爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: soulstar

30岁的男人混成啥样?? [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
原帖由 fmkidd 于 2011-2-14 11:07 发表

我是03年国外没念完回来的。08年以前,当年国外的同学问我是否回国,我都是劝他们回来,08年后,我都是劝他们别回来了,在国外待着吧~:'( ,甚至我自己都想回国外继续当学生去

是啊!在国外找个大学一呆或者找个大公司干,估计能舒舒服服过一辈子吧!;P干好了,混个高管,也挺不错的!

社区知名度
一切尽在不言中,一页一页的翻这个帖子,我感觉读到了我这个年纪没读到的好多故事,也从一个旁观者的角度去品味大家的经历,也为自己的未来六年在进行初步的规划,六年后我应该还会上这个论坛,这个版块,那是我到30。
不妨先在这里品读下各位前辈的故事吧。

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度
签名被屏蔽

社区知名度
原帖由 mushitoufa 于 2011-2-15 14:18 发表
一切尽在不言中,一页一页的翻这个帖子,我感觉读到了我这个年纪没读到的好多故事,也从一个旁观者的角度去品味大家的经历,也为自己的未来六年在进行初步的规划,六年后我应该还会上这个论坛,这个版块,那是我到30 ...

[s:98] 年轻真好啊!!6年前我在干什么呢!刚毕业两三年,成天晃来晃去,泡妞、玩游戏!!希望我们这些老头子的经历能给你点启示!

爱表收藏家

拉皮条的

社区知名度
原帖由 soulstar 于 2011-2-15 16:51 发表

[s:98] 年轻真好啊!!6年前我在干什么呢!刚毕业两三年,成天晃来晃去,泡妞、玩游戏!!希望我们这些老头子的经历能给你点启示!

我突然想起了6年前陪伴身旁的姑娘[s:98]

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

好帖子.................四十的男人一支花..............天朝靠人脉关糸的

社区知名度

热心助人勋章

小K继续学习

社区知名度
LS有位兄弟比较生猛!

我感觉到现在混的有些迷茫和惨淡。

今年31了,年薪40w,武汉房2套,一套140,一套110

股票被套牢30w,存款60w。

无老婆、无小孩、无车,常年外派,住公司宿舍。

准备今年把老婆搞定,然后明年回国买车生小孩。

不过看看国内的物价和房价,有点胆怯呀!

社区知名度
原帖由 fmkidd 于 2011-2-15 19:38 发表

我突然想起了6年前陪伴身旁的姑娘[s:98]

[s:98] 我也是想起姑娘了,刚才没好意思说!

社区知名度
原帖由 audifox 于 2011-2-16 04:48 发表
LS有位兄弟比较生猛!

准备今年把老婆 ...

:( 谦虚了兄弟,你这个已经不惨淡了!

社区知名度
原帖由 audifox 于 2011-2-16 04:48 发表
LS有位兄弟比较生猛!

准备今年把老婆 ...

我正在朝着第一个年薪40w努力着··[s:101] [s:101]

社区知名度
以下是转发的同一问题的讨论

1084370309:
30岁40岁能咋滴,创业?哈哈,不是人人都能够成为富人滴,富人是靠大部分所谓的穷人养活的。成功是相对而言的,人人都成功那是不可能的。咋混?就是天天过日子呗,还能够咋混,想法多不代表就能够实现,人生就是这样滴。

ghostleereg:
恩,不知道这是LZ你自己写的还是转的。6 m; S, d8 b* D7 `2 B
原作者对国内环境很陌生,或者说只看到了结果。有激情和欲望奋斗没有问题,但要了解环境、适应环境以及利用环境。
对作者的情况不了解,不好评论,但希望作者能在一个自己熟悉的环境中奋斗。完全陌生的环境需要交很多学费。

kevin2008a:

我同意你说我对国内的环境很陌生, 但我愿意去面对, 愿意去付出, 愿意去适应, 因为这是我想做的事, 我更看重这个过程而不是结果. 也许最后成功与我无缘, 但我经历过, 我更相信只要不放弃就不算失败. 难道国内的兄弟们真的没人理解吗?

