爱表族论坛

标题: 父爱的重量——重拾二十年前的NH4000 [打印本页]

作者: wtttt    时间: 2012-5-1 16:28:30     标题: 父爱的重量——重拾二十年前的NH4000

我爱我的父亲
          ——我踢踢踢踢 语

有人说,父爱如山。
    但是在我家里,是典型的慈父严母。每当母亲因为一些事情打骂我的时候,最终为我提供庇护的常常是父亲。在我的记忆中,父亲的爱如同浩瀚海洋中的一掬被太阳晒得暖洋洋的浪花,围绕着我,推着我这艘小舟慢慢驶向远方。

我在我的另一篇回忆帖子里http://www.iwatch365.com/thread-17069281-1-1.html提到过,我的第一块表,来自于父亲。
    那是一块西铁城机械表,我只依稀记得上面有一只鹰的图案。
    现在推算起来,那应该是上世纪80年代末或者90年代初的一块表。因为它最早戴到我的手腕上,是我小学四年级。当时父亲告诉我,只需要经常晃动胳膊,这块表就能滴滴答答地不停走下去。我觉得非常神奇,却因为不是背透的缘故始终无法窥得其中奥秘。
    你可以想见,一块自动机械表,对于一个那个时代刚上小学四年级的孩童来说,是多么地难以驾驭。
    孩子好动的天性,使得那块西铁城在我手里不久就遭到厄运——小学五年级的时候,表镜被我撞碎了!老家是一个小县城,父亲只好去找了一个修表铺,因为没有完全大小合适的表蒙子,只得按照原来的形状切割了一块玻璃下来,然后用了不少的胶,才把新表镜粘上去了。
    小孩子还喜欢玩磁铁,你玩过没?
    于是,表就很悲剧地受磁了。
    父亲又拿去修表铺消磁。
    ……
    当时的我并没有对表的爱护意识。但是父亲还是每次处理完毕,又把表戴回到我的手上。没有半句责骂,也没有因此收回手表。

后来,慢慢地长大了。上了初中、高中,一直到上了大学。
    这块西铁城都陪伴着我。年纪大了,也不再那么好动,终于没有对这块表造成什么更大的损害。
    我大学本科的时候,手机开始普及。手表也开始慢慢淡出人们的视线。
    大三的时候买了个手机,就将这块手表送回了老家——这是个很遗憾的过程,在它伴随我的历程中,我并没有生出爱表之心,腕表依然是个简单的计时工具。送回了老家,我就很快将它淡忘了。

直至若干年之后,我来到了爱表族论坛,重新爱上腕表的时候,才惊奇地在记忆的源头找到了这块西铁城。
    上周末我携老婆回老家,进门第一眼,看到母亲的手腕上戴着另一块西铁城。我向母亲要过来看,母亲说就是当年和父亲那块一起买的。我这才恍然大悟,原来父亲给我的那块表,原本和母亲的这一块是对表!
    我翻了翻老抽屉,终于将那块伴我长大,又被我遗忘的表给找了出来。已经二十年的表了,加上我不够爱护,表镜划痕严重,表镜内侧和表盘上还有一些斑驳的痕迹。
    我怀着激动的心情摇晃了几下,大概五六下之后,它又走动了起来!
    然后我把自己戴着的表取下,把它换上去。只感觉手腕一沉——真有分量。我突然有种想哭的冲动,父爱真的如山,如山的父爱一直伴随着我长大至今,我却到了现在才切切实实地感受到!

在老家呆了三天后,我又把这块西铁城带回到了上海。
    经过测时,日误差在10秒以内。
    现在父亲年纪大了,身体渐不如前,我在这里借着爱表论坛,希望父亲多多保重身体,祝愿全天下的父亲身体安康、幸福长寿!

