爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

为什么说OMEGA8500机芯超越ROLEX3135机芯   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
本想就最近获得的数据专门写一篇,在搜索资料的时候发现法国的一篇比较专业的测评,法国表友的观点基本与我一致,因此直接发出来,让大家看看。

法文原文地址:
http://forum.chronomania.net/mix ... 7bcc9de004213a53fd5

Google自动翻译地址给英文八好的同学
http://translate.google.com.tw/t ... amp;ved=0CGgQ7gEwBQ

此文从以下几个方面对比了O8500机芯和R3135机芯
1. 自动上链摆陀系统
2. DLC黑化处理
3. 动力发条系统
4. 避震、摆轮甲板、快慢调整、游丝、摆轮
5. 擒纵系统

从以上5个机械手表机芯最重要的子系统分析,O8500全面胜出,8500从设计到材料到工艺,均全面超远ROLEX3135,虽然8500机芯手表相比3135机芯手表售价更低。

因此就技术角度而言,R3135机芯目前唯一的优势是经过80年代至今的实用验证的可靠性,但4-5年,理论上必须更换摆陀轴杆。

有关8500和3135的对比讨论,自OMEGA发布8500机芯后就从来没停止过,国际表友论坛也是一样,大家有时间可以用Google输入“ 8500 vs 3135 ” (用百度没用,搜不到多少国外网站),全球观点基本一致。
已有 6 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
luffyzhu + 20 + 30 很给力!
DEEDEE + 10 + 15 + 1 很给力!
ywzjj108 + 10 神马都是浮云!
askl22 + 5
yahoo123 + 1 你这个三炮还能再变态一点吗?看见你就想吐
algtrd + 5

总评分: 威望 + 31  金币 + 60  社区知名度 + 6   查看全部评分

社区知名度
爆发劳们会选择性无视。。。

社区知名度

热心助人勋章 爱表精华勋章 终身成就勋章 原创先锋勋章 论坛之星 大爱之心

何必那!设计上差了30年,有什么可比的!在有机芯和价格关系不大,表的价值最大来自品牌。曾经有一款机芯分别提供给五家使用,现在二手采用该机芯的表最便宜的一个以前了。浪琴的子品牌,价格也就2_3万。PP用这机芯的已经几百万。在有表的稳定机芯只是一部分,还有很多方面原因。

sendoh  这个桥段应该是来自锺Sir在的那个访谈节目中,谈到他的一个观点:品牌价值大于一切时,所举的上世纪中叶,一个叫“世界时”的技术的例子吧,但当时不是五个品牌吧,是三个:百达翡丽、劳力士、阿嘎斯,最后一个品牌据  详情 回复 发表于 2012-12-10 09:01:26

社区知名度

热心助人勋章 爱表精华勋章 终身成就勋章 原创先锋勋章 论坛之星 大爱之心

最近保养了几块表,比较一下,劳的后期的确比O厚道。7750现在保养都有三千起了,要在换点配件直逼五千。长久来看使用成本还是偏高的,除非不选择售后。

爱表族认证会员

该用户已被关进小黑屋

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG)

有比较是好事···才能促进更多机芯领域的取长补短和更新换代。或许8500超越了3135,不代表欧米茄就超越的劳力士,请大家以平常心来对待。到最后,受益的依然是各位表友们。

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

社区知名度
8500确实有其突出的地方,但是还是需要时间来检验。。。

社区知名度
蓝影视界 发表于 2012-12-9 22:19
最近保养了几块表,比较一下,劳的后期的确比O厚道。7750现在保养都有三千起了,要在换点配件直逼五千。长久 ...

你说的对,但也许这是因为不同的商业策略。你可以试想ROLEX在表价里已经预收了更多保养费用,而OMEGA较少。

以PO8500和黑鬼为例,实际到手价格PO8500 30000左右,黑鬼45000,黑鬼比PO贵15000

即使按每次保养3000算(实际PO8500常规保养应该不需要3000,你的7750毕竟是复杂机芯,但我们就按3000算)。

那么PO8500省下的15000足够做5次保养,我们按最保守的4年一次保养计算,可以保养20年。。

ROLEX和OMEGA,我不相信他们的人工和营运成本有多大区别,因此PO8500和黑鬼的制造成本差,绝对不会达到人民币15000元。

而且,请不要忘记,这多出的15000元你需要一次性在买表时支付给ROLEX,而他们在几年后为你保养时,还是要收你费的。

在隔壁的隔壁论坛,石版是一位非常理性客观的人,我很多对于劳力士的认识源于他的文章,收益颇多。

就我个人而言,我希望我们作为消费者,厂商的良性而距离的竞争只会更有利于我们表迷消费者,只有这样,10年后,20年后,30年后,我们才能以更合理的价格购买喜欢的手表,而不是仍由厂商每年N次的涨价吗,同时技术没有任何进步。

