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这才叫经典!——名表欣赏(上)   [复制链接]

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发表于 2007-9-4 14:14:29 |只看该作者 |倒序浏览
爱表族微信公众号

我将收集的手表资料汇编一起发布,预计发布20款经典名表,先发第一部分10个,请欣赏!

第二部分也已经完成,链接http://www.iwatch365.com/viewthread.php?tid=15952038&extra=page%3D2


一、百达菲丽  Calatrava

      百达菲丽 Calatrava 系列的小三针腕表是百达翡丽最脍炙人口的经典表款之一,Calatrava系列的前身可以追溯至1932年的Ref.96,发展至今一共有二十多种款式,其设计概念源自二十世纪初的包浩斯(Bauhaus)哲学,表款本身并没有多馀的美化与繁复的装饰,纯粹而内敛的设计风格将腕表机能美挥洒得淋漓尽致,相当符合百达翡丽精链低调的作风。其中的这款3919正是其中的代表作,这种小三针的设计是最能够符合一般偏重时与分的阅时习惯,而将小秒针盘移至6点钟位置的设计。罗马数字时标、经黑色氧化处理的柳叶形白金指针、6点钟位置的小秒针盘,与白净的烧瓷面盘相互衬托出高贵素雅的气质。表圈上的方钉纹饰(hobnail)是3919唯一较具装饰性的部分,也显示出百达翡丽在细腻处的用心。内部所搭载的Cal.215则是百达翡丽最著名的手上链机芯,机芯的设计风格相当近似怀表的设计,结构虽然简单,但在制作工艺上则展现出百达翡丽对於机芯零组件抛光打磨的极高水准,完全符合日内瓦印记十二守则中对於机芯制作的工艺要求,为这枚机芯加分不少。

[ 本帖最后由 jinzxin 于 2008-11-13 14:14 编辑 ]

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发表于 2007-9-4 14:14:53 |只看该作者

二、郎格 Lange1


      很长的一段时间,谈到顶级钟表,真的是言必称瑞士。直到A.Lange的出现。
  l.jpg  

      于1994年正式发售的Lange1是A.Lange宣示再出发的代表作。它是汇集了A.Lange造表工艺之精粹,以及独属于格拉苏蒂德国腕表传承与创见之美于一身的一款手表。
  自制机芯L901揭示了绝美的德式制表工艺表现,包括“德国银”基版、四分之三机芯上夹板设计、宝石轴承装置在黄金套筒中并以蓝钢螺丝固定以及鹅颈式微调器等,展现不同于传统瑞士高级表的新颖风采。
  除了机芯的设计特殊之外,Lange1的外表也是近年来难得一见的创新巨作,其表盘由非中心式的时分区、小秒针区和独特的大日期窗和动力指示区组成,整个画面展现出一种非对称式的奇异美感。Lange1的面盘做工华丽细致,但却依旧显露质朴优雅的气息,透露出德式包豪斯的极简美感。


[ 本帖最后由 jinzxin 于 2007-9-4 15:24 编辑 ]

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lornally  图片不见了.  详情 回复 发表于 2013-5-4 17:42:19

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发表于 2007-9-4 14:15:08 |只看该作者

三、爱彼 皇家橡树(AP RoyalOak)

      皇家橡树的设计灵感源于一个古老的故事。据史书记载,当年英格兰国王查理二世在流亡回英国的途中,为躲避追捕曾经藏身于一棵空洞的橡树内。两百年后,为纪念这一历史事件,英国将其三艘战舰命名为"皇家橡树"。1972年,爱彼表厂参照当时英国战舰的八角形窗,设计出一格别出心裁的运动腕表,名为"皇家橡树"。这是爱彼表厂第一款豪华运动表,设计风格前卫,是当时世界上最昂贵的钢表。抛光表圈,雕花的表盘与精致的饰纹形成鲜明的对比。八角形的表圈以八个六边形的白金螺丝固定,链带与表壳浑然一体,手工制作的表带节从大到小依次排列,突出了八角形舷窗的主题。表壳与链带的每一部分均由手工完成。皇家橡树系列表壳的制造在制表界内被公认为是难度最大的,包含了许多复杂的机械和手工制作程序,绝难仿冒。
ap1.jpg                                                  ap2.jpg
  皇橡外圈上采用的是6边形螺丝,而表背的螺母为中空,内部有旋槽,螺丝和螺母共同固定表壳,起到放水的作用。值得一提的是无论是什么材料的外壳,螺丝和螺母都是白金材质。军舰能够让人联想到水,震撼和强壮。皇家橡树的外壳设计为机心带来了十分有力的保护。整个表壳,除了外圈,都是整体切削而成的。机芯外面首先是有一个金属的固机圈,再外面则是厚厚的一个橡胶圈。橡胶圈在外圈下面,除了能保护整个机芯,将机芯和表壳分割开来,同时又起到意想不到的防水功能。


