爱表族论坛

标题: 闲谈积家1000小时测试的个人理解 [打印本页]

作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-4 22:34:43     标题: 闲谈积家1000小时测试的个人理解

以下先引用一段JLC官方网站关于1000小时测试的描述:

在面世之前,Jaeger-LeCoultre积家腕表必须通过一系列长达一千小时的测试。此系列测试标准甚至比瑞士官方天文台(COSC)所制定的标准更为严格,后者检测的是未装壳的非复杂功能机芯,而Jaeger-LeCoultre积家表厂则是在模拟未来实际使用的环境下对腕表成品进行测试。在此一千小时中(约六周时间),所有腕表均需根据钟表界这项新推出的标准进行一系列严格检验。传承数百年的传统,工序繁复严谨,每个细节均以最严谨的态度进行测试和检验,以确保Jaeger-LeCoultre积家腕表购买者所持腕表为称心如意的高品质产品。

再引用一段JLC 1000小时测试和天文台认证的区别:

1. JLC该测试是41.5天(1000小时),而COSC为15天(360小时)
2. JLC的测试是测试完全装配好的腕表---装好表壳,表针,表盘,而不仅是机芯(COSC,只测试机芯)
3. JLC测试精度要求是在-1 ~ +6 秒/天 (COSC男表标准-4 ~ +6秒/天,女表 -5 ~ +8秒/天)
4. 能量储存测试:模拟高强度和低强度活动条件下的能量储存 (COSC不测此项)
5. 功能及艺术检查测试(COSC不测此项);
6. 摆轮碰撞测试(COSC不测此项)
7. 正常和满发条条件下的精度测试,6方位(COSC是5方位,只有正常条件)
8. 5大气压下的防水测试(COSC不测此项)
9. 模拟20000次微小撞击的抗震测试(COSC不测此项)
10. 4~40摄氏度之间温度变化,测试抗温波动性能(COSC是8~38摄氏度之间)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

从以上引用的内容可以得出一个的结论:JLC 1000小时测试的标准比天文台认证的标准更为严格、苛刻。

理论上经过1000小时测试的JLC腕表的走时精准度要比COSC认证过的手表更为精准,日差更小一些。如果参考官网描述最后一句话所表达的意思(红色字体),1000小时测试后的实际效果应该不单单是确保整表走时精准度,更是整表高品质的保证。就我个人理解,高品质的手表不该再有任何瑕疵(比如小灰尘、瑞士毛、翘刻度等),但实际上瑕疵表的个例还是存在,难免让人有些小失望。我也深知每个品牌都有一定的坏品率(PP的1200小时测试后也存在瑕疵品个例),只是心理上很难接受经过1000小时的苛刻测试后,还有这些小瑕疵,毕竟手表也算精密物品。。。

好了,回到正题1000小时后的走时精准度真的就有保证吗?每一块手表真的都能做到-1 ~ +6 秒/天的误差范围吗?回答是否定的,总有一定比例的手表达不到这个误差区间,部分手表在经过一段时间之后,日误差则会超出这个范围。个人分析了一下产生这一现象的一些可能性使得1000小时测试的实际效果大打折扣:

1、JLC的表款除了潜水表、双面表外,绝大多数都是背透设计,为了展示漂亮的机芯。而背面固定表壳的一般只有4颗螺丝。类似背透玻璃加4颗螺丝固定的设计,对于整表的防水性能(防水汽)可能带来不良的影响,对于温差的影响也会比较敏感。比起旋入式后盖设计,密封性能有所打折。
2、多数腕表的表冠设计同样不是旋入式,直接拔出即可,增大了水汽进入的可能性,在空气湿度较大的环境下容易让外界的空气和机芯发生接触从而影响走时。
3、机芯多为复杂机芯,制造难度较大工艺较为复杂,有些机芯为了追求轻薄而对走时精准度有所妥协。部分款式的上链效率不高,正常佩戴下无法达到满链状态,从而影响走时。
4、机芯种类太多,粗粗计算大概不下60多种,不同机芯包含着不同的技术、工艺、设计、组装、调教等180多项制表技艺。每种机芯都要做得如火纯青也真够为难JLC了,因此很难保证零件、整表的一致性。
5、近年来随着产量的逐年加大,难免产生“萝卜多了不洗泥”的情况,据某专业人士透露某些品牌(泛指)由于产量增大,制表师严重不够用,新招的学徒匆匆培训后便赶鸭子上架。归纳起来就是品控没有做到位,质量问题个例增多。

