爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

理财的骗局 [复制链接]

社区知名度

新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

爱表族微信公众号
用消费代替投资芮成钢稳赚不赔(图)我的搜狐
搜狐微博
QQ好友
白社会
开心网
人人网
豆瓣
i贴吧
手机
复制链接 打印 大 中 小
2012年02月11日02:04 新商报

新商报

说两句0

核心提示

芮成钢是财经类节目主持人,因为职业的关系,朋友们经常向他打听投资理财的捷径,在他们看来,芮成钢有很多与行业精英接触的机会,哪怕是道听途说的点滴信息,也足以预判经济走势从中获益。可芮成钢却说理财其实是个坑,自己是个不投资、不理财的人。

投资恐龙蛋

金蛋变混蛋

我说我不理财,很多朋友都不信。我跟他们打了这么个比方:北京那么多的哥,有几个是因为喜欢开车而当的哥的?我跟他们一样,做财经节目只是我的职业,并非我的爱好。

不仅不爱好,实际上,我对理财有一种发自内心的反感。

刚刚工作时,我在济南电视台上班。同事们在办公室除了谈工作,最多的就是谈理财。有人研究基金,有人钻研股票,还有人琢磨邮票粮票连环画之类的冷门产品,反正没人闲着,都考虑要让手里的钱生钱,利滚利。

然后不知从哪儿兴起一股投资兰花的热潮,几乎在一夜之间,每个人都变成了兰花迷,人手一本花卉图册苦心钻研,家家阳台上兰花遍地。

我不懂兰花,也不太懂这个市场,但我能看明白的是,如此全民参战地在这样一个狭隘的领域里扑腾,太疯狂了。而疯狂的代价绝对是惨痛不已。果然,不到半年,除了顶端的炒家赚得盆满钵满外,绝大多数投资者做了金字塔末端的垫底灰。同事们一个也未能幸免于难。

后来到了北京,我又见证了另一场更加荒谬的投资热潮恐龙蛋。当时有一特别执著的朋友跟我说起这事时两眼放光:恐龙蛋呀,几千万年前的化石啊,几百年前的东西都能称古董,这玩意还不是古董中的祖宗?

因为这东西不能上飞机也不能上火车,为了保证这“祖宗”的安全,那朋友硬是自己一个人把车开到内蒙古去接货,花了50多万元把三枚恐龙蛋诚惶诚恐地拉回了北京。

我有幸见过这几枚恐龙蛋,乍看上去跟大个儿鹅卵石没啥区别,只是多了一层泥胚外壳。那个朋友专门打造了玻璃展示箱,把它们用定做的架子放好,说后半辈子就指望这三个蛋了。

结果是,金蛋变成了混蛋,官方正式对此事进行辟谣,声称此物无投资价值,并指出目前市面上所谓的恐龙蛋绝大多数是人工伪造的赝品。此消息一出,价格顿时崩盘,那些花高价天价“投资”恐龙蛋的人,一夜之间血本无归,唯一从中赚了大把银子的,是内蒙古那帮专做假恐龙蛋的炒家。我那朋友踌躇再三,小心翼翼地打开了一枚自己视若拱璧的恐龙蛋,发现原来真的只是一个泥团儿,用放大镜都找不出半根骨骼化石。

黄金钻石

看上去很美

我身边从来不缺热衷理财投资的朋友,但他们中的绝大多数,都对投资市场缺乏了解,对理财方式也缺乏认知。他们选择投资理财的唯一风向标就是跟风!

有那么一段时间,投资钻石比较热,台里有位同事买了颗三克拉的裸钻投资,她说这东西能保持每年不低于12%的增值率。

从市售价看,似乎是这样。但被她忽视的是,上涨的只是**的售价,作为藏家,面对的是一个有价无市的市场。她曾经去询问她那颗裸钻是否能回收,珠宝行报出的回收价是4万元,只相当于她买价的20%。

我帮她找到了售价回收价天差地别的答案。在采访南非副总统莫特兰蒂时,他对于投资钻石的回答是:钻石难以保值,更不可能升值,它就是碳而已,除了工业钻石有实际用途外,钻石唯一的价值就是做成首饰满足人的虚荣心。而之所以价格逐年上涨,不是由市场决定,是由戴比尔斯公司控制的中央销售机构定的,该公司囤积垄断了全球钻石原石,所以它每年自行提价投放市场,保证供小于求,这种涨价不是因为稀缺,而是因为被操控。

我知道那个投资钻石的同事完了,她那颗裸钻注定只能当成传家宝了。可问题是,这件事不可避免给她带去了沉重的精神压力和负面情绪。很长一段时间,她都处于一种神不守舍的状态。更糟糕的是,因为掏出积蓄买的钻石,正常生活也受到了影响,她的薪水不过7000元,她老公也只是普通白领,夫妻俩还要还房贷,孩子又即将入托……

