爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

陪伴是最长情的告白——康卡斯伪开箱+使用感悟+心得!!! [复制链接]

版主

这个家伙很懒,什么也没留下

社区知名度

爱表族认证会员 热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

爱表族微信公众号
已经不记得是什么事情触动了我让我喜欢上了手表,就这样,我在大二的时候毫无征兆的疯狂喜欢上了机械表。然后整天就是逛论坛“吸毒”,在这些日子里和大咖们学习积累了不少钟表知识。
  最开始,被百年灵这个品牌吸引,不为别的,就因为他全系列个性的外形,尤其航空计时01极具辨识度的环形飞行滑尺。后来又因为我是F1车迷,喜欢上了“爱厕所”IWC的工程师系列,本人也是机械工程出生,对尊达大师出品的工程师系列也是喜欢有加,特别是当年和梅赛德斯奔驰合作款,真的是款款精品,再后来过了很长一段时间,我对手表的理解越来越深刻,越来越独立,渐渐地总结归纳出自己的“手表观”,总结来说就是几个词:精准、稳定、耐用、保值。说到这儿我觉得对腕表略知一二的都应该能联想到唯一一个品牌了吧~没错,就是——ROLEX,腕表界一座不可逾越的丰碑,在我眼里所以美好的词汇加之其身都不为过(脑残ing,憋管我)。那段时间疯狂的吸着劳力士的“毒”,深受其害的同时一个问题也在暴露:作为一枚学生狗,没钱上劳!不过我这个人虽年纪很小,但心态很好。而且我始终觉得“得不到”是一种很好的状态,人的欲望是一道永远也无法填满的沟壑,迟几年自己赚钱买劳后的那种满足感或许来的更加真实,更加有味儿~(好吧,我编不下去了,主要还是没钱...)现在当务之急是买一个“三米鬼”解渴,所以就开始了我的“购表之旅”。
  首先,必须考虑到预算问题,而且作为学生党要考虑到自己的身份问题,1W差不多到上限了。其次是我对手表的诉求,这个没什么好说,第一块表,我希望它能够耐用,稳定,这是最基本的要求吧?隔三差五出问题,三天两头往店里送的话谁也受不了,所以我选择潜水表。综上这几个方面考虑之下,豪雅的竞潜和浪琴的康卡斯是我最后保留的两个选择。

---------------------------------------------------我是华丽的分割线--------------------------------------------------------

颜值:但说外形来看,我更偏向豪雅竞潜,因为足够简洁的盘面显得更加简单大方,文物兼宜。但是,浪琴康卡斯显然也很棒,素有“三米劳”之称的他显然也不是吃素的,作为一向以“优雅”作为品牌宣传重点的浪琴来说,康卡斯可以说是他们男性一面的门面担当。你看那足够粗壮的把头,还有将把头严严实实保护起来的护桥设计,这里着重表扬康卡斯的这点设计,护桥的初衷在于保护表冠,而作为tool watch的康卡斯则彻底继承了护桥的精神,上窄下宽呈直角梯形状的两块护桥从把头根部一直延续至顶部,完全将表把裹了个结结实。其实带过手表的人都知道表把可以说是手表的“阿喀琉斯之踵”,它突出于圆盘的设计意味着在我们日常佩戴过程中经常会不小心磕碰到他,而这个时候一个全包式的护桥是多么的重要了。将手表反过来看康卡斯表背设计也是很有特色或者说深得我心的,作为潜水表我不喜欢背投设计,毕竟让人看的很不放心,但是劳力士背面那种光秃秃的设计也略显单调,个人感觉康卡斯的设计就二者兼顾,在实底表壳上雕刻上了自己的品牌图案----一个长着天使之翼的沙漏,这样用心的设计让人赞不绝口。回到盘面,新康卡斯显得就有点自作聪明,画蛇添足了,1~12的数字一起挤在本来就不算大的41mm直径的盘面里显得更加局促,就好似看姚明穿裙子似的(好吧...这个比喻不是太恰当,但是有助于理解~哈哈),而实用性角度来看还有一个更大的问题,那就是由于阿拉伯数字的大小和造型限制,喷涂在上面的夜光涂料不够集中,再加上康卡斯夜光涂料衰减太快(经常一个刷牙的时间,前后亮度就会出现比较明显的减弱,看电影什么的基本就别想容易的看到时间了)这个直接导致了晚上看时间非常非常费力,这点希望改进(其实老康这点做的比较好),在四个点位标上数字,其余用原点代替,完美~另外,我还有表扬一下康卡斯的原装钢带,佩戴很舒服,双重锁定很牢靠,很厚实,本来还想着换nato的我现在直接不考虑了~

--------------------------------------------------我是华丽的分割线--------------------------------------------------------

