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登玉龙雪山
玉龙雪山,位于丽江坝北边,绵亘几百里。整座雪山由十三峰组成,峰峰终年积雪不化,似一排玉柱立地擎天,主峰扇子陡,海拔5596米,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰,也是座最难攀登的山,至今还是一座处女峰,据李导介绍:是由于雪太松软,无法立足的缘故。
我们驱车来到山脚下,远远望去已能看到山顶处白雪。李导说我们很幸运,因为平日里山顶被云雾所遮盖,曾经有人在此住了一星期也未能看到雪山。
我眼前的玉龙雪山不仅气势磅礴,而且秀丽挺拔,造型玲珑,皎洁如晶莹的玉石,灿烂如十三把利剑,在碧蓝天幕的映衬下,像一条银色的玉龙在作永恒的飞舞,大概这就是玉龙山名的来历吧。
我们换乘专用客车进入上山索道入口处。入口处播放着纳西音乐,一位纳西族青年手持麦克风和着音乐用纳西语唱着当地民歌,歌声强劲有力,我虽听不懂他唱的什么,但被他的激情所感染,一些游客随着音乐扭起舞来,我很奇怪该音乐的节奏分明是布鲁斯,不知是纳西音乐影响了西方,还是西方音乐影响了纳西?
很快我们乘上缆车,我刚好与尹导坐一个缆车。尹导告诉我:“其实看雪山最好是坐大索道,可以上得更高一些,很直接的欣赏。甚至可以打雪仗、堆雪人、滚雪球”。我说:“旅行社要求我们签‘生死状’,才能上大索道,再则我也怕出意外故此上了小索道”。尹导咯咯笑出声说道:“你这样的大男人还怕吗?”。在说笑中不知不觉到了终点。
从索道上下来,沿着原木铺成的栈道拾级而上,路两边全是参天的雪松、云杉,笔直的树干高耸入云,密密麻麻的分布着,小鸟在枝头欢快的歌唱着,似乎是在告诉我们春天已经来了。清冽的空气扑面而来,我贪婪的吮吸着空气中散发出来的浓烈的青草混合泥土的味道,多么陌生而又久违了的味道啊!几缕阳光穿透密林洒在正在复苏的枯草上,淡淡的光晕,忽明忽暗,我们走进光晕,阳光笼罩着我们,定格成一幅光与影的画面。
栈道的尽头——云杉坪。那是一片广阔无垠的草坪,刺眼的白光,从围绕着草坪四周的松林后面那座巍峨的雪峰上透出,在云雾的缭绕下,雪峰隐藏在一片神秘缥缈中,像犹抱琵琶半遮脸的少女,只隐约可见那苍翠的山林和冰封的雪顶,和碧蓝天幕相互辉映。
云杉坪确实是观看雪山的好地方,洁白的雪山、密密的云杉、枯黄的草坪上点缀着几头牦牛,边上有身穿鲜艳民族服装的姑娘,这里分明是一幅画。我陶醉了。
我毫不吝啬的按动着快门,仿佛要把玉龙雪山装进我的相机。一阵山风吹来,带来丝丝凉意。山间飘来片片云彩,整座山峰云雾飘渺,又像是新娘盖着羞涩的面纱,隐隐约约露出秀丽的脸庞。
尹导介绍说:“冰封雪盖的玉龙雪山,还是一座巨大的天然水库。每当冰消雪融,山上流下来的琼浆玉液使丽江坝子周围的泉水四季喷涌。它不仅滋润了大地,使得粮丰草茂、富饶肥美,而且促成了丽江“家家流水,户户垂杨”的独特风貌”。
是的,我想生活在玉龙山下的纳西族人民,早已把玉龙雪山当作自己民族的象征和骄傲。
[ 本帖最后由 jinzxin 于 2007-7-24 21:03 编辑 ] |
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