随后的大半年,她过得很不风光,多次主动申请跑边远地区出外景,因为有额外的差旅补贴。

她成了我们台投资理财的反面教材之一,但不幸的是,投资理财误区有如长江后浪推前浪,好不容易绕过了这个陷阱,噗通又掉进了另一个坑。这个坑就叫做投资黄金。

硬通货,这下该靠谱了吧?可是,别看金价翻着跟头往上爬,从一百多涨到了三百多,但这是售价。有一个在金行工作的朋友告诉我,买黄金并不保险。

首先,在金行买的黄金是有手工费的,按照不同的品牌论克收取;其次,金行也是要赚钱的,所以会在黄金制品的成本价上加上利润,这利润也是多少不等的;此外,销售人员的工资不能少吧;销售场所的租金不能从天上掉吧……诸多成本从哪儿来?当然是细细摊到了每克黄金的售价中。

据说,当金价位于380元一克,手工费还要另计的时候,黄金的成本价是280元一克,多出的那100元囊括了利润工资租金宣传费等众多组成部分。100元是什么概念,这意味着金价起码要上涨30%才能持平。

这还没完,如果手里的黄金涨到了500元一克,看起来赚了不少吧?可是,如果把它们送去金行回收,结果是你仍然还亏着。因为金行是不会按照市售价回收的,而是按照当前成本价,而这个成本价一定比市售价要低上100元以上。在成本价的基础上,还得再扣除一次手工费。因为人家必须把你的黄金回炉重做才能卖出去!这意味着什么?用市售价减掉140元~180元,才是你手里的黄金能换到的人民币币值也就是说,你现在花380元一克的价格买块100克的金砖作为投资品,若干年后金价上扬至500元一克时,你这块金砖却只能卖到32000元~36000元,不算手工费,还得亏上2000元~4000元。

你一理财

财才不理你

因为身边总有人在谈投资在交流理财,耳濡目染的,我发现了一个很有趣的现象:那些谈起某个项目回报丰厚的人,到最后基本上就都闭口不提当初的那些事儿了,偶尔问起也是支支吾吾语焉不详,被逼急了才冒出一句亏了!

我感觉单位就是一个茶几,上面摆满了杯具,而且全是些投资不慎理财不幸的杯具。我东看西看,发现把所有人都衡量亏损之后,唯一一个稳赚不赔的人是我!

我也曾经想过买点啥理财产品做点啥投资项目,但问题是我没钱。我拿的是年薪,看起来体面,但架不住我有很多开销。

比方说,我不是北京人,我不能总租房子吧,所以我只能贷款买房子,每月还很高的房贷。

我有那么点虚荣心,所以我给自己买了一台捷豹车,它很有英伦范儿,开到哪里都能吸引目光。但养护费用比奔驰还高,每次加油还得额外用燃油添加剂。如果要换个啥零部件,基本没有低于四位数的。

台里发给我的置装费用是不够的,我每年都得倒贴不少,因为我喜欢的款型大都不便宜,我觉得穿起来舒服的鞋子价格也不低。

我爱喝红酒,偶尔抽雪茄,我还喜欢玩单反,动不动会看上新款的长焦距镜头,还比较酷爱数码产品……

我没落下什么钱,但我没钱的原因是我把钱花掉了;他们也没落下什么钱,原因是他们的钱亏掉了!两种截然不同的心情和心态。

因为工作关系,我慢慢认识了不少有名的理财投资专家,他们经常口若悬河地帮人分析什么值得投资哪些可以关注。但私底下,据我所知,他们都很少介入这个领域。我跟一个比较熟的专家开玩笑说他们是站在岸上诱人跳河,他解释说他之所以不介入,是为了置身事外,这才能保持清醒的头脑进行分析言下之意是,凡是前赴后继置身事内了的,就全都是些头脑不清醒的。

我不否认有人投资理财赚了钱,可那是绝大多数输家的财富变成了极少数赢家的利润。

以前有句话叫你不理财,财不理你。我觉得这话误导了好几亿人,以我的观察与发现,应该是你一理财,财才不理你。

爱表大亨

瑞虎 呼延灼

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心

有钱存银行。[s:101]

社区知名度
经典,应该让更多投机的人了解了解!

社区知名度
我个人的感觉是:每当电视节目说某种商品炒得火红可以挣钱时就离价格高位不远了,对这样的新闻可以理解为---[s:108]大户为出货打的广告

爱表大亨

梁山黑旋风

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 论坛之星 原创先锋勋章

存银行吧,少赔点,嘿嘿,没事拿出钢镚数数,也是乐趣

社区知名度
学习了

社区知名度
哈哈。注意点好,,

爱表大亨

俺的心在胡同深处

社区知名度

爱表精华勋章 版主 论坛之星 原创先锋勋章

俺认识丫。。。不咋地

爱表大亨

俺的心在胡同深处