ximii:
不理解。就为了你个人享受一下一个赌局般过程,周围最亲密人们都被迫跟庄。成功了你是人才倍有面子,若失败了周围亲戚父母兄弟姐妹朋友就给你擦屁股。你要说努力奋斗是为了让全家人过上好日子,那还有点道理。说是为了实现个人价值,未免太自我了吧。推荐本书《大败局》,看看前辈们的失败汇总。回国,找家猎头,花两三年,跳几次槽,凭修饰好的简历,找家冤大头外资公司开个高价年薪,便可以高枕无忧混了。

kevin2008a:
吴晓波的' 大败局 1, 2' , ' 激荡30年', 我都看了, 我想他的书是让我们了解失败并终结教训, 告诫后人, 望其不符后尘, 并不是恐下我们, 放弃理想, 更不是为我们不去干事业而找借口. 我知道人不是光为了自己活着, 养家糊口是最基本的, 我把奋斗比作赌局是说一个创业者要有赌徒的精神, 即只要你还活在这个人生赌局中就要搏下去, 不放弃, 倒下了再起来, 就像史玉柱那样, 像红高粱的创始人乔赢那样坐牢出来后也不放弃, 重新开起红高梁, 所以我说的是赌徒的精神, 是比喻, 是有计划的欲望, 而不是说赌徒的赌性, 不顾死活的押上所有.
你所说的为了让全家过上好日子可以是你创业的动力之一, 但人的欲望, 目标, 人生观是会改变升华的, 如果该动力没有晋升到新的高度, 比如说, 更有规模, 更有影响, 甚至给后人留一个品牌, 如果此人达到了目的但理想目标却没有升华, 那他就只是一个小富即安的人, 永远也不会去想干大, 成为真正的企业家. 身边这样的例子太多了, 说近的, 你家楼下的饭店可能开了10几年了还是那么几家店, 说远的, 就像我提到的星巴克, 麦当劳, KFC的创始人都是这种人, 把他们开遍全球的人是后来收购了他们的人, 是有要把他们做成全球品牌有大战略眼光的人.
我希望有心的兄弟去新浪读书上去看一看红高粱创始人乔赢在狱中写的书' 我挑战过麦当劳', 我只是想成为我所比喻的'赌徒' 而他就是真正的固执的'赌徒', 不管他从新起步的红高粱成功与否, 我想他不会后悔, 反而会非常享受这得来不易的狱后事业, 我想再强调的是享受创业的过程比结果更重要, 没有经历过的是不能体会那种在这个过程中与你的伙伴克服了一个又一个困难后的喜悦的.
眼下的我并不是一个成功的人, 但最起码我可以很骄傲的说我是一颗饥渴的, 等待发芽的种子, 一个有着无限可能的种子, 种瓜得瓜, 种豆得豆, 在你的心中是一颗什么样的种子呢?

ximii:
某些人创业初期并没有宏大长远的目标,本是为了改善当下窘迫现状或做赚一票就撤的打算。随着生意的经营规模逐渐扩大之后,才让他们有了雄心壮志心全身投入。功成名就之后,媒体就会给他们杜撰什么从小立志、艰苦创业、战略眼光、XX精神等等。
要成为中国的麦当劳,对乡村基来说不是没有可能,但对红高粱来说目前只是一句响亮的口号,更像吆喝概念,因为他需要追随者和VC。
种子发芽概率低,有的被鸟儿叼走了,有的僵化了发不出芽儿。成功发芽的那些个苗,前期成长太艰辛、太幸运。如果不是非要感受种子变苗的曲折经历的话,做苗叶赛过当种子。

kevin2008a:
没错,种子由于种种天灾人祸很有可能夭折, 但没有种子哪来的的苗叶,如果你说的是别人的苗叶, 那就是完全的两个概念了, 人各有志吗, 如果对这个过程不感兴趣, 给人当绿叶也不错, 旱涝保收吗 当颗饥渴有可能随时夭折的种子还是当别人的绿叶是自己的经历, 能力, 价值观更是性格决定的, 所以客观的分析自己, 了解自己才重要, 但要40不惑的话, 还是尽早知道的好. 建议大家看一看关于9型性格的书, 还是新浪读书, 尽早了解自己的性格也许会帮你给出答案.  
不管红高粱能否成事,乔赢的经历和执着真的是没得说

鸾翥:

只要自己不放弃,有梦想,和年龄没有任何关系
走自己的路,不用管别人的目光,纵使没有支持者,但也一定会有同路人。

经历过才知道,所以没有办法投票,因为我没有经历过,我的任何想法可能对这个写这个文章的都没有帮助。一个不敢于挑战成功的人没有资格对敢于挑战成功的人提出建议。

所以,我不投票

kevin2008a:
兄弟, 你是第一个回帖同意走自己的路的人, 我也同意实践是检验理想的唯一标准, 不去实践就不要谈神马理想.