[ 本帖最后由 jinzxin 于 2007-9-4 15:23 编辑 ]

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komasecond  爱彼仿表多的是 骗骗一般人是够用了  详情 回复 发表于 2014-11-30 13:05:49
大鹏展翅999  请问图片怎么不显示啊,是我的电脑问题,因为看名字说是经典,想一一看看  详情 回复 发表于 2014-11-4 15:58:28

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发表于 2007-9-4 14:15:23 |只看该作者

四、万国 葡萄牙(IWC Portugese)


大就是美!可以说是近年来腕表的重要审美标准,腕表戴在手上,似乎不只是给自己 看的,同时也要路人明白,这只表就代表我的风格!现在市面上的大口径腕表多如过江之鲫,美丑的定论见仁见智,不过,可以确定的是,绝大多数超过40mm的大表都 偏向运动风格款式,想找一款既大器又优雅别致的腕表选择还真不多,IWC原创的葡萄牙系列正是那凤毛麟角的经典之作。公元1936年,戴在手上的腕表刚于世纪初发展 不久,还未臻成熟,由于机芯比怀表更为精细,对许多人来说稳定性与精准度还与怀表稍有差距,当时,两位葡萄牙人为了追寻更精准可靠的腕表而向IWC订制一款大型腕表,厂方以Cal.74 怀表机芯为基础制作出符合他们需求的表款,并且得到很高的评价。时至今日,葡萄牙系列已是代表 IWC 传统风格的重要表款之一,尤其是葡萄牙七日腕表,既大且美,还优雅 出众!
iwc.jpg
  外型虽然大器,却不是大而无当之物,表身透过不锈钢金属的亮雾面处理,呈现出丰富的层次感,从侧面看时,很容易发觉像三明治一样的夹层,上面的表圈与下面的底盖都做了抛光处理,中间的表壳表耳部分则是作缎纹丝状雾面,这种雾面效果,因为随着不同观赏角度的变化,会形成不同的光影效果,而且更显低调内敛﹔ 表冠上有立体的Logo,精致的细节在整体质感上有极大帮助。蓝宝石水晶镜面上 有防眩镀膜,因此较大的镜面并不会带来更 多的刺眼反光。透明底盖的边缘上有五个半圆形凹槽,作为旋入式底盖的施力点,既 有实际功用,又带来造型的变化,就底盖的防水防尘功能来说,应该是比压入式的好得多。优质的鳄鱼皮带不只外型大方,触感也不在话下,配上不锈钢折叠扣,相得益彰且十分方便脱戴。

  42.3mm 的表径使面盘配置上显得游刃有余,大方、清楚的安排给人一种舒缓、放松的情绪,这是大表的好处之一。指针与时标的色泽比一般常见的更深,感觉更加沉稳,时标像是浮雕一样突出于面盘上,采用阿拉伯数字则是符合葡萄牙系列的原创形象﹔轨道式的分钟与秒针刻度也是小编特别喜欢的设计之一,在刻度的左右两边加上像是轨道的两条并行线后,似乎把整个分散的六十个刻度整合为一体,看起来更为简洁。小秒针盘与动力储存指示盘平衡的占据面盘左右,相对于时标突出于表面,这两个针盘则是略为向下凹陷,并且以同心圆装饰内部,在素雅与活泼间取得平衡。六点钟位置的日期窗略成梯形向内陷入,让单纯的窗口也呈现出立体感。
iwc2.jpg
  大表该有大机芯,这款葡萄牙绝对表里一致,透过蓝宝石水晶底盖可以直视IWC 50010自动机芯,38.2mm的超大尺寸真是怎么看都觉得心爽愉快,自动盘左右镂空,更方便欣赏机芯,上面特别镶上传统的品牌Logo,为这只古雅的表更添历史风味;夹板上以环形日内瓦波纹装饰,美观而不繁复;而这机芯最著名的重点,是特殊专利的啄木鸟上链机制,除了极佳的上炼效率备受称赞,特殊的外型则是另一个引人入胜的独门强项。根据原厂数据来看,她的主发条其实可以有八天半的动力,但为了追求完美的走时表现,厂方刻意扣除末端动力输出差异较大的能量,只保留七日稳定的动能,说明这只表不仅美丽而且兼顾实用需求。


