力,我经常碰到手表柜台的营业员连停秒这些基本知识都不懂的,但这个MM对店的产品,从品牌文化、品牌特征、产品特性以及十分专业的机械问题,对答如流,而且不是背出来那中,是真正懂了说出来的话。再有是否语言和动作,与店里的名表绝对般配!奢侈品的销售,销售过程是非常重要的。我极端点打个比方,农贸市场的摊上摆一个一克拉钻石戒指,便宜,谁会去买?

三、奢侈品是怎样炼成的 奢侈,“大”而“多”也,能用更名贵材料的,一定不用次一点的,加工工艺,要用工匠心血凝成。就是完美,追求及至的完美。劳斯莱斯就是劳斯莱斯,不要以为你搞个6升排量的车有个四个轮子就可以和劳斯莱斯比,说不好听的,功率大的拖拉机也有6升排量,那还是拖拉机。劳斯莱斯的每一个细节,都要讲究,皮、饰品,奢侈品的本质,就是每一个细节地追究完美,不惜成本,不惜工时。我听说一块真正的顶级名表,需要工匠很长的时间来制作,我相信,这里很长的时间,必定是细节上不断推敲。

谈完对奢侈品的一般理解,我再回来谈第一个问题:国产奢侈表在本土能形成销售规模,而直接对国表厂形成有规模的利润贡献吗?我猜测是有困难的,以上面我自己对奢侈品营销的理解,国产表还有许多工作要做,品牌的打造、渠道、提高做工,这都不是一朝一夕能实现的。从严格意义上说,国产奢侈表还不能叫真正的奢侈品,也只能称为自己的高端产品,因为没有形成对应的奢侈产品文化。

而第二个问题,我却比较坚定地认为,本土骨干企业做领衔产品是对的,提高品牌含金量,对全线产品的市场销售是有益的。我自己就是看到海鸥陀飞轮表和万年历表的广告后买了三块海鸥表的,虽然买不买他们的陀飞轮表和万年历表,我还忧郁。国产表出高端产品,我感觉一方面,对内部是个士气的鼓舞,你没看到海鸥的员工讲起他们的双陀飞轮瑞士参展的事情,那都是眉飞色舞,这是一种激情、一种希望;另一方面,对消费者来说,十分有益于增强大家的信心,论坛里不少朋友在买海鸥表,不见得都买海鸥的陀飞轮表,但人家问题你的手表牌子怎么样,你肯定说“不错的,人家双陀飞轮表可做出来了”。

最后谈第三个问题,主流产品问题。我们说企业的生存和发展,对于多数手表厂,都既要有些领衔产品,要么搞特别复杂的工艺,要么跟明星搞个限量款,就是做门面的产品,你得能拿几样出来。除了领衔产品,最重要的是形成销售规模,支撑企业生存发展的主流产品,比如OMEGA的碟飞、海马系列。

这样就回到一个现实问题,国表企业,你们的主流产品是什么?你们的主流产品卖给谁?我们这里指贴你们自己商标的产品,不讨论代工(OEM)和零件销售。

我们很容易可以先回答后面一个小问题,消费国表主流产品的,一定还是国人。中国确实是第一大手表出口国,但是,我们这里讨论的以自己品牌的销售。我不知道中国有哪些品牌的手表,可以以自己品牌在国外主流市场,大规模地在购物中心销售。我看到一份资料,中国大陆手表的出口价格,平均只有1-2美圆,绝大部分是廉价电子表,以及零部件出口,以及代工生产。到国外旅游,标识中国制造的手表,我从没有在象西单商场这样的地方看到,而是超市里,很便宜。我相信也许某个表店有几块海鸥表,也许北京表,但绝对没有渠道覆盖的比例。

现在我们再回来谈国表企业的主流产品,我自己觉得,应该是500-5000元档次的产品,我们这个论坛上不少网友出手的,也在这个档次。至于高端产品,其实讨论的多,好象出手的并不多。光有爱国热情不够,要拿出几万几十万来真的买单,并不容易。