众所周知,JLC的强项在于机芯方面的造诣,对机芯的不断创新、改进,凭借多年大胆的尝试在这一领域所向披靡。JLC的1000小时测试在我看来可以看作一种一丝不苟的制表理念和制表态度,但由于某些客观因素的存在,使得实际效果并没有厂家宣称的这么理想。1000小时测试只是JLC众多优点中的一小部分,不是全部。因此大可不必冲着这个1000小时测试而选择JLC,1000小时测试只是过程,但未必可以代表结果,否则可能会留下小小的失望。。。

作者: Harry_LEE    时间: 2013-3-4 23:01:04

大精工也有类似的1000小时测试 没用来做宣传而已 每个品牌都有一定的坏品率 这句话算是说对了 表友们在坛子里面红耳赤 最后获利的不还是各厂商

:a16
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-4 23:04:27

Harry_LEE 发表于 2013-3-4 23:01
大精工也有类似的1000小时测试 没用来做宣传而已 每个品牌都有一定的坏品率 这句话算是说对了 表友们在坛子 ...

厂家获利无可厚非,毕竟不是做慈善。能客观看待的话就会少一些失望,多一些理性。我记得你,这个贴没有用到那两个字。你懂得。呵呵。。。
作者: good1222    时间: 2013-3-4 23:10:30

很中肯的文章
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-4 23:16:18

good1222 发表于 2013-3-4 23:10
很中肯的文章

多谢支持!:a40
作者: 美酒加咖啡    时间: 2013-3-4 23:38:10

薄荷去JLC专柜被女销售冷落了[s:90]
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-4 23:40:19

美酒加咖啡 发表于 2013-3-4 23:38
薄荷去JLC专柜被女销售冷落了

你一出现我就知道这技术贴是要给毁了。。。[s:98]
作者: 美酒加咖啡    时间: 2013-3-4 23:42:47

蓝薄荷 发表于 2013-3-4 23:40
你一出现我就知道这技术贴是要给毁了。。。

看透一个人的心理比看透一只表更有技术含量;P
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-4 23:45:32

美酒加咖啡 发表于 2013-3-4 23:42
看透一个人的心理比看透一只表更有技术含量

好吧,你赢了。。。:a15
作者: 美酒加咖啡    时间: 2013-3-4 23:47:55

蓝薄荷 发表于 2013-3-4 23:45
好吧,你赢了。。。

邪不胜正,这是天经地义的事。
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-5 07:08:24

版主早啊。。。。。。:@
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-5 09:13:32

爱表的上海人 发表于 2013-3-5 07:37
学习了

表叔早啊。。。
作者: 三省吾身    时间: 2013-3-5 10:07:36

同意你的看法,任何测试都是理论上的,可能永远和实际佩戴有差距,品牌做的只能是不断努力,精益求精。
作者: maezs    时间: 2013-3-5 10:59:49

学习了~·;P
作者: 88dl88    时间: 2013-3-5 12:39:14

兄弟说得中肯:a40
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-6 21:06:15

88dl88 发表于 2013-3-5 12:39
兄弟说得中肯

多谢支持!
作者: 旭日东方    时间: 2013-3-6 23:53:34

蓝薄荷 发表于 2013-3-4 23:04
厂家获利无可厚非,毕竟不是做慈善。能客观看待的话就会少一些失望,多一些理性。我记得你,这个贴没有用 ...