机芯:这点没什么好说的,我就是要这个价位最精准稳定,耐用抗造,便于维修的机芯,新康ETA2892,老康ETA2824,竞潜SW200,三种机芯伯仲之间。先说SW200,sw200机芯是由SELLITA公司出品, 该公司有超过50年的ETA机心改装经验,SELLITA以前就是ETA的代工厂,Swatch把ETA买来作为自己后花园之后,在2010年后对非S家集团进行技术封锁,那些一时间没有造出或没有能力造出自主机芯的表厂只能转头够买SW机芯,其实你要说SW和ETA有多大差别,倒还真没有,看过机芯图的人都知道俩品牌机芯不仅结构相近,就连一些零件都能互换,毕竟“天下文章一大抄”,SW完全摆脱ETA影子是不可能的。但是作为师徒关系(我个人理解),我更倾向于研发,改进历史更加悠久(SELLITA在2003年才自主研发机芯,相对ETA来说毕竟too young),使用厂商更多,资源平台更丰富,资金更雄厚的ETA机芯。因为机芯是个很玄学的东西,你拿单个机芯说事,可能影响机芯素质的因素太多你无法下定论,只有看大批量机芯多年的市场反馈才能总结出个一二三来,那么从这点来说,事实就是钟表维修师确实反映ETA普遍要更加稳定,准确。而且豪雅的机芯打磨我也认真做过功课,和浪琴基本是伯仲之间,没有拉开明显的差距,钟先生在名表明说里有部分描述,他曾经访问过海耶克先生和浪琴总裁,为什么相同级别机芯的表浪琴的价格更有优势。海耶克先生的回答是:浪琴的机芯由集团内的ETA供给,价格相对同级别的外供机芯要低,部分机芯(全飞返)更是特制的。我认为这是斯沃琪集团扶持浪琴的措施,目的不言而喻,就是发挥集团成本优势,夺取该价位段的市场份额。所以买ETA首选斯沃琪集团的品牌,至少它的成本是最低的,技术也是ETA所能达到的最好的。再加上SW200在稳定性上的先天劣势(装配SW机芯的手表走时有时并不差,差在稳定性上),所以尊崇“小概率事件”的原则,我更倾向于选择康卡斯了,也基本就是因为这个我就决定入康卡斯了。(其实关于sw机芯的优劣,版内早有大师级腕表维修师傅给出定论,SW200与ETA2824-2相比较只有一个零部件设计超过ETA,其他部件至少没ETA好。但是只是一家之言,没有理论依据支撑,也没太大说服力)
  再说新老康卡斯之争,2892和2824区别主要是:
2824的尺寸和2892大致相同。直径都是25.6 mm,但是整体厚度要厚一点,达到4.6 mm ,2892是3.6mm,厚了几乎28%。
2824与2892有很多相似的地方。

2824主要的差异:
1) 轮系布局空间更大;
2) 摆轮直径更大;
3) 滚珠轴承基板直径更小;
4) 上条柄和自动头轮被安装在条夹板上方,5 2892把自动上链部分安装在基芯内和把表冠及自动头轮安装在条夹板下方都可以减小基芯厚度;
5) 自动上链系统被安装在机芯上,而2892安装在摆陀背部。

两者的轮系布局相似,即头轮,三轮和秒轮基本在同一直线上,擒纵轮稍稍靠边。两者都是通过三轮驱动拨针系。
最重要的是,两者都可以安装附加功能组件和复杂功能组件,而且两者的发条力矩都足够驱动上述组件而不会影响摆幅。

从耐用角度来说,两者并驾齐驱。
但是,业内人士普遍认为2892在长期配戴的情况下稍稍占优。因为更大的滚珠轴承基板意味着更好的支撑,也意味着更佳的摆陀防震。耐用性我觉得主要是摆陀的轴承,2892直径要大于2824而且设计方面,2892在设计之初就是自动陀,2824是手动后加上去的一个陀。
另外,由于2824长期以来都是ETA的廉价系列,只是近期才提供给高端市场,所以相对于2892来说,投入的资金和改进的力度都有差距。
2824相对于Eterna原型,自动上链部分似乎没什么改动,而这部分似乎也比其他部分更加容易老化。
(以上知识援引版主前辈jinzxin,特此感谢)
所以,看到这最终我的选择已经出来了——新款康卡斯

--------------------------------------------------我是华丽的分割线--------------------------------------------------------

使用情况:可能人品比较好吧~我的小康极其稳定抗造,日误差稳定在2s左右~一个月1分钟不到,陪我上过山下过海,我骑自行车或者电驴时持续的高频振动都没有困扰过他,就是抗磁性略差,容易磁化,不过在消过两次磁之后突然就不受磁了...太玄学了,搞不懂。还有,尽量不要将康卡斯长期暴露在烈日下暴晒,因为新康其蓝宝石表面是双面镀层(欧米茄Ω也是),直射后紫外线容易将外层镀膜晒出一些肉眼看不太清楚但是指甲轻轻滑过可以感受到的小坑~当然这个属于瑕不掩瑜了。anyway,总体直接达到劳力士标准了,大大的意外!Perfect!(完了...我在想劳力士还要买么?买了也没啥意思了,哈哈开个玩笑)

后记:2016.08.01我终于将浪琴康卡斯“娶回了家门”,将沉甸甸的表放在手上掂量时那份厚重感我忘不了,作为我考研成功的奖励品,我想他对我来说命中注定是个非卖的“传家宝”,不为别的,因为它承载了我很多艰难辛苦的付出,见证了我人生20多年来目前为止最高光辉煌的时刻,也终将陪伴我度过接下来前途光明却充满荆棘的曲折道路。
  披星戴月,风雨兼程,庆幸一路上有你陪伴,多好~

已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
勤奋的小黄瓜. + 30 + 50 + 5 天空一声巨响,小黄瓜闪亮登场!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 5   查看全部评分

版主

年轻 有为 想成功,不会装逼一场空!

