爱表族论坛

标题: 粗谈石英与机械、擒纵、避震、防水、表带、调表、品牌比较、协调差、鉴定真伪、误差 [打印本页]

作者: wujin53771    时间: 2012-1-1 20:31:10     标题: 粗谈石英与机械、擒纵、避震、防水、表带、调表、品牌比较、协调差、鉴定真伪、误差

来论坛两个多月了,今天新年,辞旧迎新,弄个很浅显的作业,总结总结,如有说的不对的地方,请大家指出[s:100]
1,石英与机械
       选择石英表还是机械表,绝大多数都会说是机械,选机械的原因很多,就不一一赘述。
       对于石英我还是想再多说两句,很多人都有个观点是机械表能走一辈子,而石英表不行。然而这个“走一辈子”是有条件的,机械表需要保养洗油,如果机械表内部润滑油枯竭了,还不断使用,就会使内部各个零部件加速磨损,时间久了,各个零件都磨损厉害了,也就没有修的必要了,不少表友讲过自己的机械表这样夭折。而石英表的石英震荡解体,表也就寿终正寝了,这里要说下西铁城的光动能,此表不用换电子,从而可以防止因为石英表换到不符的电子而让石英表加速夭折的问题,一款石英表好好用到手表过时你想换不是问题,所以如果不关心表保养的话,石英表(尤其是光动能)也不会比机械表用的时间短。
2,机械表基本原理(主要是擒纵)
      想必人们都知道上发条的小车,上足发条,一松手,小车就往前跑,跑到到发条全部释放,也就是一下的事,发条就放完了。
      手表也是通过发条驱动的,那么多齿轮全是传动,不是给发条上劲就是传递发条释放出来的动能,而手表之所以不会让发条一下把弹性势能全转换成动能,而是很有规律的释放,从而能计时,是因为其比上发条的小车多了个擒纵系统,擒纵系统也就是手表走时的核心。
       擒纵系统经过不断的发展淘汰,现在分为了两大类,一是杠杆式擒纵(又叫锚式擒纵)绝大数机械表都是此擒纵,另一个就是欧米伽的同轴擒纵。
       杠杆式擒纵算是最成熟,应用的也最广,相对简单可靠的擒纵。而同轴擒纵设计出色,理论上是很不错,但是欧米伽的2500芯有偷停问题,现在升级成8500,还没听说过偷停,只能说杠杆擒纵发展时间长,其机芯比较成熟,同轴擒纵出来的比较晚,现在处于发展期,虽然理论上同轴擒纵比杠杆式的强。
       在此说下杠杆式擒纵,从上图可以看出发条是在一端释放能量,而擒纵在传动齿轮的尾端来进行控制,牵制发条能量的释放。
       所谓“擒纵机构”是由一个边缘上有一圈尖角的轮子,和一个与钟摆相连的马蹄铁形钩子组成的。这个轮子经过若干传动齿轮被重锤或发条驱动,它总想转动,但是因为旁边有个讨厌的钩子把轮缘上的尖角绊住了,它必需等钩子放开的时候才能转动。那讨厌的钩子和钟摆相连,钟摆每摆动一次,右侧的钩子就释放轮边上的一个尖角,让轮子转一个角度,如此反复不已,轮子始终不能痛痛快快地连续旋转,只能一点一点地转下去。不过,这个总在轮子边上绊腿的钩子也有一定的积极作用,每当它释放一个尖角的时候,就会因重锤或发条的力量顺势被推一把,于是通过钩子又间接给钟摆加一个力,免得钟摆停下来。就这样一绊一放地反复工作,钟表就滴滴嗒嗒地走下去(摘自网上,觉得解释的很形象,我就不阐述了,此段解释中的钟摆就是手表中的游丝摆轮,功能都是一样的,摆轮也和钟摆一样在不断的摆动)
2.jpg 3.png
3、避震器
       作为手表核心的擒纵系统,其摆轮很大而且在不断的高速运转,然而摆轮两端的轴(见上图,最尖端那很细的轴,避震是避的两边最细的那尖,下面粗的就比较结实了)只有成人头发粗细,很脆弱的,如果手表发生震动,摆轮两端的轴很容易断掉。以前的表都是怀表,一般都不会把表带到手腕上,其中很大一部分原因是没有避震(当然还有当时技术把表做的都比较大)。
        现在手表都会在摆轮轴的两头安装上避震器,从而对摆轮轴所受到的冲击进行缓冲。瑞表的避震常见的有三种,分别是因加百录、三角避震(因为像梅花,又叫梅花形避震或者三叶避震因加百录专门为ETA机芯研发的,比较廉价,还有种说法就是三角避震比较偏向运动表)和kif(很多名表都用此品牌如PP),kif避震一般都用在高端表上,普通亲民的表上是不用这个避震的,因加百录要比三角的档次高些,这两种避震在亲民表里很常见,同时这个也可以作为鉴定手表的一个地方,比如三角避震是为ETA研发的,而如果有块表不是ETA机芯而用三角避震,那肯定不是原配的。
下图为kif避震

