爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

洗油保养的疑惑 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

社区知名度
昨天我网上咨询了xx师傅。。我的手表症状属于润滑不良,动力持续时长不足。。应该要洗油保养了。他第一句话问的是我戴什么表,戴了多长。好吧,我说一只是名士基本款和一只美度天文台基本款。他说,名士正常洗油保养1000,美度天文台400,这还算便宜的。 我就纳闷了,为什么价位贵的名士1000 美度的是400 难道我这俩表送过去保养,你会区别对待吗?而且报出来的价格就是成表10%的价格。。他还说这只是保养洗油不包括更换零件。我跟他说,我的表运行正常,只是时间久了出现不同程度的走慢或动力不足的问题,你指的零件更换是指什么?他说以检查为准,这只是基本洗油保养费,不包括更换零件。我心想,我的表送你那,你拆坏就算零件需要更换,就算零件没坏硬说坏,这哪里说得清?而且完全没有透明度?在说了,表在你那,我完全就是待宰羔羊。。这就是消费者的疑虑!也就是说整好了你狮子大开口,整坏零件说需要更换零件我也没折。。

junecho  这个我认为合理,举个例子,我修一块1000的仿2824海鸥和修一块10000的2824帝舵,承当的风险是不一样的,如果在维修中一不小心弄坏了一个配件,我得自己陪吧?海鸥可能100就够了,帝舵可能要1000多,是不是? 当然要  详情 回复 发表于 2017-1-16 14:55:07
已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
胖墩超人 + 26 + 50 + 5 很给力!

总评分: 威望 + 26  金币 + 50  社区知名度 + 5   查看全部评分

社区知名度
首先不同价格的手表不同报价。。说句心里话,我这俩表都是eta2824基本款,你用瑞士表油,正常清洗,拆卸,点油。不是一样吗?这本身一样的事,你给我的感觉就是会区别对待。。也许贵的需要更换原装零件,可能价格不一样。。但问题是你说费用不包括零件更换。。美度400 名士400 洗油这样才公道,机芯又不复杂,都是基本款。。就是名士的eta机芯等级高于美度,难到相同的机芯结构会难到你吗?你专业修表师傅,只是拆卸,清洗,点油,测试,不一样吗?

社区知名度
更有可能是贵的表,认为我钱多人傻,你故意收我贵,因为你认为我消费得起。。而便宜的表,你认为我穷,你报太贵,怕这笔生意做不成。而报的价格在我成表10%,也许这是你漫天要价我能接受的零界值!拜托你不要当我是傻瓜。。你手表零件清洗用得气油醚能值多少钱,不同位置加的不同进口瑞士表油,这个我懂。。手表点油其实用不到一俩滴眼药水的量。。如果说真正的费用,源于人工费,那么因为你的劳动付你300的人工费不算低了吧?其他算100,共400,难到还不足,还给我来个同价位不同费用,这让消费者如何信任你

vekx  你说的都有道理 但是 过去大家都拿机械表当做日常用表,用一段时间精度不行了就保养洗油然后接着用 现在有了石英表,真想拿一个表作为日常用表的话,就是用石英表 别信什么“机械表能用几百年,石英振子七八年就  详情 回复 发表于 2017-1-16 17:45:52

社区知名度
简单款的eta2824..又不是7750这种计时结构,拆卸按照比较耗费精力。。报成表10%的价格简直就是坑人。。而且我说的还说你这师傅人品有敬业精神,不会给我加乱七八糟的油,偷换我零件,用心帮我洗油保养理想状态下的考量认为的

社区知名度
更换零件费用另算。。这点本身是没有问题的,也许时间久了,有些零件不同程度磨损,导致无法恢复到出厂水平零件基准咬合。。那么是不是应该具体给消费者一张各品牌零件报价单,而且原厂证明呢?这个就没做到透明度。。同是eta2824零件有分不同等级,你用最毛胚的零件等级给我表装上,说是原配的,然后不同价位表收我不同价钱,消费者又不懂,这说得清吗?很多东西都是让消费者迷惑,难道你们就这样对待你们的衣食父母吗?

junecho  这个没办法,要是寄修,你只能相信师傅,不相信就只能当面让他修  详情 回复 发表于 2017-1-16 14:56:59

社区知名度
还有本身你是私人经营钟表维修保养。。你能拿到eta零件的供应渠道,这本身就是一个问题,人家eta表面不对外供应原配件,很有可能你是拿海鸥完全1比1仿的eta零件。。因为eta是瑞士统芯,同型号都是通用的。。这点你必须跟消费者说清清楚。什么都是不透明的,只是让消费者信任你,这算什么名堂

