爱表族论坛

标题: 谈谈日本人眼中的手表 [打印本页]

作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-14 21:58:51     标题: 谈谈日本人眼中的手表

来日本也一年多了,也逛过很多东京的表店,此前只是觉得中古品当中的全新品很有性价比,价格属于中古的,东西又是全新的,这种情况多数属于性服务工作者或者某些职业小三等等,收到此等礼物,而本人也不甚喜欢,希望马上套现,从而流入中古市场,所以不难想象全新品里面很少会发觉人气表款,多数属于外观好看,又或者品牌过硬的那类。。。而且中古表款的特殊就是,好东西一见光就有买家,其他的,价格再贱也会无人问津。。。
  从品牌上面来看,其实全世界都差不多,男表到劳力士,女表到卡地亚,基本就到头了,当然日本的大款们,戴的可都是天价稀有表,再有往上追求又是大款者,在日本绝对是大有人在,只不过,那些人我就不太在电车或者我生活的地方看得到了。。。到现在还是让我比较不解的就是,很多时装品牌的表在日本特别的有人气,是那种完全没有制表核心力的品牌,最近尤为在日本红透半边天的就是GAGA。。。因为价格便宜?NONONO,二三十万日币呢,都能赶上欧米茄的价格了。可能和有钱人去吃没什么营养价值的鱼翅大餐是一个道理吧,至少我现在还是这么去理解的。其中道理还有待去参透。。。
  日本本土品牌在市场上特别活跃,以三大表厂为例,首当其冲的是精工表厂,除了拳头产品的精工GS系列以外,本身多个系列加上多个三产品牌的存在,饱满了整个市场,低端中端到高端,都能满足不同经济实力和不同社会身份的人。。。星辰表厂的西铁城,作为军工合作厂家,品质绝对过硬,电波表和光动能都是年轻人买表的首选,最近也加强了广告开发,在很多层面上和精工能相抗衡。。。东方表厂的双狮,外观时尚,技术成熟,表款多元化,虽说和精工西铁城还不能平起平坐,但也有自己的地位。。。再有就是卡西欧了,着西装不能穿运动鞋,但绝对能带运动表,蛙人系列在日本有多红,是我不曾想到的。。。

说到这里,我又想到了我国的国产表,海鸥,飞亚达,上海,北京。。。牌子是不少,但是有几个能和人家的拼一下的呢?我也想哪天就戴块上海牌坐电车的时候,有人盯着我的手腕看,老上海是不错,现在出的呢?人家的国产品牌是靠什么支撑起来的呢?不是说我出国了,国外的月亮也特别的圆,平心而论事实如此,很多国内的腕表杂志工作者也都在说,不要说自己是什么中国的百达翡丽,出个中国的精工就很好了,不要一出手就搞陀飞轮,好好的从基础抓起。。。不管怎么说,都希望本土品牌在国际上有竞争力,看NBA的时候,要是场上有个姚明,我们呐喊的声音也会响点吧,人人都在期待,期待着众品牌崛起的那一刻。。。
作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-14 21:59:42

个人拙见。。。希望大家一起参加讨论。。。
有说的不对的地方,也希望赐教。。。
作者: rainjun    时间: 2011-12-14 22:04:15

[s:92] [s:92] [s:92]
作者: 镜花水月    时间: 2011-12-14 22:13:48

飞版说的在理  不过又有多少愿意沉下心来好好思考自己的缺点呢  正因为这样 所以天朝的品牌才一直这样
作者: mickhuang1981    时间: 2011-12-14 22:15:11

看的我这个郁闷啊,国货真不容易,也真不争气~ 希望有一天能以带国表骄傲~~~[s:98]
作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-14 22:22:13

是啊。。。我们大家都希望他们好。。。
作者: 美酒加咖啡    时间: 2011-12-14 22:31:56

感谢分享 未命名.gif

图片附件: 未命名.gif (2011-12-14 22:31:56, 7.57 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMjUzNnxmZDM5YTQ1MnwxNzE1NjMxNTY4fDB8MA%3D%3D

作者: social    时间: 2011-12-14 22:57:39

肺胕之言!認同!