下图是因加百录避震
5.jpg 6.jpg 7.jpg

下图是三角避震

4、手表防水
       手表的防水都是靠防水圈来完成的,最大的两个地方分别是表后盖和表冠。
首先讲下表的后盖,表后盖密封大体上有三种形式,分别是压入式,旋入式和用螺丝固定。
9.jpg 10.jpg 11.jpg
       以前手表用压入式的不多,因为以前技术有限,后盖造成压入式的防水不行。现在压入式的同样可以达到100m的防水,同时其可以是手表变薄,而且比其余两种方法制造成本更低,因此很多表都开始使用压入式。但是压入式的表盖开盖需要用刀翘开(也有专门开压入式后盖的机器,不过一般修表的都没有),比较野蛮,容易伤着手表,同时刀翘后盖时还可能会伤到防水圈,而且开的次数多了,对表的防水性影响较大。
       表冠也有按入和螺旋的,当然螺旋的要比按入式的成本更高,不过按入式的就够用了,这里就说下自动机械表尽量少用手动上弦(一般手表都是能手动上弦的,但是精工机芯的棘轮棘爪式自动上弦结构上弦效率很高,所以精工5号机芯就在考虑成本同时取消了手动上弦),手动上弦会使表冠内防水圈的摩擦,从而加速防水的衰减。

5、表带
      很多人钢带换皮带的时候不知道是选择针扣还是蝴蝶扣,我觉得可以参考下此款表的皮带版,官方是针扣还是蝴蝶扣,每款表有每款的风格,所以配不同的扣。
       我的学习是蝴蝶扣比针扣好,一个是带表时,即使脱手了,蝴蝶扣表带在腕上套着,不易把表摔了,更安全点。另一个是说蝴蝶扣的金属锁扣长,在手腕起到一定的固定作用,从而对手表戴在手上表头摆动起到一定抑制作用。

还有很多新网友都会问买表是买钢带还是皮带,这个我就再在这说下,建议买的时候买钢带款的,因为你买到皮带款的,皮带是有寿命的,算是个消耗品,用个两三年就会生命结束,那么你的表也就没有了原装表带了,钢带一般都是不会坏的,而且钢带不好配,每款表的钢带是不一样的,所以你如果想配钢带不好买而且还很贵,而皮带很好配,样子都大同小异,卖皮带的也多,各种颜色,各种皮革,可以根据你自己喜欢来购买搭配。有很多人说自己不喜欢钢带,但是一半年过后你忽然想试试钢带呢?这个谁都说不准,见过很多网友都后来又问怎么才能买到原厂钢带,多少钱等等,这个就是很劳民伤财的事情了

6、调表
       在调表中,有一条是“手表的日历、星期、月相之调切勿在手表时间21:00~3:00AM之间操作、此期间日历功能正在运作,同时也是齿轮咬合度较低的时候,频繁的动作会损伤手表的内部零件。”
       上条指的是单调整日历(也就是表把拨到一档),如果你在该时段调整时间(表把拨到二档)的话,是没问题的,有的人表拿回来不知道现在显示的时间是早上的8点还是晚上的八点,就可以把表把拉到二档,通过调整时间来让日历转动,当日历转动的那个12点就是凌晨12点,这样就可以知道am和pm了。

