爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: zeusium

由技入道—我眼中的劳力士绿水鬼腕表   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

由技入道—我眼中的劳力士绿水鬼腕表
  献给所有喜爱绿水鬼的朋友们

当这块从瑞士来的热气腾腾的绿水鬼神气活现地立在我面前的时候,我心情愉快极了,比买了新车还要高兴。不写一点什么是说不过去了,交点作业是必须的。
    我成长学习是在一个中部小城市,第一块表是上世纪90年代初,我考上省重点高中后,母亲奖励我的一块金黄色的石英表,父母带我到商场挑选手表的情景,我大致还有印象,感到那是真是人生最幸福的时刻了。这块表走时很准,但是表面不耐磨,不久就花了,被我收藏了起来。上大学的时候,我在热闹的夜市买了一块印有“ROLEX”字样的电子表,第二天就被几个土豪同学嘲笑了:“ROLEX啊,ROLEX啊,嘿~嘿~嘿~嘿”,那拍肩膀的感觉让人觉得不是滋味,我想,“ROLEX有什么了不起,以后我肯定能买一块”。
    刚在上海工作那会儿,每月只有1千出头的收入,别说劳力士了,就连缴纳每月的房租都感到力不从心。我超市的钟表柜台买了一块西铁城光动能石英表,尽管走时很准,但戴一块机械腕表的愿望一直没有消失过。偶入论坛后,就黏在劳力士论坛挪不开步了,就象儿子在卖陀螺的小摊前挪不动步一样。论坛俨然就是潜水表的天下了,鬼王带着一帮黑鬼、绿鬼、间金鬼大摇大摆的走着,开豪车戴金链子早就过时了,这帮哥们穿着麻衣布鞋,戴着拳头大的沉香珠子,瞧瞧那股嘚瑟的劲儿,黑钢迪、探险家的帖子艰难地露出头来,立马就拽沉了下去,水鬼们挤着眼睛哼哼:当一艘船沉入海底,你不知道,他们为何离去……
      我看上了绿水鬼,每一条标题带绿的帖子都看过了,眼睛都看绿了。在那些夜晚,我拿着平板电脑,浏览着水鬼的帖子睡着了。水滴日历窗化成了一片海洋,我戴着绿水鬼潜到了海水里,海底缓缓迎面而来,阳光映照之下,绿汪汪的海水,嶙峋的礁石,灰色的海参,瑰丽的珊瑚,黄色的小鱼在珊瑚丛中穿行,忽然,便被成千上万只五彩小鱼包围了。它们密密麻麻铺天盖地而来,顺时针方向围着我打转,令我眼花缭乱,片刻之后,它们倏地改变队形,组成一面巨大的旗帜飘然而去……
    忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。梦想快实现吧!不过收入增加了,我感到还是和劳力士有距离。我忘不了费德勒的那句劳力士广告词:A crown for every achievement(为每一个成就加冕)。当然,更加震撼的是李娜的那段劳力士广告片,娜姐气场十足的从放映网坛历史影像的廊边走过,浑厚的男中音从画面外传来:“为什么是这只表?它是个象征,代表了惊人的成就,压力下的淡定,比拼中的顽强,加冕的荣耀,以及超越的记录。它,跨越分秒,它,见证历史”。这是我迄今为止最喜欢的广告了。劳力士的表是有气场的,事业上没一点成绩,也不好意思戴哦。今年,我终于从中国科学院大学毕业了,获得了理学博士学位。四年的努力没白费,我总算找到了一个借口买绿水鬼了。
    劳力士蚝式恒动潜航者日历型腕表于1953年推出,是世界首款防水深达100米(330英尺)的腕表,其后,改进为三扣锁上链表冠,让其防水深度进一步增加至300米(1000英尺)。绿水鬼是劳力士绿色潜航者型潜水表的别名,型号116610LV,俗称男人的LV。表盘直径40毫米,蚝式表壳结构,材质是904L不锈钢。每只劳力士潜水表在出厂前,均会浸于水中,其测试水压较保证的防水深度高出25%。绿水鬼搭配的表带是蚝式保险扣,新一代蚝式保险扣在研发过程中经过26种不同类型的坠落测试。保险扣曾被沉浸在加入沙粒的氯气和盐水罐中,然后开关数十万次,大约相当于带扣生命周期的3倍左右,以确保带扣于极端情况下仍能正常使用。