日本人或韓國人或歐洲人,也以使用本土國貨為榮的民族文化,中國幾時才出產讓
國民充滿榮譽感和信賴感的鐘錶或日用品呢?
作者: 蓝薄荷    时间: 2011-12-14 23:01:06

原帖由 潇洒の飛 于 2011-12-14 21:58 发表
平心而论事实如此,很多国内的腕表杂志工作者也都在说,不要说自己是什么中国的百达翡丽,出个中国的精工就很好了,不要一出手就搞陀飞轮,好好的从基础抓起。。。

嗯,劳力士也不过做做基础款,把基础做到极致也不错。。。
作者: 美酒加咖啡    时间: 2011-12-14 23:13:32

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-14 23:01 发表

嗯,劳力士也不过做做基础款,把基础做到极致也不错。。。

薄荷终于找到机会说出憋了很久的话[s:101]
作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-15 00:24:23

是我给他的平台了。。。哈哈哈
作者: 美酒加咖啡    时间: 2011-12-15 00:35:20

原帖由 潇洒の飛 于 2011-12-15 00:24 发表
是我给他的平台了。。。哈哈哈

薄荷会请你吃饭的:D
作者: wjiwc    时间: 2011-12-15 02:54:36

當今世界許多國家在某些領域己具備相當領先的优勢,比如瑞士的鐘表、德國的汽車、日本的家電。我們如果硬要自主研發、生產和他們拚市場,除耗廢大量人力、物力、財力外,也很難達到我們想要的結果。因為許多行業的產品需要相當的底蘊和沉淀。德國有一家生產螺絲釘的企業,一百五十年賺了大把錢也不去開拓其它領域,就把螺釘做成了精,高端的誰也拼不過他。因此我認為大家不要糾結,盡情去享受世界文明科技發展帶來的好產品。當然希望我們傳統优勢的產品不要被別國超越。踢不好足球我們打乒乓,造不好手表我們‥‥哎‥真想不出來﹕茅臺酒?景德鎮的瓷?蘇杭的絲綢?還是聯想的電腦?
作者: jimpit    时间: 2011-12-15 07:54:39

国表加油!
作者: fccgfc    时间: 2011-12-15 08:52:30

其实日表的技术要远比大家想象中的好,精工的贵朵真是太销魂了。
只可惜精工的表款样式比较老旧,很多还很怪异,没有那么讨人喜欢
作者: manifesto1981    时间: 2011-12-15 10:00:30

现在的海鸥和上海啥的动辄就是开心和陀飞轮,价格比特么IWC贵多了,就知道炒价格,仔细一看做工,还是太糙。忘了本了啊
作者: 李向阳他哥    时间: 2011-12-15 10:38:25

民族的是伟大的,也使我们大家希望的!盼望有那抹一天....................................................
作者: 叱咤红人    时间: 2011-12-15 10:40:01     标题: 回复 13楼 wjiwc 的帖子

忘了哪位营销专家说过的,市场没有饱和。当大家都坚信不疑的认定诺基亚和摩托罗拉的手机霸主地位时候,谁会想到之后的IP呢?

何况没有人蠢到要求国表真的做到百达翡丽的地步,都是做表的人在这么喊,貌似不这么喊都不好意思跟人家打招呼似的。我们只是希望他们尽点儿心,别糊弄国人跟当年糊弄日本鬼子似的。
作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-15 13:04:14

原帖由 美酒加咖啡 于 2011-12-15 00:35 发表

薄荷会请你吃饭的:D

好提议。。。
作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-15 13:08:16

原帖由 wjiwc 于 2011-12-15 02:54 发表
當今世界許多國家在某些領域己具備相當領先的优勢,比如瑞士的鐘表、德國的汽車、日本的家電。我們如果硬要自主研發、生產和他們拚市場,除耗廢大量人力、物力、財力外,也很難達到我們想要的結果。因為許多行業的產 ...