xeon3534867:

一辈子做自己喜欢做的事,比创造一千亿财富更牛比:@

社区知名度
转发:
愤怒的秃子:
国内的官僚机构、同行阴谋、上下游欺诈、付款不及时、税收,都够你喝一壶的,国外享受着吧,别折腾了

社区知名度
原帖由 kevin2008a 于 2011-2-17 01:30 发表
以下是转发的同一问题的讨论

1084370309:
30岁40岁能咋滴,创业?哈哈,不是人人都能够成为富人滴,富人是靠大部分所谓的穷人养活的。成功是相对而言的,人人都成功那是不可能的。咋混?就是天天过日子呗,还能 ...

[s:101] 看来KEVIN兄对这种讨论一向很热衷啊~~~~果然是个有心人啊[s:92] ,原帖是你写的吗??拷上来给大家看看呗!!

社区知名度
原帖是讨论30几的男人怎么混和是否回国创业的问题, 就是我以前的发言. 没看到的兄弟再看一看吧,都发表点意见, 讨论讨论吧, 拍砖的也欢迎[s:101]

同意LZ对坚持的看法, 且觉得跟我的看法并不矛盾. 耐性坚持是成功的必要条件之一, 史玉柱之所以从欠两多个亿, 用50W借的钱又站起来凭的就是无敌的意志. 欲望可以是无限的, 目标则必须是有限的, 在攀上了一山后, 才能去征服另一山. 大目标要有战略规划, 大方向, 小目标要有具体计划, 走一步算一步,走两步改一步, 随机应变. 我想我们要讨论的是30几的人该怎么想, 怎么混, 先想再混. 想都不想, 就是瞎混, 想了没混或想了,混了, 失败了, 放弃了都是没混明白, 所以要有原始的欲望动力, 可以是温饱, 是钱,也可以是成功的事业, 走出第一步后才是坚持, 一先一后,  两者并不矛盾.

我不同意LZ说季琪是个只看重眼下无目标的人, 没有超强欲望无目标的人10年创三个10亿美元的上市公司, 我有点不信. 季琪在他书中说过, 他早已不再是刚毕业的矛头小子了, 想当年刚上班第一天他就拿着大嘎达拍着领导的肩膀说, 不用太在意我, 我在这干不长, 早晚会走的.现在的季琪反而应该是个内敛的人. 携程初创的时候只有季琪是全职下海的, 其他合伙的大腕都是当副业干的, 如果没有创业欲他能有这魄力吗? 三上纳斯达克, 三次路演, 哪一次不在计划中, 我想在创汉廷之前他早已把一切规划好了. 季琪的成功天时地利人和缺一不可, 天时, 当时中低档经济酒店是个空白, 他发现了这个天时, 找到了蓝海,并成功地整合了地利人和,即布局, 人和资金的资源, 想一想, 当初携程合伙人那个不是帅才,不都被CEO季琪整合了吗. 每个人的成功都不是偶然无目标计划的, 关键是把握和自己的整合资源能力.

我也不同意聪明人太多, 你想到了, 别人早想到了, 于是合理的放弃了自己的想法. 首先, 我不否认有些聪明人很成功, 像盖茨本身就是个软件专家, 李颜宏也是电脑高手. 但聪明人不等于成功的人, 成功的人也不一定就是聪明人, 同样IT界, 马云就是考了三次大学, 显然他智商不高, 但他靠着强大的创业欲望三次创业, 借钱50W起家, 他是典型的3号成就型性格的人, 更看重名多余利, 他在阿里巴巴的股份只占百分之几, 是一个纯干事业的人. 小肥羊的张刚是包钢的下岗工人, 摆过地摊, 应该不算聪明人吧, 从大排档干起, 把蒙牛的卢文兵给整合了, 卢文兵帮他把风头整合了, 上市了. 还有老干妈的陶华碧现在身价几十亿, 同样下岗工人. 俏江南的张兰在加拿大刷盘子挣了两万美金回国干了中高档的商务中餐........例子太多了....所以聪明与否不是关键, LZ也说了关键是干了, 坚持了, 中国是最大的市场, 任何商业模式从蓝海到红海都需要个过程, 不是说聪明人干了你就没机会了, 在这个过程中你会从无到有, 谁不是生存中求发展呢? 一个新的商业模式到一个新的城市就是商机, 也许他就发生在你我的身边, 任何人都会碰到, 除非你想都不去想, 星巴克,麦当劳, KFC 的老板都不是该模式的创始人, 真正把它们发扬光大的是那些用自己的心血, 能力整合了社会资源的人,所以如果你想到了看到了商机你会抛家舍业去干吗? ......成功是迈出第一步, 是坚持, 是一个有整合能力的平凡人去整合一群同样平凡人干不平凡的事.