7、天梭、雪铁纳、汉密尔顿、美度比较
       这四个品牌虽然都属亲民,美度比较文,汉表比较men,雪表是运动表,天梭是比较时尚,但是不少人都人为汉密尔顿和美度要比天梭和雪铁纳档级高一点,在价格上面也有体现,然而都用的一样的机芯,多出来的钱干什么了,我把自己的看法说说。
      在机芯打磨(主要都是对自动陀的打磨)方面,我认为是美度>天梭/汉密尔顿>雪铁纳。美度很多表都是天文台级别的,对于机芯的加工打磨是四个中最好的,同时不少机芯用蓝螺丝。而天梭的大部分表的自动陀都有日内瓦纹,自动陀边缘也有打磨的纹理,但没有蓝螺丝。汉密尔顿的打磨就比较简单了,不过这也和它很men的文化有关,但是看着不觉得粗糙。而雪铁纳打磨的不是很精细,而且大多款表的机芯几乎就没怎么打磨。
       在背盖方面,雪和天的背盖用压入式的多,上面也讲到了,压入式背盖制造比较简单,所以成本低,天梭爱用压入式的后盖也可以看出它文化中时尚的一面(使手表变薄变漂亮)。而汉表和美度就不怎么用压入式后盖,不是旋入的就是螺丝的。
在避震方面,汉和美一般都用因加百录避震,而天和雪有不少表款都用的是三角避震,尤其是雪,几乎全用三角避震。
       这里不得不表扬下天梭,哈哈,毕竟发在天梭版里了,天梭在这四个品牌里销量应该是居首的,然而汉版反映过手表防水问题,美版反映过手表偷停问题,雪表精度有点参差不齐,而天梭如此大的销量,却没有什么反映出明显问题,看来品控还是不错的,当然上面说的美和汉那问题是极少数的。

这再说下美度的木塞防水专利,美度和其他三款表的防水有个不同的地方就是表冠防水靠的是软木塞,而软木塞的好处就是在表冠拔出的时候也可以防水,但是不少人都拿它当个缺点来看待,此问题我发帖问过了坛里比较专业的梅花版主G版和刘德顺版主(详见http://www.iwatch365.com/thread-16753125-1-1.html),两位的观点也同样不认为其可以当做优点来谈,所以在此的品牌比较就不谈了。

8、表针协调差
       很多人买表只关注其日误差,其实还有个常见问题也可以注意,就是时分钟协调差,是指当时针对准表盘某一时符,而分针偏离12点位置。这个主要就是装配问题,大家买表的时候可以把表调到整6、3、12、9点,看看差多少,以防买回来之后才发现而后悔。这个国家规定只要分针差在6分钟内就合格,形同虚设。

9、关于表的鉴定
       关于手表的鉴定我认为看表的做工才是不二法则,因为仿表制造者一直在不断朝着真表的样子前进,比如原来鉴定美度黑贝的时候,有一条是看日历盘是否黑色,原来假表都是白色日历盘(没有上黑色日历盘的生产线),现在仿的黑贝已经是黑色日历盘了……正如那句“形易仿,神难似”,仿表学样子很容易,达到真表的做工很难。

10、关于误差
       比如在专柜挑表的时候,有两块表,一个误差是负4秒每天,一个误差是正4秒每天,我认为还是选择误差是正4秒那块,因为理论上手表随着使用时间的增加,表内的润滑油在递减,同时污垢在递增,这样就会使传动阻力增加,渐渐的表就慢下来了,如果选择正误差的表,随着使用你的表误差会越来越小,而如果选择的是负误差的表,随着表越来越慢,误差会越来越大,这也可能就是为什么大部分人新买回来的表的日误差都是正的的原因吧
图片就是用爱表族官方和各网友的,谢谢了[s:101]

图片附件: 1.jpg (2012-1-1 20:31:10, 92.24 KB) / 下载次数 53
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1MTk1N3w3YjAzZWE0Y3wxNzE1MDUyOTA4fDB8MA%3D%3D

图片附件: 2.jpg (2012-1-1 20:31:10, 15.21 KB) / 下载次数 16
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1MTk1OHw4ZDgwN2FhZnwxNzE1MDUyOTA4fDB8MA%3D%3D

图片附件: 3.png (2012-1-1 20:31:10, 78.56 KB) / 下载次数 48
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1MTk1OXwzZTQyODA4NXwxNzE1MDUyOTA4fDB8MA%3D%3D