图片附件: IMG_4813.jpg (2012-5-1 16:16:47, 211.75 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ1NXxjMzIzNGFkOHwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4815.jpg (2012-5-1 16:16:49, 235.21 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ1NnwzMmQ2YTM0NHwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4817.jpg (2012-5-1 16:16:50, 189.69 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ1N3xmNzU1NTIwYXwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4818.jpg (2012-5-1 16:16:51, 200.29 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ1OHw5ZWZmZGMyNXwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4819.jpg (2012-5-1 16:16:52, 189.05 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ1OXxhYzYzZjY1OHwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4821.jpg (2012-5-1 16:16:54, 185.13 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ2MHwzMWE5Y2M2ZXwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4823.jpg (2012-5-1 16:16:56, 197.08 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ2MXxiZjUyZjkwZXwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4824.jpg (2012-5-1 16:16:57, 199.94 KB) / 下载次数 1
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ2MnwwZTZjNDQ4MXwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4827.jpg (2012-5-1 16:16:59, 193.85 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ2M3wyNTA5MTczOHwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4828.jpg (2012-5-1 16:17:00, 173.62 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ2NHwzNzk4NDYzOXwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4829.jpg (2012-5-1 16:17:01, 167.92 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ2NXxiNzFkOTkxZHwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4830.jpg (2012-5-1 16:17:02, 162.15 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ2NnxmOTY5OTU2MnwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4831.jpg (2012-5-1 16:17:04, 176.45 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ2N3wyNGY5NmEyNHwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4832.jpg (2012-5-1 16:17:05, 220.88 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ2OHw2MzA2MmEwZHwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4834.jpg (2012-5-1 16:17:06, 210.45 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ2OXwzMmRlZjdlYXwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: IMG_4837.jpg (2012-5-1 16:17:08, 211.88 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzQ3MHwzNWRlZTcwYnwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

图片附件: wtttt8.jpg (2012-5-2 09:54:38, 211.55 KB) / 下载次数 11
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwNDU2NXxiYjBjNzJjZXwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

作者: hali0321    时间: 2012-5-1 16:36:42

拜读TT的大作,珍惜家庭的幸福,父爱无边
作者: mouxiang    时间: 2012-5-1 16:37:43

感人大作
作者: caeser_730    时间: 2012-5-1 16:40:05

孝子可敬啊:M
作者: jackwj168    时间: 2012-5-1 17:04:38

和我这块表很像哟!我这块表也跟我快17年了。

图片附件: 1335448365427.jpg (2012-5-1 17:03:47, 54.68 KB) / 下载次数 1
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzUxMnwyYTc1MDM5YXwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

作者: 菠萝菠萝蜜桃    时间: 2012-5-1 17:21:45

嗯嗯嗯!
作者: treasonc    时间: 2012-5-1 17:46:51

孝心可嘉。
作者: jsjc_liubp    时间: 2012-5-1 18:18:51

我也于上世纪90年代初买了一块西铁城,挺耐用的!
作者: 吉林老王头    时间: 2012-5-1 18:52:14

必须顶一个[s:101]
作者: kingwang1015    时间: 2012-5-1 20:34:59

顶起!好文章!TT兄好样的!:@
作者: 刘小石    时间: 2012-5-1 22:13:51

祝老人家身体健康
作者: tankjundao    时间: 2012-5-1 22:29:24

这是必须的 父爱如山啊
支持TTTT
作者: natuor    时间: 2012-5-1 22:30:50

这个必须顶!支持踢踢兄!
作者: xmucy    时间: 2012-5-1 22:58:00

帖子感人!
作者: 沧海一粟    时间: 2012-5-1 23:27:58

看过楼主的帖子,真正的体会到做父亲的厚爱和胸怀,赞一个。
作者: yoursrock    时间: 2012-5-1 23:37:51

父爱博大。。。
作者: wtttt    时间: 2012-5-2 00:13:26

沧海一粟 发表于 2012-5-1 23:27
看过楼主的帖子,真正的体会到做父亲的厚爱和胸怀,赞一个。

谢谢版主~~~

祝愿我们大家的父亲们都健康长寿

初来西铁城版  也不知道规矩  不知道可以给加精不?
作者: LMH123    时间: 2012-5-2 00:22:53

楼主真是幸福啊,那时候就戴自动款西铁城。  看看这是我92年买的送给女朋友的女款西铁城.花了我两个月的工资呢。:'(

图片附件: 20100308_0d7e86a52746ab376b6bDsMmx6mPZcwc.jpg (2012-5-2 00:20:04, 154.08 KB) / 下载次数 1
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwNDM4NHxiZDA5YTQ4ZHwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