乒乓打的好,为什么足球踢不好。。。美国田径橄榄球棒球这么好,为什么还要发展足球业。。。
日本人说过一句话:我们不搞航天,但要是搞的话,我们会尽全力搞好他。。。
亚洲人也能在跑步上面站在世界顶端,身体素质不如人家是很难改变的。。。
手表业,为什么不能好好地投入心血去搞好它呢。。。
作者: pinaster    时间: 2011-12-15 15:20:39

写了        !
作者: asz001    时间: 2011-12-15 16:49:59

[s:100]  谢谢分享啊。十分不错
作者: 88dl88    时间: 2011-12-15 20:39:11

支持飞飞,写的很中肯[s:92]
作者: tweeter    时间: 2011-12-15 20:48:20

作者: 5295539    时间: 2011-12-15 21:24:06

中国的商家都是做一笔就跑,大家可以看看联想。。。。多少年了,还是个皮包公司。。。。盛大,各种价格欺诈,至于是神马如果经常上起点的哥们就知道那个臭大街的3999电子书吧。。。。。。。。。。。只能说有钱的公司不想大发展,想大发展的公司没资本,太他吗的操蛋
作者: hsiujan    时间: 2011-12-15 21:34:33

感谢飞飞版的分享:@
作者: mai-casper    时间: 2011-12-15 21:37:08

杂志上看到一个写seiko的
1923年关东大地震seiko的工厂和库存都在火灾中付之一炬,顾客送修的表也一样命运,但是seiko在灾后从现场挖掘了表款残骸,努力复原或是找出同款,又或是最接近的表款来赔偿客户
后面不说了
作者: gaia07    时间: 2011-12-15 21:59:00

顶起,希望有生之年能看到那一天!~
作者: 小盖亚    时间: 2011-12-15 22:04:25

希望有一天能以带国表骄傲~~~[s:92]
作者: kelvin_ge    时间: 2011-12-16 11:14:33

国人的东西就只会COPY,让人无语
作者: 蓝薄荷    时间: 2011-12-16 11:26:31

原帖由 潇洒の飛 于 2011-12-15 13:08 发表

乒乓打的好,为什么足球踢不好。。。美国田径橄榄球棒球这么好,为什么还要发展足球业。。。
日本人说过一句话:我们不搞航天,但要是搞的话,我们会尽全力搞好他。。。
亚洲人也能在跑步上面站在世界顶端,身 ...

策略问题。主流的电脑芯片大多是英特尔,你说索尼三星如果要做会做的好吗?很成熟的东西拿来直接用也不错,木有必要再自己搞了。神七神八都飞上天了,手表要做好却很难,一旦量产品质无法保证,做一个两个玩玩还是可以的,都懂得。。。:a3
作者: 美酒加咖啡    时间: 2011-12-16 13:28:01

在山寨手机比自主品牌手机叫好叫卖的中国,做品牌做质量只是浮云。
作者: 叱咤红人    时间: 2011-12-16 14:13:55     标题: 回复 31楼 蓝薄荷 的帖子

我准备进批3135拿来装,生意是不是会很好?[s:101]
作者: 美酒加咖啡    时间: 2011-12-16 14:32:28

原帖由 叱咤红人 于 2011-12-16 14:13 发表
我准备进批3135拿来装,生意是不是会很好?[s:101]

有免费试用的吗?
作者: 叱咤红人    时间: 2011-12-16 14:34:59     标题: 回复 34楼 美酒加咖啡 的帖子

薄荷应该会提供的。
作者: 美酒加咖啡    时间: 2011-12-16 14:45:13

原帖由 叱咤红人 于 2011-12-16 14:34 发表
薄荷应该会提供的。

薄荷?跟他不熟:'(
作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-16 19:05:26

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-16 11:26 发表

策略问题。主流的电脑芯片大多是英特尔,你说索尼三星如果要做会做的好吗?很成熟的东西拿来直接用也不错,木有必要再自己搞了。神七神八都飞上天了,手表要做好却很难,一旦量产品质无法保证,做一个两个玩玩还是 ...