    劳力士的品控是令人惊讶的。在普朗莱乌特制造所中,一个奇特的白色机器人在安全玻璃屏幕后方,日以继夜地模拟一连串的动作。其关节臂牢牢固定在底座上,使腕表以重复频率进行看似随意的摆动。事实上,这个机器人模仿劳力士佩戴者的日常动作,包括一般姿势、在跑步时手臂的挥动,以至一些轻微撞击。此机器人用以于一星期内模拟23年的佩戴状况,从而让设计师在短时间内评估腕表的实际表现。
    绿水鬼的外圈是一个单向旋转式60分钟刻度不锈钢圈,有“10、20、30、40、50”等幼圆字体数字刻度5个;0~15刻度之间有细分了分钟刻度,所有刻度上均有铂金涂层。12点位置有一个突起的夜光点,初始位置与表面12点位置对齐。外圈的绿色是绿水鬼最突出的标识,根据官方介绍,这是层抗刮损Cerachrom绿色陶质,这是极其坚硬、耐腐蚀、抗刮损的特殊陶瓷制成,即使经紫外线照射也不会褪色,也具有光滑细腻的手感。绿色,是生命的原色,是精神的向往。我就是被这一抹绿色吸引的。这是自然的绿色,春风又绿江南岸的时候,苔痕上阶绿,清泉石上流,垂钓绿湾春,呼吸着春天的芬芳,多么舒心。这绿色带着湿气,我仿佛看到柳条飞扬如秀,芦苇大片大片地出现在湖岸,湖水缝上了绿色的花边。这是新鲜的绿色,象一杯明前的安吉白茶,把漫山遍野的浩荡清香,递送到唇齿之间,这新鲜劲儿,可以让你听到山头白云间燕雀的鸣叫。
    如果说绿水鬼外圈的绿色是吸引我的话,那表盘的绿色则是震撼了。与外圈明快的绿色相比,表盘的绿色是深邃、绿翠欲滴的。这绿色似乎要流动起来,仿佛在了路边一块突兀悬起的岩石下,听雨点打在叶子上的刷刷声,看雨水把绿翠刷洗得愈绿愈翠。
    我喜欢在睡觉前,在温暖的灯光下,凝视着这迷人的绿色。这是高远宏博的生命之绿,我想到了澳大利亚墨尔本郊区山坡上绿茵茵的草坪,在草坪上坐着或者躺着,看着大草坪后面郁郁葱葱的大森林,这时刻令人陶醉,夜的朦胧,鸟的吟唱,流萤的飞闪,大森林的清凉,滋润着抚慰着每一个人的身心。人与绿色,有着如此相依为命,能不为绿色欢呼和敬畏吗?绿色是我精神的家园,只有走进一尘不染的林区和绿树,我才如同回到了可以信赖和依存的港湾;才可以远离疲惫和浮躁,让心灵得以宁静和休闲。
     绿水鬼的表盘采用了绿金技术,这是劳力士欧洲专利(EP1887052),申请于2006年7月31日,公开于2008年2月13日,发明人是Fink-Petri Alke和Hoffmann Heinrich。
    劳力士这种的绿色表盘制作工艺称作“绿金”,是因为材料中用到了金。这项技术不光可以生产绿金,还可以生产多种颜色的金。劳力士使用的不是简单的合金,而是使用不同颜色的合金为陶瓷着色,实际上应该称为:用彩色金着色的特种陶瓷。使用二氧化硅包覆的纳米颗粒的金合金着色剂做釉,为氧化铝或氧化锆陶瓷着色是公知技术。着色颗粒采用外层为金合金、内衬为银的“飞金”形式是很常见的,但现有技术存在着很大的问题,主要是着色灰暗,带有模糊的棕色,原因在于烧结过程中,二氧化硅涂层未结晶时金属颗粒扩散,发生团聚,这样着色不均匀,导致部分地方没有着色就灰暗了。这距离需要的颜色色彩饱和、明亮、稳定的要求相差甚远。而劳力士经过反复试验,制造出颜色干净而且色彩饱和的绿色表盘,具体是使用结晶态的二氧化硅,避免了重结晶时发生团聚。并且经过反复试验得出:以1100~1250摄氏度的温度,在氮气或氩气保护下烧结30分钟到24小时(具体时间没有公开)。
    绿水鬼是经典的大三针手表,持重的时针装饰有圆形三叉图案,俗称“奔驰指针”,修长的分针上有一道夜光槽,神气的秒针上有 一个夜光点。    搭载万年历、陀飞轮、三问报时等技术的腕表是奢侈品,但简单的大三针腕表做到极致也能成为奢侈品。劳力士的发展与起源分不开。