对于创业者来说, 欲望的原动力和坚持的毅力是我们过去的经历所决定的, 是创业必有的条件, 还要有的就是你自己的整合资源的能力, 即整合人和钱的能力, 比如说干餐饮, 你没必要是厨师, 俏江南张兰, 小肥羊张刚, 真功夫的菜达标, 他们是整合厨师, 整合标准工序, 整合风头的人. 这些不是与生俱来的, 更不是下了班在家想出来的!!!是靠创业实践去积累的. 天时对我们都一样, 没有人生活在外星, 每个年代都有它该发生的商机,模式, 是不是你先发现的不重要, 重要的是你整合地利人和的能力, 是否能合理选址布局, 是否能整合到行业内的人才是关键. 空手套白狼是不可能了,当你有个项目时, 你会迈出第一步吗? 也许没有人会看好, 这时需要你来点把火, 把模式做起来, 真金白银投进去, 完全看自己的综合能力, 和对该行业的了解, 接下来就看你的整合能力了. 如果钱不够你能整合到人入股吗? 小有规模了, 你能整合来该行业的人才吗? 有了团队你能给他们股份吗? 有了相当的规模你能整合风头吗? 失败了,你能想史玉柱那样起来吗? 所以说成功不是聪明人的专利, 是你的动力+毅力+整合能力

每个时代都有它的天时地利人和的存在. 现在的消费主力军是70,80,90后, 特点就是能花, 你我都喝过星巴克的30块的咖啡吧, 每次逛街都可能买点啥吧, 我们的上一辈人会这么花吗? 这就是消费观的转变, 这就是中国市场的引人之处, 消费大, 且基数大, 这不就是天时吗? 其实我们都活在天时中. 为啥台商都到大陆来发财, 因为商机发展的趋势向来都是从外到内, 从南到北呀! 还有就是行业内的天时了

, 拿餐饮来说,90年代的跨了的荣华鸡,红高粱给我们总结了中式快餐的经验教训, 10年过去了, 真功夫,乡村基, 老娘舅, 小肥羊等起来了, 这意味着中式餐饮摸索出了一条标准化的扩张模式, 意味着一批已经培养起来的中高层管理人才, 意味着风投不再对中餐狗不理, 意味着一个整和地利人和的机会. 季琪也说了是这个时代给了他三次成功的机会.还有就是不能轻易否定自己. 没有任何人能有资格来否定你的想法, 就连你也没资格, 因为只有尝试了才知道. 不尝试永远没答案. 当初凡客的陈年要卖帆布鞋和T恤, 公司所有人都反对, 他还是卖了, 结果大家都知道, 你也可能买过, 所以后来陈年说行不行试了再说. 创业就像小马过河, 深浅自己趟, 不要轻易否定自

社区知名度
轻易否定自己. 请问十年之后会有新兴的有规模的企业吗? 会,一定会, 但如果你还在抱怨这个时代, 否定自己, 那个人一定不会是你.

我承认我看过些成功立志的书, XD, 首先,书中说的不无道理, 其次, 并不代表我只是光说不练. 没出过国的人不知道, 其实中国人在国外并不光鲜, 低人一等, 无依无靠, 自力更生. 我这10年干过中餐打杂, 汉堡王, 麦当劳, 中餐端盘子, 攒够钱自费MBA, 中医店连锁前台, 自己干中医店, 黄了, 又干中餐大排档, 到现在有个300平在购物中心里的快餐店. 我曾经同时干三份工,一周7天, 70多个小时还有20几个小时在上班的路上..........我希望各位XD能理解我所说的, 我知道说着容易, 做起来难, 关键是看我们这么看待这个难字..........面对这个难字你会抛家舍业去奋斗吗? 我会, 放弃这的一切.....重新再来......

首先,感谢LX XD的贴子让大家有个交流探讨的机会, 我自己也着实的头脑风暴了一回.

季琪的书叫'一辈子的事业', 在新浪读书上有, 他说他不会再创业了, 他会把汉廷当作一辈子的事业, 他现在的理想和目标就是把汉廷做成国际连锁的中国酒店.