那干嘛要出这么多山寨手机。。。个么车呢?
作者: lcplay    时间: 2011-12-16 19:19:02

2个子 “浮躁” 天朝从来就没有说是一步一个脚印的习惯! 总想着一蹴而就!! 一下就想登天!哪有那么好的事呢? 别人国外那个名牌不是经过几十年甚至上百年慢慢一步一步走出来的!基础都不行就想盖摩天楼?做梦!!!
作者: 蓝薄荷    时间: 2011-12-16 19:41:00

原帖由 潇洒の飛 于 2011-12-16 19:05 发表

那干嘛要出这么多山寨手机。。。个么车呢?

山寨手机这么多,怎么木有山寨相机?技术难度大啊,就那个1/8000s的快门组建,没有多年的技术沉淀,根本无法保证精度和耐用性。
作者: 蓝薄荷    时间: 2011-12-16 19:44:44

原帖由 lcplay 于 2011-12-16 19:19 发表
2个子 “浮躁” 天朝从来就没有说是一步一个脚印的习惯! 总想着一蹴而就!! 一下就想登天!哪有那么好的事呢? 别人国外那个名牌不是经过几十年甚至上百年慢慢一步一步走出来的!基础都不行就想盖摩天楼?做梦!! ...

中国人比外国人聪明,这是优点,聪明没用对地方,优点也变缺点。做做代工还是可以的,要自主创造,没有踏实的精神光靠一点小聪明没戏。。。
作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-16 21:35:53

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-16 19:41 发表

山寨手机这么多,怎么木有山寨相机?技术难度大啊,就那个1/8000s的快门组建,没有多年的技术沉淀,根本无法保证精度和耐用性。

个么你是说天朝的手表是山寨,还是叫他们不要做了呢?
你的话 也是说 做不好就不要做 要做就做做好 至少也做的像样点 对伐啦。。。
作者: 蓝薄荷    时间: 2011-12-16 22:16:13

原帖由 潇洒の飛 于 2011-12-16 21:35 发表

个么你是说天朝的手表是山寨,还是叫他们不要做了呢?
你的话 也是说 做不好就不要做 要做就做做好 至少也做的像样点 对伐啦。。。

手表这东西比较特殊,IB点的说法跟历史、文化有千丝万缕的关系。瑞士表代表着最高等级,日本一些品牌的表不是不好,历史、文化上就差了这么点意思,毕竟手表不光是单纯看时间用,最主要的功能还是装低调显摆显摆。我觉得类似精密东西天朝做不好,文化底蕴责任心不够,做一个两个兴许可以,做一堆肯定没戏。万国欧米茄总NB了吧,品控还是略差一些,天朝表的品质你说会好到哪里?

国人的强项在个人水平的发挥,楼上提到的刺绣等民间工艺品可以做到美轮美奂,手表、相机等领域,没有这样的天赋。汽车都造了,镜头却造不出来,技术门槛太高。。。
作者: 美酒加咖啡    时间: 2011-12-16 22:42:01

搬凳子听课[s:101]
作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-16 23:51:50

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-16 22:16 发表

手表这东西比较特殊,IB点的说法跟历史、文化有千丝万缕的关系。瑞士表代表着最高等级,日本一些品牌的表不是不好,历史、文化上就差了这么点意思,毕竟手表不光是单纯看时间用,最主要的功能还是装低调显摆显摆。 ...