1000小时其实就是噱头,根本没法和劳的超级天文台相提并论。
作者: 旭日东方    时间: 2013-3-6 23:54:44

其实积家的出发点是好的,可惜实施起来还没有做到位。
作者: 安安小猪    时间: 2013-3-7 01:59:02

感谢分享,很给力!
[s:91]
作者: 美酒加咖啡    时间: 2013-3-7 07:20:44

添柴加火一把
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-7 08:54:24

美酒加咖啡 发表于 2013-3-7 07:20
添柴加火一把

怎么不给我请安啊。。。[s:123]
作者: 美酒加咖啡    时间: 2013-3-7 08:57:17

蓝薄荷 发表于 2013-3-7 08:54
怎么不给我请安啊。。。

薄荷吉祥
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-7 09:01:56

美酒加咖啡 发表于 2013-3-7 08:57
薄荷吉祥

乖,一边玩去吧,。。[s:90]
作者: 美酒加咖啡    时间: 2013-3-7 09:09:38

蓝薄荷 发表于 2013-3-7 09:01
乖,一边玩去吧,。。

我该跟凤姐玩还是跟芙蓉姐姐玩呢
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-7 09:13:31

美酒加咖啡 发表于 2013-3-7 09:09
我该跟凤姐玩还是跟芙蓉姐姐玩呢

都归你了,爽吧。。。
作者: 美酒加咖啡    时间: 2013-3-7 09:23:00

蓝薄荷 发表于 2013-3-7 09:13
都归你了,爽吧。。。

一下子扛不动:(
作者: h841    时间: 2013-3-7 10:04:02

学习下
作者: 旭日东方    时间: 2013-3-7 16:04:30

蓝薄荷 发表于 2013-3-7 08:54
怎么不给我请安啊。。。

美酒见了你真的给你请安啊?威武!
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-7 17:16:59

旭日东方 发表于 2013-3-7 16:04
美酒见了你真的给你请安啊?威武!

额,难道你以为我之前在说大话吗?给我请安保他手表的平安,很值啊。。。;P
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-7 17:17:37

美酒加咖啡 发表于 2013-3-7 09:23
一下子扛不动

了解,身子骨不行了。。。:'(
作者: 美酒加咖啡    时间: 2013-3-7 19:28:07

蓝薄荷 发表于 2013-3-7 17:17
了解,身子骨不行了。。。

人老了,不能逞强。
作者: kwqwq0203    时间: 2013-3-7 20:25:06

美酒加咖啡 发表于 2013-3-4 23:38
薄荷去JLC专柜被女销售冷落了

诛心

作者: kwqwq0203    时间: 2013-3-7 20:27:24

R大师在很久前就用实战证明这个命题,哈哈。
我听过JB有3个100,其中一个就是100小时走时测试。
作者: kwqwq0203    时间: 2013-3-7 20:28:21

1000小时10倍于JB,够狠
作者: kwqwq0203    时间: 2013-3-7 20:30:46

薄荷的文章我还是比较爱看的,
情绪化的东西不多,
都是过来人的中肯经验,哈
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-7 21:16:39

kwqwq0203 发表于 2013-3-7 20:30
薄荷的文章我还是比较爱看的,
情绪化的东西不多,
都是过来人的中肯经验,哈

年纪大了,也没什么情绪了。。。[s:123]
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-7 21:18:50

美酒加咖啡 发表于 2013-3-7 19:28
人老了,不能逞强。

9494,还是做做灰太狼比较踏实。。。[s:90]
作者: 美酒加咖啡    时间: 2013-3-7 21:44:37

蓝薄荷 发表于 2013-3-7 21:18
9494,还是做做灰太狼比较踏实。。。

嘘。。。
作者: huntercheung    时间: 2013-3-7 22:20:37

修正一下
JLC的机芯有大约1245种,我记得是
每7个机芯就有一个是复杂机芯的
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-7 22:35:03