LZ误会了我的想法, 我可没说过' 人定胜天', 也不是说鼓励大家都去创业, 盲目的创业. 我一直在说失败, 是否有失败的准备, 是否也能史玉柱ing......而且, 我也说创不创业是自己的性格和经历, 整合能力决定的. 真正能抛家舍业去创业的人是有欲望激情的人,就像'赢在中国'里的一位选手说的那样,每当听到主题歌'在路上'就会热泪盈眶,内牛满面的人,没错,就是这种可笑激情....他们知道不可能一口吃个胖子,于是他们从摆地摊,站柜台,大排档干起,他们知道模式不可能一步到位,于是他们在不怕失败的摸索中前行....他们是最固执的赌徒,认为人生就是一场赌局,只要没有离场就还要赌下去,搏下去.....

创不创是自己把握的是, 我想表达的是就是不创业也不要抱怨时代, 肯定聪明人而否定自己, 应该给自己点压力,欲望去提高自己.大家都知道跳蚤是可以跳自己的几十倍高的,有人用玻璃杯罩在跳蚤上,它们一跳就碰头,过几天拿掉了玻璃杯,它们就只能跳玻璃杯那么高,因为怕碰头,于是做这个实验的人又在下面放了个酒精灯,结果你知道的,都跳跑了.所以说不能好高骛远,但也不要低估自己的潜力,你可能就是在玻璃杯罩了太久的跳蚤,失去了跳高的欲望,遂欲而安,其实你的潜力根本没得到发挥. 30而立是应该看一看, 想一想的时候了.

看看过去的10年, 中国有多少从无到有的企业, 史玉柱从借的50W东山再起, 当时是5W发工资, 15做脑白金, 15做广告, 15做流动资金, 农村包围城市, 一个小城, 一个小城的打居然又卖到了几十亿. 牛根生因为功高盖主被伊利的老总开出, 跟自己的老部下集资200W, 在无奶源, 无市场, 无工厂的情况下干起, 牛根生说, 当时只有业内最硬的几颗脑袋. 各行各业都是状元辈出,这些人尖子不说,不能跟这些高人比,但我们身边还有很多中小企业,也都挺滋润,再过十年,他们可能会发展到什么程度呢?难道你我没有活在这个时代吗?不错,XD们,你我当时才20几岁,太年轻,不具备把握机会的实力, 那未来的10年呢?你我还能说我当时太年轻么?

再看看未来的10-30年,正是我们的30-60岁呀!未来的30年是我们的30年.30年河东,30年河西,改革开放正好30年,也就是说这正是中国的河西30年啊!这点好像地球人都知道了,几乎所有知道我要回国了的外国人都问我同一个问题,'能带我一块去吗?',真的,一点不夸张.地球已经是平的了,地球人也都来中国了,为啥?因为中国太火了,我们实在是没理由抱怨时代,你还想咋地,全球都看中国的了,难道还要跟外星比?站在地球上讲,你的黄金10,20,30年真的已经佷给力了.

我希望XD们能正确理解我的看法,我举的例子都是实实在在发生在我们同一时代的人和事,并不是神话.我也不是说我们都去创业,都去成为企业家,而是希望我的发言能让我们对当下有个积极的态度,心态,不要悲观,不要压抑自己的潜力,该出手时就出手,未来的中国是我们的.....XD们抓紧时间充电,奋斗吧!!!!!!!!......

社区知名度
本人正好30。看了大家的讨论唏嘘不已啊,真的每页都认真看了[s:98]

社区知名度
原帖由 house23 于 2011-2-18 12:02 发表
本人正好30。看了大家的讨论唏嘘不已啊,真的每页都认真看了[s:98]

是啊!到了这个岁数,有象KEVIN兄一样志气昂扬的,也有像我一样在社会的磨砺下渐归平淡的。但是我相信我们这一代人不会是被高房价、贫富差距和各种司空见惯的社会不公压垮的一代人!相反我觉得我们生活在最好的时代,我们这一代人继承了父辈的平静、恬淡,又有自己的期许!虽然我不是很认同KEVIN兄的理想主义,但是在我的内心深处还是有个小小的自我,相信能够凭借一己之力在这个社会上开创出属于我自己的天空!希望大家共勉吧!!:@

爱表资深人士

低调的奢华

社区知名度
这个贴子挺有意思~看来大家压力都不小~

爱表收藏家

拉皮条的

社区知名度
我在25岁的时候和KEVIN同学想法一致~呵呵[s:90]