图片附件: 4.jpg (2012-1-1 20:31:10, 72.92 KB) / 下载次数 48
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1MTk2MHwxOWNiZjA0YXwxNzE1MDUyOTA4fDB8MA%3D%3D

图片附件: 5.jpg (2012-1-1 20:31:10, 48.19 KB) / 下载次数 22
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1MTk2MXxjMGJmNmFjZnwxNzE1MDUyOTA4fDB8MA%3D%3D

图片附件: 6.jpg (2012-1-1 20:31:10, 11.87 KB) / 下载次数 18
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1MTk2Mnw1ODlmZmNmYnwxNzE1MDUyOTA4fDB8MA%3D%3D

图片附件: 7.jpg (2012-1-1 20:31:10, 37.82 KB) / 下载次数 23
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1MTk2M3xlYzU4NjNkZHwxNzE1MDUyOTA4fDB8MA%3D%3D

图片附件: 8.jpg (2012-1-1 20:31:10, 72.87 KB) / 下载次数 29
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1MTk2NHw3MmNiYjAxYnwxNzE1MDUyOTA4fDB8MA%3D%3D

图片附件: 9.jpg (2012-1-1 20:31:10, 72.23 KB) / 下载次数 16
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1MTk2NXw4MjkxOTEwMHwxNzE1MDUyOTA4fDB8MA%3D%3D

图片附件: 10.jpg (2012-1-1 20:31:10, 32.86 KB) / 下载次数 12
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1MTk2Nnw2ZTUyMzdmYXwxNzE1MDUyOTA4fDB8MA%3D%3D

图片附件: 11.jpg (2012-1-1 20:31:10, 98.87 KB) / 下载次数 18
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1MTk2N3wxNDJjNGQwOHwxNzE1MDUyOTA4fDB8MA%3D%3D

图片附件: 23.jpg (2012-1-3 09:38:59, 75.91 KB) / 下载次数 85
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1MzU3Nnw4ZGUyODI2NXwxNzE1MDUyOTA4fDB8MA%3D%3D

作者: WETHING    时间: 2012-1-1 21:07:15

学习了好贴一定要顶[s:92] [s:92] [s:92] [s:92] [s:92]
作者: lansi1985    时间: 2012-1-1 21:18:09

发这么多不容易 支持一下[s:92]
作者: qqmuyuqi    时间: 2012-1-1 21:18:52

学习到了好多 。。。。。[s:101]
作者: lvxiongfei    时间: 2012-1-1 21:35:20

这贴子要[s:92]
作者: wxzhz    时间: 2012-1-1 21:45:36

[s:101] 学习了学习了,感谢分享!顺祝楼主新年快乐[s:101]
作者: mxiong    时间: 2012-1-1 22:47:12

先收藏,再慢慢看,呵呵
作者: 颜欢    时间: 2012-1-1 22:51:16

兄弟你有两个图片是我拍的吧?[s:101] 一眼就认出来了,你的作业很不错!顶![s:92]
作者: wujin53771    时间: 2012-1-1 23:04:47

哈哈,颜欢,必须用你的图,你个灌水王,想着每贴你必到,看你能看出来嘛。
我换头像了,原来是那个企鹅头,当年在汉版在我那个‘汗表比天表贵在哪’咱们侃了一顿
作者: wujin53771    时间: 2012-1-1 23:05:07

哈哈,颜欢,必须用你的图,你个灌水王,想着每贴你必到,看你能看出来嘛。
我换头像了,原来是那个企鹅头,当年在汉版在我那个‘汗表比天表贵在哪’咱们侃了一顿
作者: 颜欢    时间: 2012-1-1 23:09:07

原帖由 wujin53771 于 2012-1-1 23:05 发表

认得你,53771嘛,记得你是在西安上大学![s:101]
作者: wujin53771    时间: 2012-1-1 23:25:18

流汗,我在太原,汉版的油条在西安,你这天天够闲,我现在放假了,天天没事,觉得你比我还闲
作者: 颜欢    时间: 2012-1-1 23:30:41

原帖由 wujin53771 于 2012-1-1 23:25 发表
流汗,我在太原,汉版的油条在西安,你这天天够闲,我现在放假了,天天没事,觉得你比我还闲

哦 记错了哈!我经常去汉版和美版,说实话不是很喜欢美版,那里的人总是把美度和天梭比。。。跟你聊过,对,油条是西安的,我记得你是学管理的。
作者: wujin53771    时间: 2012-1-1 23:31:18     标题: 标题