huntercheung 发表于 2013-3-7 22:20
修正一下

关于JLC的机芯有多少种我没有深究过,就我个人经验不会是1000这个数量级这么庞大,大几十种应该是有的。T版之前介绍有63种以上的机芯(包括停产机芯),jlcZhang版也有过部分机芯的汇总,所以我认为应该是不到100种。
作者: 123darling    时间: 2013-3-7 22:58:59

huntercheung 发表于 2013-3-7 22:20
修正一下

现在瑞士某些所谓“高产”的机芯厂,其实都没有大家想像中的那么的高深和值得尊敬。。现代计算机辅助设计如今已经相当强大,什么样的机芯都能在计算机的参与下在很短的时间内被制造出来,什么三问,陀飞轮,万年历,大小自鸣等等。。。只有你想不到,没有计算机设计做不到的。而且很多所谓顶级的机芯厂,厂里的员工大都是没有多少制表经验的年轻人,只要手指轻轻一按,在强大的计算机的帮助下,各种打磨精致的机芯零件就会劈里啪啦的被制造出来。。。我认为长此以往,其影响将不亚于再一次的石英风暴!!瑞士传承百年的各种传统手工制表工艺将不复存在!取而代之的只有冰冷的计算机设计程序和一个个简单的按钮,越来越多的“高产”机芯厂其实却是瑞士制表行业新的危机的开始!!
作者: 蓝毛毛    时间: 2013-3-8 00:53:13

最近找到一家卖积家的表店,折扣很好,正考虑要不要搞两块JLC呢,看完帖子又觉得----还是老老实实劳力士吧。
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-8 06:14:57

蓝毛毛 发表于 2013-3-8 00:53
最近找到一家卖积家的表店,折扣很好,正考虑要不要搞两块JLC呢,看完帖子又觉得----还是老老实实劳力士吧。 ...

折扣好可以看看啊,外观看仔细点。
作者: 风云之志    时间: 2013-3-8 11:42:34

我有一块刻错钻数的
作者: 蓝毛毛    时间: 2013-3-8 16:24:47

蓝薄荷 发表于 2013-3-8 06:14
折扣好可以看看啊,外观看仔细点。

什么意思?积家外观有瑕疵的很多?
作者: 旭日东方    时间: 2013-3-8 20:14:50

蓝毛毛 发表于 2013-3-8 16:24

不是外观,是机芯有毛病,有很多动力不足的机芯,你可以多看看积家的帖子就知道了。
作者: loonkong    时间: 2013-3-8 20:15:55

出厂前测试越久,出厂后正常使用寿命越少。
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-8 20:24:27

蓝毛毛 发表于 2013-3-8 16:24

很多不至于,个例也不少,翘刻度、飞陀装错、没有logo。。。
作者: huntercheung    时间: 2013-3-8 21:10:06

123darling 发表于 2013-3-7 22:58
现在瑞士某些所谓“高产”的机芯厂,其实都没有大家想像中的那么的高深和值得尊敬。。现代计算机辅助设计 ...

不会这么恐怖吧!
如果这样岂不是每个有钱的表厂都可以机芯王了
至少现在不是这样的,各家都有技术壁垒保护,没那么容易设计的
积家的机芯王地位是毋庸置疑的,尽管不一定像宣传的那么多,但也是种类和创新都值得尊敬的
作者: 我的南怀瑾    时间: 2013-3-8 22:05:26

美酒加咖啡 发表于 2013-3-4 23:47
邪不胜正,这是天经地义的事。

真是好贴呀,分析的很中肯,不偏不倚,允执厥中,很想听听你对这款万国表的评价。IWC万国 IW325401
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-3-9 10:12:03

我的南怀瑾 发表于 2013-3-8 22:05
真是好贴呀,分析的很中肯,不偏不倚,允执厥中,很想听听你对这款万国表的评价。IWC万国 IW325401

复刻飞行员手上链98300机芯,怀表机芯为原型,“琼斯针”微调摆轮的摆幅频率,经典的镍银3/4桥板。历史文化意义大于实际使用意义,2.5赫兹震频的精准度不会太高,不容易撞表,喜欢就拿下。
作者: hb7222    时间: 2013-3-11 12:45:28