对于劳迷来说,他们同样应该感谢OMEGA,正是8500系列的推出,让劳力士加快了蓝游丝和新避震的普及,无论是不是噱头,在技术上确实较过去有实用性进步。

这里我与不少劳迷争论,其实他们根本没明白,即使我们只是一个渺小的表迷,也可以做一些改变未来的事情,哪怕只是蝴蝶轻轻的扇动了一下翅膀,也可能改变整个世界。。

经文  说得好!!!  详情 回复 发表于 2013-2-12 10:12:15
爱表族首领  兄弟,你这样的比法欠妥了~只是关注了某一部分的,不全面!  详情 回复 发表于 2012-12-10 12:33:07
蓝影视界  你觉得现在的市场这俩品牌可能同价吗?在有成本904本就高!还有你可以试试30倍放大镜看看两家的表盘和指针的做工。要有人问我,就现在国内工价选这俩牌子我肯定不推荐O ,外购另当别论。  详情 回复 发表于 2012-12-9 22:50:05

社区知名度
omegashit 发表于 2012-12-9 22:37
chn6 也就这点本事,发的贴都是到处抄袭,还自称原创,现在又来拿O PK 劳,O版的素质就被以他为首的一群人 ...

我看你要换多少马甲。。哈哈哈哈,累不累啊?网络可是很伤身的哦,小心别气坏了。

社区知名度
ywzjj108 发表于 2012-12-9 22:25
有比较是好事···才能促进更多机芯领域的取长补短和更新换代。或许8500超越了3135,不代表欧米茄就超越的 ...

嘿嘿,你说的对,我想表达的也是这个意思。哪个厂商好哪个品牌好到真是次要,对于我们来说,能买到的精准高的质量好的持久的,才是真正的好。

社区知名度

chn6 发表于 2012-12-9 22:39
你说的对,但也许这是因为不同的商业策略。你可以试想ROLEX在表价里已经预收了更多保养费用,而OMEGA较 ...

你觉得现在的市场这俩品牌可能同价吗?在有成本904本就高!还有你可以试试30倍放大镜看看两家的表盘和指针的做工。要有人问我,就现在国内工价选这俩牌子我肯定不推荐O ,外购另当别论。

只爱宝马2010  这个意思是30倍放大镜能差出很多来吗?求解  详情 回复 发表于 2013-12-18 14:48:38
美酒加咖啡  其实,不用去谈成本,买名贵手表本身就是不计成本,手表的定价是你接受的,在购买的前提下,至于售后收费,我估计没有人觉得越高越好,所以假设不能成立。  详情 回复 发表于 2012-12-12 18:39:56

社区知名度
db810611 发表于 2012-12-9 22:38
8500确实有其突出的地方,但是还是需要时间来检验。。。

没错,我也一直承认3135是久经考验的,而8500需要时间证明。

但作为人类的我们,区别于普通动物的最根本因素,是因为我们拥有高度智慧,正式智慧加上不懈的努力,100万年来我们学会了用火,掌握了科学,而科学是人类文明的核心基石。

科学最伟大的地方,无论是数学、物理还是化学等等,都能让我们可以某种程度上的预测未来:我们知道2+3会等于5、把石头扔进水池会引起涟漪、将氧气和氢气混合燃烧会产生水。。从某种角度而言,一个人的能力大小,正式他可以预测事物的范围和深度,如果你有足够的知识和信息,你可以预知股市变化。。

我们每天要做的事,就是判断和选择,购买表其实也完全一样,8500虽然没有3135的历史,但通过充分收集信息和理性分析,我们可以部分预测它的未来。

而且,我非常乐观OMEGA的8500不说撼动ROLEX,至少能影响ROLEX和更多其它厂商做出更多有利于消费者的改变,这将是我们消费者的福音。

象戏之魂  说得好,人要理性,不要盲从!  详情 回复 发表于 2014-3-21 14:19:15

社区知名度

还有一点我一直不原因说的,我目前肯定不会选硅游丝的原因。此材质防磁是好了,可是现在别的材质防磁也不差,防磁对现代表已经不是什么难度了。可是是硅的实际使用有待验证,延展性差势必影响抗震性能,受冲击直接碎掉的可能性有多大?制作工艺势必修复性很差,一旦坏了后期成本会是多少?

社区知名度
已经有人在劳版开专贴针对这个帖子了,哭笑不得

蓝影视界  得,那我撤了!何必啊  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:08:05

社区知名度

attackchen 发表于 2012-12-9 23:05
已经有人在劳版开专贴针对这个帖子了,哭笑不得

得,那我撤了!何必啊

社区知名度
蓝影视界 发表于 2012-12-9 22:50
你觉得现在的市场这俩品牌可能同价吗?在有成本904本就高!还有你可以试试30倍放大镜看看两家的表盘和指针 ...