流汗,我在太原上学,汉版的油条在西安上大学,你这天天够闲,我现在放假了,天天没事,觉得你比我还闲,生活够惬意
作者: wujin53771    时间: 2012-1-1 23:33:26

恩,其实觉的天梭没有像帖子里说的其它表的那些毛病,这就是最厉害的地方
作者: 颜欢    时间: 2012-1-1 23:33:54

原帖由 wujin53771 于 2012-1-1 23:31 发表
流汗,我在太原上学,汉版的油条在西安上大学,你这天天够闲,我现在放假了,天天没事,觉得你比我还闲,生活够惬意

我时间比较多,过了这个年准备自己干点买卖啥的!要不都浪费了!
作者: xxf001    时间: 2012-1-1 23:35:43

光动能 石英表 需要保养吗?
作者: wujin53771    时间: 2012-1-1 23:36:51

大众的选择,是最理性最经得起考验的选择,手机上的,发帖老重复,太费劲,下次侃,我下了,拜拜
作者: wujin53771    时间: 2012-1-1 23:38:21

你干什么工作?这么好?!羡慕嫉妒恨
作者: wujin53771    时间: 2012-1-1 23:39:46

回17楼
不需要保养,不怕背磁化,没有日误差,不怕震动,很省心的
作者: 颜欢    时间: 2012-1-1 23:41:00

原帖由 wujin53771 于 2012-1-1 23:38 发表
你干什么工作?这么好?!羡慕嫉妒恨

干调度的。天梭是大陆卖得最好的表,质量其实也没有那么不堪,这就是是它的高明之处!
作者: wujin53771    时间: 2012-1-1 23:49:06

谁说天梭质量不行了?!天梭版里从来没有爆出什么共性的质量问题,销量那么大
作者: xxf001    时间: 2012-1-2 00:00:06     标题: 回复 20楼 wujin53771 的帖子

多谢回帖[s:92] [s:92] [s:92]
作者: 好表大家爱    时间: 2012-1-2 00:47:57

对表又加深了解了,多谢楼主,辛苦了
作者: 褪尽浮华    时间: 2012-1-2 01:10:48

好贴,必须顶一下!!!!
作者: 372899969    时间: 2012-1-2 08:38:51

好好学习,天天向上啊!
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 08:57:07

原帖由 xxf001 于 2012-1-2 00:00 发表
多谢回帖[s:92] [s:92] [s:92]

原来是马到成功兄,我昨天用手机上的,没显示,上次你叫版主给你点分,我还给你加了,你不给我来点?[s:91]
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 09:11:36

感谢甘哥加精:a40
作者: 颜欢    时间: 2012-1-2 09:56:33

精华了!哈哈!不错,恭喜恭喜![s:91]
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 10:02:30

原帖由 颜欢 于 2012-1-2 09:56 发表
精华了!哈哈!不错,恭喜恭喜![s:91]

谢谢谢谢,你都太阳了,升级真够快的[s:121]
作者: 颜欢    时间: 2012-1-2 10:03:52

原帖由 wujin53771 于 2012-1-2 10:02 发表

谢谢谢谢,你都太阳了,升级真够快的[s:121]

发帖多升级就快呗!呵呵!你也挺闲啊!:a1
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 10:06:43

原帖由 颜欢 于 2012-1-2 10:03 发表

发帖多升级就快呗!呵呵!你也挺闲啊!:a1

这不是放假了,没事,向你学习了嘛[s:91]
作者: 颜欢    时间: 2012-1-2 10:10:18

原帖由 wujin53771 于 2012-1-2 10:06 发表

这不是放假了,没事,向你学习了嘛[s:91]

看了你的文章,我感觉还没你懂呢?顶多学学我灌水。:a20
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 10:52:31

原帖由 颜欢 于 2012-1-2 10:10 发表

看了你的文章,我感觉还没你懂呢?顶多学学我灌水。:a20

学习学习照相,我这照相射不了精,只好打字了,苦哇[s:125] 回馈回馈爱表族
作者: 颜欢    时间: 2012-1-2 10:59:55

原帖由 wujin53771 于 2012-1-2 10:52 发表

学习学习照相,我这照相射不了精,只好打字了,苦哇[s:125] 回馈回馈爱表族

在这里面挺有意思的,人多!
作者: 19830402817    时间: 2012-1-2 11:32:01

真是佩服佩服.好文...好用心.
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 11:34:37

原帖由 19830402817 于 2012-1-2 11:32 发表
真是佩服佩服.好文...好用心.

