爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

乱弹运动劳加格林威治与潜航者的选择兼谈活用gmt(无图) [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
    gmt和sub的选择仿佛是世纪难题,喜欢运动劳的人都回避不了。总的来说,按机芯分运动劳实际上就是两个大系,一个系列包括探险家/格林威治/潜航者/游艇1,简称3系;另一个系列就是敌通拿/游艇2,简称4系。
    3系的奔驰表针和表盘布局(除探1外)都是一样的,机芯不是3135就是3136,而3136虽然多出一根针但是精准度毫不减弱,据说原来刚出gmt时卡日历现在也少见了。3系的外壳也大致相同,蚝式外壳加个刻字外圈和护肩而已,表把也类似,我想说的是,3系的外观纷繁复杂,实质上并无太大区别,sub胜在300米防水,就是后盖要厚实一些,其他位置如表镜和表把都和3系其他表款一致,另外是新sub的表带可调节程度大大加强,但一般来说gmt的5毫米易调节扣也够用了。而游艇1现在是落后表款了,16622还是5位数序号,新款都是6位数了。
      探1是个另类,除奔驰针外就没有了运动款的特征,和116400差别很小,也最不像劳力士,低调但表盘漆黑如墨,很多人就看中了上述特征喜欢上了探1,比如我,探1是我第一款劳。我曾痴迷这种简洁优雅的风格,探1后很快又买了一个贝母盘的两针白金切利尼,很便宜,全金款也不比全钢的探1贵多少,3万多点就行了,确实很值。但很快就仍不满足了,原因就是没日历,我买块表要个日历过分吗(日历的问题我下面再说),也不拉风,不像劳力士;轻,才100克左右,你知道这世界评论东西好不好一个重要指标是沉不沉,所以出现了空调汽车论斤卖的事,切利尼就更轻了,鳄鱼皮带也不贴手,还硬,即不防水还是手上弦,戴得最少,我承认我是一个俗人兼懒人。
       扯远了,再兜回来,在3系中最高级的表款应当是gmt,其次是exp2,sub,游艇1,探1。但你既然出到了exp2的钱,不如再加点买gmt ,exp2的圈是个死圈。gmt比sub多一根针,我的观点是既然外观差不多,为什么不选功能复杂一点的,此外,gmt有一个1-24连续数字刻度的双向旋转表盘,很有用。gmt2出来都两三年了,在国外依然大热,我的同学以普通游客身份在伦敦和澳新/德国去表店都没有现货,需要很长时间的预定。所以说为水鬼叫好的人多,但临掏钱时买gmt的人也不少。
       我的手腕很细,但运动劳当年最吸引我的是deepsea,排氦阀,3900米,巨大的表把,一个字就是酷。台湾的腕巴上的大侠们认为手腕细不是问题,还专门有个帖子比戴ds谁的手腕细,让我跃跃欲试。ds的问题有两个,一是价格贵了点,与半金gmt,sub差不多了,另一个是表带,虽然是可调节链的终极解决方案,但缺点是细了点,与44毫米的大表头比不协调。虽然如此,日后有机会我肯定会买一块收藏的,毕竟是集劳看家本领于一身的产物。
       谈谈4系,机芯全是4打头。敌通拿是我最初喜欢的款和最早放弃的表款,名字威风霸气,猛一看好多圈好多数字挺酷,还挺贵还号称买不到,北京的劳专柜真把迪当个宝,我只能说迪的营销很牛。我去试戴了,没感觉,所谓3个小圈计时无敌运动劳与几千的eta的计时码表外观上差别不大,还少个日历,外圈不能转也就是探2的档次(迪粉轻拍),能不能转(赚)很重要,要不我们买劳(捞)干吗。还是那句话,我花近十万块买个表要个日历过分吗,有的人老记不住日子,需要日历,不是钱的问题,很多人买得起世界上任何一款包括白搭费力量产的表也记不住日子,有高人说有钱有闲的人不需要日历,那他也不需要表,也不要跟我说什么破坏平衡感,这是设计应解决和能解决的问题。我以前还见过一个帖子也有兄弟提这个问题被拍,是从那个兄弟穷可以去买eta的角度说的,语言很恶毒,我觉得那样不好。无论贫富都有权爱劳,也有权说劳,注意你的素质,劳也不需要托。总的来说,日历是劳的软肋,4系居然全部没有,劳在最高端的4系上不加日历是对自己的日历没有信心的表现,日历瞬跳是招牌,但每月都是31日也比较弱智,万年历更别提了。当然有人会说这样稳定性好,我也同意。我前面说了我既然心理上接受了ds,那么同为44表径的游艇2也就没有问题了,今天有个ok兄自爆了一下,我也很羡慕,好大好漂亮的金镯子。但我生了个闺女,如果买了这个她可能嫌大不要,那就只能便宜女婿了,还是算了。
       又扯远了,回到gmt,是日常佩戴的好伴侣。有日历,虽没有日历快调但使用中用奔驰针快调也方便,这点不如水鬼;大小适中,足以让别人看见且佩戴不是负担;好搭配,因为有飞行员概念故正装运动皆宜;陶瓷外圈铂金新字体端庄漂亮,闪闪闪;可传承,如果大表若干年后还有热度,我闺女长大了这是她能戴的极限。
       gmt的活用。外圈可以转有操控和参与的感觉,否则一块表再好,没有可玩性也没劲。我随时可以装作若无其事地旋转一下表圈,带来一片羡艳的目光。有一次杯具的是有个哥们看见我的gmt ,说跟欧的潜水表很像,我后来想也不是坏事,对很多国人来说,能登月的欧和永不磨损的雷达是最好的表,那个应当是赞美的话。我有一段时间迷格拉苏地,背透,漂亮的夹板和机芯,偏心的表盘布局,耳目一新且是德国表,低调不恶俗。但最后还是没有上手,原因还是我是一个很俗很俗的人,听说格的二手价不高(没实际考察,给买劳一个借口),机芯再漂亮也不能老翻过来给别人看,那样不低调,与我外表冷漠,内心狂热的男人风格不符,一个老不老小不小的男人没事在灯下寂寞地看背透漂亮机芯我觉得是有点变态,主要是也看不懂,还是买个背后啥也没有的劳算了,至少我摘下来看到那块厚厚的拉丝不锈钢板觉得踏实,但是如果有一天劳在背板上刻点图案如海马(这个真没有)/飞机/火车啥的我也不介意,哪怕刻点字也行,至少增加了仿照的难度,不懂表的人看到这个空白背板,会产生这是假劳力士的合理怀疑,要不然这么鼎鼎大名这么贵的表,背后怎么是白板呢,都问里面有钻石吧。年产80万块以上的劳力士,成本应当已经拉得很低了,折扣也是最硬,虽然比某些同档次的表价格实在些,但利润率应不少,回馈劳迷的力度可以迈得再大一点,比如背板的图案,这个可以有;如滚珠轴承的问题;再比如现在虽普及了新游丝,但新避震又迟迟不配,只有新dd等才能有,挤牙膏不厚道,一点进步就一个新款,下次新款才又有一点进步。回到格拉苏地,偏心初看惊艳,就怕日久审美疲劳,且在偏心的动力储备/稳定性及机械强度等问题上都没有得到让我满意的解答,还是算了,我得对自己的钱包负责。gmt外圈是连续数字给我们活用带来空间,1-7可以当星期标志用,1-24可以当外圈日历用,一个可以每天转(赚)的劳。
       说了这么多,只是乱弹,不是答案,sub和gmt 那个好也不可能有答案,那个都没错,只是看自己想要什么了而已。