[ 本帖最后由 jinzxin 于 2007-9-4 15:22 编辑 ]

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发表于 2007-9-4 14:15:44 |只看该作者

五、卡地亚 美国坦克(Cartier Tank Americane)

1989 年推出的美国坦克很明显以 Tank Cintree 为其创作灵感的来源,但无论是从设计或是技术的角度,却都有大幅的修改。美国坦克采用了Tank Cintree 的弧形表壳,但采用了更小型的长方形表壳,垂直两侧没有那么平坦,转角也较为圆润,水平两侧也经过柔化。整体上来说美国坦克在锐角与圆角、直线与曲线、顺畅与轮廓分明的转角之间,熟练而游有余刃地交互应用,堪称新世代对卡地亚传统的礼赞之作。
k.jpg
  美国坦克的水平与垂直轴的比例更为接近,因此比 Tank Chinois 还要成正方形,但新型表款的转角较圆,因此看起来更大、更结实,和其最主要的技术性能完全相符;这是卡地亚第一只防水的曲面手表,也意味了卡地亚向先进表厂又更往前了一步。美国坦克也采用了 1988 年问世的卡地亚折迭扣,显示出卡地亚以珠宝业切入制表后,更能以无比的细心处理所有腕表零件的特色。一般认为“坚固”这个形容词最能定义美国坦克所要设计与传达的技术内涵,它坚固的表壳看起来充满自信,彷佛在默默肯定自己的优点。这样的特点也衬合了 1990 年代里根主义摇摇欲坠、世代回归基本价值的趋势,整个世代开始追求稳定,恰与十年前的狂热成对比。

  过去的 80 多年间,戴过 Tank 腕表的人不计其数,即使经历了人类历史与文化的多次变迁,Tank 腕表始终能够衬合各种生活的方式和气氛。Tank 原先的设计构想是一只高级的腕表,但它的品味却是无比的节制与精致,以一种点到为止的美感,让人完全感受不到炫耀的成分。它典雅的形状、几何的线条以及简洁的美感,几乎可以搭配任何场合、任何服饰,每个人都可以对 Tank 手表做出不同的诠释:地位与成就的象征、精致文化的体现、现代的美感或是怀旧复古的表征,完全视配戴者而定,就这一点而言,Tank 腕表的确做到了“在佩戴者手腕上真正展现生命力量”的时计典范。


[ 本帖最后由 jinzxin 于 2007-9-4 15:21 编辑 ]

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发表于 2007-9-4 14:16:04 |只看该作者

六、积家 蕾威索(Jaeger LeCoultre Reverso)


“当我们评价一件人性创意的作品时,不论是音乐、绘画、设计或其它事物,并且宣称‘这是经典之作’时,就表示了它蕴含了三个阶段:过去、现在以及未来。成为‘经典之作’必须拥有世界性与永恒两个特质。但要判定某件作品是否为真正的经典之作,任何一位学者专家、鉴赏家,必须发掘该作品所蕴含的记忆与历史,追溯其传统并体认其价值,以便审视这些特性是否真的具备穿越时空的完整性。历史的真实性在于测试原创性、真实性以及确认人类创意作品的基础,这无关作品的尺寸大小。”

  这是法兰科.古隆尼在其 《沛纳海的历史 》一书中有关‘经典之作’的一段话。沛纳海算不算表界中的经典之作,容或有不同意见;我们却能相当有把握地说:无论从哪一个要素来看,积家表 (Jaeger LeCoultre )的Reverso 都称得上是经典中的经典。一般的手表不脱正反两面,要欣赏全貌非得脱下手表才能玩赏;问世超过七十年、身为可翻转的手表始祖表款的 Reverso 则完全突破了这样的窠臼,只要轻轻一个小动作,将表面作个翻转,就可以展现、赋予同一只手表截然不同、全新的风貌,既增添了佩戴手表的趣味性,也增加了手表性能的延展性。

