爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

一条马臀皮表带的详细制作过程   [复制链接]

爱表大亨

爱表的码农

社区知名度
爱表族微信公众号

这是一篇关于表带的帖子,但却是要从表说起。

2011年的一天,莫名地开始关注起了手表, 也许是看见同事带的表很漂亮。我除了对母亲带的梅花表有印象以外,对手表的其他印象就是著名的上海表,于是直奔万能的TB, 入手一块所谓的上海库存表,精度很高,每天+3秒,新入了爱表,天天把玩,两个月后悲剧了,一次调时间的时候,表把被拔出来了。于是我下定决心入手一块瑞士表,baidu上搜索一番,来到了爱表族,注册以后就被各种毒给毒倒了,限于经济条件,只能关注低端瑞表,纠结于美度舵手和雪铁纳喜马拉雅,喜马拉雅终于以美丽的十字线和内敛的气质征服了我。

入手了喜马拉雅,并从此混迹于爱表族,热衷于每日对时,关注精度,欣赏各种名表美图,一天不登陆心里就像长草了一样。后来开始关注皮表带,无奈买皮表带经费得不到LD批准。偶然间看见有人自制皮表带,经过一番研究,发现这门技术门槛不高,自己也可以做。还是求助于万能的TB,搞定了基本的工具和碎皮,开始制作,在雪版发过几次表带作业,得到了大家的鼓励,于是信心十足,升级工具,买植鞣革,水平逐渐由低级业余走向高级业余。

由于自己制作表带,所以更关心表友发的表带作业,漂亮的马臀皮表带让我心痒痒的,终于忍不住买了一块,大把的银子就溜走了,好心疼啊。一位朋友看了我的马臀皮表带,很喜欢,于是给他做一条,恰逢雪版新版主上任,雪版一片新气象。于是也发个表带帖子,详细介绍表带的制作过程,凑凑热闹。

本人是业余表带制作者,方法也是野路子,仅供各位参考。坛子里有制作表带的各路神仙,功力都十分深厚,如果有看见本贴的,请留步,给指点指点。

图片不太清晰,大家原谅我的卡片机和我拙劣的摄影技术吧。

表带的制作大概分为几个步骤:1、制版 2、裁皮 3、削薄 4、制作表圈 5、粘合 6、打磨划线 7、打孔 8、缝线 9、封边

0、先看看这次使用的皮料吧。什么是日本新禧马臀皮,看看,这就是马臀皮和它的搭档植鞣革,马臀皮做正面,植鞣革做表带背面。这块植鞣革大概1.5mm。马臀皮薄一些,1mm。

1、制版,做表带首先要有一个标准,表耳宽度、表扣宽度、表带长度,根据这些参数设计表带的模型,通俗地说,就是用纸板做表带的模型。下图就是本次表带的纸板模型。使用尺子、圆珠笔在纸板上画出表带模型,用美工刀裁下。

2、裁皮。做表带当然要裁皮了,不裁怎么做呢,都是废话。把制好的表带纸板按在皮子上,用美工刀沿着边缘切,小心别切坏了,贵着呢。正面、背面都裁好了。

3、削薄。裁好的皮不能直接使用,因为表带的一些地方需要打薄,例如表耳、表扣位置。还要根据带型,打薄一些相应的位置。

4、制作表圈。这个步骤比较简单,裁两条皮,缝两个表圈,固定圈稍微小一点。边缘涂点棕色染料,涂封边蜡,打磨光滑。

5、粘合,使用白乳胶将表带的面皮与背皮粘合在一起。
5.JPG 6.JPG

6、划线。将粘合后的表带边缘使用砂纸打磨平整,用间距规划出缝线的线条位置。照片里没有照到间距规,其实就是类似于圆规。

7、打孔 表带边缘缝线要打孔,这条表带使用的是斜平斩,针扣孔使用了2mm冲子,打孔要垂直,否则容易打偏。打孔尽量在一条直线上,否则缝线后会看到线歪了。
8.JPG 9.JPG

8、缝线,缝线时用木架夹注表带,使用了手缝针与细的圆蜡线缝制,采用双针单线方式,线序要一致,否则线迹不好看。
10.JPG 11.JPG

9、封边,皮边在裁切以后,会有毛毛的纤维,表带缝好以后,要对切面进行封边。封边方式有多种,这次采用的是封边蜡。涂上封边蜡,用打磨棒打磨表带边缘, 一直打磨到光亮平滑为止。