混了这么长时间了,想骗个精,哈哈,不会照相,只能打字[s:91]
作者: 36204704    时间: 2012-1-2 12:16:00

知识普及贴,这个要[s:92]
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 12:24:55

原帖由 36204704 于 2012-1-2 12:16 发表
知识普及贴,这个要[s:92]

谢谢大嘴[s:101]
作者: SAGACHN    时间: 2012-1-2 13:39:39

顶顶                  这个要的
作者: wtttt    时间: 2012-1-2 15:40:48

呵呵,虽然是Tissot版,我还是要忍不住说两句雪的好话。wujin53771说的雪表走时精度参差不齐,我觉得不能归结于是“问题”,把这一点和偷停什么的搁在一起并列很是不应该。玩机械表的就别太在意精度,PP还有月误差十多分钟的呢,这又怎么说,呵呵。每个品牌有每个品牌的特点,不能简单的比较。
作者: xxf001    时间: 2012-1-2 16:30:39

新手,权限小。给最多分了,再多给不出去。谢谢帮助,学习了。
作者: 大小白    时间: 2012-1-2 16:42:02

不错哦~~~学习了
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 17:03:18

原帖由 xxf001 于 2012-1-2 16:30 发表
新手,权限小。给最多分了,再多给不出去。谢谢帮助,学习了。

[s:91] 谢谢马到成功兄
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 17:13:17

原帖由 wtttt 于 2012-1-2 15:40 发表
呵呵,虽然是Tissot版,我还是要忍不住说两句雪的好话。wujin53771说的雪表走时精度参差不齐,我觉得不能归结于是“问题”,把这一点和偷停什么的搁在一起并列很是不应该。玩机械表的就别太在意精度,PP还有月误差十 ...

哈哈,wtttt兄,我原来还在雪版问过一个“性价比问题”的帖子(http://www.iwatch365.com/thread-16657201-1-1.html),就是你热情回答的,不过不少人的确是在意这个(正因此我还在雪版问过一个帖子http://www.iwatch365.com/thread-16510715-1-1.html),但是我一直很喜欢喜马拉雅的设计风格,每个人有每个人的追求嘛,我这单是客观理性的阐述下
以后要有什么好得去雪版找你了,嘿嘿:a40
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 17:14:34

谢谢楼上大家的顶贴[s:91] 谢谢
作者: chulianxz    时间: 2012-1-2 18:35:11

楼主是用心学习了的!顶[s:92]
楼主是真表迷!!!顶![s:92]
作者: 北京宗爷    时间: 2012-1-2 18:49:00

学习了,好贴,顶;P
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 19:22:09

原帖由 chulianxz 于 2012-1-2 18:35 发表

初恋兄给我这小鸟如此评价,相当激动[s:91]
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 19:24:17

原帖由 北京宗爷 于 2012-1-2 18:49 发表
学习了,好贴,顶;P

谢谢宗爷,恭喜入手新表[s:125]
作者: 颜欢    时间: 2012-1-2 19:28:25

原帖由 chulianxz 于 2012-1-2 18:35 发表

梅花的表友都来了哈哈!:a3
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 19:34:07

原帖由 颜欢 于 2012-1-2 19:28 发表

梅花的表友都来了哈哈!:a3

今天我还去梅花转了圈,觉得梅花里面有不少学习的地方,受益匪浅[s:125]
作者: 颜欢    时间: 2012-1-2 19:43:41

原帖由 wujin53771 于 2012-1-2 19:34 发表

今天我还去梅花转了圈,觉得梅花里面有不少学习的地方,受益匪浅[s:125]

我总去梅花的,那里的表友比较低调,不像美度那里总跟这个比跟那个比的!
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 19:52:49

原帖由 颜欢 于 2012-1-2 19:43 发表

我总去梅花的,那里的表友比较低调,不像美度那里总跟这个比跟那个比的!

