「动感」与「机芯」的一语双关
「Movement机芯」一词,道尽伯爵最初的起源与事业发展的核心基础。Yves G. Piaget,伯爵的第四代传人,也是现任伯爵表国际主席,便开宗明义地告知我们∶「PIAGET将生产的每一件作品视为是一件珠宝。」这麽说或许也不为过,Mr.Piaget表示,「伯爵著手於超薄机芯的研发可追溯至60年代初期,当时伯爵为了要生产能够符合当代仕女期望的娇小尺寸女用珠宝表,於是著手超薄机芯的研发。」但是发展初期的超薄机芯虽然克服了厚度上的要求,机芯的口径却也跟著变大,直到1956年成功推出的厚度仅2.0mm的9P超薄机芯,珠宝表的设计始可随心所欲,9P也因此成为PIAGET超薄制表的根基。两年後,厚度仅有2.3mm的12P自动机芯问世,并被列入金氏世界纪录,成为PIAGET超薄机芯的典范。「时尚的风潮像是一个圆形运转不止的回圈,反覆不停地更迭著,近几年陀飞轮机制成了市场上的宠儿,伯爵亦不缺席!」根植於超薄机芯的传统,伯爵表试图同中求异,让陀飞轮的存在以绝对PIAGET的姿态停驻,2003年惊动表坛的Emperador陀飞轮於焉应运而生,其所搭载的Cal.600P超薄手上链机芯,厚度3.5mm,是当今世上最纤薄的长方形陀飞轮机芯。
「诸多的自我挑战,无非是要告诉世人,PIAGET从不因为珠宝设计,而荒废机械方面的造诣。」,Yves G. Piaget一语道出伯爵往更全能制表之途迈进的决心。
【独特 Exception】
Watchmaking vs. Jewelry珠宝的语汇 陈述瑞士顶级机械工艺
2004年,PIAGET在珠宝腕表的设计领域里,尝试「鲜明对比」的实验。如Limelight系列珠宝表,以色泽相近的18K白金以及白钻等同色系的珍贵材质,相融成互补但却愈益突显相异材质火花及发色度的表款∶18K材质的表壳上闪耀著钻石极具穿刺力度的火光,点亮了面盘上以18K白金精制的时、分指针;在坚硬的材质之外,表带所使用的艳桃红色表带,其上的多彩羽毛拼铺成渐层的彩色霓虹,一道接著一道,瞬间为整只腕表增添了微妙的细致冲突及深度。而这种由细微「同质性」与「差异性」所结合的冲突美感,在PIAGET其他的珠宝表中,亦可一窥端倪。
【大胆 Audacity】
Functionality vs. Style 实用功能 加乘艺术风格探究
大胆 探刺穿戴时间的框架
Audacity,大胆,伯爵在所有可能与不可能之间寻找各种有别以往、穿戴时间的方式。1940至1950年代间,伯爵发展出一系列隐密式、掀盖式,甚或是戒指式时计;1960年代,伯爵更大胆开发出袖扣表,将2只机芯分别置放於两只独立的袖扣内,以最简易的手法实践了阅时的需求,完全实践在计时领域中「Wear time differently」的前瞻视野。这除了意味著伯爵表将时计转换为时尚配件的大胆信念,更表达了伯爵在顶级制表的功能性要求与高级珠宝设计的基准标线内,游刃有馀的天赋。
2003年,伯爵重新拥抱这股「神秘」风尚,开发出珠宝与时计莫辨的戒指表;2004年,伯爵果敢求异的欲望,则是烧燃更炙。
【外放 Jet-Set】
Decency vs. Sporty 体面仕绅 动静皆宜
外放 舒适贴合多变生活的新视角
华贵的白金与黄金,与晶莹著炫目火光的钻石无疑是伯爵最锺爱的材质,总不懈怠地用各式形貌去恭维它们的珍贵面容。然而,在1980年代,伯爵矢志让诸类珍贵材质的艳光不再气焰高张,而是在以一种更贴近生活的姿态,成为各种生活情境中,配戴者的最佳生活伴游。於是,在华丽之中隐含休闲格调的PIAGET Polo面世,以源自PIAGET Polo Society贵族马球运动的动态尊荣,展现了1980年代至今,品味人士更形精炼与不受拘束的生活态度。而2004年适逢PIAGET Polo 25周年,伯爵推出25周年纪念款,回归至PIAGET Polo最初的美学设计,原有的18K黄金亮、雾面的对比设计,取之以18K白金亮、雾面抛光面与钻石镶面的三重映衬;一体成型的表身浑圆线条及呈圆弧拱起的蓝宝石水晶镜面,更满足了流畅的美学设计感,让PIAGET Polo整体质感更上层楼。