成本肯定有差异,但也肯定远不至于15000,有关30倍放大镜,我确实没看过,我只有10倍的目镜,但我个人认为,如果工艺需要30倍才能看出来,那我宁可选择更便宜的PO8500,因为我不想为肉眼都看不见的差异付钱。

我们说的价格肯定不是国内公价啦,至少爱表族的绝大多数人不是在国内买这两牌子表的。。呵呵

蓝影视界  10倍足以看出,30倍已经是。。。。你可以找块比一下,真的很明显。注意指针边缘和夜光刻度!  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:14:51

社区知名度

chn6 发表于 2012-12-9 23:09
成本肯定有差异,但也肯定远不至于15000,有关30倍放大镜,我确实没看过,我只有10倍的目镜,但我个人认为 ...

10倍足以看出,30倍已经是。。。。你可以找块比一下,真的很明显。注意指针边缘和夜光刻度!

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

社区知名度
蓝影视界 发表于 2012-12-9 23:04
还有一点我一直不原因说的,我目前肯定不会选硅游丝的原因。此材质防磁是好了,可是现在别的材质防磁也不差 ...

有关硅游丝,我还真想跟你讨论讨论,其实硅游丝除了防磁以外,最大的优势是持久,这却是一般很少提及的,金属游丝最大的缺陷除防磁差外,也会在长期使用中发生金属疲劳而导致轻微变形导致走时发生变化。

有关硅游丝脆性的问题,我想通过我的工作之一:仿真技术,来为你简要说明:

OMEGA8500,是采用计算机仿真技术辅助设计的首款机械表机芯,其实,这是我对8500最大的信心来源。

首先我简要说明一下计算机仿真技术,仿真也叫模拟,是一种利用电脑软件,按照真实世界物理属性,来设计相关程序,模拟真实世界事物运作的一种系统。主要用在飞机设计、气象预报、工程建筑甚至核武器。

过去,要评估一款手表机芯,需要让它运行很久,甚至像3135这样几十年,但利用仿真技术,你可以设置于真实世界一样的齿轮、发条、螺丝、游丝、摆轮、润滑油,并赋予与真实一致的结构强度、摩擦力、磨损值、传动力等等,并在虚拟系统中让机芯不断运行,就像电影《黑客帝国》中描绘的一样。

相比例如飞机的空气动力仿真,机械表的仿真软件设计实际要简单得多,因此,8500机芯实际在上市之前,早已在仿真系统上进行过“耐操”试验,在虚拟世界,我们可以让时间“加速”,以评估设计,这是所有模拟系统必有的环节。

我们合作的一家某国软件公司,正是向SWATCH提供此类软件核心平台的公司,所以我对8500非常有信心,因为在模拟平台上,8500已经运行至少超过“30”年了,或者说,我们可以科学的评估8500机芯无保养运行1年、2年、5年、10年之后的情况,在平衡了性能和成本后,才有了今天的8500机芯。

而硅游丝也是一样,其强度和抗震性能无需置疑,在模拟系统了,它已经被各种摔过10000次了,而这些测试,只需要物理公式和计算,以及一些电。

今天,整个世界都在发生深刻的变化,任何领域都将被影响,机械表行业亦不例外,不能总拿传统思路看问题。

其实就我个人现在观点,我宁可选普通游丝的8500,呵呵,因为这一批8500肯定是上市数量最少的8500。

wx2009  可是我就是遗憾没有硅游丝啊。。。 羡慕嫉妒恨啊  详情 回复 发表于 2012-12-15 13:08:14
polarisi  兄弟,我也是做这一行的。你没有提计算机模拟在工业设计上的致命弱点。 简单地讲,在软件中,所有的材料的物理化学性质都根据现有数据用一个数学公式来表达,以便于模拟。但我们都知道,这只是assumption。材料的老  详情 回复 发表于 2012-12-10 10:44:25

社区知名度
Ronaldino 发表于 2012-12-9 23:19
呵呵,有些人手里就这么点钱,好不容易买了块O,当然希望自己的O变成像劳这样的品牌,他们除了意淫就是幻 ...

马甲还真多,你继续换。。哈哈哈

说来说去最后只能拿价钱说事了,有点出息好不好?劳力士比欧米茄贵了多少一点?比有钱不是这样比的,我说我有私人飞机你信吗?

我们讨论技术问题,偏偏是你等一些所谓的劳迷,一会品牌,一会档次,一会价格,顾左右而言他,真是实际证明了你等的素质:完全没有基本的科学素养。这是中国落后的真正原因!

l3506l  你打飞机我信,你有飞机谁信?  详情 回复 发表于 2014-3-20 14:44:16
gu_luo_  好像每次挑起事端的是你们欧版的人 劳版从来没人会发那些劳比欧好的贴。因为本身根本不用比。  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:57:12