爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

[独家原创] 纠结的选表路,我的选表心得过程,最终情定65-01(多图!!!) [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

前记:
    之前有块浪琴,但是遭遇了机芯部件损坏在维修点躺了很久,后面又因为受磁或者击摆问题,经常无故停表或者突然慢几十分钟。深感烦燥,虽然知道ETA稳定性还是很不错的,但是无奈有阴影了,同时又想上一块好一点的表,所以决定更近一步,瞄准前两排。下面就开始泡坛子学习各种知识,不管是机芯亦或是选表的心得,各个牌子的历史等等,等有了一定的积累了,开始选表!个人身高180,体重140,年龄20-30,腕围16+,工作日正装,假期休闲。

排除一:
      诚然,AT8500,劳水鬼,宝珀五十鲟这类风格十分经典,也是不少人的心头菜,无奈个人风格问题,虽然也想过一文一武,但是无奈始终对此类风格不感冒,可能也加上这个年龄hold不住,不知道以后是否会有所改变。

排除二:
      首先是第二排,真力时,沛,百年灵等看了实体之后,不喜欢,故排除。剩下就是劳,IWC,O:
      劳,一里面说过,现在对这个风格不感冒,所以排除(虽然很欣赏蚝式,蓝游丝,一劳永逸也不是吹的,不然怎么会有这么多人前赴后继的去买个没有背透的表);         
      IWC,首先排除葡7,上面说了腕围,不解释。看过实体之后葡计和柏涛(简单款白盘有一抹骚红那款)进入眼帘,说白了,喜欢这两款,就是因为外表好看,但是,没有背透并且用的ETA就算了(NOMOS都用上了自产),看了开盖,并不像传说的机芯是经过精心打磨完全升级的ETA,同时,掉刻度等等问题,品控堪忧,排除;(看多了其他经典之后,也觉得IWC表款引以为傲的外观设计也没有那么耀眼了)
    再说O,说实话,非常喜欢8500机芯,至臻同轴,硅游丝等等,看了原理和大家的使用反馈,误差小,几乎不用保养或者说保养间隔时间长,真的是现阶段近乎完美的工业品,但是,个人喜欢的风格问题,只考虑蝶飞(2500没有背透,就算是最新的2500D也没有说完全排除偷停问题,偷停原因是多方面的,罪魁是2500乃从ETA衍生出来的,毕竟不像8500是全新设计,加加改改,不比原生态,还有待时间检验),蝶飞8500外观也并不能完全说服我,虽然爱其机芯,无奈选择放弃它。

好了,预算一路飙升,到了第一排了,就像有个大神说的,中毒只会越来越深,不如跳过二三四排,直接凑钱上顶级,说不定反而还节约钱(同志们,有多大腿穿多大裤还是真理,拮据生活的基础上去上顶级,还不如开心的选适合自己价位的表,购表还是要稍微理性一点),当然,再飙升也有个限度,PP,VC,AL,BG之流还是以后有机会再考虑了。实体看表,研究历史,研究机芯,研究外观,最后,落在了GO,宝珀,JLC三个牌子上。由于多次试表,JLC实在是有点点成熟,虽然本人喜欢装成熟,但还是有闷骚的属性,怎么可以就这样从了JLC,排除。
     最终,选择落在了GO和宝珀上面。有如下型号:39-59,65,66(腕围,排除),90,91(腕围,排除),100,6651,6654.

39-59,美美的大三针,看图片惊艳万分,虽然号称性价比高(表是没有性价比的),但是作为基础机芯也就算了(GUB39类机芯的GO并不是顶级),减配金摆砣边,增产之后机芯质量品控没有保持,陆续出现掉螺丝等问题,同时看过实体之后发现表盘边框太宽(在这个智能手机都流行窄边的年代下,又该有强迫症患者吐槽了,同时补充一下,JLC入门款边框也宽,显成熟吧,总之,我排除了),同100一比,相去甚远,当然,如果预算有限,这个表还是很推荐的;
     90,这是和65相对接近的一个表款,相信很多人在两者之间纠结过,也相信很多选择90的为的就是那一轮明月。不幸的是,我这个人,天生对月相免疫,后面还会提到,所以月相并不能成为左右我的砝码。反而,90偏厚,背面虽然有双鹅颈,但是缺少了很多经典的元素,不比65(后面会提到),相信大家都会认同这一点,故没有多作犹豫;
     100,100里面考虑了100-03和100-04,还是那句话,月相不感冒,100-03,100机芯的性能有目共睹,大三针,大日历,经典轨道刻度加罗马数字(我还是一直觉得看起来有点不太完美,不知道为什么),除了机芯不如65,90那么漂亮,其他我实在找不出什么缺点了,只有等更强者击退它;
     6654,蛇形针固然毒,但是不断看到的卡日历等问题遂放弃(虽然不是群体性事件,不少人曝出来,也不是个体事件了,看来还是简单款省心),居然不用说对月相免疫就排除了囧;
     6651,个人认为,又是一枚重磅炸弹,这里不论新老款。经典的表盘设计,干净整洁,纤薄厚度,背后一整块金摆砣,最近换成了硅游丝,老款表号4000+的换成了砝码摆轮,能说不爽嘛,FP的机芯虽然比较古老,在官网机芯库里面居然查不到,但正也因为如此,经过了时间的检验,这款机芯的实力还是不容小觑,缺点?我也找不太出来了;
     65-01,我所考虑的里面唯一的一个手动的,刚开始还犹豫,手动会不会麻烦等等,转念一想,AL等不也是拿出来都是手动嘛,手动相比自动,少了自动摆砣上链的一些部件,从一些看法来说,同等级手动还是比自动实力高那么一点点(关于手动和自动哪个好,没有准确的定论,可以讨论,没有争论的意义,最主要还是要看你怎么用)。我自己不排斥手动,同时,都买这个级别的表了,以后可能停的下来吗,我给自己的答案是不可能!所以,在有不止一架表的情况下,手动的优势就体现出来了(据可靠说法,由于自动表冠处设计还有本身上调设计,频繁补链会加大磨损,特别是那种上链时带动摆砣的),更何况,手动加动储,谁用谁知道,好,可以放心买手动了。65表盘设计,偏心,小秒针圆心垂直对应,动储,大日历,耐看,经典,有人说AL的偏心表盘布局好过GO,从我个人来看,更喜欢GO的小秒针圆心垂直对应,当然,66和91就另当别论了,时间表盘太小,就算有双鹅颈明骚,感觉还是闷骚适合我。65背透,四分之三夹板,倒角打磨,格拉苏蒂纹,黄金套筒,蓝钢螺丝,花纹饰板,双鹅颈,螺丝摆轮。。。真的是美不胜收,不自觉都会多端详几眼,套用GO的官方说明书的话,这款表拥有所有GO的元素。好了,在我心里更为完美的出现了,也符合我的想法,没有复杂功能,优雅时尚,闷骚,成熟的味道也犹未不可。

