爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: ftsh18

浅谈精工充电电池 电容——光能电波人动电能手表的利弊   [复制链接]

社区知名度

RE: 浅谈精工充电电池 电容——光能电波人动电能手表的利弊

爱表族微信公众号
ftsh18 发表于 2013-1-2 20:40
谢谢关注!这个KINETIC的盘面针标图案等设计本人也是认为不错的。现在里面的6钻机芯还是跟新的时候一样光 ...

但很少戴,现基本上不戴它们,戴贵朵或GS精工或瑞士表

爱表族认证会员

菠菜。菠菜,菠菜。。。。。

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 爱表水军勋章 新人进步勋章

买了光动能,发现,北方人,冬天,很麻烦,谁露着个手脖子啊。

社区知名度
很认真的看了楼主的文,分析很透彻也很诚恳和大家分享经验。。。小弟我也给你出个主意,下次你的人工动能电池再坏了,直接换一个普通的纽扣电池吧,这样不常戴也不用担心充电的事情了。

ftsh18  呵呵!如果可以敢情好!电池的大小虽然一样,但人动电池其中的一个极是焊脚,不知如何替换啊?  详情 回复 发表于 2015-12-4 21:39:48

社区知名度

我有一块1995年的精工KINETIC SQ50,5M43机芯,至今20多年了,运作正常,精确度虽不及精工年差系列,但远比一般的石英表精准,根据我的观察,此机芯应该也有温度补偿电路。原装的电容应该用了10年左右,直到去年才自己动手更换了电容,现在的电容貌似是改进型,电容量更大了,满电能运行两个月左右,但是即便充满电,测试电量时指针只能走20格,应该是新电容的额定电压没有原来的高。这个表在当年还是很叼的,人动电能加智慧光能,整个表盘都有绿色的夜光,蓝宝石表镜,唯一不满意的是表圈不是全钢,纯铜镀铬的表圈的外围经过岁月的磨砺漏出来金黄的本色。

ftsh18    谢谢支持!精工人动表的确是一款相当强劲的腕表,原来售价也很够劲,2000年我购买时就是2400大元。走时确实比普通电子表准确。以往只有一块手表时,选择了精工人动真的是相当理想——耐操之极!准确性高。佩戴相  详情 回复 发表于 2015-12-4 22:09:02

社区知名度
小日本当时就已经把法拉级的电容应用到手表上了,直到很多年后我们的股市才出现了超级电容概念。不管是精工人动电能的电容还是西铁城光动能的扣式充电电池,日常使用都有一个原则,就是不要过充电也不要长期亏电,正常使用电容和电池的寿命至少超过十年,否则几年就会报废,所以光动能的手表忌讳阳光下暴晒充电,平时长期不用可以拔出表冠让手表停止,避免亏电。如有空我再上传照片大家一起分享,后面再分享用普通扣式电池替换充电电池的成功经验。

ftsh18  谢谢光临我的帖子!欢迎你分享成功经验啊!  详情 回复 发表于 2015-12-4 21:42:05

社区知名度
lovepigzhu 发表于 2015-6-15 12:51
很认真的看了楼主的文,分析很透彻也很诚恳和大家分享经验。。。小弟我也给你出个主意,下次你的人工动能电 ...

呵呵!如果可以敢情好!电池的大小虽然一样,但人动电池其中的一个极是焊脚,不知如何替换啊?

社区知名度
表蜀黍 发表于 2015-12-4 16:07
小日本当时就已经把法拉级的电容应用到手表上了,直到很多年后我们的股市才出现了超级电容概念。不管是精工 ...

谢谢光临我的帖子!欢迎你分享成功经验啊!

社区知名度
表蜀黍 发表于 2015-12-4 15:56
我有一块1995年的精工KINETIC SQ50,5M43机芯,至今20多年了,运作正常,精确度虽不及精工年差系列,但远比 ...

谢谢支持!精工人动表的确是一款相当强劲的腕表,原来售价也很够劲,2000年我购买时就是2400大元。走时确实比普通电子表准确。以往只有一块手表时,选择了精工人动真的是相当理想——耐操之极!准确性高。佩戴相当满意!
  哈哈!只是后来多了几块手表,手表已经不是纯粹用来佩戴而是用来玩的时候,麻烦才显露了出来!