作者: anying    时间: 2012-5-2 01:26:59

很感人[s:98]
作者: 442300326y    时间: 2012-5-2 05:33:34

顶一个  孝子可敬!!![s:101]
作者: Edmond1986    时间: 2012-5-2 08:17:48

祝愿全天下的父亲身体安康、幸福长寿!顶楼主,要好好的爱惜这块表喔!!
作者: 洛波    时间: 2012-5-2 08:19:39

父爱如山,孝子可敬。
作者: 毒药2009    时间: 2012-5-2 08:21:38

看得我眼珠子在眼里打转,还好忍住,因为我父亲现在还在做我的保姆,珍惜父爱,慈父无边。
作者: bluewangpengyu    时间: 2012-5-2 08:26:49

来个 TTTT 顶一下
作者: wangkeumhak    时间: 2012-5-2 08:35:14

老表怀旧,父爱如山,楼主孝子。
作者: 胖子石    时间: 2012-5-2 09:11:59

顶起!好文章[s:110]
作者: magicbbz    时间: 2012-5-2 09:12:29

感人之作~~~~~~~~~
作者: zebra_w    时间: 2012-5-2 09:16:21

好贴啊
来晚了
作者: relax_lb    时间: 2012-5-2 09:20:10

大作
大爱!!!!
作者: 私人表匠助理    时间: 2012-5-2 09:35:57

顶顶孝心帖!
作者: SZJBGR    时间: 2012-5-2 09:56:40

顶!好文!常回家去看看父母!
作者: 441820938    时间: 2012-5-2 10:24:26

很感动,支持一下
作者: kingcrown    时间: 2012-5-2 10:32:08

Touching! Moving!
作者: 小老虎赵    时间: 2012-5-2 10:46:58

你的表比百达翡丽值钱!
作者: 上进好青年    时间: 2012-5-2 10:54:55

好贴!
作者: nylt    时间: 2012-5-2 11:04:43

舐犊情深、反哺意切,真情感人。
作者: lxin_008    时间: 2012-5-2 11:19:06

这个必需要顶一下!!!!!写得好。。。[s:100]
作者: tursen    时间: 2012-5-2 11:24:20

孝子,顶一个!!
作者: 57537699    时间: 2012-5-2 11:41:18

顶楼主啊。
作者: muzi8    时间: 2012-5-2 11:51:04

我的那块表盘式圆形的,其他一样,带了也有快16年了,怀念父亲!
作者: 小黑乌鸦    时间: 2012-5-2 11:55:28

孝为先
作者: diskdoctor    时间: 2012-5-2 12:25:51

支持楼主!
作者: rodman1002    时间: 2012-5-2 12:27:16

父爱无疆
大爱无言
作者: one5cy    时间: 2012-5-2 13:39:36

作者: CEOSTEVEN    时间: 2012-5-2 14:32:16

想起朱自清的《背影》
作者: 爱表族首领    时间: 2012-5-2 14:43:48

看见此表~我第一感觉,你父亲年轻时很花~~~~~~~~女友不少~你母亲难为了;P
作者: 寒清小筑    时间: 2012-5-2 14:44:19

父爱如山……小时候,和你一样,父亲也送了我一个西铁城,好像是86年的时候,当时我15岁吧,很遗憾,不到一年,表被我弄丢了……看了你的文章,一股冲动,回头马上给父亲买一块西铁城。
作者: wtttt    时间: 2012-5-2 14:49:02

爱表族首领 发表于 2012-5-2 14:43
看见此表~我第一感觉,你父亲年轻时很花~~~~~~~~女友不少~你母亲难为了

何出此言?
作者: 爱表族首领    时间: 2012-5-2 14:57:04

wtttt 发表于 2012-5-2 14:49
何出此言?