恩。。。那就是说 你的意思 不用期待国表的发展了 现状是可以的?
问题是 我觉得 不如以前啊。。。
还有历史 底蕴 如果不从第一步开始走出来 就永远没了。。。
100年和10年有差距的。。。600年和510年感觉就差不多了吧。。。
只是期待他们的态度。。。总结出来 怎么做都做不过人家 就态度不端正 作品还不如以前。。。
这个总是有问题的吧。。。
作者: peterhu    时间: 2011-12-17 00:23:37

山寨是创作的基础和原始积累。用的着那么看不起山寨吗。
每天都在谈原创,谈自主。。但这又不是一天两天说有能有的。
对于我们天朝这样没有原始积累的情况,市场化又体制化的畸形形态,民营企业首先想的是怎么活下来,当然拿来主义是最好的方式了。这有什么好骂的体无完肤的?哪个资本国家不是这样过来的?
与其说山寨,不如说说天朝的国企天价灯天价名片,更骂的名副其实。
作者: 回天    时间: 2011-12-17 01:06:08

其实中国表市场很大,广东那些小厂里造出的廉价电子表,石英表销售额不会比SWATCH,厉峰集团低。至于你说的高端表,名表,我认为中国永远也不会有,手表是属于“特产”一类的东西,只有老欧洲国家才能卖出价格,连美国也只有汉密尔顿,天美时这种低端牌子
作者: glo0m    时间: 2011-12-17 01:07:35

飞版,日本的万国价格如何啊?
作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-17 08:43:35

其实我的题目和前面才是我要说的,最后的只是联想到的。。。
大家的反应和关注点 可以说明大家对国表或多或少有期待吧。。。
观点两样而已。。。何为底蕴何谓历史,你去做了坚持了 就有历史了 我国的表也不是近几年开始做的 当时周总理说要外交乒乓 现在就好了 为什么呢?
没人希望国表能出高端,回到之前就很好了 有很多回复也说了 国表因为这样因为那样做不出高端的 美国也只有汉米尔顿 日本也只有精工 那中国这个档次的有吗?
人家也没底蕴啊。。。
认认真真的做基础 不要眼高手低 
作者: 蓝薄荷    时间: 2011-12-17 09:32:24

原帖由 回天 于 2011-12-17 01:06 发表
其实中国表市场很大,广东那些小厂里造出的廉价电子表,石英表销售额不会比SWATCH,厉峰集团低。至于你说的高端表,名表,我认为中国永远也不会有,手表是属于“特产”一类的东西,只有老欧洲国家才能卖出价格,连美 ...

的确,名表是特殊一类商品,品牌价值取向会影响到人的购买选择,即便品质不差,同样或相近的价格,大家会选择瑞士表还是国表,卖得出价卖不出价先不说,相信绝大多数人还是会倾向于瑞士表。日本表的品质不错,可一旦跟瑞士表相比,可能还是会选择瑞士表的多一些吧(撇开民族情节问题)。
作者: 蓝薄荷    时间: 2011-12-17 09:34:57

原帖由 潇洒の飛 于 2011-12-16 23:51 发表

恩。。。那就是说 你的意思 不用期待国表的发展了 现状是可以的?
问题是 我觉得 不如以前啊。。。
还有历史 底蕴 如果不从第一步开始走出来 就永远没了。。。
100年和10年有差距的。。。60 ...

维持现状可以了,要再有个质的提升很不容易,认知度低。20万买个海鸥陀飞轮还是买个朗格月相?飞飞你怎么选?呵呵……
作者: 美酒加咖啡    时间: 2011-12-17 09:49:33

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-17 09:34 发表

维持现状可以了,要再有个质的提升很不容易,认知度低。20万买个海鸥陀飞轮还是买个朗格月相?飞飞你怎么选?呵呵……

当然是海鸥,多轰动[s:101]
作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-17 09:57:19

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-17 09:34 发表

哎。。。我文章的意思是 如果有五万的精工和五万的海鸥或者五万的其他国表 怎么选?
哪天能在这个选择上 放弃精工 就很好了 只是期待这个。。。
不要极端化或者非要把瑞士表拿进来说。。。没人要求国表做过瑞士表 只希望他们做好基础
你也说了 做了20万的表 人家这么点钱也会去选瑞士的表 做了有意思嘛。。。但是现在貌似都在做这类吧。。。 
作者: 蓝薄荷    时间: 2011-12-17 10:14:14

原帖由 潇洒の飛 于 2011-12-17 09:57 发表

哎。。。我文章的意思是 如果有五万的精工和五万的海鸥或者五万的其他国表 怎么选?
哪天能在这个选择上 放弃精工 就很好了 只是期待这个。。。
不要极端化或者非要把瑞士表拿进来说。。。没人要求国表 ...