其实,制表技术本身是非常成熟的,前面我买的两块海鸥的机械表,从计时功能上,并不输于2万以下的瑞士同行,还有那块依波表,我用了快两年的,不仅走时准确依然,而且表镜、表带如新(蓝宝石和不锈钢还是管用的)。所以在500-5000元的价格区间,生产出质量好,而且表现一定品质和个性的产品,绝对没有问题。

我观察本地的手表消费大概是这样的,企业主、高级白领基本上买进口表,普及后,低收入阶层就不戴表了,或者买个便宜的电子表了。前者没有量,后者没有利润。这两头之外的中间是普通白领、一般公务员等消费群体,规模也是很大的,而且有一定消费能力,如果你注意的话,他们戴的手表价格基本在这个区间。

那么这个价格区间,又有些头尾受敌,因为这个区间,基本上是浪琴、天梭等瑞士表低端产品可以渗透近来,另外日本表很便宜,也在这个价格区间;而向下,美观而且走时精确的石英表、电子表也是一个替代产品,毕竟电子产品谁都能做,另外,如果只是小几百块的手表,也无所谓能戴几年了。

那我们在看这个价格区间,国产表能提供哪些产品呢?我感觉在市场策略、产品创新和满足消费者需求上,国表还是不够积极。我们看到,大部分国表的产品系列都能看到与浪琴、劳力士、雷达、西铁城似曾相识的款式,一句话,我认为设计在缺少一点自己的风格,而且是能体现本土主流消费者需求的风格。

论坛上有个朋友买了一块飞亚达的印象·城市,恰好,我上周也买了一块,这是一块比较鲜明的有自己风格的本土产品,出来后,还是有消费者支持的,最有力的支持,就是买单!

已有 5 人评分威望 金币 收起 理由
bloodapple + 11 + 21 感谢发表原创内容!
avkkkk + 15 + 13
北极企鹅 + 25 + 69
t_y_s_s + 20 说透道理的同时,不乏幽默诙谐...好文...LZ才 ...
adamasphoenix + 5 好文

总评分: 威望 + 51  金币 + 128   查看全部评分

社区知名度

好文章,要顶一下!

楼主继续,顺便提供一下北京城内海鸥和北表的店,有兴趣可以逛逛:
海鸥:在城乡一层;
北表:在西单商场(需要冲破重重食品摊,我去过几次,感觉对怀表更感兴趣:) )

社区知名度
原帖由 knight007 于 2008-7-13 12:23 发表
买这块表是因为认识了一个海鸥的员工,他介绍的买的。正在我中毒越来越深,潜水不断,知道了飞返是现在比较热门的制作工艺之一。两千来块的价格,还算公道,要知道美国品牌TIMEX有一款飞返表,用的就是海鸥的这个机芯 ...

很喜欢这表,已经在去年在北京城乡入手一块,跟大海马轮流带着玩。
只是日误差比较大,大海马十年了,现在是一天-4,但欧欧这双飞返,很稳定,几乎是每天+13-+15之间!
找天有空了,象坛上的大虾一样,自己调一调快慢来玩

社区知名度

热心助人勋章

劳力士与海鸥M150s

继续中毒中,看得表越来越多,慢慢对各个品牌的又多了一些了解。

偶然的机会,我花了些时间研究了一下劳力士,我发现这个品牌很有意思,就是对这个品牌,从两个不同的角度,表友们有两个很旗帜鲜明的观点。一个观点是这是好表,当纳之;一个观点是,这是个“爆发户表”,当拒之。

