本帖最后由 表叔王寂 于 2017-2-19 11:55 编辑
什么是专家?专家就是有常识的人。我觉得现在大家都不在这个常识的范围内讨论问题。我觉得不管什么问题,一定要在一个常识的基础上来讨论才有意义,不管是一般读者还是学术界,应当重新建立起一个最起码的常识的概念,这是目前我对中国文学界感到忧虑的原因。文化大革命为什么发生惨剧?其中一个原因,就是大都不顾常识。可令人悲哀的是,不顾常识这个问题,在今天通过另一种方式再次泛滥。 作为媒体人里绝对最早“看到”此表的人之一,说Piaget Polo S像谁谁的“呼声”不绝于耳。我很意外,大家都人云亦云地忽略这个最基本常识:PIAGET(伯爵)不仅在超薄机芯上造诣超群,在珠宝钟表设计领域也向来独树一帜,它有什么必要,去“抄袭”谁谁?有何必 要做一款不像自己的表? PIAGET(伯爵)需要一款全新的不锈钢表 从历史上看往往不锈钢表更“站得住脚”,君不见现在各种好品相的不锈钢表屡创拍卖新高。不锈钢实在够硬,虽历经粗戴也能保持很好的线条。日常佩戴不锈钢更比K金容易“伺候”得多,不至于时时小心它的娇嫩肌肤。在顶级表行列如今只有A. LANGE & SÖHNE(朗格)还坚守只做贵金属表壳正装表,其余大牌们无不靠运动型手表“拉动内需”。有人说这是一直以贵金属复杂功能或珠宝表笑傲江湖的PIAGET(伯爵)首次放低身段迎合中端市场做 了不锈钢表也是不错的。全新不锈钢系列Piaget Polo S再度为PIAGET的制表实力证明。 太远就不说,2001年PIAGET不锈钢表款Upstream就已问世,完全原创的设计成为彼时热门话题:表款开合脱卸在表壳位置,表壳即表扣,细碎链带好像珠宝首饰一般。
PIAGET不锈钢表款Upstream 2007年Upstream退休,由Polo Forty Five接盘,钛金属表壳配不锈钢或贵金属横杠装饰,服役至今。Upstream不够日常,Polo Forty Five 45mm的表壳,运动风之余也偏大,要丰富现有的产品线……高级钟表一直以来都是一个相对传统的行业,门槛不高,但做精很难。驰骋百年的老牌,迭代相对较慢,设计上的推陈出新本依据过往的经典款式改进而来。
PIAGET(伯爵)的壳型演变简史 PIAGET就目前来说,Polo和Altiplano系列是纯圆形表壳之外,Black Tie Watches主力三兄弟,均非纯圆形。矩形收腰表壳的Emperador原型诞生于1957年,其优雅表壳曲线和多角度打磨使之成为矩形表壳领域里罕见的绅士之作,也承载了品牌的主力复杂机芯;
PIAGET(伯爵)Emperador “鸭蛋脸”的Gouverneur在1987年问世;1994年,Emperador的“圆形版本”Emperador Coussin问世,更加精确地说,它是圆形表壳加靠垫形表圈与表镜,在传统的靠垫形表壳之外,再度树立了自己的独特形象。众所周知,几乎所有叫Coussin的表,都是表壳本身就不方不圆的,是将一个四角形的四条边做出一定弧度—但,Emperador Coussin的仅改变了表圈的形态,这种堪称原创的设计,应该叫爱表人为了赞叹并形成常识啊……
PIAGET(伯爵)Gouverneur
PIAGET(伯爵)Emperador Coussin
Piaget Polo S源自品牌过往经典 去年主推的Piaget Polo S虽然也有个Polo在里边,但它和Piaget Polo系列为两个截然不同的系列,定位、设计都不同,Piaget Polo S的造型直接来源于Emperador Coussin,将原本的设计做了很小的改进、变成一款价位适中的休闲又万能的表款。 Piaget Polo S并非简单地将Emperador Coussin做成不锈钢表壳加装一个链带那么简单。Emperador Coussin作为正装表的优选,在于它的不凡气质和内敛感觉,在于它正统的原型之中带有的那么一点点与众不同,而Piaget Polo S作为一款休闲气质的表款,将Emperador Coussin靠垫形的缓缓的坡度表圈“拍平”了,并且做了拉丝效果,横向的拉丝效果拓展了表壳的宽度、也突出了不锈钢材质本身的那种粗粝和强硬质感。从雅致转变成“雅痞”的味道。
Polo S 计时 不锈钢/直径:42mm/厚度:11.2mm/ /防水:100米 Polo S 大三针日历 不锈钢/直径:42mm/厚度:9.4mm/ 防水:100米 为了适配表壳的感觉表盘也做了横向条纹,并且将指针做大和宽,加了荧光效果,中央大秒针尾部有一个类方形的小细节设计将“P”字圈括其中。不锈钢链带表,不光表壳多角度抛光难做,表带也难。看似简单的东西,往往都难,难于把它做出极致的效果来。
Piaget PoloS链带的完成度相当好,中间档拉丝部分做得横向很宽纵向很窄,加大表体本身的视觉,但实际42mm的直径,又中规中矩,符合舒适的佩戴感受。链节之间的链接用螺丝对穿,而且是全部对穿,侧面看链带有一排**洞,看着就相当机械感。
Polo S 计时自动机芯Cal.1160P 动力储存:约50小时/摆频:每小时28,800次/机芯直径:25.58mm/石数:35石/机芯厚度:5.72mm/零件数:262个
Polo S 大三针日历自动机芯Cal.1110P 动力储存:约50小时/摆频:每小时28,800次/机芯直径:25.58mm/石数:25石/机芯厚度:4mm/零件数:180个 “夏利小跑与宝马3”你选哪个? 颠覆与突破,是Piaget Polo S的上市活动的“主旋律”,多款搭配迥异的公关照片里也在传递着Piaget Polo S是一款“全能型”手表,多场合、多搭配,运动与优雅结合、休闲与商务混搭,价格不贵、一表多用,至于说这个系列是不是也隐含着对“激烈马球运动精神的一种追求”我个人觉得倒不是主要,毕竟,爱表人想买的,就是一款足够划算的日常用表,刨去那些令人眼花缭乱的繁缛宣传而来的“产品附加值”,在这个价格范围里买表,需要考虑的因素,我认为重中之重是品牌知名度(档次),次之是设计风格(适用范围和美观性),再次工艺水准(自产机芯、结构优良、打磨、各项指标突出等)。我觉得,这三者PIAGET都做得相当之高。
Piaget Polo S虽然以不锈钢链带表“问世”,但它的不锈钢链带也可以拆卸,完全可以根据自己的喜好DIY,帆布、牛皮等表带完全吻合它的气质,各种色彩的碰撞更能搭配出不同的时尚感,要是我给就蓝面计时表配一条蓝色双面马臀皮表带,再来一双蓝色球鞋。人不能被产品“框死”,有效打造属于自己的风格,那你就是你的世界的明星。 高举低打是几乎所有顶级品牌的策略,而之所以该策略畅行无阻在于它的合理性,Piaget Polo S作为PIAGET最超值的表款没有之一,我认为它将一表风行;而宁可开夏利小跑也不开宝马3的人,我实在无法理解。
撰文:王寂编辑:迟忘时
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