社区知名度
算了,算了,带坏了就先放抽屉里。等以后退休,自己研究学钟表技能自己搞自己的表。。

社区知名度
难道美度用美度专用油。。名士用名士专用油。。要是有这种油你给我报上来。。如果没有你别瞎忽悠人。。用进口的油和国产的都需要明确给消费者出示报价单。就算你这师傅德高望重,技艺超群。。人工费高低我能理解。但你必须把这些细分开来,比方说,用什么油具体型号说明。。品牌各原装零件报价单。。人工费具体说明什么结构的机芯什么价位。。而不是你戴什么品牌的表不一样的基本洗油费用。。什么都不说明,凭什么让消费者给你狮子大开口呢?

胖墩超人  那些油都是忽悠人的。专业的油可以借鉴我是表哥的帖子。专门介绍点油位置和不同油的使用  详情 回复 发表于 2017-1-16 14:52:58

社区知名度
我很羡慕咱论坛胖墩超人等高人。。自己动手丰衣足食,自己的爱表不需要靠别人清洁保养,等我以后退休一定向你们看清

shucg8323  我只想说,等你学会拆表、洗油、维修之后,你就不会有今天的看法了。  详情 回复 发表于 2017-1-16 08:23:21

社区知名度

爱表族认证会员

还是自己慢慢整。让别人整还要钱。

社区知名度
starorccsy 发表于 2017-1-16 01:39
我很羡慕咱论坛胖墩超人等高人。。自己动手丰衣足食,自己的爱表不需要靠别人清洁保养,等我以后退休一定向 ...

我只想说,等你学会拆表、洗油、维修之后,你就不会有今天的看法了。

版主

国表收藏痴

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员

首先欢迎大家讨论关于钟表维修保养方面的知识,也欢迎那些钟表维修师傅们来解答我们内心的疑问。
首先我聊聊就我所知道的钟表维修价格哈
天文台的一般要比同等机芯没有认证的贵一些(这点我也不是太了解为什么,还请师傅们解答)
如果机芯都是ETA的,价格不会因为品牌的价格有差异。差异应该是机芯型号不一样价格有差异和刚才说的是否天文台认证有差异。
至于给机芯保养时候的价格构成部分。
人工百分之90+消耗成本百分之10=保养价格
换件的话一般收费就是零件成本上浮一部分。毕竟已经拆开保养换件,所以不应该再收换件手工费。
给手表拆装保养维修真不是想象的那么简单。我当初入门的时候就国表手动机芯这么基础的表。看着简单,但是真正想洗好,维修走时正常真的是不简单。想会容易想好难。
为什么原来老师傅洗油便宜呢。原来的老师傅都没有校表仪,基本就是能达到走时正常就好。现在呢。你可以参考下我是表哥等维修师傅的帖子,还有ivanka0507 做的那个底座。你就知道现在的国内的师傅已经和国际接轨,用的油有多种类,对摆幅的要求有多高。不是原来咱们的老师傅一油到底,走时好就行,不管状态好坏。
反正洗一块表不是看到的那么简单,背后是维修师傅多少日夜苦练技术的结果。
还有至于换件的问题,一般有职业节操的都不会这么干。乱收费确实存在,比方我们小城市的几个钟表维修店,那就是专业为载人而存在。大师傅找他们修表的都要排队,钱都挣不完,懒得再在一块表上做手脚。这个跟到四儿子店保养汽车是一个道理。尽量选择口碑好的大师傅。别去路边或者商场专业宰人店铺。
以上是我的理解,还请大家多多讨论,给新人们少进坑的建议。

版主

国表收藏痴

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员

starorccsy 发表于 2017-1-16 01:27
难道美度用美度专用油。。名士用名士专用油。。要是有这种油你给我报上来。。如果没有你别瞎忽悠人。。用进 ...

那些油都是忽悠人的。专业的油可以借鉴我是表哥的帖子。专门介绍点油位置和不同油的使用

表哥是我  胖版你抬举我了 你把我ID记错了  详情 回复 发表于 2017-1-16 17:51:28

爱表族认证会员

时光技师

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 热心助人勋章 论坛之星 原创先锋勋章

starorccsy 发表于 2017-1-16 00:01
昨天我网上咨询了xx师傅。。我的手表症状属于润滑不良,动力持续时长不足。。应该要洗油保养了。他第一句话 ...

