爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

拯救我的柏涛菲诺(表带表壳保养实战经验分享) [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

我是新人第一次发帖,如果有不对的地方请大家告知,一定修改,还请大家多多包涵喽;P以前没有手表的时候看着展柜里自己心仪的手表心里痒痒,告诉自己为了她要好好努力工作。有了手表一段时间后注意到别人为爱表换各式各样的表带,看着手上的表带平时都很注意尽量避免磕磕碰碰,所以也想跟着换条其他表带试试,一来可以将现在的表带收藏保养一段时间,还可以为手表换种搭配风格。现在就将一些自己的亲身尽力分享给大家吧。

之前去日本旅游的时候,在免税店里毫无预兆地剁了一块柏涛菲诺入门。外观还挺适合年轻人的,价格也比较友好,适合入门。

可能也正因为刚入门吧,也不太注意使用习惯,原本很美好的鳄鱼皮表带在1年半不到的正常使用下(其实还不到,因为表身比较厚,冬天衣服有袖口所以不戴,平时也看着装风格,不是天天戴),原装的表带居然就这么残了……残了……以至于我换下来的时候自己都觉得惨不忍睹了。。各位啊,真的超级心疼知道么?那种自己心仪的东西坏掉了的感觉想必也会有许多人跟我有同感吧。

原装表带正面

原装表带背面

其实大概在去年夏天快过的时候,就已经开始有小部分区域颜色变深了。渐渐地跟手腕直接接触的地方越变越深,只有表针以下多余的部分还能看到本来漂亮的深棕色。。。戴到今年6、7月,发现更不对劲了,局部开始磨损、并且有一些迷之黏黏的感觉:a38

磨损成这样是什么鬼。。我又不是带着手表体力劳动去了。。

都这样了,让我这个处女座实在是不能忍了,于是就去专柜瞧了瞧。原装皮表带,4000不到,而且要等3、4个月,而且如果戴了一年多之后又这样了可咋整呢。钢带倒不用等,并且一劳永逸戴不坏了,就是价格比较高,1w1样子,最关键看着怪怪的,可能还是因为这款表身比较厚,表带又薄,没有皮带的感觉了。没有合适的,只能作罢。

打包票没有官网这张效果图那么好

不死心的我就开始另辟蹊径。无意间在翻论坛的时候看到一个个人**给自己发帖打的广告,手工定制表带,说本来在某大牌制作表带等等。。抱着试试看的心态 加了个好友聊了一下。**挺热心的,聊了一会,感觉挺专业的,另外又看了一些他制作的表带,材料等,说可以到工作室看色板定制。马上靠谱程度又增加不少。反正表带肯定得换,为了自己心爱的宝贝,那就去跑一趟咯。

于是趁有空到**工作室聊了一下,量手围、选皮料。颜色选了据说是万国专有的万国蓝,趋近于黑色,我想着如果再变色也不会很容易看过来。皮料就选了美洲鳄的,底面选了据说是爱马仕一样在用的透气防过敏牛皮。很快就搞定了。因为手比较细,15cm。。。(说来也是惭愧,一个大男人,唉。哈哈哈。。。)于是在**建议下,在两段表带的头上分别减了0.5cm,说让表针正好位于手腕下部,另一头也不至于长出来很多(这也算是定制的好处吧[s:90])。定制周期10天样子,交了钱就回家慢慢等了。

诶?怎么写着写着好像有点像广告了[s:125],哈哈哈。绝对不是,下面晒到货图。。

先来两张实拍的图片,拍得还挺诱人的

做工挺不错,长度也只是微微调整了,基本看不出来。皮料用的是躯干部位的皮子,竹节纹比较大一些。另外买家说原厂的这块皮估计是下巴部位的,那个部位他们是不用的。检查了一下没有问题之后就准备开始安装了。我是买了生耳批回来换的,主要是为了把1年多使用下来的一些大大小小的划痕修复一下。先上工具。

买之前也查了一下修复划痕的方法。复杂的有好多道工序,砂纸抛光齐上的,也有简单的就用抛光布擦擦的。我的手表上大伤基本没有,一些小划痕,基本常接触的部位免不了都有一些。随便找了一个链接, 买了一小袋回来试试。这里要注意的是这种抛光布只能用在光面的纯金属表面,反过来说就是一些镀金、镀银以及拉丝、磨砂的金属表面是不可以用的!这种抛光布因为有氧化剂,对表镜的镀膜可能造成损害,所以最好抛光时避开表镜,或者遮盖!慎重!。

下面来一些操作过程及成果。

拆了表带之后,拿在手里沉甸甸的

把做模型的家伙拿出来了

简单遮盖一下

划痕基本不可见咯[s:93]

操作的时候要戴上手套,把抛光布剪下一小块来,然后就是摩擦摩擦摩擦摩擦(使用的时候还有一股香香的奶味是怎么回事)先用表针试了一下,效果不错,再继续对手表施工。操作还挺方便的,就是那个氧化剂油腻腻的,而且我发现最好抛光完立刻用眼睛布一类的软布把氧化剂擦掉,免得继续腐蚀表面。

一切都搞定之后就是安装表带啦,第一次换表带不太熟练。。稍微弄出了一些划痕。。算了反正在内部,看不到

哈哈手表满血复活了,心情不错。自己动手丰衣足食,摆弄一下也加深了对手表的了解。一举多得。这次的分享就到这里,谢谢各位看官啦~[s:92]

最后真人兽来一发(美手配美表:@)

社区知名度
这么好的帖子居然没人顶?

社区知名度
皮表带就是个消耗品。

Mr张先生  是啊 但是皮表带戴着舒服啊 不像钢表带一冷一热很明显  详情 回复 发表于 2016-11-23 14:17:32

社区知名度
买水鬼不后悔 发表于 2016-11-21 23:34
这么好的帖子居然没人顶?

[s:90]

社区知名度
zyg 发表于 2016-11-22 12:11
皮表带就是个消耗品。

是啊 但是皮表带戴着舒服啊 不像钢表带一冷一热很明显

社区知名度
手小表大

Mr张先生  哈哈,的确,我的手腕也很细呢  详情 回复 发表于 2017-3-16 14:01:27

社区知名度
dazao 发表于 2016-11-23 23:14
手小表大

哈哈,的确,我的手腕也很细呢