强帖要留名!
作者: tie19858    时间: 2013-3-22 23:23:19

1000-hour测试大概只包含走时,而不是功能性(比如计时,世界时,...)测试。我刚从AD入手一块世界时,调时区的功能就故障了。
作者: zerolu    时间: 2013-4-26 15:10:16

蓝薄荷 发表于 2013-3-4 23:40
你一出现我就知道这技术贴是要给毁了。。。

:'(:'(:'(
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-5-4 21:55:25

zerolu 发表于 2013-4-26 15:10

看看,预言果然实现了,此贴毁了,美酒开心了。。。[s:98]
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-5-4 22:00:16

tie19858 发表于 2013-3-22 23:23
1000-hour测试大概只包含走时,而不是功能性(比如计时,世界时,...)测试。我刚从AD入手一块世界时,调时 ...

不是这么脆弱吧。。。JLC的品质真是。。。
作者: yanming19    时间: 2013-8-8 12:41:13

分析到位,很中肯
作者: chengwn    时间: 2013-8-22 23:01:31

楼主给我们扫盲了
作者: chillygo    时间: 2013-8-23 09:21:21

支持一个
作者: tatami1980    时间: 2013-10-30 19:27:56

客观务实的帖子
作者: laglxh    时间: 2013-10-30 20:20:34

学习啦,各位辛苦啦
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-10-31 20:26:35

laglxh 发表于 2013-10-30 20:20
学习啦,各位辛苦啦

举手之劳。。。:a40
作者: 47j    时间: 2013-11-1 00:47:16

蓝薄荷 发表于 2013-10-31 20:26
举手之劳。。。

强帖。
学习了,想请问薄荷,目前来说GO的品质怎么样,和JLC比呢
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-11-1 07:41:33

47j 发表于 2013-11-1 00:47
强帖。

半斤八两,和机芯设计有关,鱼和熊掌不可兼得吧。。。
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-11-1 07:45:22

47j 发表于 2013-11-1 00:47
强帖。

选择大小三针这样的基础机芯相对而言品质比较有保障,越复杂的机芯出现问题的概率越大,复杂表款不太适合日常佩戴。
作者: mpjj    时间: 2013-11-1 08:40:22

前两天看见你的约会帖子了,约会愉快啊
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-11-1 08:41:17

mpjj 发表于 2013-11-1 08:40

那个某人的YY贴?你也信?[s:123]
作者: mpjj    时间: 2013-11-1 08:43:45

宁可信其有嘛
作者: mpjj    时间: 2013-11-1 08:44:30

看来蓝妹妹本人比帖子里面的漂亮多了,嫌吧自己丑化了,嘎嘎
作者: 蓝薄荷    时间: 2013-11-1 08:48:09

mpjj 发表于 2013-11-1 08:44
看来蓝妹妹本人比帖子里面的漂亮多了,嫌吧自己丑化了,嘎嘎

这是你说的,我可没这么说[s:90]
作者: 47j    时间: 2013-11-1 11:21:05

mpjj 发表于 2013-11-1 08:40

薄荷直接炮了她,还会什么会。哈哈
作者: 只爱宝马2010    时间: 2014-2-20 12:18:21

旭日东方 发表于 2013-3-6 23:53
1000小时其实就是噱头,根本没法和劳的超级天文台相提并论。

超级天文台????兄台自己整了个名字?
作者: 初十的晨曦    时间: 2014-2-20 18:35:10

学习了谢谢

作者: sunboy    时间: 2020-11-28 15:36:01

好文新番,推荐到爱表族公众号

qrcode_for_gh_be040e385bb7_344 (2).jpg

图片附件: qrcode_for_gh_be040e385bb7_344 (2).jpg (2020-11-28 15:35:53, 8.53 KB) / 下载次数 4
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzYxNTMyMHwzMjY1ODg1YnwxNzE1MjI1NDc1fDB8MA%3D%3D

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2