爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

话说喝茶 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
这几天看了好些梅友的茶壶,各有各的美,尤其是茶兄头像那把被茶兄养得铮亮,可以体会茶兄对其的心爱程度。
我想谁会第一个出来介绍茶文化呢?可等了好几天,兄弟姐妹们只聊壶而避谈茶,让兄弟很为茶叶叫屈,这帮家伙怎么喧宾夺主啊,怎么只谈椟而避谈珠呢?!(当然紫砂壶并不能算椟,它也是一个文化的载体)。
我先起个头,说说我喜欢上喝茶的缘由。
第一口茶具体是什么时候喝的,我想大家一般都不会记得,包括我。但推理着想象,我的第一口茶应该是喝了爸爸口杯里的粗叶老茶。上面这句话是有背景内容的,口杯和粗叶老茶。上世纪八十年代,浙江西南部山区一个机械厂的设计人员肯定不会有严格意义上的茶杯,推想应该是搪瓷的白口杯,粗叶老茶这是我后来问爸爸怎么后来不喝茶的原因他自己说的。说不喝茶的原因一是有次喝了夏天的过夜茶,结果难受了好几天,二是那时嫩的茶(是嫩不是好,还没有品质之分)在当地根本买不到的,能买到的基本没泡水前就能看出茶叶的形状来,所以后来就不喝茶只喝白开水了,一直延续到现在也是。鉴于这个情况,可以想象小时候喝第一口茶的我那时是怎样的意外,这东西大人居然会去喝,自此对茶的印象除了苦,别无他念。
要说时代的步伐之快是生活在这个时代的人不可想象的,我想梅友们会有同感的。
二十一世纪初,我已经在上海上学了。一天,姐姐一位在无锡的同学朱姐姐带来了一小罐茶,说是她舅舅的茶园特别隔离开的两亩不施农药茶树上摘下的明前茶,无知的我第一句就是怎么这么小罐啊,朱姐姐笑而不语,打开让我闻闻。打开茶罐时,我在没品味到明前茶滋味前就体会了无知的滋味。一注热水下去后,小嫩芽在水中翻腾,水中荡漾开明媚的绿色,这还是我记忆中的那个茶叶吗?迫不及待地喝了一小口,香……无比的清香,苦中带甘的味道挟带着茶的清香环绕在味蕾间,这是我的味蕾从没有体会过的快感,此时此刻,顷刻间被征服。茶叶,在间隔了十几年后,用自己原有的韵味证明了自己的价值所在。
现在的我基本不喝碳酸饮料,有条件泡茶的情况下就是喝茶。嗯,还要是绿茶为好。
我的故事讲完了,希望有兴趣的朋友接下来讲故事。如果有谁可以开讲茶文化知识,我觉得我就是引玉的那块板砖了[s:101] [s:101] [s:101]

已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
狂风暴雨 + 50 + 80 感谢发表原创内容!

总评分: 威望 + 50  金币 + 80   查看全部评分

爱表大亨

Rudolf von Ludwig

社区知名度

大爱之心

故事需要时间写。。。
俺小学6年纪开始喝茶吧。
久之成习惯
很少喝白水
偶尔和瓶装矿泉水不算
中毒太深了
以后打麻药剂量都要加大!!

社区知名度

回复 2楼 vikingvip 的帖子

[s:101] 兄弟文章的大纲看到了,静候兄弟出品……[s:101] [s:101]

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章

[s:101] 一句两句说不清
好原材   好炒功   适合的茶具      正确的烹茶方法
很多完美的因素搭配在一起   那才叫出神…………
反之,叫做牛饮…………[s:101]

社区知名度

回复 4楼 leftyguns 的帖子

期待兄弟用心写贴,介绍你的心得给大家分享,不求有多完美,不求有多精辟,兄弟愿闻其详。我开这个贴就是要起个头,丰富下梅坛的气氛。能让大家在灌水间相互学习些知识,也算是生活中一件乐事[s:101] [s:101] [s:101]

爱表大亨

Sin City Residency

社区知名度

热心助人勋章 优秀会员勋章(GG)

从小喝茶,有点腻了,不过尚无找到替代品。

爱表大亨

Sin City Residency

社区知名度

热心助人勋章 优秀会员勋章(GG)

我喝茶唯独一个浓字.