  今日堪称积家镇厂之宝的Reverso,如果仔细推究其创造的过程,其实却是积家与卡地亚 Cartier 合作之下的智慧结晶。路易.卡地亚自1903年开始与爱得蒙.积家合作,结合了卡地亚的设计天才与积家在钟表制作方面的技术与创新才能,后来又加入了 Antoine· LeCoultre,三者组成一个绝佳的团队,在他们的合作下生产出很多精采绝伦的表款。Tank Reversible 便是卡地亚与积家合作的动人成果之一。卡地亚在1926年取得这种能将表面旋转180度,往表带方向打开并隐藏起来设计的专利 (Reversible),但实体腕表Tank Reversible (Tank Cabriolet) 的诞生则晚至1932年,也就是今日 Tank Basculante 的前身。
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  而积家则改良原有的设计,并以不同的概念为基础,在1931年创造出绕着纵轴旋转的Reverso表款,进而成为积家最负盛名的代表作。据说,积家Reverso灵感的来源是因为当代马球风气的盛行,英国皇室马球球员希望佩戴一只可以保护腕表表面,不会在激烈运动中撞击损伤的要求下,因应而生的产物。灵感起于Jaeger或是马球球员在今日已不可考,但无论如何,Reverso表款系列的诞生宣示了表史上第一款可左右转翻的双面表。这只Reverso既有艺术的造型设计、又有可翻转的表面,使马球运动员在腕表不会损伤的情况下,可尽情发挥球技,可说是同时具有装饰与保护表面之作用,集结了运动与精品作用于一身。因此就此其原始的设计理念来说,将一派典雅的Reverso称为一只运动表其实也言之有理。

  翻转表的设计灵感源自于保护表面,这是由于早期钟表表面的材质较脆弱,使得当时消费者会考虑选择可翻转表面的设计,以防止表面受到刮伤。起初以实用为目的而产生的翻转表,后来却逐渐转变成了为满足特定市场的需要而生产。其设计的主要考虑是来自社交与美学,而非来自性能需求层面。有的消费者希望能将刻度面盘旋转隐藏后,显现出个性化,如刻有图画、姓名、或家族、社团、公司徽饰的表壳背面;而有些翻转表则是二合一的表款,一边是俭朴质雅的表面,翻过来的另一边则镶缀着珠宝玉石、兼具首饰、配件的作用;而两面皆可方便呈现的面盘更让设计制造者等于是拥有双倍的舞台,可以将日亦发展、多样复杂的时计性能一并展现。翻转表拥有如此美哉的性能,也难怪会深受名媛绅士的喜爱了。
jj2.jpg
  而若以两者后续的发展来看,积家表方形表款的Reverso系列非常蓬勃活跃,显然胜出 Tank Basculante很多。为能臻至完美,积家一再尝试新的材质与新的技术,在追求成长的同时,也不忘自我突破,彻底挑战钟表制造技术的极限,为深具品味与青睐极致制表工艺人士,呈现最具收藏价值的钟表艺术创作。经过七十年不懈的努力与发展,Reverso几乎已有各式俱全的表款,性能、尺寸、材质等皆有所突破,完全不逊于积家的另一当家表款——圆形的大师(Master) 系列:包括镂空、陀飞轮、三问表、地理学家GMT时区显示、豪华女性钻表、计时秒表、运动表等一应俱全。由这点不难看出翻转表的目的已不再单纯是为了保护表面,而已经转变成制表大师挥洒创意的最佳空间以及一种艺术及赏玩的乐趣。

  “在小如一枚腕表的有限空间内,投射已经密繁复的设计创意,正好与在皑皑白雪、宽广浩瀚的阿尔卑斯山脉中踏雪狂奔的玩意,构成极度强烈的对比;这两种看似性质各异的事情,对于积家表的设计工程师来说,却是平衡得恰到好处,协调得天衣无缝。我的工作,就是专注于应付一个微细空间所繁衍的困难而我即喜欢征服繁难的挑战。闲暇的时候,我总会投身于开阔的天地;我爱山,尤爱滑雪,为的是那种速度,它让我接触到自由、与自然相容一体。我的孩子经常与我相随,从我的身上体会到这份无形的激情。那么,他们是否也可以感染到父亲的另一种激情,当上一位制表大师?”积家制表大师 Philippe Vandel 如是说,某方面也代表了积家 Reverso 之所以能造就如此表坛成就背后的动力与原因。


[ 本帖最后由 jinzxin 于 2007-9-4 15:20 编辑 ]

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七、百年灵 航空计时器(Breitling Navitimer)

长久以来,人类一直都梦想着能在天空中自由自在地翱翔。不过直到20世纪初期,这一理想才得以实现。上世纪二三十年代,飞机逐渐成为一种交通工具,搭乘飞机的旅客也越来越多。从1952年起,百年灵的Navitimer系列手表便开始伴随着一代又一代的职业飞行员与航空爱好者,五十年来经久不衰,地位稳如泰山。