那我觉得国表做不过精工,呵呵!
作者: 蓝薄荷    时间: 2011-12-17 10:14:34

原帖由 美酒加咖啡 于 2011-12-17 09:49 发表

当然是海鸥,多轰动[s:101]

小样,添乱是吧。。。:a15
作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-17 10:27:37

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-17 10:14 发表

那我觉得国表做不过精工,呵呵!

恩 所以 以这个目标 而不是PP 是不是会好点 然后一步一步。。。
PS 90后果然喜欢用 呵呵 这个词汇啊 哈哈哈。。。
作者: 潇洒の飛    时间: 2011-12-17 10:28:20

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-17 10:14 发表

小样,添乱是吧。。。:a155" />

咋滴 我顶咖啡爷。。。哼。。。
作者: 美酒加咖啡    时间: 2011-12-17 10:38:11

原帖由 潇洒の飛 于 2011-12-17 10:28 发表

咋滴 我顶咖啡爷。。。哼。。。

必须的,一起打倒薄荷[s:101]
作者: 蓝薄荷    时间: 2011-12-17 11:13:19

原帖由 美酒加咖啡 于 2011-12-17 10:38 发表

必须的,一起打倒薄荷[s:101]

害人终害己。哈哈哈。。。[s:95]
作者: 美酒加咖啡    时间: 2011-12-17 11:28:54

原帖由 蓝薄荷 于 2011-12-17 11:13 发表

害人终害己。哈哈哈。。。[s:95]

薄荷的忏悔,同意。[s:101]
作者: michen80    时间: 2011-12-17 13:04:11

国内的表应该好好从基础着手,提高精度,打磨,而不是一味靠低价去打开市场,这样越做越差,最终被淘汰。
作者: 5295539    时间: 2011-12-19 23:05:21     标题: 回复 60楼 michen80 的帖子

说的很对,但是现在国表太贵了,1000块以下还可以买精工东方西铁城,国表只能买个表链了。,太讽刺了
作者: cestdon    时间: 2011-12-22 19:33:52

阿里巴巴上国产手表大把的是
还有20块的指针表
主要是出口吧
低价走量,山寨机也是这样的
其实大部分山寨机是外销了,亚非拉,海量
商家多了就打价格战,尤其是中国商家价格战杀到见血的
把利润做到光光
不好的。
作者: magicbbz    时间: 2011-12-22 20:01:05

感谢分享~~~~~~~~~
作者: shl5555    时间: 2012-6-5 17:38:37

说得很实际,和中国足球一样,要从基础做起
作者: 孤星寒    时间: 2012-6-5 17:40:43

我是进来学习的
作者: 孤星寒    时间: 2012-6-5 17:40:53

我是进来学习的
作者: 孤星寒    时间: 2012-6-5 17:41:02

我是进来学习的
作者: su3325859    时间: 2012-6-5 21:08:01

看看。。。。
作者: bobnewc2012    时间: 2012-6-6 09:39:20

感谢分享感谢分享

作者: wl9833    时间: 2017-6-27 09:37:48

日本白领喜欢戴劳力士。
作者: bmwan    时间: 2018-2-9 23:49:43

86年买的双狮经典款A716,现在还在用,这表很强大……
作者: hl1101    时间: 2018-2-11 07:43:08

潇洒の飛 发表于 2011-12-14 21:59
个人拙见。。。希望大家一起参加讨论。。。
有说的不对的地方,也希望赐教。。。

你说的不错
有理有据
我们的品牌
已经迷失方向
真是可惜啊

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2