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 新人进步勋章 精华榜眼 精华探花 精华传胪 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 人气超人 论坛之星 原创先锋勋章 表圈大亨 收藏家 资深专家

2017年浪琴版第一篇巨著[s:154]

13952881715  感谢黄瓜哥谬赞~  详情 回复 发表于 2017-1-26 00:02:28

社区知名度
这个精华

13952881715  谢谢支持~  详情 回复 发表于 2017-1-26 00:02:41

社区知名度
好吧,我是个新手,看的我云里雾里的,反正恭喜入手哈哈

13952881715  哈哈谢谢谢谢~  详情 回复 发表于 2017-1-26 00:02:50

社区知名度

爱表族认证会员

大学是文科的吧……

惟独此道  感谢让大家分享爱表和你的好文  详情 回复 发表于 2017-1-26 16:32:17
13952881715  工科男,不过对工科没兴趣,喜欢写作~哈哈  详情 回复 发表于 2017-1-26 00:03:12

社区知名度

爱表族认证会员

同为黑康,帮顶

13952881715  哈哈同好~  详情 回复 发表于 2017-1-26 00:03:21

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

社区知名度
帮顶,手表nice

13952881715  谢谢兄台支持~  详情 回复 发表于 2017-1-26 00:03:32

社区知名度
好表,好文!顶一下!

社区知名度
不错哦,恭喜入手。最近也想入手潜水表,劳力士目前也只能观望。3m劳力士的康卡斯也不赖哦,楼主多少米入手的?

13952881715  感谢支持~已私  详情 回复 发表于 2017-1-26 00:01:45

社区知名度

爱表族认证会员

恭喜入手

13952881715  谢谢谢谢~  详情 回复 发表于 2017-1-26 00:03:53

社区知名度
据说新康表圈是铝质 不如老康 容易磨损 另外康哪里都好 就觉得指针铝片感太强 让我提不起兴趣 虽然性价比很高

13952881715  老康也是铝圈~不过如您所说确实比较容易磨损和褪色(虽然我现在没遇到过,不过可以预见)指针还行~见仁见智了~  详情 回复 发表于 2017-1-26 00:01:12
13952881715  老康也是铝圈~不过如您所说确实比较容易磨损和褪色(虽然我现在没遇到过,不过可以预见)指针还行~见仁见智了~  详情 回复 发表于 2017-1-26 00:00:59

社区知名度
康卡斯系列也都用上4号盒子了?

13952881715  4号是啥意思?  详情 回复 发表于 2017-1-26 00:04:04

版主

社区知名度

爱表族认证会员 热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

setlevel21 发表于 2017-1-24 23:49
据说新康表圈是铝质 不如老康 容易磨损 另外康哪里都好 就觉得指针铝片感太强 让我提不起兴趣 虽然性价比很 ...

老康也是铝圈~不过如您所说确实比较容易磨损和褪色(虽然我现在没遇到过,不过可以预见)指针还行~见仁见智了~

版主

社区知名度

setlevel21 发表于 2017-1-24 23:49
据说新康表圈是铝质 不如老康 容易磨损 另外康哪里都好 就觉得指针铝片感太强 让我提不起兴趣 虽然性价比很 ...

老康也是铝圈~不过如您所说确实比较容易磨损和褪色(虽然我现在没遇到过,不过可以预见)指针还行~见仁见智了~

版主

社区知名度

desmond8710 发表于 2017-1-24 16:10
不错哦,恭喜入手。最近也想入手潜水表,劳力士目前也只能观望。3m劳力士的康卡斯也不赖哦,楼主多少米入手 ...

感谢支持~已私

版主

社区知名度

勤奋的小黄瓜. 发表于 2017-1-21 19:52
2017年浪琴版第一篇巨著

感谢黄瓜哥谬赞~

勤奋的小黄瓜.  抱歉,在下装逼来迟了!  详情 回复 发表于 2017-1-26 00:24:28

版主

社区知名度

sxw1001623 发表于 2017-1-21 20:25
这个精华

谢谢支持~[s:98]

版主

社区知名度

疯狂的麦咭 发表于 2017-1-22 10:52
好吧,我是个新手,看的我云里雾里的,反正恭喜入手哈哈

哈哈谢谢谢谢~

版主

社区知名度

惟独此道 发表于 2017-1-22 16:56
大学是文科的吧……

工科男,不过对工科没兴趣,喜欢写作~哈哈