  早在1942年,百年灵第一款具有计算尺功能的旋转内圈表就已经问世了。十年之后,Navitimer系列手表随即登场,广泛地为飞行员所使用。它的名字由英文“navigation”(导航)和“timer”(计时器)组合而成,它的旋转表圈综合了多项速算功能,例如计算飞行的速率,或者公里与英里之间的换算等。因此AOPA(飞机拥有者与飞行员协会)将Navitimer确定为官方指定用表。所以首款Navitimer手表装饰着AOPA的标志,而不是百年灵的商标。1959年,随着白色计时显示出现在与之形成强烈对比的黑色表盘上,具有Navitimer鲜明特征的外观终于诞生了。如果一款手表能被人们轻而易举地辨认出来,那么毫无疑问,它肯定取得了巨大成功。

  在随后的岁月里,配备计算尺表圈的Navitimer风靡一时。1962年,美国宇航员斯科特·卡朋特驾驶极光七号飞入太空,他的手腕上便佩带Cosmonaute ——Navitimer的24小时版本。此型号至今仍是百年灵家族的组成部分。1969年更加振奋人心:Navitimer Chronomatic成为了百年灵首批采用自动上链机芯的计时表之一。表冠位于表壳的左侧,按钮居于右。2004年,这一型号被复刻生产。回首七十年代,当时的Navitimer甚至还采用过发光二极管作为显示装置,之后则改用液晶,不过计算尺表圈却恒久如初——这也成了Navitimer系列的显著标志。

  Navitimer不仅因为计算尺表圈而赢得了飞行员们的钟爱,它的计时装置也为飞机驾驶舱内的工作提供了极大的便利。它能够简捷地读出距上一个的航点共耗费了多少时间。这一功能非常有益,特别当人们按照正常的安全飞行惯例行驶在私人航线的时候。

  其实对于飞行员来说,双时区显示不可获缺。因为在飞行计划或无线电沟通的时候,所有的时间都必须以世界标准时间为准。瑞士时间与世界标准时间相比,夏季晚一个小时,冬季晚两个小时。Navitimer World能方便地估计出到达时间:它的第二时区显示功能特别实用,使其跻身于完美的飞行表之列。

  飞行表最重要的特征就是能迅速读数。因此手表尺寸的大小,理所当然属于影响读数的重要因素之一。这首先得益于Navitimer的直径很大;另外,与双时区显示和计算尺表圈也有关系;最终还为测速表刻度赢得了多余的空间。为此,坐在上下颠簸的飞机驾驶舱内的飞行员,怎能掩饰得住心中的喜悦?因为即使标志线再精良,读取计算刻度也不是一直都这么轻而易举。
pp1.jpg
  手表的雕刻工艺十分精美。在表壳底部凹陷的部分,印有百年灵的标志与签署。表壳的其他部分,哪怕是难以接触到的部件,比如表带接口的内侧,也都经过了完美的加工。指针和表盘的做工也同样出色。按钮极其精致,刻度和指针抛光完美。 研制于1973年的Valjoux7750属于性能非常可靠的机芯,保有量超过百万。与所有百年灵的机芯一样,Kaliber 24也通过了瑞士独立测试机构COSC的认证。发条的扭矩被调整到完美,摆轮重新改到和谐的状态。最终所有的机芯部件组装完毕,调整就绪。在机芯开始运行以前,它需要接受为期15天的COSC认证。测试的总过程如同货真价实的马拉松长跑,直到Navitimer World能够在手腕上顺利起航为止。

  毫不夸张地说,它的尺寸给人留下了深刻的印象。全部优点:设计很成功;手表美丽而醒目。其次运行性能出色,百年灵承担了机芯制造上的部分前期工作。此外机芯的装饰良好。将Valjoux作为基础机芯的时候就能预见到完美的未来。玻璃表面引人注目;精雕细琢的底壳也魅力十足,符合运动手表的风格。功能强大的Navitimer属于最好的飞行表,所有的优点都得到完美的展现。Navitimer满足了一块优秀飞行表所应当满足的一切要求:成功的设计、完美的表现以及强大的功能。


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八、欧米茄 超霸 (Omega Speedmaster)