当年此表必须穿着时尚的人佩戴才更显英姿啊;P
作者: x-xii    时间: 2012-5-2 14:58:34

能有寄托就是幸福
作者: wtttt    时间: 2012-5-2 14:59:42

爱表族首领 发表于 2012-5-2 14:57
当年此表必须穿着时尚的人佩戴才更显英姿啊

是吗?

表是我戴的,我父亲基本没戴~~~  差不多刚买来不久就交给我戴了~~~

再说了,时尚 和 花,有什么必然联系么
作者: 爱表族首领    时间: 2012-5-2 15:00:50

wtttt 发表于 2012-5-2 14:59
是吗?

表是我戴的,我父亲基本没戴~~~  差不多刚买来不久就交给我戴了~~~

我玩笑的,你不要认真了~~~
作者: BOURGEO    时间: 2012-5-2 15:10:18

好帖[s:100]
作者: pen_peng    时间: 2012-5-2 16:43:08

好!就是好!
作者: 阿里爸爸    时间: 2012-5-2 16:47:20

父爱如海,看完泪眼蒙胧
作者: djtjs    时间: 2012-5-2 17:12:03

父爱如山,我也是带着父亲的西铁城长大的,对西有特殊的情节。好好保养下,可以继续工作的
作者: 林芷晨    时间: 2012-5-2 17:13:18

我的第一支表也是爸爸送的,
现在在用的海洋宇宙也是爸爸送的……(http://www.iwatch365.com/thread-16288972-1-1.html

图片附件: 20080128_08d17cbe858bf1abbd77fbCN8ZsY3sr5.jpg (2012-5-2 17:12:33, 81.96 KB) / 下载次数 0
http://iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwNTQ0M3xiY2QwMTQwMHwxNzE0ODI0MjgxfDB8MA%3D%3D

作者: wtttt    时间: 2012-5-2 17:16:02

djtjs 发表于 2012-5-2 17:12
父爱如山,我也是带着父亲的西铁城长大的,对西有特殊的情节。好好保养下,可以继续工作的

没有保养,工作的就蛮好~~~
作者: chanyaojia    时间: 2012-5-2 17:28:49

写的不错不错
作者: zyx493385822    时间: 2012-5-2 19:47:49

:@。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: weicilaiben    时间: 2012-5-2 19:53:57

感人! 楼主文字神情并茂 西铁城确实抗造 以后要倍加爱惜啊
作者: lanlanxi    时间: 2012-5-2 20:41:17

谢谢楼主的分享 老表的韵味 灵啊
作者: 5star    时间: 2012-5-2 20:54:24

顶起~~!
作者: 胡劲涛    时间: 2012-5-2 21:09:53

那时候的表是不是质量比现在的要好些啊,怎么如此经久耐用

作者: pallas    时间: 2012-5-2 21:12:00

无限感动
作者: wtttt    时间: 2012-5-2 21:13:49

胡劲涛 发表于 2012-5-2 21:09
那时候的表是不是质量比现在的要好些啊,怎么如此经久耐用

应该是比现在的要好吧

当时厂商和现在厂商的关注重点都不大一样   当时是一门心思想着怎么做好表  现在多在想着怎么占市场~
作者: 胡劲涛    时间: 2012-5-2 21:19:09

西铁城用这么许多年都没出什么问题,现在的IWC也算是大品牌了,各种问题层出不穷,心寒。
作者: caeser_730    时间: 2012-5-2 22:05:37

恭喜主任徒弟脱脱首页啊;P
作者: reallplove    时间: 2012-5-2 22:35:55

作者: samsky237    时间: 2012-5-2 22:48:22

愿您的父亲健康长寿,父爱是伟大的~真心的祝福您的父亲~
作者: Hs蓝染    时间: 2012-5-2 23:15:38

:@:@恭喜TTTT。又上首页了
作者: cnmdb029    时间: 2012-5-2 23:47:36

看了很感动,支持你,祝天下父母亲身体安康
作者: 蓝色的秒针    时间: 2012-5-2 23:50:27

父爱如山。
作者: 烟灰烟灭    时间: 2012-5-3 00:30:02

祝愿全天下的父亲身体安康、幸福长寿!