我都没怎么见,说不定你去的那两天正好这样的帖子在上面,我去的时候都沉下去了[s:125]
作者: 深海冰锋    时间: 2012-1-2 20:02:20

好贴啊,真是学习了,强烈感谢楼主分享
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 20:08:47

原帖由 深海冰锋 于 2012-1-2 20:02 发表
好贴啊,真是学习了,强烈感谢楼主分享

谢谢谢谢[s:95]
作者: 鱼翁    时间: 2012-1-2 20:56:54

学习了![s:92] [s:92] [s:92]
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 20:59:54

原帖由 鱼翁 于 2012-1-2 20:56 发表
学习了![s:92] [s:92] [s:92]

[s:95] [s:95] [s:95]
作者: zl508    时间: 2012-1-2 22:22:53

为什么我的维斯达是因加百录避震?
作者: wujin53771    时间: 2012-1-2 22:54:01

原帖由 zl508 于 2012-1-2 22:22 发表
为什么我的维斯达是因加百录避震?

别人的唯思达不是因加百录吗?我不知道维思达是装的什么避震,但是觉得是因加百录的多,因为看着维思达比较正式,不是因加百录就是三角的
作者: Rofox    时间: 2012-1-2 23:59:54

技术贴,顶一下。:(
作者: thisyear    时间: 2012-1-3 01:18:43

很详细,很入门。谢谢分享
作者: 颜欢    时间: 2012-1-3 07:52:48

恭喜上首页![s:91]
作者: ak47king    时间: 2012-1-3 08:59:37

好久没学习学习下,补充一点美度的表把有软木塞防水专利[s:101]
作者: fsecppzhou    时间: 2012-1-3 09:12:21

好贴一定要顶[s:101] [s:101] [s:101] [s:92]
作者: a2278451    时间: 2012-1-3 09:36:58

作者: soulworld    时间: 2012-1-3 09:58:29

好贴,适合不是很懂的初学者。[s:92]
作者: dtiw2009    时间: 2012-1-3 10:15:20

巫妖王之怒:@ [s:92]
作者: zl508    时间: 2012-1-3 10:20:28

原帖由 wujin53771 于 2012-1-2 22:54 发表

别人的唯思达不是因加百录吗?我不知道维思达是装的什么避震,但是觉得是因加百录的多,因为看着维思达比较正式,不是因加百录就是三角的

感谢您的指导!
我看了有的兄弟的维思达是三角的。所以问这个问题,要不我的不是ETA机芯?
作者: 门门~    时间: 2012-1-3 10:42:59

学习了学习了,感谢分享!
作者: lanlong2    时间: 2012-1-3 11:03:09

指路明灯啊。。。顶起!![s:92]
作者: bairongda    时间: 2012-1-3 11:20:59

不错,受益匪浅.[s:92]
作者: kl0088kl    时间: 2012-1-3 11:31:42

不错不错[s:92] [s:92]
作者: liumanglei    时间: 2012-1-3 13:39:33

好文章学习了啊
[s:101]
作者: armiewei    时间: 2012-1-3 13:55:45

我的是ogival,虽然是被台湾人收购的,但是,配置基本上和这几个牌子差不多的,eta拿过来自动陀打磨一下,incabloc。dail上面整点碎钻,误差5s以内,4-5k的售价。就是这样了。
作者: liumanglei    时间: 2012-1-3 13:56:24

请问楼主,国产仿瑞表的一般用的什么避震?可以从这点鉴别么?
作者: dongfeng877    时间: 2012-1-3 13:59:33

lz知识很渊博呀
作者: 半个太阳    时间: 2012-1-3 14:03:24

感谢楼主。

"这个国家规定只要分针差在6分钟内就合格,形同虚设。"还有这一说啊!
作者: powerpoint    时间: 2012-1-3 14:04:53

楼主辛苦!
作者: chenkwi    时间: 2012-1-3 14:42:42     标题: 标题

这帖子好啊
作者: mlale    时间: 2012-1-3 15:15:12

我是新人,我想买石英表,不知道有什么建议给我,谢谢:L
作者: 洗蔼    时间: 2012-1-3 15:38:41

实事求是、深入浅出!
楼主辛苦了。
作者: wujin53771    时间: 2012-1-3 15:41:23

原帖由 颜欢 于 2012-1-3 07:52 发表
恭喜上首页![s:91]