1957年首度面世的欧米茄超霸手表,专为需要精确计时的科学家、工程师、运动员等专业人士设计。在人类探索太空伟业之中发挥了巨大作用的超霸系列,推出之时并没有料到日后会被确定为人类首次升空的指定计时工具,并且参与其后几次的太空任务。超霸手表在太阳神13号升空计划中的重大功绩已经人尽皆知——当时宇宙飞船出现故障,队员依靠超霸系列的精确计时功能,重新启动引擎,令宇宙飞船安全重返地球。近年来,超霸系列又与荣获七届世界一级方程式赛车冠军的迈克尔?舒马赫合作,为他量身定作了多款经典表款。迈克尔?舒马赫不但是欧米茄名人大使,同时亦是超霸系列的超级收藏家。
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  超霸系列广告于1958年首次面世,表达了欧米茄“分秒尽掌握”的计时理念。广告中的图片显示是一位赛车副手为一辆赛车测试速度。当年计算机尚未出现,超霸计时表的表圈测速计却能够准确地计算出车辆的时速或机器的输出功率。直至今天,超霸系列仍保留当年全钢表圈上设置黑色铝金属测速计的外观。超霸赛车系列将经典的超霸外型与现代感完美结合,黑色表面启用一级方程式赛车常用的黑色碳纤维,配合夜光涂层的小时刻度,表面上红边的RACING字样,营造出欧米茄独一无二的激情活力和时尚风格。

  超霸赛车系列装置的欧米茄3301机芯,确保手表卓越及可靠的计时功能。这款自动上链计时机芯拥有55小时动力储存功能,并且获天文台表认证。机芯装置的垂直联轴节令计时秒针启用时绝无延误;而纵轮装置令计时秒针及计时小表圈的启动、停止、调校各个步骤均畅顺准确,丝毫不差!目前只有少数腕表制造商拥有足够的技术生产纵轮装置,再加上欧米茄无卡度游丝摆轮,充分确保机芯长时间运行仍能保持优良的调校功能。

  手表的旋入式表底(刻上红色RACING字样)配合双层防水圈,确保全钢表壳防水深度达100米;另外装配防磨损防反光的蓝宝石水晶表镜,令独特的表面设计更清晰展现。

  超霸赛车系列备有全钢表带连安全表扣刻有RACING字样的型号,另备黑色鳄鱼皮带全钢折叠扣款式,对钟情活力运动型计时表的爱表人士来说,两者均是首选。

  欧米茄超霸赛车手表采用黑色碳纤维表面,配合经过夜光涂层处理的时针,在夜晚看起来更加清晰。旋入式的表底配合双层防水圈,确保全钢表壳的防水深度达100米。同时,手表还装配防磨损防反光的蓝宝石水晶表镜,将其独特的表面设计清晰展现。
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  超霸系列推出已近半个世纪,在被美国太空总署认可为所有太空任务的指定时计40年后的今天,欧米茄除保留当年双子星计划中超霸系列的基本外貌外,更为它增添了很多的时尚元素。当中对于经典的手动计时系统因年代变迁,作出适当改良,充分展现欧米茄的精湛机械制表技术。时至今日,这款手表已使用欧米茄1861手动机械计时机芯,能量储存可达45小时,机芯经镀铑处理及精工打磨,饰以特别的波浪纹、镀金雕刻及圆米粒打磨技术。

  欧米茄超霸系列双子星4号限量版手表款式别树一帜,蓝色表面配以12小时、30分钟及连续秒针显示银色小表盘。整枚手表包括表圈均以蓝色为主题,而表圈上更备有蓝色铝质测速圈。手表拥有经典超霸系列的特色:一样的表壳、表带及传统月球表专用的碳纤维水晶表镜 - 而最与众不同的是其表底刻有双子星4号太空任务的标志,并带有同行航天员McDivitt 及Edward H. White的名字以及在蓝宝石水晶底盘上铭刻了 “太空漫步40周年纪念”的字样,每枚手表还备有独立编号。

  经典的“月球表”--- 1965年获美国太空总署委任为太空任务指定时计,成为唯一一枚陪同航天员升空及登陆月球的手表。“月球表”长青的设计深受表迷追捧:全钢表壳及表带,欧米茄1861手动机械计时机芯、表面有小时、分钟及连续秒针显示,中央计时秒钟、30分钟及12小时计时盘,能量储存达45小时。超霸专业手表,备有夜光涂层指针及小时刻度、传统月球表专用的碳纤维水晶表镜、螺旋式底盖保证防水达50米深。此限量版表款拥有蓝色表面,配有立体小时刻度,而12时位置则刻有立体欧米茄标志及1965-2005年份的红色字样,以纪念人类太空漫步40周年,每枚手表均备独立编号,限量发售2005枚。


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发表于 2007-9-4 14:17:01 |只看该作者

九、劳力士 迪通那(Rolex Daytona)