作者: rg1570    时间: 2012-5-3 00:46:16

愿天下父亲健康快乐
作者: suyu0816    时间: 2012-5-3 08:52:58

额 好老哇  踢踢又骗米 [s:98]
作者: wtttt    时间: 2012-5-3 09:11:49

reallplove 发表于 2012-5-2 22:35
楼主手表跟我一样,经历也相似,也是小时候我爸给我的。。。

你保养的比我好多了啊~~~~

我当时还是太小了  不懂得珍惜
作者: wtttt    时间: 2012-5-3 09:14:04

蓝色的秒针 发表于 2012-5-2 23:50
父爱如山。

谢谢秒针兄!!!
作者: sp596657985    时间: 2012-5-3 09:28:05

居然和我爸20(估计时间)多年前买的表一模一样!有缘啊
作者: coloredsnake    时间: 2012-5-3 10:07:31

好文!有分量!        
作者: liut123456    时间: 2012-5-3 11:09:29

我家又快黑面的
作者: frog1204    时间: 2012-5-3 11:26:02

让我回忆起儿时的一个愿望……不说
作者: 超级表痴    时间: 2012-5-3 11:28:21

有点故事的表的确很温馨很珍视。无论在何时何地有内涵的物品总会让人睹物思人或物,久久不能忘怀。

作者: wnlei    时间: 2012-5-3 11:38:08

以前放在老家的东西,我现在一般都不怎么去拿。虽然我很想把它们拿出来,但是更怕把父母亲的那一份记忆和牵挂也拿走。
作者: rifniaw    时间: 2012-5-3 14:52:18

鬼子的东西做工还算是蛮不错的。不像国产的那么不长进。
作者: yangchenxi    时间: 2012-5-3 15:32:36

钟表的魅力在于留住时间

作者: wtttt    时间: 2012-5-3 15:33:39

yangchenxi 发表于 2012-5-3 15:32
钟表的魅力在于留住时间

说得很好~~~
作者: 解连环    时间: 2012-5-3 15:45:42

父爱如山,孝子可敬呀[s:100]
作者: icy.beau    时间: 2012-5-3 17:10:59

父爱如山!请珍惜!
作者: wwzwang    时间: 2012-5-3 19:52:25

这个得顶起的!!!
作者: 78625213    时间: 2012-5-3 20:43:38

我老爸也是用西铁城,也十来年了
作者: ABAOA    时间: 2012-5-3 20:59:52

祝愿全天下的父母身体安康、幸福长寿!
作者: 胖胖一块红布    时间: 2012-5-3 21:08:44

岁月的历练,父爱无声啊!
作者: 爱情对对碰    时间: 2012-5-3 21:56:00

感动哦,父爱如山!
作者: yuanzhixiangab    时间: 2012-5-3 22:00:59

父亲都是伟大的~:@
作者: chulianxz    时间: 2012-5-3 22:18:35

极品作业啊!
相当经典的表!
在八十年代,双狮,精工,西铁城,那是非常拉风的!
拜读作业,感动万分!

作者: 3dreams    时间: 2012-5-3 22:43:55

顶 富有深情的帖子
作者: wtttt    时间: 2012-5-4 09:32:42

neighbour 发表于 2012-5-3 22:59
首页

精华、首页都有了~~~ 但是西铁城的版主不肯给标题高亮 呵呵~
作者: OK丁丁    时间: 2012-5-4 10:34:16

我记得我小时候家里的两位LD也是一个唱红脸,一个唱白脸的,唱白脸的母亲总说父亲和稀泥。。;P
作者: wtttt    时间: 2012-5-4 10:36:40

OK丁丁 发表于 2012-5-4 10:34
我记得我小时候家里的两位LD也是一个唱红脸,一个唱白脸的,唱白脸的母亲总说父亲和稀泥。。

丁丁版主来得正好~~~~

请问一下啊,西铁城的版块管理中,标题高亮是给什么样的帖子的啊?我这个怎么没有呢?

谢谢~

欢迎光临 爱表族论坛 (http://iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2