[s:90] 你这从来都是很快啊
作者: wujin53771    时间: 2012-1-3 15:44:50

原帖由 ak47king 于 2012-1-3 08:59 发表
好久没学习学习下,补充一点美度的表把有软木塞防水专利[s:101]

美得软木塞防水发现不少人不把它当优点,反而把它当缺点,有的说一般修表师喜欢把软木塞给掏了,这样也就没有防水功能(还不及普通防水圈的表),还有甚者说怕会掉木屑,弄的我都不敢写了,到时候去美度版问问,调查调查[s:100]
作者: wujin53771    时间: 2012-1-3 15:48:24

原帖由 zl508 于 2012-1-3 10:20 发表

感谢您的指导!
我看了有的兄弟的维思达是三角的。所以问这个问题,要不我的不是ETA机芯?

ETA机芯用三角的和因加百录的都很常见啊,我帖子里说是如果有个不是ETA的机芯(如欧米伽)结果用了专门给ETA研发的三角避震的话,那肯定是不符合常理的。
你可以在天版发帖问问,你这款表原装的话到底是三角的还是因加百录的
作者: wujin53771    时间: 2012-1-3 15:54:23

原帖由 liumanglei 于 2012-1-3 13:56 发表
请问楼主,国产仿瑞表的一般用的什么避震?可以从这点鉴别么?

防瑞表的话什么都说不准,因为假表也在不断的进步了,一般防的都用的是三角的,比如说力洛克,配的就是因加百录的避震,新买的一块力洛克上面是三角的避震,那肯定有问题,但是用因加百录避震也不能确保没问题,我发现海鸥不少表就用的因加百录样子的避震,国产能产出来,仿得因加百录避震
作者: wujin53771    时间: 2012-1-3 15:55:53

原帖由 半个太阳 于 2012-1-3 14:03 发表
感谢楼主。

"这个国家规定只要分针差在6分钟内就合格,形同虚设。"还有这一说啊!

国家规定是说的角度差多少合格,算下来就是6分钟
作者: wujin53771    时间: 2012-1-3 15:57:18

原帖由 powerpoint 于 2012-1-3 14:04 发表
楼主辛苦!

金版,你看着贴子能否置顶到天版,我说的这些全是我刚进爱表想知道的问题,觉得对新手很有用
作者: wujin53771    时间: 2012-1-3 15:59:19

原帖由 mlale 于 2012-1-3 15:15 发表
我是新人,我想买石英表,不知道有什么建议给我,谢谢:L

建议你去西铁城版块看看,建议买块光动能,不用换电池,西铁城是光动能的鼻祖,而且其做工还挺不错的,可以和天梭有一比
作者: 颜欢    时间: 2012-1-3 16:32:54

原帖由 wujin53771 于 2012-1-3 15:41 发表

[s:90] 你这从来都是很快啊

必须快,本人做事从来不墨迹![s:91]
作者: 发如雪52356    时间: 2012-1-3 17:02:52

作者: 北冥有鱼    时间: 2012-1-3 17:56:38

很好的帖子,顶顶吧[s:92] [s:92] [s:92]
作者: czn1129    时间: 2012-1-3 18:13:14

非常精彩!!!!!!!!!!感谢分享!!!!!!!!!!!
作者: 重型野战榴弹炮    时间: 2012-1-3 19:31:45

这个相当好啊,我这个机械表小白算是学习了......我曾经观察过我的这块天梭,一般来说晚上23:30就开始走日历,到第二天凌晨1:00的时候就差不多走完了。
作者: leo66    时间: 2012-1-3 20:04:32

新年好贴,要顶顶的。
[s:92]
作者: bbfactory    时间: 2012-1-3 20:08:51

好帖,学习学习。.....
作者: skygbking    时间: 2012-1-3 20:10:04

[s:92] [s:92] [s:92] [s:92] [s:92]
作者: Mr07    时间: 2012-1-3 20:25:26

学习了!!![s:92] [s:92]
作者: xiaobaoqin    时间: 2012-1-3 20:37:29

赞。。。。

全面。。。

学习。。。
作者: 1127997413    时间: 2012-1-3 20:40:16

好帖,学习了[s:92]

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2