已有 3 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
私人表匠助理 + 10 这篇文章长!先派米,再慢慢看!
oppo + 1 帖子上首页
许大棒子 + 50 + 80 很有意思

总评分: 威望 + 50  金币 + 90  社区知名度 + 1   查看全部评分

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

兄弟,多出一根针的是3185/3186而不是3136;P

社区知名度
谢谢指正,我也不是劳服的,who care 3135还是3186,都说了是乱弹的

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

呵呵,也是!

爱表大亨

牛首山车神

社区知名度

新人进步勋章 爱表水军勋章

感觉写得很中肯。。。。。;P

社区知名度
不是乱弹,非常深刻的说

社区知名度
不错,不错,有文采又实在,鉴定了我上块GMT的信心,呵呵

社区知名度
才知道GMT有这么多好处,本来觉得好看才买的。

社区知名度
LZ把如此细心的使用心得通过幽默的方式总结出来,还不怕得罪人,这个必须顶![s:92]

社区知名度

支持!!!

我也觉得GMT是很合算的表。其实外圈的24数字也可以当潜水表的时间圈用(但是可能会反转!),一举多得的款。当时选择绿玻璃和GMT,很伤了一番脑筋(美国价格打折后差不多),不过最后还是选择了绿玻璃。下一块买GMT吧,很实用!最不喜欢的反而是“敌通拿”实在是贵而无当,没有用处。

社区知名度
字好大。。。看着太累了。。。:'(

社区知名度
迪通拿的好需要时间来体会[s:92]

爱表大亨

小棒子

社区知名度

热心助人勋章 爱表精华勋章 版主 原创先锋勋章

很有意思很好玩[s:90]

社区知名度
貌似msrp好像不是这么说的哦 [s:101][s:101]

原帖由 judgeenwan 于 2010-11-23 06:36 发表
    在3系中最高级的表款应当是gmt,其次是exp2,sub,游艇1,探1。 ...

社区知名度
如果说gmt的外圈能做潜水时间来用的话,那sub的外圈也可以说成是能两地时用了,呵呵

原帖由 bruin 于 2010-11-23 08:53 发表
我也觉得GMT是很合算的表。其实外圈的24数字也可以当潜水表的时间圈用(但是可能会反转!),一举多得的款。当时选择绿玻璃和GMT,很伤了一番脑筋(美国价格打折后差不多),不过最后还是选择了绿玻璃。下一块买GMT吧 ...

爱表大亨

打家劫舍为金劳

社区知名度

活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表精华勋章 版主 爱表水军勋章

"劳在最高端的4系上不加日历是对自己的日历没有信心的表现,日历瞬跳是招牌,但每月都是31日也比较弱智,万年历更别提了。..."

劳一向不生产万年历等复杂款。简洁,耐用才是实用手表的王道。所有机械表日历表盘上都是31个日子,如果一定要跳大小月,那只有选择万年历或者电子表。这个和弱智无关

社区知名度
是啊,表盘上的日期必须要有31个

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

大爱之心

签名被屏蔽

社区知名度
:@ :@ :@  ;P ;P ;P

文采好滴狠拿。。。

社区知名度
正好相反 字好大 看得很舒服
原帖由 爱表的人啊 于 2010-11-24 01:33 发表
字好大。。。看着太累了。。。:'(