表蜀黍  我的这块SQ-50是95年左右在南京中央商场买的,印象中的价格好像是4480。后来实际上戴的很少了,但是上次给他换了电容之后会在把玩的时候顺便给他摇一摇,充充电。关于人动电能表电容用普通扣式电池代换的试验我没做过  详情 回复 发表于 2015-12-5 15:47:34

社区知名度
ftsh18 发表于 2015-12-4 22:09
  谢谢支持!精工人动表的确是一款相当强劲的腕表,原来售价也很够劲,2000年我购买时就是2400大元。走 ...

我的这块SQ-50是95年左右在南京中央商场买的,印象中的价格好像是4480。后来实际上戴的很少了,但是上次给他换了电容之后会在把玩的时候顺便给他摇一摇,充充电。关于人动电能表电容用普通扣式电池代换的试验我没做过,但是我觉得应该是可行的,论坛里好像也有成功的例子。我去年用扣式电池替换了我的一块西铁城的光动能表里的可充电扣式电池,完全可行,正常运行也快一年了,只是需要自己加工一个和原装电池一样的电极就可以了。日本人在充电电池上加一个电极无非就是为了在售后市场设置技术壁垒,维持较高的后期利润。

社区知名度
我搜索过用普通电池替换充电电池或电容的话题,发现几乎很少有人这么尝试,甚至不少人鹦鹉学舌的重复说明书上的说教,说绝对不能这样做,会损坏手表。为了证实我的想法,我拿我的西铁城光动能做了实验,具体型号是用SR621替换TS621,结果证实完全可行。所以替换成功的关键是电池尺寸匹配,电压相同,再就是那个异形的金属级片。电压相同普通电池不可能损坏手表电路,手表充电电流非常小,也不会损坏普通扣式电池,只会减轻扣式电池的负担,延长电池寿命,唯一的区别就是一次电池不会发生二次电池那样可逆的电化学反应,实际上不少太阳能计算器就是太阳能电池和一次性扣式电池的搭配。
最后的结论,日本人将二次电池和大容量电容运用在光动能或人动电能手表有技术的先进性,延长了更换电池的时间,合理使用一般能超过十年,方便了消费者,但是环保的意义没有他们说的那么大,最关键是垄断了售后市场,并保持了较高的利润,即便是二次电池加上一个金属片就能卖到100元以上,更换电池更是收费200-400,暴利程度大家可以自己算。
原打算自己开一个光动能手表更换普通电池的帖子,今天兴起在楼主的帖子里说了个痛快。

ftsh18  观点我很赞同,电池的大小可能是920,但是要加工成异型,得给他焊接上相同的接腿——这对于一般用户来看是很困难的。除非有人专业性地做这一行——以抵制日本的暴利!  详情 回复 发表于 2015-12-5 19:26:15

社区知名度
帮顶

社区知名度
表蜀黍 发表于 2015-12-5 16:52
我搜索过用普通电池替换充电电池或电容的话题,发现几乎很少有人这么尝试,甚至不少人鹦鹉学舌的重复说明书 ...

观点我很赞同,电池的大小可能是920,但是要加工成异型,得给他焊接上相同的接腿——这对于一般用户来看是很困难的。除非有人专业性地做这一行——以抵制日本的暴利!

社区知名度
精工早期人动电能系列用的电容的型号是TS920,这个电容的电极形状有点复杂,所以我还是花了80元找了一颗电容自己换上了,另外补充一点,不需要拆卸摆陀。

社区知名度
你的多少钱啊,人动能表,还有误差多少?谢谢,我最近对这个也感兴趣

ftsh18  价格不高,但扎实耐用!  详情 回复 发表于 2021-7-23 15:43:18

社区知名度
车神要买表 发表于 2017-10-3 20:21
你的多少钱啊,人动能表,还有误差多少?谢谢,我最近对这个也感兴趣

价格不高,但扎实耐用!