辛苦制作了10个小时,终于完工了,欣赏一下完整的表带吧
13.JPG 14.JPG
已有 10 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
rayfish + 1 + 2
chuenyeung + 20 + 30 + 8 很给力!
yiii + 50 很给力!
yy2yy + 10 手艺棒!
摄影师拍表 + 10 很给力!
朗格拉苏地 + 30 + 50 + 1 自己动手,丰衣足食
iturtle + 30 + 50 + 3 很给力!
闪耀从表开始 + 30 + 50
gongc1976 + 15 + 20 + 5 好漂亮的皮带,好用心的制作,谢谢分享!
wenkeren + 20 + 30 + 1 很给力!

总评分: 威望 + 146  金币 + 302  社区知名度 + 18   查看全部评分

社区知名度
帮顶顶了

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 活动优胜勋章 精华状元 新人进步勋章 精华榜眼 爱表精华勋章 意见领袖 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 终身成就勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 特殊贡献勋章 人气超人 工程师勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 表圈大亨 资深专家 分版活动优胜

很给力!感谢分享!:@

社区知名度
DIY高手,不得不顶一个!

爱表大亨

折腾帝(吻可人)

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章

功夫不错,第几次制作了?

antiquity77  马臀皮第二条。 如果说制作的表带总数, 大概有30条了。  详情 回复 发表于 2013-9-12 23:16:09

爱表族认证会员

风吹不走的男人

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 特殊贡献勋章 论坛之星 原创先锋勋章

最佩服这种动手族的~哈哈

到老会买几只表  没错!我也佩服!  详情 回复 发表于 2013-10-15 18:05:26

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表族名人 爱表族认证会员

走线很漂亮的说:@

爱表大亨

爱表的码农

社区知名度
wenkeren 发表于 2013-9-12 23:04
功夫不错,第几次制作了?

马臀皮第二条。 如果说制作的表带总数, 大概有30条了。

wenkeren  我说嘛,看起来就不是菜鸟 我自己手工缝过两次线,累的要死。  详情 回复 发表于 2013-9-12 23:20:57

爱表大亨

折腾帝(吻可人)

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章

antiquity77 发表于 2013-9-12 23:16
马臀皮第二条。 如果说制作的表带总数, 大概有30条了。

我说嘛,看起来就不是菜鸟[s:90]
我自己手工缝过两次线,累的要死。

爱表大亨

帝 王风范!

社区知名度

爱表族名人 活动优胜勋章

能干!

爱表族认证会员

时光技师

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 热心助人勋章 论坛之星 原创先锋勋章

手艺不错 佩服;P:@:@

社区知名度
下次来个科尔多瓦皮的,这次想看看装在表上的效果:a40

antiquity77  这条表带是给一个朋友做的,表耳宽度19mm,我的表是21mm的,没办法换上看,呵呵。我自己都舍不得用马臀皮啊,等不缺钱了给自己做一条。  详情 回复 发表于 2013-9-13 08:21:33

社区知名度
相当漂亮!

社区知名度

爱表族认证会员

厉害,谢谢分享

社区知名度
nice。。。

社区知名度

爱表族认证会员

功夫不错啊!

社区知名度
不错。。。

爱表大亨

有道菜

社区知名度

爱表族认证会员

真是有情调啊!哈哈!羡慕楼主手艺啊!

爱表大亨

爱表的码农

社区知名度
shuiliuyunzai 发表于 2013-9-13 07:21
下次来个科尔多瓦皮的,这次想看看装在表上的效果

这条表带是给一个朋友做的,表耳宽度19mm,我的表是21mm的,没办法换上看,呵呵。我自己都舍不得用马臀皮啊,等不缺钱了给自己做一条。

shuiliuyunzai  nomos的一大卖点就是米国的科尔多瓦皮,看楼主自己动手,真是神技啊!想过科尔多瓦的瘾,直接买双鞋吧  详情 回复 发表于 2013-9-17 07:49:37

社区知名度
相当漂亮,特别是自己做的,更有成就感,能说说造价几何吗?

antiquity77  造价不太方便透露,论坛里做表带的兄弟会扁死我的,总之不便宜,我自己舍不得带,自己去万能的TB搜索一下就知道了。  详情 回复 发表于 2013-9-13 09:33:46