论坛上这么多资深表友面前,我斗胆关公面前舞把大刀,谈谈对这个品牌的理解。

头一次深度关注劳力士,是在一本杂志上看到一个劳力士蚝式日历星期表的广告,那个广告照片很漂亮。我从他们官方网站上摘了一张照片,下图第一张。

我理解劳力士的产品理念,本来是“结实耐用、准确可靠”,从力学的角度,劳力士的大表壳还是很结实的,你戴着这种表干点粗活也不碍事。

但是为什么变成爆发户表了呢,我的观点是私营企业的创业者选择劳力士,而不是劳力士定位与这个目标客户。我的猜测是这样的,不少私营企业主其实是从社会底层“爆发”上来的,且不说他怎么创业的,但是他们和已经成功的高级白领或者已经集团化正规化企业主不同,就是他们也要经常干点粗活,所以他们需要“结实耐用、准确可靠”的产品,另外“结实耐用”的表,要有一根粗表带,如果再镀上金,绝对符合亚洲人的审美观点... ...

其实,看过劳力士所有产品有,另一款,比较简洁明了,我好象更喜欢,下图

接下来的问题是买不买的问题,我还是比较犹豫的,因为这个表有他鲜明的特点,但是并不属于符合我的个性和职业的类型,花几万块点的话,困难了点。

有一天,我帮一个朋友在天津海鸥专买店买一块海鸥表,无意中看到了海鸥M150s,下图。

我当时觉得很有意思,因为和专卖店的姐姐也熟了,给他们一怂恿,就买了一块。劳力士,就暂不考虑了。

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

社区知名度

热心助人勋章

海鸥M150s的小插曲

前两块海鸥表都不错,我还挺满意的,但是这块表就除了点质量上的小插曲。

因为是新买的,很高兴戴了几天,但是却发现每天走快2-5分钟。海鸥的工艺不可能是这个水平,而且我认为不是时钟周期的问题,而是装配的问题。

老办法,用我那块坚实而准确的依波表进行测量,我周末用了整整一天的时间,终于验证了我的判断是对的,秒针走的没问题,分针打滑了!绝对的低级错误!

后来,我又去了专卖店修这个表,哪个姐姐还认得我,也没看发票,直接就拿去保修了,而且特别帮我关照要调试好一点,很多天后,拿回来了,好了,而且也挺准的。

头像被屏蔽

禁止发言

社区知名度

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 jue 于 2008-7-15 11:02 发表
楼主对暴发户的心态理解不对。

劳力士在国人心中是个老名牌,想想在八十年代,有几个人知道白搭、僵尸?所以爆发之后一定会去买劳力士。就像一定要买大奔、宝马一样。

暴发户不一定要干粗活。但是暴发户戴大金 ...

楼上的朋友所说的有道理,我们还有些人认为浪琴就是一流品牌呢。不过你有没有注意到劳力士在亚洲地区特别流行,尤其是香港。我认为劳力士在大陆的流行与其在香港的流行上是有关的。但是香港的钟表市场基本上是与欧洲同步的。

这里还有一个历史背景,我想是与欧洲不一样的,中国社会阶层的重新形成,也就是近百年的事情。大多数企业主是自己做出来,我们看到他们发了大小不同的财,但也看到他们的创业艰辛。

我的理解也可能不一定对,因为我不是爆发户,我很难吃透他们的消费需求。就品牌而言,PP,Breguet,Blancpain可能少人知道,但是我记的VC在中国知名并不晚,还有OMEGA,是与Rolex在档次上比较接近的品牌,也是很早进入中国的。但是,我很难想象,搞运输、钢材贸易或者挖媒的创业者会戴VC或者OMEGA?我想他们还是要在一线工作的,那样表带很快会断的。这时候,还是劳力士皮实吧?!

-------------------------------------

楼主注:后来我对劳的看法有些改变,请看128楼。

社区知名度
“企业主、高级白领基本上买进口表,手机普及后,低收入阶层就不戴表了,或者买个便宜的电子表了。前者没有量,后者没有利润。这两头之外的中间是普通白领、一般公务员等消费群体,规模也是很大的,而且有一定消费能力,”

楼主说的太好了。[s:93] [s:93]