    1905年是农历蛇年,这一年,袁世凯奏请筹款自造京张铁路;孙中山首次提出“民族”、“民权”、“民生”三大主义;爱因斯坦发表了6篇划时代的论文,提出了狭义相对论。但谁也没有注意,就在这一年,24岁的德国小伙子汉斯・威尔斯多夫从养殖珍珠改行了。他高高的个子,喜欢穿一件袖子和双排纽扣的上衣前襟的开叉处都镶着宽阔的羔皮镶边的羊皮夹克,领口别着一只用单颗火焰形的绿宝石镶嵌的饰针。他来自巴伐利亚,严谨刻板、冷静沉着,一对敏锐的深蓝色眼睛在瘦削面庞的上炯炯有神。他太喜欢机械了,在养殖珍珠有了一笔积蓄后,打算开一家腕表公司。不过这几天,他似乎有什么心事,他要为自己的腕表公司起一个响亮的名字。已经尝试了几百种组合,但还没有找到称心的,怎么办?这一天,汉斯在伦敦的雾气中挤上了一辆公交,途经伦敦市齐普赛街时,“ROLEX”石破天惊地从脑海里冒了出来,就是它了。劳力士这个伟大的名称从此诞生,这几个字母承载了一个普通德国青年的雄心壮志。
    劳力士出身平凡,与蓝血贵族攀不上关系,劳力士手表的气质,是简单、固执、生命力强韧,不管承受多大的重担,也要按自己的方式运行。既然出身平凡,劳力士就不可能象百达翡丽那样舒舒服服地躺在奢华的盒子里,永远都在等待下一代人的爱慕和炫耀;也不能象宝玑那样,附在拿破仑等君王的手腕上挥斥方遒,指挥千军万马。等待劳力士的是,零下40度的冰冻,微波炉100度的热烤,甚至还有掉进柴油发动机几周的折磨,在那几张图片上,劳力士的表面都碎了,但走时还是依旧精准,I am back!这就是千锤百炼的劳力士,现在的江湖地位是完全是靠高超的技术质量得来的,若是拟人的话,他的口头禅估计是,我在北非流过血,我在犹他受过伤,混到今天俺容易嘛?
    劳力士很少有复杂款,绝大多数表是大三针,劳力士把简单的表做到了极致,极致精准、极致坚固、极致刚毅。这是我喜欢劳力士的地方,由技入道,从任何一个具体的小处入手,不断修习,最终都能通达道境。由技入道是个渐进的发展过程,在技与道之间并没有一条如跑道终点线那样明确的界限。最重要的不是最终结果,而是过程,要把目标还原为过程,在向道的过程中,一步有一步的风景,一步有一步的精神享受。《庄子》里有不少技进乎道的例子:庖丁解牛、伛偻承蜩、大匠运斤••••••民间自古以来也流传着许多技艺通神的故事:鲁班祖师、神笔马良、李广射石••••••人与技,技与世界,深入沟通,高度和谐,便是入道。劳力士绿水鬼带给我的,正是这种极致美学,随心所欲不逾矩,几乎接近至臻至善境界,这使劳力士品牌在我的心中,有无以伦比的地位。
    一天忙碌的工作结束了,我疲惫的躺在床上。绿水鬼在床头柜上放着,滴答、滴答的记录着时间,我屏息凝神感受着,岁月就在这滴答声里沉淀。流年似水,时间绝不会因为谁身份高贵而多赐,也绝不会因为谁出身贫寒而克扣,只是昼夜交替,寒暑更迭,从过去,向未来,不停地流去,不会走走停停,更不会扭头转身,再回到你的身边。谁也没有本事拦住它前进的脚步。前一刻,时间为我们带来青春、力量、健康、荷尔蒙;后一刻,时间带来皱纹、白发、斑点、衰老、疾病。春去秋来叹世事沧桑,算人生成败相当。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,几千年前夫子在川上感喟时光之快之无情时,是否也在叹息人于时间面前的渺小无力?
    我想到了今年上海书展上看到的一本书《最美:唯有时间了解爱》名为“最美”,旨在取“最美的文字、最美的人、最美的爱情”之意。每个人都有属于自己的故事,唯有时间,能让粉饰全部脱落,显出爱的本来面貌。最终沉淀下来的,并不是爱本身,而是那些或欢快、或悲伤、或轻松、或遗憾的心绪。我想,每一个拥有劳力士腕表的朋友,都是热爱生活的。
    就让劳力士绿水鬼留住所爱,留住所想,留住一梦相伴日月长。