这个我认为合理,举个例子,我修一块1000的仿2824海鸥和修一块10000的2824帝舵,承当的风险是不一样的,如果在维修中一不小心弄坏了一个配件,我得自己陪吧?海鸥可能100就够了,帝舵可能要1000多,是不是?
当然要是我自己拆坏了件,说是本来就坏的,需要更换,你出配件的钱,那我就是十足的可恶奸商了

胖墩超人  说的在理  详情 回复 发表于 2017-1-17 15:28:17
胖墩超人 + 30 + 50 + 5 很给力!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 5   查看全部评分

爱表族认证会员

时光技师

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 热心助人勋章 论坛之星 原创先锋勋章

starorccsy 发表于 2017-1-16 00:52
更换零件费用另算。。这点本身是没有问题的,也许时间久了,有些零件不同程度磨损,导致无法恢复到出厂水平 ...

这个没办法,要是寄修,你只能相信师傅,不相信就只能当面让他修

社区知名度
我是认同胖墩超人的观点。
很多瑞士品牌都是用的瑞士eta统机。eta2824 2892 7750为比较常见。。当然由于品牌有高低,机芯零件也会分等级。。有天文台或非天文台之分,但是机芯结构却是相同的,我认为应该标明机芯型号的洗油保养价格,而不是什么牌子说什么价。。比如天梭的2824机芯与帝舵的2824机芯肯定机芯等级不一样,那么结构一样的情况下,同是拆卸,清洗,点油,测试,为什么要论品牌收取不一样的保养费?而且师傅也明确说明这只是基本的洗油保养费用,不包含零件更换费用。我可以理解精密机械拆卸安装,必定会让师傅需要付出很多精力和时间,人工成本费必定占大头,我也愿意支付,但也不能按品牌高低收取不一样的正常的洗油保养费。当表交给师傅,消费者要自行承担人为拆卸安装中换件的风险,那么这部分不同品牌的配件价格是不一样是可以理解的。那就是说,收费价格的不透明,导致消费者疑虑。

tibick  毛坯跟高档打磨的调教 拆装小心程度完全不一样 而且打磨的还不能损坏纹路 海鸥机市场价洗油都要400呢 ETA普通机芯就要600 高档表的ETA1000左右很正常 2824 2892的难度也差很多 7750更是差的多了 7750的难度是28的几倍  详情 回复 发表于 2017-1-18 10:08:39

社区知名度
仅从基本保养费用,在机芯结构相同的情况下,不同品牌收取不同价位。。这点我实在不能认同,同样需要消耗时间和精力上的事,不一样的收费标准,对于消费者来说,就是会区别对待

社区知名度
因为师傅说收取的费用只是基本保养费用,不包括零件检查需要更换零件的费用。。在工作强度一样的情况下,收取不一样的费用,这不是坑人,就是会区别对待,不是吗?

社区知名度
starorccsy 发表于 2017-1-16 00:31
更有可能是贵的表,认为我钱多人傻,你故意收我贵,因为你认为我消费得起。。而便宜的表,你认为我穷,你报 ...

你说的都有道理
但是
过去大家都拿机械表当做日常用表,用一段时间精度不行了就保养洗油然后接着用
现在有了石英表,真想拿一个表作为日常用表的话,就是用石英表
别信什么“机械表能用几百年,石英振子七八年就衰减二十年不能用”的鬼话
一个石英表一个机械表,大家都不保养就这么用,过二十年看看机械表那精度还能看么?而石英表现在闲鱼上三四十年的老精工多得是,看看那个精度,衰减了么?

现在机械表已经脱离了日常用表、计时器的概念了
他就是个能走时的玩具,走的准也好,不准也好,已经没那么重要了
也别信什么“品味、男人”之类的鬼话
现在的机械表是什么?就是钱、品牌
所以他保养给你不同品牌报不同的价,因为机芯是不是一样的根本不重要,计算实际成本根本就没用
机械表本身就是个暴利玩意,保养同样是暴利玩意

所以
你日常看时间用,踏踏实实买石英表就行了,用个毛的机械表啊
玩机械表,就别嫌保养费用贵,贵是必然的,坑爹是必然的,愿赌服输
有钱,就买贵的,承受贵的保养费
有钱但是不多,也得买贵的表,不过就别保养了,也别追求精准度了,没事少带,有事带出去装逼就行了,只要还能走就行
没钱,就纯当个乐了,买便宜表,自己拆着玩,别找人保养还嫌保养费贵,它能不贵么

新流感  说得好,如果抱着怀疑一切的态度,哪就没地方保养表了。  详情 回复 发表于 2017-1-17 00:22:43
王尼玛  这话说的精彩,鼓掌  详情 回复 发表于 2017-1-16 20:06:12
胖墩超人 + 30 + 50 + 4 很给力!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 4   查看全部评分