爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

父辈年轻时的腕间记忆,儿孙长大后的方寸光阴 ——记我的石英“北京”表 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

父辈年轻时的腕间记忆,儿孙长大后的方寸光阴

——记我的石英“北京”表

先说说我的论坛ID。那时候的我不知道从哪里开始关注了国产表,百度相关信息后进入了爱表族论坛国表板块。起ID的时候想要一个跟国表相关的用户名,猛然想起前几天被我翻出来的父亲的老手表——国产北京“三峰”表。灵光一闪,既然国外有个“uncle Seiko”,那我就叫“sanfeng dady”吧。

彼时我关注的国产表也有好多,但发现那些大多是手卷机芯,我觉得很麻烦不如自动表方便,最后去搜索国产自动老表,除了最多的丹东自动表,外观上就一款比较心水,那就是海鸥自动表,价格感人要好几千。

除了高昂的价格,较大的误差也是劝退我的一大因素。可能坛子里的大神会问了,国产老机芯日差也能达到十秒,已经够精准了。但是我是真的想要一只每天能带出去看时间的,不想一周就要调整一次时间(是不是觉得我压根不应该戴机械表)。

于是乎我的小脑袋瓜又开始飞速运转了,一拍头想能不能把现代石英机芯装进老表壳里。我又网上搜索了一番,发现有这种需求的人还是有一些的。

2.jpg 3.jpg

而得到的结果也是相似地令我失望,基本上都说我是吃饱了撑的,没了老表灵魂。

但是不服输的我还是不死心。前文说了我父亲有一只老的“三峰”表,年久失修成色也不行了。然而我就是想在我的手腕上也能戴上一只父辈那样的手表,每当我看着老表模样的时间,父辈奋斗的岁月也能激励我前进。那时候生产力落后,人们想要精准的手表却碍于科技的发展;现如今时光飞逝,石英表便宜实惠且精准,何乐不为?

后来我继续搜索资料,也有了好多更奇葩的想法,接着不懂行的我被浇了一盆接一盆的冷水。比如找一只石英表换老表盘,发现可能表盘、表壳都不配套;那我就去找喜欢的表盘、表针、表壳配一只老表不就好了?听着简单,作为小白实现起来根本不可能。后来我又去商场找修表师傅说了我的想法,师傅跟我说,小伙子你这个不是一定不能实现,只不过要等到我的生意比较闲的时候再讨论。得,合着我这还是吃饱了撑的。

就这样大约过了一年多,因为我特别喜欢老国表的鼓盘和那种突起的亚克力泡泡镜,因此平时也总在关注一些收藏网站。偶然在收藏网站上看到有卖老北京表盘的,跟卖家一沟通,在他看来好像根本不是难事,于是我加了联系方式,把我选好的表盘图片发给他,店家二话没说当天晚上就组装好了(毕竟石英而且东西相对较少)。发给我图片的时候我简直乐翻了,跟我想的模样差不多,90%的样子哈哈。接下来就给大家看看成品。(店主还根据我的要求换了红秒针和太妃针,感谢!)

说了这么多,其实有一点没交代清楚,那就是我为什么选这张“北京”表盘。这还得提起我父亲的那只“三峰”表。前面提到了我想要一只父辈时代的老表来激励自己前进,而父亲的表确实满足不了我对精准的需求了。我在了解老国产手表的过程中发现了北京表是具有相当地位的手表品牌了,据母亲回忆,在那个年代,我们农村基本上没人带得起手表,更别提海鸥、北京这种大牌子了。就连我父亲的“三峰”都是后来组装的:表盘是三峰,后盖是春兰。我一想既然老表不行了,那我去找找老表盘。加上三峰也是北京手表厂生产的,那我就要北京牌的吧。后来双菱、北京天安门等等都看了,还是喜欢北京老天安门表盘,而且我们这里对首都天安门也是一种无限的尊重和向往。

现在这只表对我来说很满意。可能有的人会说它空有皮囊没有修养,但对于我来说,它代表了父辈的传承,代表了生活要日积月累,更代表了我对未来生活的向往。最后希望国产手表早日走向世界,早日成为中国的自豪!

社区知名度

社区知名度

版主

不错,推荐到爱表族公众号

社区知名度

爱表族认证会员

时代记忆!是一种精神!值!

社区知名度
挺好,自己喜欢就好!

社区知名度
避免引起误会,有我这样想法的朋友可以私信我,跟卖家去交流

社区知名度
shuvinfang@outlook.com

版主

国表收藏痴

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员

各有各的玩法,不错不错

社区知名度