劳力士于1937年开始推出其计时秒表系列,采用的是 Valjoux 机芯,不过在当时以及接下来的数十年间,并未引起太大的注意,销售成绩也仅平平而已。1960年,劳力士将其计时秒表大改款并重新命名为Cosmograph蚝式宇宙型计时表,其外观上的最大差异是将其时速计直接刻印在表圈最外围,而非在传统的表盘上。由于Cosmograph集合了现代专业运动手表的各种性能,包括蚝式防水设计,一体成形机械机芯计时,蚝式折迭扣表带,以及可以实时知道平均圈速的表圈设计,因此迅速在赛车选手间大受欢迎,劳力士便以美国佛罗里达州的赛车胜地Daytona Beach为此表命名为 Cosmograph Daytona。另有一较为可信的说法是迪通那(Daytnoa)得名的由来,来自另一段典故:当劳力士装配出 Cosmograph 蚝式宇宙型计时表后,正适逢美国Doyona赛车赛事开幕,劳力士将 Cosmograph 计时秒表送选竞争做大会的指定计时仪器,一举获选,劳力士厂商遂将此系列命名为迪通那(Daytona)手表。

  迪通那的表径达到40mm,不锈钢表壳,螺丝上紧底盖,防水能力100m。Daytona使用了Rolex的三重锁把,以确保防水能力,抛开高度抛光处理的测速表圈不说,它在某一角度下仍可保持直射阳光下的可读清晰度。
r1.jpg
  表盘极度赏心悦目,白金刻度和棒形指针同样清晰美观,非常辨认的银色小表盘以传统方式分布在表盘上。秒针盘放在最佳读取的6点钟位上,纯白色的表盘美极了,同样使用了蓝宝石表镜,高发光材料使用在刻度和指针上使之具有最佳暗光下的清晰度。

  迪通那的表链与Rolex其他表款的表链和表扣相关,作了很大的修改,表链节和中间的连接链也改成实心不锈钢的。表链通过螺丝可以拆解调整长度。通常来说,Rolex的蚝式链是目前可以买到的最强壮的表链。Daytona的表链由中间抛光的链节与两侧拉丝处理的链节相映,使之有强烈的视觉效果。

  当新的Daytona搭配新的4130于2000年初次登场,它无可置疑是Rolex的一个里程碑。—所有Rolex表款终于可以搭载自产机芯,Rolex的设计手段是以实用主义至上,不需太多花哨。4130已被贴上“防傻”的标识,以保证防止误操作,它应用了无卡度摆轮,宝矶平衡游丝和KIF避震装置。4130同时也具有Rolex最细致的打磨,使之不像是Rolex特色的表面处理,所以,尽管它推出时间不长,但表现无瑕,得到了钟表制作协会的一致称赞和钦佩,它已成为钟表史上的最佳10个机芯之一。


[ 本帖最后由 jinzxin 于 2009-5-8 10:18 编辑 ]

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发表于 2007-9-4 14:17:14 |只看该作者

十、劳力士 水鬼(ROLEX Sub-mariner)

1905年,英国伦敦。一个叫威尔斯多夫的年轻人,创办了自己的手表销售公司。这一年,他只有24岁。连他自己都没有想到,这家小公司,就是日后在江湖上呼风唤雨的劳力士手表公司。1926年,创意取材于深海中蚝的表壳:OYSTER问世。这是两个年轻人:PERRET PERREGAUX发明的。这个结构拥有锣丝上框,锣丝锁底和锣丝锁把。将机芯完全的密封了起来。达到了最理想的防水功能。它成为了日后ROLEX的文化内核。

  次年,一个叫格来泽的女人,戴着蚝式ROLEX,游过了英伦海峡。举世瞩目。这是ROLEX第一则震撼性的广告:真正经过考验的防水腕表。人们开始关注这个从水中走来的年青的腕表品牌。

  40-50年代,世人对海底矿藏逐渐关注。海洋矿产资源的勘探和开发是海洋事业投入人力、物力、财力最多的一个方面,其中最突出的是对石油、天然气和锰的勘探和开发,一时间几乎形成了世界性的热潮。就在1950年,ROLEX的一个新款型号引起了人们的注意。除了具有ROLEX OYSTER的特征外,它新添加了一个叫"TRN-O-GRAPH"的可旋转计时的功能。外圈上有一小时的时间划分。能够准确的计算一小时内的时间跨度。从外形看,它已经具备了现代的SUB的显着特徵:黑面,黑色旋转外圈,圆体刻度,宾士针。注意,它的直径并不大,只有34。5MM,它配备了当时流行的泡泡背的机芯:A260。防水深度:50M。在把头上有当时着名的十字标记。这就是sub-mariner最早的前身。