已有 3 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
sdplzcj009 + 15 + 20 + 1 好。
simonshb + 30 + 50 + 2 很给力!
吴樑 + 30 + 50 + 2 感谢发表原创内容!

总评分: 威望 + 75  金币 + 120  社区知名度 + 5   查看全部评分

社区知名度
zhangjane110 发表于 2014-9-5 22:11
楼主文采真好啊,的确不一样。顺便问下楼主是啥车啊

谢谢夸奖啊, 小车子不好意思提了~~~呵呵

社区知名度
kwqwq0203 发表于 2014-9-6 10:04
巴尔扎克?
好鬼,好笔

绿色钢笔是奥罗拉 但丁~~;P

社区知名度
czh178 发表于 2014-9-7 22:22
绝对是难得一见的精品文章!作者虽然是理工科博士,其文笔之传神,构思之精妙,令人叹为观止!我这个文科博 ...

谢谢,平时喜欢写写东西,兄有兴趣可以多交流:a4

社区知名度
吴樑 发表于 2014-9-9 06:15
此贴入选SUB类置顶汇总

吴版主,您好。谢谢您对我帖子的肯定。上次 您说我的帖子 图片 还有 提高的地方,能否把具体要求告诉我,我抓紧改进下,争取完成一条大家都喜爱的帖子.

吴樑  主要是表没有擦干净,像素还能更高些吗?  详情 回复 发表于 2014-9-9 08:08:01

社区知名度
吴樑 发表于 2014-9-9 08:08
主要是表没有擦干净,像素还能更高些吗?

好滴,今天拿眼镜布擦干净,有空重拍下,像素没问题,500K 大小全部用足~~~

吴樑  髙像素用软件压缩不会丢画貭的,用像机500k像素不够的。  详情 回复 发表于 2014-9-9 09:42:15

社区知名度
xjb2888 发表于 2014-9-16 15:16
您好!我中毒绿水鬼,欲到香港买,有好的渠道吗?谢谢您!
  联系:15367072888或qq:365995608

加您QQ了,可以聊聊

xjb2888  非常感谢!  详情 回复 发表于 2014-9-16 16:21:01