分享选表的一点心得:1,大规模涉猎各种知识,了解更多的信息,有助于更理性的判断自己想要的;2,多看帖子,看看别人的意见和看法;3,一定要多多上手试戴,有些图片里很好看的,实体一看就可以排除了,毕竟表还是带出来看的,就像穿衣服一样,不试,怎么知道合不合适呢。

最后,感谢德国阿Q,不解释。上图!!!
image (13).JPG image (12).JPG image (11).JPG image (10).JPG image (9).JPG image (8).JPG image (7).JPG image (6).JPG image (5).JPG image (4).JPG image (3).JPG image (1).JPG image.JPG image (18).JPG image (15).JPG image (14).JPG

已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
zhanghong0131 + 30 + 50 + 5 贴子堪称精品!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 5   查看全部评分

社区知名度

爱表族认证会员

恭喜入手!65本来也是我的所爱。

reasonchina  谢谢啦,本来啊。。。兄弟入了哪个啊  详情 回复 发表于 2015-2-8 20:56:25

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章

恭喜!偏心美爆了、。。

reasonchina  表情打错了。。。。  详情 回复 发表于 2015-2-8 21:34:49
reasonchina  整体很和谐,元素也很齐全,确实很美!  详情 回复 发表于 2015-2-8 20:57:15

爱表大亨

少發炎

社区知名度
同款帮顶

reasonchina  纠结了很久入的,自己做了很多功课,总算是选到了满意的!嘻嘻  详情 回复 发表于 2015-2-8 20:58:10

社区知名度
心境如海 发表于 2015-2-8 17:08
恭喜入手!65本来也是我的所爱。

谢谢啦,本来啊。。。兄弟入了哪个啊

心境如海  一样是手上链的。  详情 回复 发表于 2015-2-8 23:58:17
心境如海  后来入了58-04  详情 回复 发表于 2015-2-8 23:55:26

社区知名度
玉郎 发表于 2015-2-8 17:58
恭喜!偏心美爆了、。。

整体很和谐,元素也很齐全,确实很美![s:125]

社区知名度
手立言井 发表于 2015-2-8 18:54
同款帮顶

;P纠结了很久入的,自己做了很多功课,总算是选到了满意的!嘻嘻

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表族认证会员

漂亮。  

reasonchina  谢谢啦  详情 回复 发表于 2015-2-8 21:29:56

社区知名度
pepsi15 发表于 2015-2-8 21:25
漂亮。

谢谢啦;P

社区知名度
玉郎 发表于 2015-2-8 17:58
恭喜!偏心美爆了、。。

[s:98]表情打错了。。。。

社区知名度
写的真好,拍的也不错,再次恭喜哦;P

reasonchina  水果机拍的,有点渣,主要对单反无爱。。。哈哈,再次感谢阿Q  详情 回复 发表于 2015-2-8 22:31:45

社区知名度
QJJ2 发表于 2015-2-8 22:11
写的真好,拍的也不错,再次恭喜哦

水果机拍的,有点渣,主要对单反无爱。。。哈哈,再次感谢阿Q;P

社区知名度

爱表族认证会员

reasonchina 发表于 2015-2-8 20:56

后来入了58-04

reasonchina  我去,入了更为经典的阿,  详情 回复 发表于 2015-2-9 20:38:25

社区知名度

爱表族认证会员

reasonchina 发表于 2015-2-8 20:56

一样是手上链的。

社区知名度
心境如海 发表于 2015-2-8 23:55
后来入了58-04

我去,入了更为经典的阿,[s:95]

心境如海  毒坛深似海啊!  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:16:34

社区知名度

爱表族认证会员

reasonchina 发表于 2015-2-9 20:38
我去,入了更为经典的阿,

毒坛深似海啊!

reasonchina  感同身受阿!还好及时护住了脸。。。哈哈,慢慢来  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:48:11

社区知名度
心境如海 发表于 2015-2-9 22:16
毒坛深似海啊!

感同身受阿!还好及时护住了脸。。。哈哈,慢慢来

社区知名度
65,传说中的一芯一表!

社区知名度

爱表族认证会员

前两天刚试戴过,不错

社区知名度

爱表族认证会员

我靠 帅呆