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科伦坡附近的海滩是欧洲游客们最集中的一处,但我始终觉得,找个沙滩,擦上点油,然后把自己晒的像只煮熟的螃蟹似的颜色,实在是与以白为美的中国人没啥关系,于是第二天一早,便长途跋涉的直奔圣城康提。康提位于斯里兰卡中部山区,在首都科伦坡东北方120多公里。但就这么点距离,汽车要开上5个小时,因为斯里兰卡目前还没有一条高速公路,汽车在盘山公路上绕行,在各种规模的小城镇中穿梭,尽管时间很长,但那种新鲜的感觉,还是让我不停的把相机伸出窗外,咔嚓咔嚓拍个不停。
康提原称"桑卡达加拉普拉",是国王维克拉玛巴胡于公元1357-1374年建造的。16世纪,当葡萄牙人占领锡兰南部大片国土后,当时康提王朝的统治者便撤退到中部地区。1592年康提被定为王国首都,这一直延续到19世纪的辛哈莱斯王国。直到1815年,英国占领了锡兰全部国土,结束了康提王朝的统治,康提才结束了作为首都的历史,因而,康提是斯里兰卡最后一个封建朝代的首都,由于圣城中大部分建筑具有重要的历史意义,因此已被宣布为考古遗址加以保护。在1988年列入世界遗产名录。整个圣城由于它在斯里兰卡历史上有重要地位而被确定为圣地。
康提有两处历史文化遗产最值得瞻仰,一是旧皇宫,二是佛牙寺,因为两处靠的很近,于是干脆就开发成了一个景点。国王的宫殿群即坐落在城中一个山坡台地上,山坡茂密的林木形成宫殿建筑群的一道背屏,前沿位置则设有防御墙和壕堑。宫殿建筑群以中庭为轴心,采用院落式设置方式,主要建筑有国王的王宫、王后的寝宫、国王火炮库和王后的浴室等。对于中国游客而言,旧皇宫并无太多亮点,与北京的故宫相比,实在没有什么看头,但皇宫后面的佛牙寺,却颇有吸引力:寺庙的外观虽不豪华,但内部建筑却非常讲究。底层是由26根大木柱和花岗石岩柱支撑的大厅,木柱、木梁、四周墙壁及天花板上均绘着反映佛祖一生活动的图画,色彩鲜艳,形象栩栩如生。 这座建筑因其神圣的宗教意义而极尽装缀之事,铸铁饰、铜饰、金银饰和赤陶等装饰,极为富丽豪华,其装饰题材和手法囊括了康提时期的所有装饰艺术,因而被认为是整个康提艺术的博物馆。
不过大多数人去佛牙寺,并不是冲着康提艺术去的,而是想一睹舍利真貌,在整个世界佛教的历史上,有三枚舍利最为著名,一是印度的佛顶舍利,二是斯里兰卡的佛牙舍利,三是中国的佛指舍利。能够亲自膜拜释迦牟尼的舍利子恐怕是全世界的佛教信徒最向往的圣事之一。目前世界上可以瞻仰的到的,是后两个舍利。法门寺佛指舍利自从1988年以后即面向全世界开放,而康提每年都会有佛牙节,大象驮着佛牙出来游行,很是热闹。但平时去,就只能够看到那只供奉着佛牙的金盒子,不过寺庙中拒绝拨打手机而不拒绝拍照,倒也很是让我意外,终于将这珍贵的盒子定格在了我相机的记忆卡中。
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