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 原创先锋勋章 爱表水军勋章

以前我们这喝茶都不太讲究,基本都是花茶、大叶茶,近十来年绿茶盛行,接着铁观音,普洱,碧螺春,龙井等等百花齐放,茶具也讲究了起来,俺乃牛饮之人,逮啥喝啥,多是日照绿茶,铁观音,冬天普洱或正山小种,感觉委屈了好茶。:(

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

呵呵 我们当地普遍喝信阳毛尖较多,次之是这几年流行的铁观音,大多用玻璃口杯喝,喝功夫茶较少吧,俺也喜欢喝,就是太贵哦[s:101] [s:101]

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表水军勋章

哈哈!我喝普洱茶,生熟普洱都喝,普洱茶放得越久越好。

版主

请叫我初恋

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表族认证会员

我和白开水···
不喜欢喝茶····
喝茶慢悠悠的···受不了[s:101]

社区知名度
哈哈,初恋兄,成都滴大碗茶非常滴出名撒,我们这里的自贡饭店就是较出名滴川菜馆,就表演大铜壶长嘴功夫茶,弘扬四川茶文化咧
说茶啊,从04年起我的头像的第一个壶开始延续至今了,成了生活中一个不可缺的部分,晚上下班回家泡上一壶,闲暇时泡上一壶,看到漂亮的壶又淘上一个,只喝铁观音,不喝普洱,不喜欢那个味,绿茶基本不喝,不过,龙井,毛峰,毫尖味道也不错,普洱倒是存有一缸玩玩,只是放着玩玩,不喝只是储存,也喜欢存新会陈年陈皮,“百年陈皮”嘛,喜欢的就是一个时间的沉淀...

去年新添的茶盘,印尼黑檀

去年新添的茶盘,印尼黑檀

去年新购的2年四开新会陈皮,放个几十年,百年陈皮贵如金,喜欢时间的沉淀

去年新购的2年四开新会陈皮,放个几十年,百年陈皮贵如金,喜欢时间的沉淀

里面也是只存不喝的普洱和我的新会陈皮

里面也是只存不喝的普洱和我的新会陈皮

已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
狂风暴雨 + 30 + 36 贴图加米

总评分: 威望 + 30  金币 + 36   查看全部评分

社区知名度

回复 12楼 边看边走 的帖子

[s:101] 茶兄继续啊……

社区知名度
当然了我也玩玩自酿葡萄酒...

哈哈[s:101] ,各位老友兄弟姐妹前辈大哥大姐弟弟妹妹不要见笑哈
(哈哈,晒够了,不能再晒了,再晒就晒黑了,得撤下了)

已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
狂风暴雨 + 50 + 80 + 2 自爆加知名度,顶顶小帅锅

总评分: 威望 + 50  金币 + 80  社区知名度 + 2   查看全部评分

社区知名度
[s:101] 把你的好东西放兄弟的楼里可惜了,不然会是个精华的。
谢谢茶兄分享[s:101]

社区知名度
[s:101] 茶兄人帅狗靓啊!
我这话说的,我想茶兄应该能受用[s:101] [s:101] [s:101]

社区知名度
[s:101] 哈哈,过奖了,都是随心而好,东喜欢西喜欢,好像有点朝三暮四的感觉了

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

顶顶边看边走小帅锅[s:100] [s:100]

社区知名度
[s:101] 很羡慕茶兄的生活,真是多姿多彩。
贼喜欢你那狗狗,我也很喜欢狗的,可惜住的是单元房,没条件养狗,替我抓抓你狗狗脖子[s:101] [s:101]

社区知名度

回复 18楼 狂风暴雨 的帖子

狂版,我无意中引起茶兄共鸣,茶兄激动得自爆了,你要给我狂加分[s:101] [s:101] [s:101]