  1953年,ROLEX公司决定生产一个专业潜水系列。:SUBMARINER。开发的契机来自当时设计部门的构思。主要设计者JACQUES COUSTEAU曾经在海军服务,是一位潜水发烧友,到过深海,特别重视十分可靠的时计。SUBMARINER必须具备: 1、良好的海底辨认性。高对比率的黑面 大夜光针, 2、良好的防磁,防水,放冲撞结构。 3、良好的耐腐蚀性和抗剧烈温差。

  1953年,父子探险家Auguste and Jean Piccard 潜入3,150公尺的海底,创造了新的潜水艇世界记录。腕表世界也诞生了一个巨星:Rolex Submariner,因为当年才刚由ROLEX研发出来的深海潜水表就负载在潜水艇外潜水到600公尺深。这无疑是1927年横渡英伦海峡后,ROLEX的第二个残酷性实验的成功。

  1954年10月21日,CBS播出五十分钟长的黑白电视影片《赌城谍血》,这可说是007情报员的第一次现身萤光幕,戴的正是前一年才问世就大出风头的 Rolex Submariner,这也为之后的SUB,打出了最好的广告。之后007情报员的第一部电影「第七号情报员」,Sean Connery 佩戴的依旧是 Submariner 据说Rolex不愿奉送一只 Submariner给Sean Connery 佩戴,导演Albert Broccoli只好将原本自己使用、已换装NATO表带的Submariner给Sean Connery使用。因为此一典故的关系,今天的也有表迷特别将自己Submariner的原厂金属表戴换成 NATO 布制表带。

  一代代的Submariner都是顺应着海洋开发和勘探事业的发展而诞生的,它们都以更优异的功能满足了时代进步的要求。虽然它们没有像Daytona那样华丽,那样功能众多,但在Submariner中却隐藏着一个冒险家的乐园,而且作为一种工具也有很强的实用价值。

  (1)1973年的广告:文化人类学者乘坐芦苇船「太阳神二号」经过了57个昼夜,终于征服了大西洋。在航行期间,他所依赖的,就是Submariner。此外,各国海军也都采用Submariner。

  (2)以日木的海底村计划为题的广告:海洋科学技术中心为了开发海洋,从1972年到1975年率先进行了大规模的海底居住实验,称为海底村计划。潜水员在海中作业时所使用的手表就是Submariner潜水表。

  (3)以发现了1790年沉没的邦蒂号的潜水员留易斯 马登为题,向全世界开展宣传的广告:在大洋洲的塔希提岛南面1300英里有一个地方叫作皮特凯恩群岛,在哪里海底发现邦蒂号沉船的马登最爱使用劳力士表。

  (4)以海洋考古学家为题,在国际上展开宣传的广告:他到海底搜索十五世纪到十七世纪沉没的西班牙和英国大型帆船时经常使用劳力士表。

  这些广告都提出:在进行海洋作业时,Submariner是不可或缺的潜水装备。这一句话决非广告常用的宣传,也亳无夸张之处。
r2.jpg
  2003年,是SUB诞生50周年。ROLEX发行了16610 LV(绿圈)作为SUB 50周年的纪念版本。SUB经历了50年的风雨,经历了瑞士机械表由胜至衰,再重新复兴的里程。SUB的成功,将永远铭刻在ROLEX甚至腕表的里程碑上。 50年来,SUB作为腕表,造型几乎没有什么改变。经常有媒体敢说50年不变。而一家表厂的某系列能做到50年不变,是不是更需要执着和努力?也许,爱的深,才能够情不变。


[ 本帖最后由 jinzxin 于 2007-9-4 15:27 编辑 ]

点评

佳顼  不知道是不是时间太久了,很多照片看不到,明天再进论坛试试看  详情 回复 发表于 2014-4-14 21:54:17
gaodonga4  好漂亮  详情 回复 发表于 2013-8-31 07:40:05
seastone1969  好帖,学习了,看得有点晚,估计一些链接失效了。没图片,但也受益匪浅  详情 回复 发表于 2013-5-19 21:25:58

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发表于 2007-9-4 14:31:26 |只看该作者
顶一下斑竹的...很有内涵的表.
价钱就....也会很有内涵的~~呵呵

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发表于 2007-9-4 15:47:00 |只看该作者
饱眼福,谢谢![s:120]

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发表于 2007-9-4 16:24:09 |只看该作者
我要定期近来看一眼。。。

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好啊, 支持斑竹!! 等待下集...

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果然都是好表

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发表于 2007-9-4 18:46:21 |只看该作者
原帖由 flasharrow 于 2007-9-4 16:24 发表
我要定期近来看一眼。。。

帖子也很经典^^[s:114]

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好表,真不错,只有看看啊,买不起

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